1 Мальчик с разными глазами

Всем моим воспитанникам посвящаетcя.

Выдался упоительно тёплый денёк. Мальчишка лет восьми лежал под кустом на мягкой траве. Его льняные волосы трепал лёгкий ветерок. Разноцветные глаза смотрели на шелковистую гладь неба без единой складочки сквозь пушистые светлые ресницы.
 
После всех занятий и дел он нашёл маленькую укромную полянку. Солнце, лёгкий ветерок, аромат цветущих садов, и никаких замечаний, никаких девчонок, и никаких уроков.

«Анрис, ну что за осанка? Почему руки грязные? Почему волосы растрёпаны? Почему на коленях и локтях ссадины?» - вспоминает он замечания наставника и хмурится.
Он же мальчишка и должен соответствовать…
 
Не хочется оправдываться, что он в очередной раз рано утром пробрался на любимую полянку и пробовал на ней свою силу, а потом едва успел на тренировку. Прибежал, высунув язык, как настоящая гончая, чем всех рассмешил.

Лесия, его верная подруга смеялась громче всех. От её смеха у него огнём горели уши. Воспоминание об этом и сейчас заставило щёки покраснеть. Анрис приложил к ним ладони и зажмурился. Прошло несколько минут, и он пришёл в себя.

Прошлым вечером наставник вызвал дождь, который пролился только над императорским парком, и теперь с самого утра он весь сиял хрустальными каплями.
Заря нежилась в лёгких облаках, раскрашивая розовым цветом верхушки деревьев, обещая светлый радостный день, а он в очередной раз попытался спрятаться от рыжей девчонки.

Лесия любит дождь. А вот Анрис - терпеть не может. Скучно, сыро, мокро и противно! Сидишь в расслабленном состоянии, и мысли, словно струйки дождя по стеклу, расплываются в разные стороны, их не собрать. А тут ещё это чудо с хвостиками занимается с Анализатором и щебечет, как птичка, загнанная дождём в его комнату. Невозможно теперь остаться одному, ведь ни за что не уйдёт, будет поднимать ему настроение. Зачем его поднимать? Ему итак не плохо. Анрису приходится терпеть её высочество в своей комнате. Не часто удаётся ему отделаться от девочки.

Ему необходимо было в тишине проанализировать последние события. С недавних пор у него с ладоней стали слетать маленькие язычки пламени. Он мог ими управлять, а вот с эмоциями было гораздо сложнее. Эмоции влияли на эти огоньки и доставляли ему массу неприятностей. Он в тайне ото всех экспериментировал со своими способностями, и теперь в дальнем углу сада любимая полянка лишилась не только травы, но и была в глубоких ямах.

Ох, чувствовал Анрис, скоро придётся вручную эти самые ямы и закапывать. А тут ещё в очередной раз попался. Не мог устоять и захотел проехать по взрослой трассе. Не успел. Валиен вовремя поймал младшего принца.

- Куда спешишь, Сокол, - знаменитый гонщик похлопал мальчика по плечу. - Ещё успеешь погонять на новых мобилях. Сначала научись прокладывать путь и видеть оптимальный маршрут. В гонках короткий маршрут не всегда самый лучший. Там тебя может ожидать масса хитрых ловушек. Чем тебя не устраивает твоя трасса?

- Она очень лёгкая.
- А ты попробуй пройти её за более короткое время или без единой ошибки.
Он хочет пробовать свои силы на взрослой трассе подальше от любопытной и приставучей девочки. Ему уже восемь, но все до сих пор считают его малышом.
 
Обидно. Хорошо, что лётные тренажёры в его распоряжении, а скачки на лошади, поединки на шпагах, так это - игра для детей. Это уж точно. Ну, зачем принцу фехтование? Нет, традиции надо соблюдать, ответил Анализатор на вопрос мальчика. Вот он и соблюдает. Только, зачем они ему, в век современных технологий и космических путешествий.

Мелкие насекомые с энтузиазмом первооткрывателей взбирались по его голым ногам. Анрис в очередной раз попытался спрятаться от Лесии. Лучше мошки, чем приставучая девчонка. Она постоянно втягивает его в неприятности и шутит над разными глазами принца.

