Лунные сияния

Привычно кинув взгляд на горизонт, где сливались серые каменные горы и темно-синее, почти черное пространство, Константин направился к маячившим вдалеке одиноким фигурам. Когда приблизился, никто даже не обернулся на него, только один подошел.
– Может, зря мы все это? Надо было отказаться. Теперь будут манипулировать нами, как марионетками. – Коренастый мужчина в выцветшем комбинезоне, с грязно-коричневым от загара лицом сплюнул. Помолчав, добавил: – Лучше бы засеяли поле картошкой. А то эти концентраты, знаешь, где сидят!
Константин не ответил. Присел, стал разглядывать крохотные ростки бурого цвета.
– Пошли-таки в рост, – пробурчал он под нос.
– А с чего бы ни пойти. Вон в прошлый раз из обычных на вид семян почти лес вырос. Всего-то за три года. И сейчас… Уверен, пройдет совсем немного времени, и можно урожай собирать. Только какой? – Мужчина мрачно усмехнулся, затем добавил: – В такой почве хоть пальмы вырастут.
– Скажут, Витек, нужны пальмы, мы и пальмы посадим. – Константин разогнулся, улыбнулся. – Такова работа. Сказано – сделано. А обсуждать – не наше право. Тебе ли об этом не знать. Ну, я пошел дальше. А ты к солдатам… 
Виктор не сдвинулся с места, отвернулся, стал смотреть на работающих. Со стороны могло показаться, что эти люди занимаются огородом, заботливо прореживают крохотные растения. Тихая, мирная работа. Особенность была в том, что выполняли ее заключенные, и местом лишения свободы стала для них Луна. Жили они в здании напротив станции биофизиков. Никаких ограничений в передвижении, хоть по всей Луне, все равно бежать некуда. Называли их солдатами.   
Глобальное освоение обратной стороны Луны началось лет тридцать назад. Сначала построили астрономическую обсерваторию и запустили несколько искусственных спутников. Затем в полутысячах километрах от этой обсерватории решили создать новую страну. Такая надежда появилась после сенсационного открытия генетиками особого вида бактерий, перерабатывающих лунный грунт в плодородную почву. 
Почему решили осваивать скрытую половину естественного спутника, никто не знал. Информация тщательно скрывалась. Ходили слухи, что причина якобы психологическая. Зачем жителям почти неосвоенного объекта смотреть на Землю? Не ясно, к каким последствиям это приведёт. Недаром даже Луна, удаленная почти на полмиллиона километров, влияет на особо чувствительных людей. А уж планета тем более может вызвать непредсказуемое и, может, даже опасное. Лучше не рисковать.
– Я понимаю, что не наше это дело. Но скажи, где это видано, чтобы выкапывали с корнями здоровые деревца. Всю плантацию заставили оголить. Чует сердце, что и с этими растениями подобное случится. – Виктор наступил сапогом на побег с двумя листочками. Когда поднял ногу, смятая зелень продолжала лежать вдавленной в грунт.

Забравшись на широкий диван с ногами, Лена тыкала пальцем в полупрозрачную радужную обезьянку. Та, качнувшись, долетела до шкафа и вернулась обратно. Еще одно прикосновение – новый полет, уже к креслу и назад. Неожиданно девушка засмеялась, дунула в зверушку, заставив ее взлететь к потолку.
Вошел Константин. Высокий, широкоплечий, с голубыми глазами и плакатным лицом – он походил на романтического и сильного героя из мелодрам. Даже нещадное солнце почти не трогало его светлое тело. Своей внешностью он выделялся среди остальных.
Он прошел к столу, сел на стул и, упершись подбородком о кулаки, стал смотреть в окно. Звезды чуть перемигивались сквозь прозрачную лунную атмосферу. Воздух когда-то создали микробы, рассеянные почти по всей поверхности Луны. Их завезли вместе с бактериями, разъедающими камни и пыль. Надлунное пространство стало быстро насыщаться кислородом с небольшими примесями азота и углекислого газа. Давление выросло до четверти земной атмосферы и… остановилось на этой отметке.
Тогда еще не было заключенных. Всю тяжелую работу выполняли работники станции.

