10 Арифен Арт

Наступил долгожданный момент. Из космического путешествия вернулся старший брат Анриса - Арифен Арт. Принц и принцесса с нетерпением ждали его возвращения. С Риона прилетел профессор Зориан Тей. Радости Альвенты не было конца.
 
Зориан Тей был ректором университета на планете Рион и редко прилетал на Завирион. В этот раз он хотел поговорить с Арифеном о его последнем полёте, обсудить много вопросов и позаниматься с детьми.

Арифен в их первый свободный от занятий день совершил с детьми облёт Завириона. Анрис учился летать, правда, на тренажёрах, но ему очень хотелось отправиться в полёт на настоящем пилуэнтэре.

Дети были ошеломлены величественной панорамой замка и города. Одно дело - видеть столицу на экране стереопроектора, и совсем другое дело - увидеть её с высоты полёта. Они поняли, как прекрасна их родная планета Завирион.
Над императорским дворцом не разрешалось летать пилуэнтэрам. Анрис и Лесия видели космические корабли только на стереоэкране. Поэтому при взгляде на космопорт и военные крейсеры у маленького принца перехватило дух. Лесия хлопала в ладоши, когда их пилуэнтэр делал виражи.

Включив переключатели телестерео, Арифен стал ждать, Спустя мгновение над кварцевой пластиной возникло объёмное изображение правителя Галактической Империи Фальмокасея Адерона Арта, массивного гиганта в возрасте, с седыми бровями над пронзительными серыми глазами. Седеющая голова правителя была непокрыта, а поверх куртки и брюк он носил богато расшитый фиолетовый плащ, который украшала эмблема Завириона - «Три бриллиантовых солнца».

Рядом стояла женщина, хрупкая и изящная. Длинное мерцающее голубое платье обрисовывало её гибкий стан. Гордость, красота, властность - были во всём её облике. Её ясные голубые глаза на точёном белом лице в ореоле золотистых волос сияли лучистым светом. Анрис помахал матери рукой, она нежно улыбнулась детям и сильнее прижалась к императору.

- Желаю вам отличного полёта, - пожелал император. - Арифен, это их первый полёт на военном крейсере. Будь осторожен.
Пилуэнтэр развил максимальную скорость. Внизу проносились материки, океаны, хрустальные горы в окружении изумрудного моря, высокие скалистые утёсы западного побережья. Над самыми крупными городами Арифен снижал скорость, и тут же загорался пульт телестерео, показывая все основные объекты. Дважды старший брат разрешил Анрису управлять крейсером. Рядом с Арифеном Анрис чувствовал себя уверенно и не подвёл своего инструктора, хотя ему очень хотелось попробовать фигуры высшего пилотажа.

«Если я сейчас попробую это сделать и ошибусь, мне уж точно год не разрешат летать, - думал Анрис, смотря на приборы, - или вообще и близко не подпустят к крейсеру, буду летать только на тренажерах».

Три года полётов на тренажёре, отработка элементов высшего пилотажа. Анрису давно хотелось совершить свой первый самостоятельный полёт. Инструктор не спешил с самостоятельными полётами младшего принца, а Анрис не имел права настаивать. За время учёбы он отработал взлёт и посадку до автоматизма, никогда не забывая пройти тестирование.

- На днях сдашь экзамен по пилотированию, - сказал Анрису старший брат. - В твоём распоряжении будет небольшой крейсер. Получишь все необходимые инструкции и будешь их соблюдать. Учти, крейсер не игрушка и не тренажёр. От полётов на тренажёре тебя никто не освободил, те же десять часов в неделю, как и раньше.
Вечером он решил попросить Арифена, чтобы ему разрешили сделать несколько полётов на пилуэнтэре и вот на тебе, у него будет свой личный крейсер. Даже ничего просить не пришлось. Как только старший брат догадался и смог исполнить самую заветную его мечту.

От радости Анрис не мог сказать ни слова. Экзамена он не боялся и с волнением стал ждать полёта на крейсере.
Вспомнился один день занятий на лётных тренажёрах. Всё было как обычно. Отрабатывали взлёт-посадку. Инструктор похвалил Анриса и вышел. Он один в крейсере. А что если попробовать сделать несколько фигур высшего пилотажа? Никто ничего не узнает. Это тренажёр, на нём невозможно разбиться. Анрис мысленно представляет рисунок полёта, Кристалл принимает информацию и выстраивает схему полёта. Пилуэнтэр плавно уходит в сторону, набирая скорость, и попадает в грозовые облака.

- Оп-с, вот неприятность. Нужно срочно что-то придумать.
Он нарушил инструкции, и погодные условия испортились. Яркая вспышка, и на экране тут же меняется траектория полёта. Она до конца не продумана, и крейсер заваливается на бок, а потом входит в штопор. Земля приближается с катастрофической быстротой, сознание отказывается воспринимать случившееся. Анализатор даёт несколько вариантов выхода из создавшегося положения, но он теряется, а друг Кристалл молчит.