«Ох! Только не надо всё сваливать на девочку, - напомнил ехидный внутренний голос. - Сам с удовольствием нарушаешь все правила, какие только можно».
Анрис едва привык к этому новому приобетению. Когда голос впервые возник у него в сознании, с ним был просто шок. Мало того, что у него последнее время от всплеска эмоций всё горит и взрывается (прорываются наружу его способности), а тут ещё и голос в голове.
 
Всё это случилось два года назад, когда ему исполнилось шесть лет. Он играл с собакой. Рольф с превеликим удовольствием искал и приносил ему маленький разноцветный мячик. Ох уж этот мячик страшно вспомнить.
Лесия увидела разноцветный мячик у Соркуса в комнате. Птицеподобный наставник перекатывал его по столу своими красивыми крыльями. Она предложила Анрису стащить его.

- Ты же мальчик и у тебя должно получиться.
- Почему тебе не попробовать стащить его самой?
- Я ещё не умею ходить так тихо как ты. Ты перелезешь через балкон, а я буду смотреть по сторонам.

Анрис согласился. Какой внутренней борьбы это стоило, никто так и не узнал.
- Ну что там? Соркус уже ушёл?
- Тс-с-с…тише, - Анрис отмахнулся от Лесии нетерпеливо дёргающей его за край туники.
- Замри и не дыши.

- Попробую, - девочка обиженно надула губы и стала наматывать на палец прядь своих золотистых волос. Её глаза стали похожи на две капли янтарной смолы, сейчас растекутся…

- Ты же хочешь поиграть этим мячиком? - прошептал Анрис. - Как я его достану, если ты будешь меня всё время отвлекать?

Лесия, тут же проглотила слезы и посмотрела по сторонам, а Анрис сосредоточился на своей цели. Разноцветный мячик лежал среди других вещей не менее интересных. Он, например, хотел бы вместо него взять сверкающую пирамидку и хорошо её рассмотреть. Сейчас войдёт наставник, и всё пропало. Это - единственный шанс.

Набрав в грудь воздуха, и затаив дыхание, с гулко колотящимся сердцем, Анрис шагнул в комнату и, не спуская глаз с мячика, быстро схватил его. Он уже собрался покинуть помещение, но в последний момент не удержался и прихватил ещё и пирамидку. Перелезая назад, в спешке ухватился рукой за ветку, и больно уколол себе палец острым шипом. Тут же на кончике пальца показалась алая капелька. Анрис поскорее сунул палец в рот и услышал шепот девочки:

- Получилось?
- Ага. Вот держи. - Он протянул ей разноцветный мячик.
- Здорово!

Анрис услышал, как кто-то вошёл в комнату. Сердце ёкнуло, и он, забыв обо всём, схватил подружку за руку и опрометью кинулся вон. Не помня себя, они припустили к своей комнате и, только закрывшись и опустившись на ковер, смогли отдышаться.

- Посмотри, какой он красивый, - Лесия подбросила шарик вверх. Тот переливаться разными красками, а потом послышался звон колокольчика. Она поймала шарик и стала его рассматривать, ничего не обнаружив, снова подбросила мячик вверх, и снова по комнате рассыпался хрустальный звон колокольчиков.

- Мы попались, - прошептал Анрис. Мячик нужно вернуть и как можно быстрее.
- И не подумаю, Я даже не успела им поиграть.
- Но мы же не воры.
- Воры, воры. Это ты вор. Ты украл мячик.
- А ты не причём?

- Причём, причём…, Я скажу, что украла пирамидку. Покажи.
- Как ты её заметила?
Анрис раскрыл ладонь. Лесия, широко распахнув огромные золотисто-карие глаза, осторожно коснулась сверкающей грани.
- Ты дашь мне её подержать?
- На, подержи. Только недолго.
Лесия отбросила в сторону разноцветный мячик и с благоговением приняла пирамидку в раскрытые ладошки.

Анрис раздумывал, как скоро наставник обнаружит пропажу и поднимется ли из-за этого переполох. Он собирался перед тренировкой как-нибудь незаметно подкинуть мячик обратно. Это было легко сделать, ведь мячик мог и сам скатиться со стола, а вот как теперь вернуть пирамидку на место?