Легкая мелодия телефона вывела Константина из состояния задумчивости. Он оторвал взгляд от окна, посмотрел на Лену. Та замерла, большие серые, с чуть заметной желтизной глаза раскрылись, казалось, до предела. Нежное худенькое личико приняло выражение детского удивления. Обезьянка, только что прыгавшая перед ней, лопнула, словно большой мыльный пузырь.
– Да, Володь. Понятно. Буду сейчас.
Константин поднялся, вышел.
Уже несколько лет он трудился в суровом, диком до безумия мире, но так и не привык к его особенностям. Не привык к полумесячным дням и ночам, к однообразному лунному ландшафту. Но принимал за должное, что работа длилась круглосуточно. В любое время могли вызвать его на поле или на второй этаж станции, где располагались лаборатория и центр связи с Землей.
В кабинете руководителя станции Владимира Качалина – лысеющего, полноватого мужчины средних лет, с простоватой, даже несколько крестьянской внешностью – пахло свежесваренным кофе. Такой напиток готовился в аппарате, где поддерживалось  обычное атмосферное давление. А чтобы горячая жидкость не выкипела, она охлаждалась. Вот так на Луне создавали простые земные удобства.
Уютная, почти домашняя обстановка располагала к душевным разговорам. В центре комнаты, в окружении больших мягких кресел с удобными подлокотниками стоял овальный журнальный столик. На столике – две чашечки с кофе.
– Лунная кривая выходит на очередной пик. – Владимир хохотнул, отпил глоток бодрящего напитка. Бросил на стол листы. – Сегодня получил эти документы, распечатал копии для тебя.
Константин повертел в руках чашку, прижал ладони к горячему фарфору, словно пытаясь согреться так. Кинул взгляд на сероватую бумагу. И гадать не стоит, очередное обоснование.
Микробы, превращающие грунт в почву, в отличие от тех, что создавали атмосферу, были заселены не везде. Это был большой по замыслу эксперимент на маленькой даже для Луны территории – всего-то сто гектаров. Результаты превзошли самые дерзкие надежды. Ожидалось, что более-менее пригодная для растений почва появится через полвека. Но неожиданно микробы стали размножаться по экспоненциальному закону, и плодородный слой образовался за каких-то два десятка лет. К такому повороту ученые не были готовы. Работы над созданием деревьев и кустарников со специальными свойствами еще не были завершены. Вернее, сами растения удалось получить, однако долгосрочная проверка их свойств не проводилась. Но раз обстоятельства развивались так быстро, нужно было принимать какое-то решение. По первоначальному плану предполагалось засадить поле g-кустарниками, создающими дополнительную мнимую массу Луны. Этим проектом занималась компания «Скат». Такие растения должны были приблизить лунную гравитацию к земной. Затем очередь m-деревьев, образующих магнитосферу. Эта работа проводилась под руководством «Луизы».
Ко времени образования хорошей почвы оба проекта находились примерно на одинаковой стадии. Но наибольшие денежные средства были вложены во второй, это и определило смену очередности. «Скат» не смирился со своим поражением, и сделал все возможное, чтобы через несколько лет освободить поле от подрастающего m-леса.
– А ведь действительно, Володь, биомасса порой способна на такое… – Константин двумя глотками осушил чашку, поставил на столик. – Луна наконец-то начала обретать магнитосферу. Пусть пока локальную, с простенькой конфигурацией, словно круглая беседка. Но трех лет роста недостаточно, еще бы годика два, а потом и всю Луну засадить этими растениями. Так нет же, выкопали с корнем уникальную флору. – Константин встал, подошел к шкафу, стал разглядывать крохотный земной глобус.
– Красивое, наверно, зрелище – полярные сияния, – продолжил он, не отрываясь от голубого шарика с изображением материков. – Все мечтаю увидеть их. На Земле два раза был в приполярье, но небо тогда молчало. Может, на Луне дождемся. Хотя нет, наверно. Судя по тому, что в ближайшем будущем не собираются осваивать новые территории... А зря. Микробам что, рассей их по всей поверхности, они любые камни перегрызут. Не быть на нашем веку стране на Луне.
– Решено через год освободить поле от g-растений, – буднично произнес Владимир. – Представители компании «Луиза» после выборов в Исследовательскую коллегию оказались в большинстве, и, естественно, они хотят во что бы то ни стало реанимировать свой проект по m-деревьям. Космос, как всегда, определяют политические игры, и мы в этой игре лишь пешки.
– И как они аргументировали свое решение? – Константин оторвался от глобуса, снова сел в кресло, стал читать документы. – Ясно. Решили сохранить уникальность Луны как малого небесного тела. – Константин бросил листы обратно на столик. – Действительно, зачем искусственно утяжелять объект, вращающийся вокруг Земли? Непонятно, к чему это приведет. Я и сам говорил про это, да кто меня слушал… Ведь полных расчетов мы так и не получили. Так, некую подгонку под якобы безопасный результат. А необходимых вычислений, скорее всего, и нет. Пока мы выкапывали деревца, обе компании пришли к внутреннему соглашению, в тайны которого, конечно, не стали посвящать общественность. Скорее всего, «Скат» принял компромиссное предложение. Всего год выращивает g-кустарники, получает сполна свои денежки с фондов. За это предоставляет будущее «Луизе». А руководство этой компании предприимчивое. Обработает весь лунный грунт, потом засадит своими растениями поверхность, причем всю, не только наши несчастные сто гектаров. И будет на Луне афигенная магнитосфера. Лунными сияниями будем любоваться! Неправ я был в своих пессимистических прогнозах. Быть на естественном спутнике Земли прекрасной стране. Понастроят здесь отелей, туристов станут доставлять – на просмотр феерических небесных явлений. А мы с тобой будем экскурсии проводить, рассказывать об истории освоения Луны, о том, как впервые увидели цветной блеск в небе. А, как тебе такая перспектива?
Выслушав долгую речь коллеги, Владимир сгреб бумагу, скомкал ее в больших ладонях, бросил в контейнер для мусора.
– Может, еще кофейку? – предложил он, проигнорировав «заманчивое» предложение.
– Нет, спасибо. Мне к своим пора. Виктор подозревает, что не все семена были одинаковыми. Местами всходы выглядят несколько нетипично. А от экскурсий ты не спеши отказываться. Кто знает, как потом все обернется. – Константин весело улыбнулся, но затем его лицо резко сменило выражение. – Я, Володь, хоть сейчас улетел бы домой. Мне Земля каждый раз снится.
– А кому она не снится? Думаешь, заключенные не хотят домой? А биофизики? Но никто не уезжает. Вот в чем парадокс. 