Сердце ухнуло куда-то в неизвестность, а потом побежало обратно мелкими шажками, пытаясь найти дорогу домой. Россыпь мурашек от щиколоток до макушки препротивно щекотали натянутые, как струна нервы.
- Мамочка! Я же сейчас разобьюсь!
«У тебя ещё есть пятнадцать секунд, чтобы не допустить этого», - спокойно говорит внутренний голос.

«Я только начал летать, и опыта у меня маловато…»
«Тогда не стоило нарушать инструкции».
- О!!!
Крейсер врезается в землю.

Дикая боль пронзила тело, стало трудно дышать, разорвав мышцы, в сердце что-то воткнулось. А потом он умер. Первый раз в жизни.
Сколько времени длилось беспамятство, он не помнил. Когда Анрис открыл глаза, то обнаружил, что продолжает сидеть в кресле пилота. Рядом стоял инструктор и рассерженным взглядом смотрел на него. Увидев, что Анрис очнулся, усмехнулся.
- Пришёл в себя?
- Что это было?

- Сюрпризы тренажёра. Считай, что если бы это был настоящий полёт, ты был бы уже мёртв. А теперь продолжим, занятия ещё не закончились.
- Так будет всегда?

- Да, любая твоя ошибка в управлении пилуэнтэром будет наказываться таким образом. Чтобы не попадать в подобные ситуации, тебе придётся много работать.
После этого случая были моменты, когда он ломал руки или ноги, горел и прочее, прочее… От такой боли любой другой человек мог потерять сознание, но с Анрисом этого не происходило, спасительное забытьё обходило его стороной. Анализатор объяснил: династия Арт очень живучая и ему приходилось терпеть. Иногда хотелось всё бросить. Много раз он убегал на свою любимую полянку весь в слезах, и только гордость не позволяла так поступить. Теперь всё это позади. Анрис мотнул головой, прогоняя воспоминания.

Они пролетали весь день и впервые увидели Завирион - сердце Фальмокасеи с высоты птичьего полёта. Лесия и Анрис устали, но жаловаться не входило в их привычку. Когда они сделали посадку в космопорту, то на вопрос Арифена: «Как ваше самочувствие?» - ответили: «Все в порядке», - хотя от усталости еле держались на ногах. Арифен вызвал скоростной вагон. Все заняли места в пневматических креслах, и он помчал их на большой скорости в подземный вестибюль, затем по коридору, по самодвижущемуся полу в нижний этаж дворца.

Анрис долго стоял под горячим душем, напряжение ушло, тело расслабилось, и он от души улыбался. У него есть свой личный маленький катер. Это же здорово.
На другой день Анрис едва дождался, когда можно будет встать из-за стола.
- Подожди меня, - закричала Лесия.

Куда там, он бегом припустил к своей любимой полянке. Его пилуэнтэр выглядел великолепно. На борту крейсера золотыми буквами сияла надпись «Сокол». Лесия и Альвента прибежали посмотреть на подарок.
- Неужели ты его заслужил, - подруга рассматривала пилуэнтэр.
- Выходит, заслужил.

Он предложил девочкам сделать небольшое воздушное путешествие. Анрис прошёл тестирование, и маленький катер с соколом на борту взмыл в ясное небо. Дежурный катер появился внезапно, как и полагается в таком случае.
- Говорит дежурный пилот Круяно, - услышал Анрис незнакомый голос. - Представьтесь, пожалуйста.

- Это Анрис Арт, «Сокол-767», - он передал свой идентификационный код и получил разрешение на полёт.
- Не привык ещё, - оправдывался Анрис. - После тестирования нужно сразу запрашивать разрешение на полёт, а я взлетел. Макавр неграмотный. Пару таких взлётов - и прощай, пилуэнтэр.

«Бедный макавр, опять ему досталось от Анриса, - хихикнул внутренний голос, - когда ты избавишься от этого выражения? Книга хорошего поведения видно ничему тебя не научила».
Он покраснел. Внутренний голос и Лесия теперь возьмут его в оборот. Золотце всерьёз решила обратить внимание на речь Анриса.
- Что, неужели так строго?
- А вы как думали? Это ведь не в игрушки играть.

Девочки удобно устроились в креслах и пристегнули себя ремнями безопасности. Анрис сдал экзамен по пилотированию на «отлично». Он хорошо запомнил первый полёт. От волнения тогда так вспотел, что через полчаса едва мог управлять пилуэнтэром. Ему пришлось хорошо сосредоточиться, чтобы взять себя в руки. Дрожь и напряжение отступили, и он сумел сесть и не разбиться.

