Фонтанеллы Италии

                "А для воды можно взять с собой бутылочку, - на улицах Рима везде бьют   маленькие фонтанчики с питьевой водой – фонтанеллы, воду в бутылочке можно обновить. Объясняю: это не фонтаны, а фонтанеллы, специальные питьевые источники, которые специально были построены еще во времена Римской империи для питья. Мыть там руки не принято, и оттуда пьют местные жители и бывалые туристы. Остальные пополняют кассу предприимчивых итальянцев, которые зачастую продают питьевую воду в бутылках прямо у фонтанелл (иногда в жару стоимость бутылки с водой доходит до 3 евро за 0,5 л)".

                Пастушенко Н В - 23.03.2005

                "Никаких питьевых фонтанчиков (как бывают еще в школах, оттуда и Ваш опыт, очевидно) я лично в Риме за неделю не видела."
                Туристка, с которой я вступал в полемику.
                (Фамилия не названа по этическим соображениям.)




Прекрасная страна Италия!  Лучшим сезоном  для экскурсий здесь традиционно считается  время с мая по середину июля, когда можно избежать иссушающей жары.  А что делать тем, у кого отпуск  в июле или августе, когда улицы южных  итальянских городов раскаляются добела?

Конечно, ехать! Италия прекрасна в любое время года. Но в июле и августе ваши затраты на поездку могут существенно возрасти,  ведь в жару постоянно хочется пить.  В такие дни цена полулитровой  бутылочки  обыкновенной воды доходит до трех евро.

К счастью, еще древние римляне позаботились о нас. Во многих местах города снабжаются водой, которая течет по акведукам, построенным еще во времена Римской империи. Умели же раньше строить! 
В Риме, как  и во многих других городах Италии, существует множество источников, в которых течет питьевая вода. Такие источники здесь называются фонтанеллами.  Фонтанеллы чрезвычайно разнообразны. Часто это простой фонтанчик для питья, но иногда встречаются настоящие памятники архитектуры.

 В известном на весь мир фонтане Треви тоже течет питьевая вода. Правда, это не значит, что можно пить воду прямо из фонтана. В его бассейн бросают грязные монеты, а туриста, который решит искупаться в фонтане  ждет приличный штраф!
 Хотите напиться? Пожалуйста! Справа от фонтана сделана площадка, где можно набрать воды из специально отведенного водотока. Опытные туристы всегда набирают там воду в пластиковые бутылочки.
 
Как понять, откуда можно пить?  Если пить воду нельзя, то на источникее красуется  надпись: «non potable». Из всех остальных фонтанелл пить можно.
Автор этих строк, будучи в Ватикане, сначала напился, а уже потом увидел эту надпись. Но последствий не было никаких!  Отмечу так же, что на площади напротив собора святого Петра в Ватикане, из  фонтанеллы, расположенной возле обелиска, течет  вода, освященная папой римским.
Хороша на вкус святая водица!
В бесплатном туалете, позади Римского Колизея, из кранов тоже течет холодная, изумительная на вкус, питьевая вода. Во всех итальянских отелях, где останавливались мы с женой, воду можно было пить прямо из-под крана.

Итак, чтобы не быть голословным.  Мне приходилось пить воду из фонтанелл в Риме, Флоренции, и Венеции (Надо пройти чуть дальше дворца дожей, там вы увидите единственные на всей набережной зеленые деревья; думаю, не спутаете!).
Я набирал воду в пластиковую бутылку в: Неаполе, Помпеях, Вероне, Болонье, Сиене, Генуе, Орьвьетте, Пизе, Сирмионе, Сан-Марино, Ватикане, и Милане. Вода во Флоренции мне понравилась меньше, показалось, что отдает болотом. Но все пьют, и ничего!
В Милане, на крыше знаменитого собора Дуомо, тоже сделан симпатичный питьевой фонтанчик. Ну, совсем, как в моей бывшей школе; правда, этот сделан из белого мрамора.
Путешествуйте по Италии на здоровье; если кому-то будет полезен мой очерк, я буду очень рад!
И, кстати, в Греции воду из-под крана тоже можно пить везде!

На фото:

1. Фонтанелла по дороге в Ватикан (Если идти от замка Ангела, то слева.)
2. Фонтанелла в Сан-Марино.
3. Фонтанелла на крыше Миланского собора.
4. Фонтанелла в Болонье.
5. Знаменитый фонтан Треви.

* Фотографии автора.


Рецензии
Вот и в Болгарии также. В стране, где полно источников, где даже улицы моют миниральной водой, где воду пьют из под крана, а везде полно питьевых фонтанчиков, туристы покупают воду в пластиковых бутылках. Меня это всегда удивляло.
Спасибо! У Вас всегда интересные темы.

Алевтина Крепинская   16.11.2010 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за добрые слова. Как только появится время, буду читать Вас опять.))

Борис Пьянков   21.12.2010 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.