На станцию Константин вернулся поздно. Лена махала веером перед очередной игрушкой – голубым слоником. Тот потешно шевелил широкими ушами, покачиваясь в такт Ленкиным движениям.
Слоник лопнул. Девушка удивленно посмотрела на ажурный веер. Константин рывком снял с себя комбинезон. Он почувствовал сильную усталость, словно целый день таскал тяжелые мешки. Задернул плотные шторы на окнах – чтобы закрыться от света лунного дня. Когда-то, еще в юности, его поразили закрытые старыми одеялами стекла в домах приполярного поселка. Сияла яркая, весёлая от обилия света ночь. А люди спали.
Уже засыпая, он услышал, как Лена тихо просит показать Землю. Он всегда слышал эту просьбу в тот момент, когда погружался в мягкое, податливое пространство. Где легко и хорошо, и наверху сияет разноцветное небо. «Лена, никак не получается пока, – в который раз отвечал Константин уже во сне. – Но когда-нибудь обязательно… Только подожди немного». Лена ждала, она всегда ждала. Это был ее единственный выбор.
 
Среди ночи в станции раздался громкий стук. Константин включил ночник, посмотрел на часы – стрелки показывали три ночи по московскому времени. Лена зажмурила глаза, повернулась на другой бок.
В кабинете Владимира собрались почти все сотрудники станции, около десяти человек, и слушали Виктора, который как ответственный за полевые работы и благополучное состояние в тюрьме проживал с заключенными в одном здании. Это он потревожил покой мирных биофизиков. И было за что.
Строительство тюрьмы не было запланировано с самого начала. Отправку на Луну преступивших закон инициировала общественная организация «За права заключенных», возглавляемая некой Кассандрой Владовой. Эта экзальтированная, воинственная женщина обладала поразительной способностью сметать любые преграды на своем пути. Она-то и добилась того, чтобы ее опасные подопечные могли выбирать: либо обычные колония и тюрьма, либо не вполне обычные условия на ближайшем небесном теле. Второй вариант хоть и предполагал неизвестную «экзотику», однако, вдвое уменьшал срок… было над чем задуматься. В течение года набралось человек пятьдесят, пожелавших лунную неизвестность. Выбирали преступников по самым «разумным» критериям – им нужно было иметь хоть какое-то приемлемое для научной работы образование. Приоритет оставался за биологами: все-таки работа предполагалась на станции биофизиков.
Сотрудники станции относились к заключенным весьма дружелюбно, общались с ними почти на равных. Где такое увидишь на Земле? Те в свою очередь вели себя на удивление спокойно, безропотно выполняли каждодневную рутинную работу. Может, такое поведение объяснялось «образованностью» преступников? Однако, по мнению их защитницы Кассандры, все дело было в феномене самой Луны. Якобы Луна развивает философское сознание таких людей. Эти слова поначалу все воспринимали с улыбкой. Затем призадумались. Кто знает, может, она и права. Ведь не возникало особых проблем с лунными тружениками.
Прошло время. Через год должны получить свободу первые заключенные. Все хорошо, обстановка на естественном спутнике спокойная. И вдруг…
– Не ожидал от них такого… – Виктор остановился, чтобы успокоить дыхание. Его блеклые зеленые глаза готовы были выскочить из глазниц. – Это Кассандра… Уверен, только она. В последний свой визит как-то слишком уж долго беседовала с некоторыми заключенными, особенно с их лидером Глызином. Что-то с тех пор в тюремщиках изменилось. Стали насмешливо смотреть на меня. Я сказал об этом психологу, но та не придавала моим подозрениям никакого значения. Теперь сидит у них в заложницах вместе с поварами.
– Ты точно уверен, что они имеют доступ к аш-аннигилятору? – Начальник станции старался говорить спокойным голосом. Хотя тревожное состояние ему трудно было скрыть. Константин, как и остальные собравшиеся, во время всего разговора напряженно молчал.
– Глызин сказал код. – Виктор вытащил из кармана блокнот, показал Владимиру ряд символов.
– Мда… Остается только догадываться, как они проникли в подполье.
Начальник скривился. Этот код на станции знал только один человек – он. Теперь еще Виктор. И заключенные…
– Умудрились же разместить опаснейшее оружие прямо под зданием тюрьмы. И кому такое пришло в голову? – задумчиво произнес Виктор.
– Ясно кому. Президенту «Луизы» Геннадию Колодину, при попустительстве правительства. Его компания начинала свою деятельность здесь. Через год власть снова вернется в его руки.
Виктор удивленно воззрился на начальника станции. Казалось, он даже забыл о бунте заключенных.
– Не хочешь ли ты сказать…
– Да, Витя, так и есть. Мы лишь пешки. Прикажут – сделаем. И никто не станет слушать наши умные речи. Скажут уничтожить все ростки или хоть деревья, тут же исполним. Давно пора привыкнуть к тому, что мы здесь не наукой занимаемся. Не захотим подчиняться сменяющимся властям – никто не держит нас. Только мы себя и держим. И у каждого на то своя причина. О своей ты знаешь.
Виктор потупился. Владимир говорил в точку. Никого на Луне не держали силком. Но никто не хотел покидать ее. На то действительно были причины. У каждого своя. У тюремщиков в том числе. Они добровольно выбрали заточение очень далеко от того места, где совершили преступления. И дело было не только в значительном сокращении срока.
– Значит, говоришь, нам дают два дня на раздумье. И за это время Колодин с Кассандрой должны прийти к соглашению. Единственному…