Подумать над этим ему не дали. Таймер подал сигнал, что их ждут в классной комнате. После занятий он, во что бы то ни стало, забросит мячик назад в окно, а вечером подумает, как вернуть пирамидку на место. Возвращать жалко, но и оставить себе он её не мог, потому что тогда это будет воровством.
Как только закончились занятия, в классную комнату вошёл Соркус.

- Анрис, Лесия, вы ничего не хотите мне сказать.
От голоса наставника Лесия так испугалась, что не смогла выдавить из себя ни звука.
Страх сделал голос Анриса звонким:
- Я пробрался к вам в кабинет и взял пирамидку. Я хотел её только посмотреть, а потом вернуть обратно.

- Это я попросила Анриса, - Лесия выступила вперёд, - пробраться к вам в кабинет и взять для меня разноцветный мячик.
«Я ведь знал, что сигнализация на детей не сработает, - подумал Соркус, - и оставил окно открытым. Впредь буду умнее». В детских руках пирамидка издаёт звук хрустальных колокольчиков. Это подтверждает мои догадки, что они обладают необычной силой.

- Мячик можете забрать себе, а вот пирамидку верните.
Вот таким образом разноцветный мячик остался у них, но звона серебряных колокольчиков они больше не слышали.
Вечером у него был серьёзный и длинный разговор с отцом. Что говорили Лесие, он так и не узнал, но с тех пор ни у кого из них не возникало желания лазать по чужим комнатам.

Анрис замахнулся в очередной раз, и мячик угодил в бассейн.
«Сейчас нырну за мячиком, вымокну, отряхнусь, обрызгаю хозяина, он помчится за мной, вот будет радости».

- Я что, научился понимать свою собаку? Интересный случай. С кем бы ещё мысленно пообщаться и проверить это новое открытие?
Не обращая больше внимания на Рольфа, Анрис быстро соображал с кем вступить в диалог. Над кустами жужжали пчёлы, собирая нектар. Их было так много, что он впервые рассердился на них. Мешают думать.

- Тоже мне оркестр с парой нот, - в сердцах воскликнул он.
В воздухе замелькали маленькие язычки пламени. Почти все пчёлки сгорели, а он получил такой приступ боли, что упал на траву и долго переводил дух.
- Опс, вот это финт, вся боль пчёл ударила в меня! Я что теперь и подраться ни с кем не смогу?

Тут откуда ни возьмись, в голове впервые и прозвучал голос.
«Не пугайся Анрис. Боль сейчас пройдёт, но с этих пор ты должен следить за своими мыслями и эмоциями».

- Кто со мной говорит? Лесия выходи, хватит дурачиться.
«Наставник не раз говорил тебе и Лесие, что с возрастом вы будете обладать необычными способностями. Пока вы были маленькими, он пытался сдерживать вашу силу».

Голос был в его сознании, и Анрису стало немного не по себе.
- Я медленно и верно схожу с ума? Конечно, если рядом со мной девочка вроде Лесии, можно сойти с ума.

«С тобой этого не случится, - прозвучало в голове
- Уже случилось. Я начал разговаривать сам с собой.
«А разве это плохо?»
- Ничего хорошего в этом нет.

«Поживём, увидим, - успокоил его внутренний голос, - я буду контролировать твою силу и раскрывать твои способности.
Анрис согласился его терпеть.
Ещё бы не согласиться. Он ведь не знает, как избавиться от голоса. Поживу, привыкну, изучу, а потом придумаю что делать, пришло решение. Неужели он потерял свой ум?

«Ум и способности при тебе, - хихикнул голос.
- Вот тебе и необычные способности: язычки пламени, голос в голове, мысли собаки…
 
Не хочу слышать чужие мысли и испытывать на себе чужие эмоции. Мне и своих хватает выше башни астрономии. Можно как-то от этого избавиться?
«Такой уж ты уродился. Не переживай, ты даже не почувствуешь моего ментального воздействия. И запомни, в твоём сознании эмоции собаки сложились в слова».
Он не маленький и понимает, что собака говорить не может, а про ментальное воздействие он узнает у Анализатора.

«Лесия тоже это умеет?»
«У неё немного другие способности».
- Этого мне только не хватало. Ты и мысли мои можешь читать?! - воскликнул Анрис. - Кто ты такой?!
«Подрастешь, узнаешь, а если так громко думать, почему же я не смогу знать твои мысли?»
- А что я ещё умею?