- Предлагаю сделать несколько фигур высшего пилотажа и выйти в космос.
Альвента и Лесия приняли его предложение на «ура». Он выделывал кораблём немыслимые пируэты, выписывал сложнейший серпантин, а они даже не закричали. Как же он был разочарован! Он так надеялся напугать их.
 
- Поднимемся в космос и испытаем на себе чувство невесомости.
- А это не опасно? - поинтересовалась Альвента.
- Не опаснее, чем прыгать с башни астрономии.
- Я и не пробовала прыгать.
- Зато я прыгала вместе с Анрисом.

Вот тут он проделал с девочками один трюк. Себя он пристегнул к креслу ремнём и через некоторое время смог в него сесть, а они плавали по салону и на чём свет стоит, ругали Анриса, а он смеялся.
- Ну, погоди, - сердито говорила Лесия. - Я до тебя доберусь, как только сделаем посадку.

- Я не буду делать посадку, - смеялся Анрис, - будем болтаться в космосе вечно.
- Раз так, то я больше не буду брать на себя вину за наши проделки. Сам сиди под домашним арестом, «принц Завириона».

- Девочки, свободный полёт - одно удовольствие. Чем вы так недовольны? - он пустил корабль вниз к планете по прямой траектории. Лесия и Альвента чувствительно ударились и ещё раз пригрозили Анрису расправой. Полёт им понравился, и они решили сами ходить на тренажёры.

- Анрис, - выговаривала мальчику Альвента. - Как ты мог скрывать, что полёт - это так увлекательно? Так интересно? Мне десять лет, а я не умею летать.
- Приходи на тренажёры и учись.

В замке все привыкли к мальчику с разными глазами и не выказывали своего интереса. Мать любила его таким, какой он есть, а отец начинал им гордиться.
Вечером в спокойной обстановке Анрис проанализировал, чего он достиг к десяти годам. Он знал несколько языков, сдал экзамены за седьмой класс, хорошо плавал и ездил верхом, фехтовал, владел многими приёмами борьбы, стрелял по летающим мишеням, разбирался в звёздных картах, мог управлять небольшой яхтой и пилуэнтэром, и многое другое…

«Это умеет делать любой не очень ленивый подросток» - размышлял он. Ещё он умеет лечить, левитировать, даже в самый сильный дождь может разжечь костёр, поставить ментальную защиту и отразить любой удар, вызвать у человека любые чувства и ощущения, почерпнуть энергию из окружающей среды…

Ну что ж, он остался доволен собой. Впереди его ждёт много интересного. В остальных своих способностях он разберётся на досуге.
«Только не возгордись, - хихикнул в сознании противный внутренний голос, - тебе до совершенства ещё ой как далеко».

«А разве можно стать совершенным человеком?»
«Пределов совершенствованию нет», - ответил голос и замолчал.
Вот, всегда так, в самый ответственный момент голос молчит.
Последнее время Арифен постоянно ловил младшего брата, который пытался проникнуть на взрослую трассу, чтобы участвовать в гонках.

- Если ты так стремишься сюда попасть, то завтра примешь участие в заезде. Не думай, что это лёгкое занятие.
- Я и не думаю.
- Тогда готовься.

На другой день после занятий Анрис спешил проехать на своём мобиле по взрослой трассе. С Арифеном он встретился в ангаре, когда тот уже садился в мобиль.
- Опаздываешь.

Анрис промолчал. Не будет же он оправдываться, что всё утро старался отделаться от подруги, чтобы она не отправилась вместе с ним. Он выкатил свой мобиль и занял место. Загорелся экран. Через минуту будет дан старт. На экране высветилась вся трасса. Арифен ничего не сказал о его способностях. Постараемся обойтись без них.

Ого!!! Он не мог ожидать, что у него будет столько вариантов. Оказывается трасса ещё сложнее, чем лётные тренажёры. Попробуем выбрать самый короткий маршрут. Мобиль срывается с места и мчится на финиш. Друг Кристалл показывает сотни ловушек и ставит сотни вопросов. Что они могут означать?
Ага, вот этот… У-х-х! Перелетели через пропасть. Обошлось. Немедленно унять дрожь в руках. Впереди препятствие…

И что?
И как?
По стене туннеля и по потолку. Другого выхода нет. Не слабо. В этот раз пронесло, и не разбился.
А это что за вопрос?
Яма с водой?

Делаем водонепроницаемую защиту. И куда меня занесло? Это же тупик! Скорее назад. Ну и путаница.
Он задаёт вопрос Анализатору:
- Я правильно проложил маршрут?
- Самый короткий маршрут - не самый лучший, ответил Анализатор.
- Это я уже понял. Здесь столько ловушек. Что посоветуешь?
- Вернуться назад.
- Ну, уж нет.
- Тогда зачем спрашивать.

