Рак речи 2

                ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: РАК... РЕЧИ

       Ежедневно общаясь друг с другом на разные темы, мы почему-то перестали замечать, как сильно оскудела наша речь, что мы давно и безнадежно скатились в своей фразеологии к совершенно диким примитивизмам. Самые обычные фразы почему-то стали изобиловать неведомо откуда берущимися словами-сорняками, львиная доля которых приходится на ненормативную лексику. Но это еще не патология, а всего лишь низкий уровень культуры, возможно, отсутствие нормального воспитания в семье.

       Школа тут не причем, поскольку в сферу деятельности педагогов не входит забота об этическом облике учащихся. В ней вместо преподавания полезных дисциплин детям насильственно прививают такие знания, 90% из которых вряд ли смогут когда-либо пригодиться.

       Именно дефицит нормальной подготовки ребенка к старту в большую жизнь и приводит к жуткому скудословию. Это чисто бытовое явление стало считаться чуть ли не эталоном поведения в обществе, вызывая лишь презрительно-снисходительное отношение со стороны более образованных людей.

       С этим мы уже кое-как смирились, поскольку такая, с позволения сказать, стилистика проистекает откуда-то с улиц, но отнюдь не из официальных источников таких, как, скажем, телевидение. А вот тут уже преобладает совершенно иная тенденция потрясающего косноязычия практически всех, кто берется нам о чем-то вещать с экранов.

       Миллионы телезрителей с удовольствием смотрят интересные передачи. Вероятно, еще большее количество их смотрело бы, если бы они не изобиловали шокирующим блеянием в устах дикторов, ведущих, комментаторов, да и просто приглашенных на телестудию.
       В итоге подавляющее большинство различных шоу почти полностью утрачивает свою первоначальную прелесть, превращаясь в какое-то уродливое состязание по заиканию в виде аканья, эканья, мычания буквально через слово.

       Этим грешат практически все: политики, министры, дипломаты, артисты, даже многие писатели, льстящие себя тем, что владеют словом как Д;Артаньян шпагой. И если для этой категории людей можно еще сделать какое-то снисхождение с учётом их слабой подготовленности к регулярным выступлениям, то для профессионалов ТВ косноязычие совершенно непростительно.

       Наверняка при жёстком конкурсном отборе они обязаны проходить элементарное тестирование, определяющее их пригодность к легкому и красивому построению своих текстов. Но, увы, вместо этого многомиллионная аудитория телезрителей обречена поневоле слушать извергающееся с экранов разномастное блеяние...

       Таким образом, крылатое изречение – «за словом в карман не лезет» – никак не применимо к огромному легиону рыцарей всех телеканалов без исключения. И вполне конкретное имя этому прискорбному явлению наших дней – РАК РЕЧИ, точнее, не имя, а настоящий диагноз.

       Диагноз окончательный и бескомпромиссный, но, кстати, в отличие от иных форм рака, излечимый.

       В качестве терапевтического лечения всем страдающим столь невзрачным недугом можно прописать довольно простой рецепт – регулярный тренинг с диктофоном, а также вдумчивое и самокритичное прослушивание записей собственных передач.

       Ну, а если предложенной терапии окажется недостаточно, то тут уже, пардон, слово за скальпелем.
       Хирургия тоже предельно проста – отсечь всех посредственных ведущих от телеэкрана, заменив их на более достойных этой сферы деятельности. Думается, за кандидатами дело не станет, ибо среди людей и без ВУЗовских корочек немало тех, кто по всем параметрам сможет ответить необходимым требованиям.
      Телезрителю в лице диктора или ведущего вовсе ни к чему диплом журналиста, не способного качественно излагать свои сентенции и вызывающего тем самым антипатию, раздражение и ряд других отрицательных эмоций.

       Поставленный диагноз имеет также и метастазы – бессмысленные сорняки в виде целых словосочетаний. Например: «Сегодня мы, ЭТО САМОЕ, ходили в новую библиотеку КАК БЫ на экскурсию, но эта, КАК ЕГО, библиотекарша ПО ХОДУ сказала, что надо ТИПА с паспортом приходить». Вот так запросто можно изуродовать самую безобидную фразу, а для большего «шарма» присовокупить к произнесённому еще парочку блеяний – полнейший апофеоз!

       Наряду со всем этим в нашем обиходе существует ещё такое понятие, как обыкновенная безграмотность. Поразительно, как человек после двух ВУЗов может уверенно сказать: «Я живу в городе БобруйскЕ» (вместо в городе Бобруйск). Однако, если он хочет обозначить принадлежность к стране своего обитания, то говорит: «Я – житель республики Беларусь», т.е. правильно. Попробуем проявить и здесь снисхождение, приняв явную ошибку в первой фразе за оговорку, в конце концов, любой из нас может случайно оговориться. Но ведь такое слышится повсеместно и многие искренне считают, что выражаются идеально.