Весь следующий день полевых работ, естественно, не было. Заключенные не выходили из здания, в ожидании своего неформального лидера Кассандры, президента «Луизы», ну и представителей правительства, если те вообще осмелятся на полет. По большому счету все решат Владова и Колодин. Президент «Луизы» давно обладает неоспоримым авторитетом в политическом и финансовом мире. Владова же относительно недавно ворвалась в мир Больших игр, но судя по ее неординарным успехам, она еще немалого достигнет на своем пути. А если удастся затея с аш-аннигилятором, в ее руках окажется многое. Но что представляет собой это «многое», на станции старались даже не произносить.
Сотрудники сидели в своих квартирах. Константин, как главный биотехнолог станции, заходил к руководителю после каждой связи с Землей, чтобы обсудить услышанное. Компания «Скат» в переговорах не участвовала. Президент «Луизы» старался держаться уверенно, но беспокойство все же проглядывало в его речи, жестах. Владова едва скрывала ликование.   
– Володь, действительно ли аш-аннигилятор настолько мощный, что об этом предпочитают умалчивать? – спросил Константин. – Ну, снесет верхушку Луны, пусть вместе с нами. А кому мы нужны на Земле? Планете особого вреда взрыв не нанесет. Осколки нейтрализуют точечными ядерными вспышками. Зато Владова никакой опасности не будет представлять. Посадят к ее же подопечным, и будет она всю жизнь видеть Луну в клетку.
Владимир долго молчал. Налил в стакан охлажденного мятного напитка, медленно выпил, затем ответил:
– Угроза аш-аннигилятора даже несколько преуменьшена, Костя. Информация хранится в строжайшей тайне. Российское открытие. Европа и Америка многое бы отдали, чтобы владеть этой тайной. Но так получилось, что досталась она русским. А русские, как известно, отличаются безалаберностью. Сейчас мы видим очередное доказательство этого. Верхушку Луны, говоришь, снесет? Костя, это не петарда. Оружие способно напрочь снести и Луну, и Землю. И вообще всю Солнечную систему.
Константин вздрогнул. Качалин не склонен шутить, тем более в таких серьезных вопросах.
– Я, конечно, слышал, что аш-аннигилятор может изменять фундаментальные постоянные. Постоянную Планка? Сурово.
 Владимир опустил голову. Открытие об изменении со временем этой величины было сделано не так давно, лет тридцать назад. А через несколько лет западные СМИ неожиданно заговорили об опасном оружии русских. Остается только догадываться, откуда к ним просочилась закрытая информация. Вся зарубежная пресса говорила о локальном «манипулировании» постоянной Планка. Затем все вдруг замолчали. Ходили слухи, что мир был напуган реальной угрозой уничтожения. Обсуждение, возможно, перешло на высший уровень. Тем не менее, это результатов пока не дало. Оружие продолжало оставаться в руках отдельной страны.
– Костя, ты, наверно, слышал о к-лучах? Да кто о них не слышал. Журналисты муссировали сплетни об их сверхъестественных свойствах. Ерунда все это. Не обладают они никакими свойствами, кроме одного. И ты, думаю, догадываешься каким.
– Меняют постоянную Планка? – Константин сделал резкий вдох. На его высоком красивом лбу образовались две глубокие вертикальные морщины.
Владимир проигнорировал вопрос коллеги. Долго смотрел на шкаф, в котором стоял глобус. Всего за один день он словно состарился на десять лет.
– Есть два режима его запуска, – сказал он. – При первом лучевой удар совершается в любом месте Луны, хоть на ее видимой стороне. Луч способен двигаться хоть по искривленной линии. Последствия – как от мощной ядерной бомбы, правда, без радиационного заражения фона. Но это мало успокаивает. В месте атаки луча мгновенно изменяется постоянная Планка. Изменения достаточно для взрывного распада материи. Второй режим тотальный: вдобавок к наружному происходит еще гигантский подгрунтовый взрыв. Наше небесное тело расколется как минимум пополам. А скорее всего, разлетится пылающей пылью. Вот так-то, Костя. Я никому не говорил об этом, не имел права. И теперь формально не имею. 
