Бей ушастых-2. Глава 26. Закл

                Глава 26

     Вернулся я к Кардаголу. Лежит бледный, на лбу испарина выступила, но при этом пытается гадко улыбаться.
     - Что там у сынка моего происходит?
     - Сынок твой - чучело подземное, погеройствовать решил. Могу предположить, что он хотел самостоятельно до горшка доползти, да только не осилил, на полпути свалился, - поведал я.
     - Дурак, - констатировал Повелитель времени, помолчал немного и попросил, - дал бы ты мне воды… внучок.
     - Так не внучок я тебе, а так - десятая вода на киселе, - напомнил я, но воды ему все же дал. Не надо мне, чтобы он тут загнулся. -  Сколько ты еще будешь в таком состоянии?
     - Еще дня три-четыре, - неуверенно проговорил Кардагол, задумался и, как бы невзначай, будто и не ко мне вовсе обращаясь, пробормотал, - хотя есть один способ ускорить процесс.
     - И что мешает им воспользоваться?
     - Отсутствие кровного родственника, который согласится на такой ритуал, - заявил Кардагол, а сам так хитренько на меня косится. Ну, морда наглая! Понятно ведь, что я сейчас единственный его кровный родственник (хоть и очень дальний), который не валяется чуть живой.
     - Выкладывай, что делать нужно, – неохотно проворчал я.
     Не то, что бы я не хотел ускорить его выздоровление, но почему-то мне казалось, что ритуал этот должен быть непременно каким-нибудь гадостным и весьма неприятным.
     - Сядь и дай мне руку.
     - И что потом? – насторожился я.
     - А потом целоваться будем, - Кардагол хихикнул, - расслабься, зайчик, я шучу.
     - Правда что ли? А я-то уже хотел бежать, жрать чеснок. Ты его, вроде бы, не любишь.
     - Вообще-то, люблю. Но не в виде запаха из чужого рта, - серьезно уточнил Повелитель времени, - ладно, пошутили и хватит. Для того чтобы ускорить выздоровление, мне нужно больше энергии. Ты сам видел, на что похожа моя аура. Юсар меня физически хорошо починил, но пока я лежал раненый, мой энергетический запас истощился и нужно его пополнить. Суть ритуала состоит в том, что ты добровольно даешь мне возможность подпитаться своей энергий. То есть ты этого хотеть должен, иначе не получится ничего.
     - Какая разница, родственник это сделает или не родственник? И за руки зачем держаться? – подозрительно спросил я.
     - При физическом контакте легче энергию качать, - объяснил Кардагол. – А с родственниками совместимость больше. Провести такой ритуал с посторонним магом можно, но его энергия у меня надолго не задержится, будет отторгнута как чужеродная. Я пробовал.
     - С Саффой? Так вот почему вы за руки держались! – догадался я.
     - Хотелось бы соврать, что не поэтому, но, увы. Шептунья еще полторы тысячи лет назад дала мне от ворот поворот. Что ты вытаращился? Нравится она мне, и тогда нравилась. Сейчас даже больше. Ну, ты сам, наверно, заметил, что с годами она похорошела.
     - Да она и тогда ничего была, - возразил я.
     - Кто спорит-то? – Кардагол ухмыльнулся, - когда ты взбрыкнул и помолвку разорвал, я подумал, а вдруг мне теперь повезет? Но не повезло.
     - У тебя вот фрейлины есть, - утешил я и взял этого своего дальнего родственничка за руку. Не для утешения, само собой, а для ритуала, - давай уже, качай что ли. Надеюсь, меня после этого не придется выносить?
     - Нет. Разве что почувствуешь легкое головокружение и слабость. Это быстро пройдет.
     - Одни убытки мне с тобой, - проворчал я, - то кровь моя нужна для того, чтобы из Нижнего мира тебя вытащить, то теперь вот это.
     - Зато воскрешенные уже сегодня станут самостоятельно до горшка доползать, - порадовал Кардагол, - ты молодой, сил у тебя много.
     - Слушай, а ты раньше так делал?
     - Один раз. Во время Последней Магической войны  (вот не думал, что ее так по дурацки назовут) меня тяжело ранили. Магов-целителей у нас было мало, в основном боевые. Меня подлечили кое-как, а дальше уже сам выкарабкивался.
     - Так Кир не маг. Или у тебя под рукой другие какие-то родственники имелись?
     - Имелись. Кузен мой троюродный, - Кардагол ухмыльнулся, - кстати, предок твой прямой. После того, как меня в Нижний мир упекли, он королем стал. Терин Эрраде Кайвус Первый…. А потом этот балбес стал князем! У меня огромное желание поднять этого мальчишку и надрать ему уши. Это же умудриться надо – просрать королевство!