«Загляни в себя и многое узнаешь, и ещё не разговаривай со мной вслух, подумай, как может выглядеть со стороны мальчишка разговаривающий сам с собой».
- Презабавная штука. Шестилетний мальчик разговаривает сам с собой. Кто услышит, обхохочется. Хорошо, что подружки рядом нет, на смех поднимет. Противное создание.
«Девочка не противная, а любознательная».

- Ты-то откуда знаешь?
«Не кричи, а то у меня в ушах звенит».
- Это не у тебя, а у меня в ушах звенит.
Анрис задумался. У него появилась ещё одна маленькая неприятность. Теперь внутренний голос и Лесия просто сведут его с ума. В сознании всплыла последняя шалость подруги.

- Ах! Ваше высочество, как мне хочется раскрасить воду в нашем бассейне. - Умоляла его девочка. - Пусть она будет, как ваши неповторимые разноцветные глаза.

- Высочество и на «Вы, этого только не хватало…
Ей хочется. А кто потом отмывал бассейн? Анрис в поте лица. Хорошо, что это был лягушатник, за большой бассейн он бы так легко не отделался. Он улыбнулся, вспомнив, какой разноцветной стала девочка после плавания, вся в сплошных разводах. Откисала в ванной пару часов, чуть на вечернюю тренировку не опоздала. Ох, и влетело ему!

«Влетело обоим», - поправил несносный внутренний голос. Не мог он терпеть несправедливости.
- Анрис, ну, пожалуйста, никому не говори, что я без разрешения проехала по трассе на мобиле и повредила его. Я не знала, что трассу изменили, вот и не вписалась в поворот.

- Лучше надо было прокладывать маршрут, гонщик - любитель. Теперь нам пару недель не разрешат выезжать на трассу, а может быть, вообще запретят.
- Забыл, нам есть чем заняться, а ты бурчишь, как рассерженный макавр.*
- Мне уже и побурчать нельзя, и на макавра я не похож, у меня нет клыков и ядовитой шкуры.

Анрису пришлось помогать механику чинить мобиль. Не совсем, конечно, помогать: подай, принеси, подержи… Лесия в это время занималась своими любимыми делами: ухаживала за цветами и животными.
Работа в зоопарке хорошо оплачивалась. Карманные деньги никогда не бывают лишними, и если есть

возможность их заработать, почему бы это не сделать. Лесия всегда знала, какие животные смогут прижиться на Завирионе, а какие нет.
Каждое утро одно и то же:
- Анрис! Соня! Вставай!

- Понежиться не даст, - вслух возмущается Анрис. - Не спится ей. Жаворонок, только что оперившийся. Встаёт ни свет, ни заря.
«Что тебе мешает вставать раньше её?».
«Сон, сон мне мешает, я по утрам спать хочу».
Вчера утром забралась к нему в постель, зажала нос, он во сне чуть не утонул, едва выплыл. Проснулся, судорожно хватая воздух ртом. Как она смеялась! Разве можно

сердиться на принцессу, если она так заразительно смеётся. Он и сам смеялся вместе с ней. От смеха не смог её догнать. Она первая прыгнула в бассейн, подняв фонтан брызг. Увлекла его на глубину, а потом уговорила нырять за специальным мячиком, забрасывая его далеко в воду.
Анрису пришлось несколько раз доставать этот тяжёлый мячик со дна бассейна. Нелегко ему пришлось. Лесия и сама умела хорошо плавать, и обогнать её было не так-то просто.

Они до такой степени увлеклись игрой, что на завтрак чуть не опоздали. В самую последнюю минуту прибежали.
Мама покачала головой. Император так посмотрел на детей, что оба виновника съёжились, пытаясь, стать незаметными.

Ой, что-то стул вдруг стал жёстким, и завтракать вмиг перехотелось. Если отец всё же узнал о том, что они без разрешения снова выехали на трассу, предварительно не выбрав маршрут в Анализаторе; заглянули в запретный зал библиотеки и пообщались с главным Анализатором; в парке повредили несколько цветущих кустов, а на большой поляне вообще образовалась огромная яма (Лесия пробовала свою силу), никто их не спасёт, даже мама, а Соркус ещё и добавит.