Константин молчал, только скулы у него напрягались. О том, что на Луне вот уже сколько лет находится оружие, способное почти на невообразимое, знали многие. Слухи о нем ходили среди биофизиков, но мало кто в них верил. Теперь вот руководитель станции заявляет о том, что возможность мгновенной гибели Луны не вымысел. А зомбированные преступники, пусть и образованные, способны на любой шаг, в том числе готовы стать камикадзе.
– Более того, я почти уверен, есть третий режим, – продолжал Владимир, – предполагающий бомбардировку Земли. Правда, на уровне моих гипотез, но не беспочвенных. Вот это действительно серьезно. И политики в этой ситуации бессильны. Допустили в свое время установку страшнейшего оружия на Луне, да еще с простым доступом к нему. Понадеялись на русское авось. И заметь, Костя, ни одного военного здесь. Оружие без всякой охраны. Решили, что замаскированной дверцы в подполье к нему достаточно. Код доступа до недавних пор знал только я. Но как пользоваться оружием, поверь, не знаю. Утечка информации произошла явно на Земле. Надеюсь, ты не думаешь на меня?
Константин продолжал молчать. Только сильнее напряглись его скулы, до скрежета зубов.
– Эгей, друг, что с тобой! – Владимир подошел к нему, похлопал по спине. – Глаза красные, горят. Перенапрягся, наверно, иди-ка, поспи. Или подожди, сейчас заварю чай, сразу сила в тебя вольется небывалая. А?! Все-таки мы биологи. Можем ведь использовать свои достижения для здоровья. – Владимир пытался шутить, но у него это плохо получалось, голос оставался встревоженным.
– Да нет, я пойду. – Константин встал, голос его чуть дрожал. – Схожу на поле, посмотрю, как там всходы. Сейчас ответственный период. Ни дня нельзя оставлять их без присмотра. А солдат нет. Как и Виктора.
– Нечего ему делать вне станции. И тебе лучше не выходить. Плюнь ты на эти ростки. Может, они не нужны уже никому.
Ничего не ответив, Константин покинул кабинет. Он сам не понимал, зачем ему понадобилось поле. Просто вдруг появилась непреодолимая тяга уйти куда-нибудь. Но куда?
Выйдя из станции, он полной грудью вдохнул разреженный лунный воздух. Он привык к такому и уже не представлял, как можно дышать в плотной земной атмосфере. Впереди раскинулся привычный пейзаж, который он видел каждый день. Он не любовался мелкими кратерами, каменными глыбами, темным звездным небом – хоть днем, хоть ночью. Он воспринимал все это как само собой разумеющееся. И к которому он все-таки не привык. Луна – это место, к которому невозможно привыкнуть, но которое обладает необъяснимой силой. Все здесь меняются. У каждого свои перемены, но они есть. Недаром жена Владимира не желает переезда к нему. Видела, что произошло с Леной. А что с ней собственно произошло? Да ничего особенного, все в пределах нормы, успокаивал себя Константин. Ну, подумаешь, перестала говорить. Зато научилась создавать потешные фантомы.
А когда-то… Когда-то еще на Земле она хотела… Да мало ли чего она хотела. Это сейчас не имеет никакого значения. Все изменила командировка Константина на Луну. Он собирался пробыть вне планеты всего два месяца. Не получилось. Не мог отказаться от предложения поселиться на станции и работать с экзотическими растениями. Вскоре к нему прилетела Лена. Она всегда мечтала стать тихой тенью гения. Призналась в этом Константину чуть ли при первой встрече. А мечты, как известно, не любят ждать. Они врываются в реальность, точно табун огненных коней.
Он не желал слушать советов психолога, которая предлагала провести с Леной жесткие сеансы по выведению ее из «внеземного кризиса». И правильно делал, что не слушал. Сама психолог оказалась слаба перед магией Луны. И сейчас не может сладить с заключенными, еще недавно такими мирными.
Все-таки права была Владова, говоря о воздействии лунной обстановки на сознание преступников. Теперь они как зомби, полностью подпавшие под ее влияние.
Константин сделал еще один глубокий вдох, огляделся вокруг. Никакого движения, полная тишина. Биофизики пребывали в станции, заключенные – в тюрьме. Жизнь словно остановилась.
Он пошел вдоль грядок. Иногда наклонялся, чтобы посмотреть на всходы, проредить отдельные ростки. Все-таки работа, даже простая, как сейчас, доставляла ему здесь самую большую радость. Пусть труд людей на Луне был не вполне однозначным. Но это не главное, история доказывала такое не раз.   
 