     - Другим магам вообще править запретили, - напомнил я, - этот Терин Первый смог отстоять право Эрраде на управление государством, а ты ему уши драть собрался. Спасибо бы сказал!
     - Ага, спасибо! За то, что огромное королевство превратилось в жалкое княжество! Вот уж спасибо так спасибо! – ехидно откликнулся Повелитель времени.
     - Так нечего было войну затевать. Может быть, тогда и не пришел бы Совет к выводу, что магам править нельзя.
     - Ой, что-то передергиваешь ты, зайчик! Мерлуша вот мне говорил, что магам править запретили, потому что ленятся они на руководящих должностях и перестают волшебством заниматься, что в итоге могло привести к вырождению магии.
     - Ну, так это официальная версия. Дед зря осторожничает. Тебе мог бы правду сказать, что Совет побоялся появления еще одного такого короля, мага-завоевателя, как ты, которому своих земель мало.
     - Выходит, не доверяет мне дед твой, раз не сказал, - Кардагол рассмеялся, - а вот предок его доверял… ну это пока мы по разные стороны баррикад не оказались в войне этой. Ты, Лин, в курсе, что мы с Мерлином Первым друзьями были?
     - Да-да, и с женой его – Мусильдой, ты тоже дружил. Ну, прямо-таки всеобщий друг Кардагол, - умилился я, - долго тебе еще, пиявка ты доморощенная? А то мне как-то не того… голова кружится.
     - Еще немножко, - Повелитель времени разве что не мурлыкал. Не знаю, что именно он ощущал, качая из меня энергию, наверное, что-то приятное. Хотя это и понятно – кому неприятно будет в ускоренном режиме превратиться из ослабевшей развалины в полного сил мага?
     В спальню заглянула Саффа. Глаза ее расширились, когда она увидела, чем мы тут занимаемся.
     - Кардагол, ты же обещал! – зашипела она.
     Интересно, почему она так разволновалась? Почти разозлилась. Кардагол забыл предупредить меня о чем-то, что мне не понравится? Какие-то последствия? Я хотел у нее спросить, но тут в спальне возник перепуганный Юсар.
     - Саффа! Лин! Быстрее! Там бунт!
     - Ты о чем? Твои больные взбунтовались что ли? – поддел я.
     Юсар бросил на меня укоризненный взгляд.
     - У стен дворца взбудораженная толпа. Их много. Вооружены кто чем. Они хотят назад короля Вальдора. Так и кричат: «Долой узурпаторов! Вальдора на трон!»
     - Я к Ханне, - сказала Саффа и исчезла.
     - Слушай, Юсар, ты зачем к нам прибежал-то? – недовольно проворчал я, - если там горожане с ума сходят, иди к Николаю, пусть стражу поднимает, и разгоняют этих демонстрантов.
     - Среди них маги есть. Не очень сильные, но все же!
     - Но все же ты решил примчаться сюда. Имей совесть, Юсар! Саффа с момента свержения Вальдора не отдыхала толком! А теперь вот глаз с Ханны не спустит, пока эту толпу не разгонят.
     Я бы еще чего гадкого сказал, но тут меня вырубило. Вот просто вдруг ни с того ни с сего – сидел себе, держал Кардагола за руку, ну, мутило меня немножко, но в целом нормально себя чувствовал, а потом вдруг бац! И наступила темнота.

                ***
     - Ваше величество! Послушайте меня! - выкрикивает Каро.
     Он уже минуты две бегает за мной по дворцу. Пыхтит в спину, и, вроде как, что-то пытается доложить. Мне не до него.
     У меня с утра был суд. Да, это милая вековая традиция, когда именно король выступает судьей по спорам, одной из сторон которых является первый лорд. Этих лордов у нас человек двадцать, и, к счастью, как правило, они не прибегают к услугам правосудия.
     А тут вот на меня свалилось негаданное счастье. На Лорда Агана Фрея подал иск купец гильдии суконщиков Гам. Якобы Фрей занял у него деньги на год и не отдает. Да я лорда этого знаю уже лет двадцать. Это старый, противный, скупой до отвращения, но честный до тошноты человек. Да я в жизни бы не поверила, что он способен как занять деньги, так их и не отдавать.