Он выбирается из тупика и поворачивает влево. Впереди стена пламени. А сзади? Сзади выдвигаются металлические переборки, и он не успевает вернуться. Вот глупый макавр, надо было послушаться Анализатора. Мчимся прямо в пламя. Вдруг пронесёт. Ему не привыкать виртуально умирать по нескольку раз на дню. Дым ест глаза, становится трудно дышать и штрафное устройство выбрасывает его за пределы трассы. Анрис опускает голову на руки, они дрожат, сердце колотится, а в глазах закипают слёзы. До финиша он так и не добрался.

«Что хотел, то и получил, - смеётся внутренний голос. - Головой надо думать. Головой».
«А я чем думал?»
«Тем местом, на котором сидят».
К Анрису подходит Арифен.

- Понравилось гонять по взрослой трассе?
- Я не разобрался во всех её ловушках. Завтра попробую ещё раз.
- Завтра будет другая трасса.
- Она меняется каждый день?

- Ты угадал. Даю подсказку. Анализатор показывает тебе всю трассу. Ты запоминаешь и прокладываешь путь. Анализатор высвечивает ловушки и тебе приходится выбирать и решать, как их пройти: на большой скорости или избежать, выбрав более длинный маршрут. Прислушивайся к своей интуиции, она тебя не подведёт. Соревнуясь со мной, ты можешь использовать свои способности.

Трассы были для настоящих гонщиков, и никто не делал скидку на его возраст. Он старался применять свои способности, чтобы выиграть у брата, но у него ничего не получалось. Хитрые ловушки часто срабатывали, и его мобиль должен был покинуть трассу. Первое время Анриса это огорчало. Потом он разобрался с выбором маршрута, и время его заездов улучшилось.

От Лесии не удалось скрыть заезды на мобиле, а он ещё надеялся.
- Ты гоняешь на современных скоростных мобилях, на взрослых трассах, и молчишь? - она сердито посмотрела на него.
- Присоединяйся ко мне.
- Я так и сделаю.

Да уж в куклы играть эта девочка не будет. Ей подавай экстремальные виды спорта и опасные путешествия. Не он ли подтолкнул её к этому? Разве можно от неё что-то скрыть. Гонять с подругой было одно удовольствие. Вот тут он мог попробовать все свои способности, и это его радовало.

Дети научились понимать птиц и зверей, управлять погодой. Теперь им не составляло труда самим вызвать дождь в парке, чтобы он полил их любимые цветы. Анрис и Лесия поняли, что каждый раз, когда они вызывают дождь у себя в парке, этот дождь не выпадет там, где его очень ждут. Поэтому они никогда не злоупотребляли своими знаниями.

- Почему мы никогда не выезжали в город? - поинтересовался Анрис у девочек.
- Не знаю, - Лесия задумалась.
- Нам втроём было не скучно и интересно, - Альвента посмотрела на подругу, - мне с вами всегда весело, Лесия придумывает столько всего, что времени едва хватает осуществить её планы.

Анрис задумался, почему на самом деле он и девочки не стремились покинуть территорию парка и ни с кем не общались? У них даже желания не возникало. Тренировки, занятия, перемещения по параллельным мирам, виртуальный тир, полёты на Альвенар, увлекательные и рискованные гонки на мобилях, работа в зоопарке, полёты на тренажёрах…

Полёт с Арифеном над Завирионом всё изменил. Он словно открыл дверь в неведомый мир. Анрису и девочкам захотелось познакомиться со сверстниками. Теперь им разрешалось выходить в город, посещать стадионы, парки, треки, заводить друзей и принимать активное участие в жизни столицы.

Выходить в город они могли через подземную галерею и замок Зориана Тея. Было ещё одно условие: Анрис должен был вставлять в глаз зелёную линзу. Таким образом, он превращался в обыкновенного мальчика с зелёными глазами.

- Вы обычные дети, - говорил им Арифен, - никаких привилегий для вас из-за высокого происхождения не будет. Дружба не покупается - дружба завоёвывается. Вас будут судить по вашим поступкам. Никто не должен знать, что вы принц и принцесса и, надеюсь, Альвента сохранит эту тайну. И самое главное, ваши способности остаются с вами, о них никто не должен знать.

Вы обязаны ставить в известность меня, Вилена или наставника, что собираетесь в город. «Сокол» в полном вашем распоряжении. Правила полётов вам известны. Желаю успеха и новых знакомств.


Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/07/12/291


Рецензии
Детки подросли. Наверное их проделки тоже подрастут.

Алёна Каленбет   30.09.2018 14:57     Заявить о нарушении
Вы правы случаи станут более серьезным, и выпутываться из переделок придется с трудом...

Галина Польняк   30.09.2018 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.