Когда Константин вернулся на станцию, все уже спали. Или должны были спать, судя по времени земных суток. 
Лена забавлялась сразу с тремя фантомами – круглым Винни пухом, злобной черной пантерой и улыбающимся розовым волком. Они исполняли потешные «па» под ритмичные хлопки «инструктора». Казалось, своими движениями они создавали веселую музыку.
Константин засмеялся. «Музыка» замолкла, зверушки замерли и после последнего хлопка девушки исчезли.
Засыпая, он снова услышал тихую мечту увидеть Землю. Живя долгое время на обратной стороне Луны, люди порой начинали сомневаться, а есть ли она, их родная планета. Мужчина улыбнулся во сне. Все хорошо, все очень хорошо. Мечты остаются прежними, значит, и ситуация прежняя. Он проснется утром, и все будет как раньше, как всегда.

Проснулся он от холода, жуткого холода. Бросил взгляд на часы: полтретьего ночи. Повернул голову, Лены рядом не было.
Он встал, натянул на окоченевшее тело комбинезон. Прекрасный комбинезон, защищающий тело и в несносную жару, и в лютый вселенский мороз. Повертел головой, надеясь хоть где-то увидеть знакомую фигуру. Ясно, что бессмысленно. Дверь приоткрыта… Константин рванул было к выходу, но оглянулся. Подошел к кровати, взял одеяло и только после этого побежал.
Вылетев молнией из станции, стал шарить взглядом по местности. Длинный, лунный день. Все почти как в приполярном поселке, где он был когда-то. Такие же наглухо зашторенные окна. Такое же пустынное раздолье. Только пейзаж здесь депрессивный. И небо не сверкает по ночам. Но он и на Земле не видел полярных сияний.
Лены нигде не было. Константин побежал вдоль станции, она, наверно, по другую сторону здания. Но и там не нашел девушки. В отчаянии помчался к тюрьме. Резко остановился, не добежав двадцати метров. Нет там Ленки. Да и опасно в этом месте. Переговоры только завтра.
Он развернулся. И как это сразу ее не увидел! Наверно, от волнения.
Она стояла возле большого валуна и смотрела вдаль – туда, где сходились лунные горы и звездное небо. Пушистые волосы слегка ворошил ветерок. На девушке было легкое платьице и никакой обуви – босые ноги испачкались серой пылью. Ленка… Леночка. Константин рванул к ней. Высокими, легкими прыжками одолевая глыбы на пути. Оступившись, попал ногой в маленький кратер, чуть не выронил одеяло. Снова побежал.
Запыхавшийся, он стоял перед ней и пытался что-то сказать. Но слова не шли. Тело колотило крупной дрожью. Когда же он успел простыть? Или это от холода?
Лена продолжала смотреть вдаль. Обернулась на Константина, только когда он накинул на нее одеяло.
– Лена… Да я хоть на край Луны… – сквозь дрожь стал выговаривать мужчина. – Только скажи. Прикажи. Прямо сейчас поедем смотреть на Землю. Только сбегаю за вездеходом. Вертолета так и не дали нам, ни «Луиза», ни «Скат». Считают, нам машины достаточно. Ведь на маленькой территории живем. А мы с тобой докажем, что до края Луны можно добраться и на вездеходе. Он мощный, мы быстро домчимся. Ты только подожди меня здесь, хорошо? Никуда не уходи. Нет, лучше вместе…
Неуклюжими движениями Константин поднял маленькую Лену. Она показалась тяжелой. Очень тяжелой.
«Неужели g-кустарники успели сделать свое дело, и все вокруг обрело большой вес? И стало зябко. Да, это растения… Они еще и холод принесли. Возможности биомассы неисчерпаемы, как атом… какой бред я несу».