Пернатый наставник в некоторых вопросах пожёстче Императора будет.
Лесия - особенная девочка. Анрис видит вокруг неё золотистое свечение (ещё одна его способность). С ней всегда очень легко. Они так хорошо понимают друг друга, что порою обходятся без слов, не задумываясь об этом. Когда она рядом с ним, у него всегда хорошее настроение. С ней весело и интересно. Благодаря подруге он узнал, что не все люди видят мир таким разноцветным, как он.

- Это потому, что у тебя разные глаза, - объяснила она.
Девочке очень захотелось и самой увидеть мир в ярких красках, какими его описал Анрис. Он тогда взял её за руку, сосредоточил своё внимание на окружающей природе и приказал: «Смотри!» От восторга Лесия чуть не задушила его в своих объятиях.

- Ох! Ах! Мир прекрасен! - кричала она, заглядывая в его разноцветные глаза. - Ты просто чудо! Я тебя о-бо-жа-ю!
Она меня обожает?! Как же! Ей нужен сообщник для проделок.
«А тебе разве не нужен?» – напомнил о себе внутренний голос»
«Тебе не обязательно подслушивать мои мысли».
Удивительно другое, то, что после этого случая она самостоятельно стала видеть мир в красках.

«Ты подействовал на её подсознание, - пояснил всезнающий внутренний голос, - и разбудил в принцессе то, что у неё до сих пор дремало».
«Это ещё одна из моих особенностей?»
«Можно так сказать».

«А мои силы что, тоже дремлют или спят, как медведи в берлоге?»
«В столице зимы не бывает, Ну, теперь держись, Лесия развернётся в полную силу».
Внутренний голос замолчал. Вот противный, даже отвечать не хочет, и не заставишь ведь.

- Ты только посмотри, каждое растение неповторимо в своей цветной гамме! В течение дня краски постоянно меняются, - восхищалась Золотце.
- Твое свечение, между прочим, тоже меняется в течение дня, и я прекрасно вижу, что с тобой происходит.
- И ты до сих пор молчал!

Ей только расскажи, начнёт экспериментировать, хлопот не обёрёшься.
- Я думал, что все люди это видят. Наставник, например, всегда знает, о чём я думаю или что намереваюсь сделать, да и родители тоже.
- Так-то родители и наставник.

Анрис с улыбкой вспоминает всё это и в задумчивости смотрит на небо сквозь пушистые ресницы.
Что же это получается? Он сорвал и начал жевать травинку. Он принц Завириона, старше, а Лесия лучше его справляется со своей силой. Ну, с шариками и он бы, наверное, справился, а вот попробовала бы она укротить огонь. Анрис смахнул мошку с ноги.

Ах! Да, он совсем забыл! Лесия - принцесса Альвенара, у неё это в крови. Соркус как-то обмолвился, что она вся в отца, разные проделки и безобразия были в его вкусе. Она не прочь отступить от строгих правил, и Анрис всегда готов поддержать её в этом. И почему им всё разрешают?
«Вам, что разрешай, что не разрешай, всё равно будете делать, что захотите, - сердито напомнил о себе внутренний голос.

__________________________________________________
*Анализатор – миниробот, советчик, друг, учитель и так далее, дорогой и не всем доступен.

 _____________________________________________
*Макавр - крупное, хищное животное виртуального мира с ядовитой слюной.




Продолжение следует
http://proza.ru/2011/01/03/1129


Рецензии
Здравствуйте, Галина, познакомилась с вашим произведением случайно. Очень понравилось и захотелось прочитать с начала. Очень люблю фантастику и фэнтези, особенно про детей. Спасибо.

Алёна Каленбет   19.09.2018 17:29     Заявить о нарушении
История про Анриса и его друзей очень длинная. ЕЕ могут осилить только читающие дети. Соседский мальчик просит, чтобы я написала продолжение...

Галина Польняк   22.09.2018 08:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина. Мне кажется,если история интересная, то какой бы длинной она не была, её всё равно прочитаешь до конца. Мне очень нравится ваша история, правда я только начала её читать, но, думаю, продолжение не будет лишним, тем более, если просит ребёнок.

Алёна Каленбет   22.09.2018 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.