     Сразу бы отправила этого купца в неведомые дали, если бы не расписка, подлинность которой засвидетельствована одним из городских магов. Что делать? Зову Саффу. Приходит, красавица такая, улыбается и тут же нелестным образом комментирует работу мага. Мол, со стороны Заемщика расписка подписана не Фреем, а неведомо кем. Вздыхаю от облегчения и только готовлюсь огласить решение, как голос подает Шеоннель. До сего момента он тихо стоял у меня за спиной и успешно притворялся предметом обихода.
     - Лорд Фрей лжет, - заявляет это дитя лесов.
     Перевожу взгляд на лорда, а тот, вместо того, чтобы начать оправдываться, или, что было бы закономерным, оскорбляться, краснеет и опускает взгляд.
     - Уважаемый лорд желает ознакомиться с работой мэтра Сурика? - интересуюсь я.
     Очень бы этого не хотелось. Если вдруг Сурик не добьется от лорда новой информации, казне такую сумму придется выплатить, что страшно представить.
     И тут лорд Фрей начинает говорить. Мол, деньги брал. Нанял мага, тот состряпал иллюзию, наложил ее на племянника Фрея этого, а потом сам же и засвидетельствовал верность подписи.
     Я в ужасе. Велю Николаю взять под стражу Фрея и его племянника, а также этого предприимчивого мага.
     Не успеваю разобраться с этим делом, как меня находит Главный казначей и начинает причитать о том, что военная поддержка Эрраде уже съела треть нашего резерва. Обещаю подумать о введении новых налогов. Но я не уверена в необходимости подобных мер. Они явно не добавят мне популярности. Сейчас главное - до возвращения отца сохранить существующее положение дел. 
     Я уже опаздываю на встречу с Главой гильдии ювелиров. Явно по делу, аналогичному только что рассмотренному. Наверное, тоже будет жаловаться на жизнь. Очень нехороший прецедент получился с этим лордом. Очень!
     Слышу нотки отчаяния в голосе Каро Зампинуса, и лишь потому останавливаюсь. Ну вот нет у меня желания с ним разговаривать. Не потому, что он мне противен или неинтересен. Просто голова у меня сейчас занята иным, и любым сообщениям начальника сыска в ней места нет.
     - Давай, - говорю, - быстро, у тебя две минуты.
     - За две я не успею.
     - Не торгуйся. Время пошло.
     - В столице бунт. Народ требует вернуть Вальдора на престол. По сообщениям моих сотрудников вот-вот должны начаться погромы.
     - Кого громить собираются? - деловито интересуюсь я.
     - Начнут с гномов.
     - Идиотизм.
     - Согласен…
     - Я твоего согласия не спрашивала. Я просто констатирую факт. Какие действия предприняты?
     - Ведем разъяснительные беседы…
     - Да ну!
     Каро хмурится.
     - Я не закончил.
     - Ну, так заканчивай!
     - Ищем подстрекателей.
     - Нашли?
     - В работе.
     - Отлично. Найдешь, доложишь.
     - Мне кажется, Ваше величество, - ворчливо проговаривает Каро Зампинус, - Вы недооцениваете опасность ситуации.
     Теперь уже моя очередь делать недовольную мину на лице.
     - Каро, милый мой, скажи мне, пожалуйста, я должна взять на себя решение абсолютно всех вопросов? Или, может, с некоторыми ты попытаешься разобраться сам? Объективных причин для бунта я не вижу. Значит, твоя задача исключить субъективные.
     - Мне нужны особые полномочия.
     - Какие?
     - Я должен получить возможность допрашивать на месте.
     - Не дам.
     - Но Ваше величество!
     - Каро, зайчик ты мой. Сегодня ты начнешь допрашивать на месте без соблюдения процедуры. Завтра, может, и казнить там же начнешь? Как ты думаешь, на моей репутации это скажется положительно? Я думаю, нет. А потому шагом марш выполнять свою работу. Нужны будут еще сотрудники, привлекай. Оплатим.
     Дойти пообщаться с купцом мне, видимо, не судьба, потому что в полете меня перехватывает Саффа. Жестко так хватает за локоть и, волнуясь, произносит:
     - В городе волнения.
     - В курсе, - недовольно отзываюсь я.
     - Иоханна! Ты не понимаешь! Люди уже возле дворца!
     Опаньки! Вот это новости.
     - К окну подойди! - шипит Саффа. И я подчиняюсь.
     Вижу толпу за воротами.
     - Где Николай? - интересуюсь я.
     Ответить волшебница не успевает. Вижу - к воротам уже с нашей стороны несется Николай, а с ним человек двадцать дворцовой стражи.
     - Чудненько, - бормочу я, - чем это они там размахивают?
     - Демонстранты?
     - Конечно.
     - Тебе зрение настроить?