Сгибаясь под весом девушки, Константин брел в сторону пристройки к станции – ангару, в котором стоял вездеход биофизиков. Они пользовались им для обхода поля. Теперь Константин собирался сделать то, что никому в голову не приходило – преодолеть тысячи километров сложной лунной поверхности, чтобы прибыть на то место, где можно увидеть Землю. Он живет здесь столько лет, но ни разу так и не увидел родную планету. Она, наверно, красивая с такой высоты. Как и полярное сияние. Далекое часто кажется таинственным и необыкновенным.
Константин прислонил ладонь к ангару, дверь открылась. Он прошел к вездеходу. Прекрасная модель «The best moon», лучшая из имеющихся, работает на плутонии. В ее фантастических возможностях все неоднократно убеждались, преодолевая сложный рельеф верной подруги Земли. Такая машина любую высоту покорит, утверждали разработчики. «Вот и убедимся в этом, – усмехаясь, подумал Константин. – Да я сейчас хоть на велосипеде поднимусь куда угодно, на любую гору. Главное – показать Лене ее мечту. А моя подождет. Я вообще могу прожить без лунных сияний. Дались они мне».
Он внезапно остановился. Только теперь до него дошло, что дверь ангара он открыл без всякого кода, просто прислонив ладонь – и замок считал узор его руки. Почему же тогда к аш-аннигилятору можно пройти через код, через один-единственный код? Очень простой, прямо-таки допотопный доступ, хотя ему полагается быть сложным, многоступенчатым. Никто никогда не задумывался над этим. Никто и не знал про это, кроме Владимира. Завтра, все прояснится завтра. Единственный вариант решения неожиданно возникшей проблемы будет официально подписан на следующий день.
Константин усадил Лену в мягкое кресло вездехода, сел рядом. И даже не заметил, как она сняла с себя одеяло и накинула на него. Он произносил в это время команду, машина управлялась голосом.
– Ты замерз, хотя сейчас жарко. Может, не надо ехать? – услышал он и вздрогнул.
Лена сидела почти без одежды и грустно смотрела на него. Мысли в голове Константина текли тягучим, рваным потоком. Он хотел остановить хоть одну из них, но не получалось. Он медленно снял с себя одеяло и снова укутал им Лену. Долго смотрел на нее.
Выехав из ангара, остановил машину, посмотрел на станцию. Тишина, словно туман, объяла все вокруг. Люди спали, несмотря на то, что в полном разгаре был лунный день. Здесь жили по московскому времени. Только в том месте, где расположилась международная астрономическая обсерватория, выбрали Гринвич. Там не нужны были ни Москва, ни магнитные поля, создаваемые странными растениями. Там жили по другим законам. Но равнодушие того мира также может скоро закончиться. Все может навсегда закончиться, если завтра переговаривающиеся стороны не придут к консенсусу.
Он оглянулся на тюрьму. Большое серое здание излучало мрачное спокойствие. Лунный день был удивительно приятным, как никогда. Лунный день, в котором растворилась земная ночь.
Константин завел машину, она слушалась даже его шепота. Громко говорить он уже не мог. Он едва произносил слова сквозь болезненную дрожь. Но сейчас это не главное. Пронизывающий холод ничто по сравнению с мечтой. Уже такой близкой.
   