       В современной школьной программе, сплошь забитой некоторыми ненужными предметами, почему-то не нашлось места эстетическому воспитанию учащихся. А ведь некогда в дореволюционной России существовала крайне полезная дисциплина – изящная словесность, призванная заметно повышать интеллектуальный уровень гимназистов, лицеистов и т.д. Тогда никому и в голову даже не приходила мысль обращаться к незнакомцам по определению пола –"МУЖЧИНА», «ЖЕНЩИНА».
 
       Вместо этого мерзопакостного обращения, с акцентом именно на пол, говорили: «СУДАРЬ», «СУДАРЫНЯ», «БАРЫШНЯ», «ЛЮБЕЗНЕЙШИЙ» и тому подобное. Это считалось абсолютной нормой, ныне напрочь утраченной, в результате чего СНГ стал единственным регионом во всём мире, где люди обращаются друг к другу по половым признакам.

       Одним словом, мы подошли к последнему рубежу культурной деградации, и почти никто из нас, увы, не желает этого осознавать...

       Таков день сегодняшний, а что же будет завтра?!


Рецензии
ничего такого - злокачественного, если не считать, что им уже пропитано всё общество
есть и нормально говорящие
конечно, те, кто на виду и на слуху- явление очень неприглядное и утомительное
есть выход- не слушать
хуже те, кто излагает красиво и убедительно, но в каждом слове- яд
избираем то, что нам по душе и по духу, остальное- вполуха

Исабэль   19.02.2024 07:15     Заявить о нарушении
Интересно, в какой это школе учили писать предложения с маленькой буквы, а в конце его не ставить точку?!
Потрясающая ДИКОСТЬ!!!

Дмитрий Александрович Билибин   18.03.2024 02:25   Заявить о нарушении
смешной вы товарищ
это мой стиль, чтобы не тратить время
А для особо одарённых переношу на другую строчку - для понятливости
может, если вы поубавите пыл нравоучительности, что исключительно утомительно, то и сами станете это применять

Исабэль   18.03.2024 07:25   Заявить о нарушении
К особо одарённым себя не отношу, но к серости некоторых авторов, бравирующих своим неудобоваримым стилем, отношусь, мягко говоря, весьма негативно...

Ибо следует понимать, что такая "новаторская" позиция далеко не у всех читателей вызывает фонтанирующий восторг, поскольку заставляет их изрядно спотыкаться на явных огрехах элементарного построения текста в привычном для всех формате.

И не надо сверх меры оригинальничать, пытаясь тем самым привлекать к собственной персоне внимание разве что патологических неучей, коих на этой платформе огромнейший легион!..

"ПРОЗА.РУ" - это настолько демократичный творческий плацдарм, что позволяет даже самым низкопробным бездарям, уверовавшим в свою гениальность графоманам и прочим того же рода заблудшим окололитературным особям выставлять на своей территории всякую явно непотребную, пардон, блевотину...

Хотел было в качестве наглядной иллюстрации привести наиболее выдающиеся образцы такого "шедеврального "псевдотворчества,но решил всё же воздержаться от искушения, дабы и без того ущербным авторам не наносить дополнительной психологической травмы. И пусть они, эти доморощенные гении, по-прежнему пребывают в полной уверенности своей неотразимости. Ибо кесарю - кесарево сечение, а слесарю - своё оснащение!



Дмитрий Александрович Билибин   18.03.2024 17:38   Заявить о нарушении
повеселили..
однако, вы гораздо более обречены на вымирание, чем я
я хоть дышу свободой, а вы постоянно изрыгаете пламя.
Вам кажется, что Вы- Дракон..
Увы
загляну и почитаю ваши изысканные речи..может, тоже блевану
возможность поместить свои "испражнения" на виду- очень относительно. На каком виду?
вот вы..одно прочитали и сделали глубочайший вывод о бездарности. Вы слывёте сверходарённым? откуда такое пренебрежение к людям?
Жена заела и достала, а вы тут на нас свои помои изливаете, вместо того, чтобы сделать что-то по-мужски

Исабэль   19.03.2024 05:25   Заявить о нарушении
К особо одарённым себя не отношу ( но мните)
иначе откуда рождаются ваши строки?
истинно одарённым вообще по барабану- кто и как изъясняется
они счастливы своим творчеством. Я счастлива.Я могу выразить восхищение, могу выразить мнение по поводу истинности строк, но указывать на бездарный стиль
сегодня он считается бездарным, а завтра...
............................................................
можете расставить эти точечки там, где вас устроит, расстроенный Вы наш рояль

Исабэль   19.03.2024 05:29   Заявить о нарушении
наш мозг развивается там, где встречает препятствия
я же для вас величайшее благо
от улыбки хмурый день светлей
ваш Брадобрей..добрей и добрей

Исабэль   19.03.2024 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.