     - Спасибо, не нужно. Так скажи.
     - Долой узурпаторшу, верните доброго короля, мы любим Вальдора…
     - Достаточно.
     - Подожди, там новое вывесили: долой ведьму с трона.
     А вот это меня озадачивает. У меня магического дара ни на грамм. Говорят, бабушка моя, Иоханна, была неплохим эмпатом. Шеон, видимо в нее. А я простите, лечебного от атакующего не отличу.
     - К вопросу о ведьмах, - задумчиво так протягивает Саффа и тут же азартно добавляет. - А давай, я по ним атакующим врежу?
     Кошусь на придворную волшебницу.
     - С чего вдруг такая нелюбовь к людям?
     - Да я простеньким! «Воздушной волной» или «ледяным ветром». Чем-нибудь из стихийных!
     Разворачиваюсь к волшебнице.
     - Саффа, ты хорошо подумала?
     - Да! - радостно отвечает та, пытаясь выглянуть через мое плечо в окно, - а что?
     - То, что ты - дура!
     Саффа вздрагивает и переводит на меня изумленный взгляд.
     - Почему?
     - Потому что тот, кто вывешивал этот плакат, знал, чего добивается. Если я сейчас прикажу бить по толпе атакующим, я так и останусь в памяти народа ведьмой!
     - А разве ведьмой быть плохо? - тихо спрашивает Саффа, Озерная ведьма и опускает взгляд.
     - Тебе - нет, - мягко проговариваю я, - а мне нельзя.
     - И что мы будем делать?
     - Пойдем к ним! Будешь меня прикрывать. Не будут слушать, врубишь своими атакующими с чистой совестью и наверняка. Во всяком случае, это произойдет у всех на виду.
     - Ханна! Там что-то происходит.
     Снова поворачиваюсь к окну. Вижу Дусю, Иксиона и Мерлина на крыльце. Существа они настолько колоритные, что ни с кем не спутаешь.
     Что это с ними? Что это с ними?! У меня перехватывает дыхание. Кажется, это гроб. Терин же оставался в лагере. Он был очень слаб. Неужели он не выжил? Ох, бедный Лин. Нужно… Нужно как-то сделать так, чтобы ему было не слишком больно услышать о смерти отца. У меня дыхание перехватывает. Говорить тяжело.
     - Саффа, иди к Лину, - отрывисто бросаю я.
     - Зачем? - недоумевает та.
     - Быстро!
     Саффа расширяет и без того немаленькие глаза, но подчиняется и тут же исчезает. А я стою, пытаюсь отдышаться. Терин умер. Терин умер… Что же делать теперь? А Дуся, а папа? Как они это смогут пережить?
     Снова бросаю взгляд в окно. На крыльце уже пусто. Куда они могли перенести тело? Наверное, в тронный. Он большой… А Терин князь… Или тронный, или зал для церемоний.
     Бегу в тронный. По пути соображаю, что туда направляюсь не только я. Люди, видя меня, останавливаются, глядят с участием. И не только люди.
     - Я должен выразить Вам свое соболезнование или поздравить?
     Этот глупый вопрос задает мне Налиэль. Смотрю на этого эльфа и не понимаю - о чем он.
     - Поздравить с чем, борэль?
     - Теперь Вашей безопасности ничто не угрожает, - заявляет он и ухмыляется.
     - Я Вас не понимаю, борэль. В любом случае, мне кажется, что сейчас Ваши сентенции более, чем не уместны!
     - Простите, Ваше величество! - отвечает этот остроухий и кланяется.
     У дверей тронного меня встречает Кир. Лицо у него обеспокоенное.
     - Зачем ты встал?
     - Ханна, ты как, держишься?
     - Кир, этот человек был нам всем очень дорог. И сейчас меня очень беспокоит реакция его близких. Ты бы лучше вернулся к себе.
     Качает головой.
     - Нет, я должен тебя поддержать.
     Проходим в зал вместе. А здесь уже достаточно много… как бы их назвать… разумных. Стоят, в молчании склонив головы. Я приближаюсь к гробу, закрытому какой-то нелепой прозрачной крышкой. Кир идет за мной, очень близко. Слишком близко, пожалуй, для того, чтобы это выглядело приличным. Останавливаюсь, делаю вздох. Сейчас я увижу человека, которого знаю с рождения, в которого была почти влюблена. Делаю шаг.
     - Папа?


Рецензии
ой... бедная Ханна...

Анастасия Игнашева   24.02.2011 13:36     Заявить о нарушении
ничего, она быстро оправится от потрясения)
К.

Алк-Консильери   24.02.2011 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.