   


Рецензии
шикарная задумка, шикарный сюжет. могу только гадать, сколько усилий было затрачено на этот рассказ, на теоретическую составляющую. одним словом спасибо, резко можно встретить такую качественную фантастику.

Торбейн   05.09.2010 10:29     Заявить о нарушении
Торбейн, рассказ писался примерно неделю. Просто я по своему образованию физик. Но реально работаю научным корреспондентом.

Фирюза Янчилина   05.09.2010 15:42   Заявить о нарушении
Всё собираюсь начать знакомиться с Вашей прозой. Как правило, читаю я очень мало, даже по работе, и медленно. Но всё равно интересно. С чего Вы советуете начинать?

Фирюза Янчилина   05.09.2010 15:44   Заявить о нарушении
познакомимся сначала так, потом с творчеством :) вадим, студент. какая у тебя (извиняюсь, что без позволения перешёл на ты, но по-другому как-то совсем неудобно) оказывается литературная профессия. но вообще и подумать не мог, что у тебя такое образование. ну не ассоциируется у меня живой язык твоих произведений с сухим научным. читать? меня? <заволновался> ну, думаю, тебе придется по вкусу гримуар одина. а потом... потом может ты и не захочешь больше ничего у меня читать :)

Торбейн   05.09.2010 16:36   Заявить о нарушении
Фирюза, ты серьезно думаешь, что я это буду критиковать? чудесно нарисовано! я тоже рисую, но ни в какое сравнение. вот уж действительно талантливый человек талантлив во всем. мой отклик будет самым одобряющим и восторженным.

Торбейн   02.10.2010 21:27   Заявить о нарушении
Спасибо! Серьезно, приятно. А то все в основном ругают, говорят, что работы у меня не профессиональные. И забывают, что я практически самоучка. (Хотя вру, и хвалят тоже))))
P.S. Собираюсь сегодня-завтра выложить еще че-нибудь из рисунков. Если хочешь, буду сообщать о новых рисунках. Конечно, мне интересны не только похвала, но и конструктивная критика. А ты почему не выкладываешь свои художественные творения?

Фирюза Янчилина   02.10.2010 21:35   Заявить о нарушении
ругают? ну... ох уж и зануды эти критики! тоже мне непрофессионально. среди непрофессионалов очень даже профессионально. конечно интересно, говори, когда выложишь. а я вот нарисовал несколько рисунков, но к ним еще не написал произведений, так что пока вывесить не могу. но я подумаю над тем, чтобы нарисовать что-то на уже существующее. доложу по выполнении, если хочешь :)

Торбейн   02.10.2010 21:55   Заявить о нарушении
Конечно, сообщай, когда выложишь.

Фирюза Янчилина   02.10.2010 23:03   Заявить о нарушении
Ещё одна картинка - к стихотворению в прозе - Море.

Фирюза Янчилина   02.10.2010 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.