8 Яхта с белыми парусами

Скрыть от Соркуса посещение виртуального мира не удалось. Почему их не наказали, осталось тайной, но на тренировках сенсей стал относиться к ним строже и промахов уже не прощал.

Первый шок от посещения виртуально мира уже прошёл, и друзья наведывались в него не реже чем один раз в неделю, заранее договариваясь с кем, будут сражаться. Пережитые события сдружили их ещё больше.

После каждого выхода из виртуально мира они подробно рассказывали о своих приключениях наставнику. Выслушивали одобрения некоторых поступков и замечания. В кабинет к Соркусу они всегда заходили с трепетом в сердце.
От внимания Соркуса не ускользал ни один их поступок. Он и император составили план, что может ожидать детей в виртуальном мире. Но всё равно они заставляли их волноваться и переживать.

Лесия не могла признаться своим друзьям, что после боя с Глотом ей стали сниться страшные кошмары. Каждую ночь она с кем-нибудь сражалась одна, потому что, друзья погибали. Она старалась справиться с ночными страхами, но у неё ничего не получалось.

В свободное время друзья продолжали неутомимо изучать дворец, делая поразительные открытия. Исследуя парк, они обнаружили старую башню времён Ансиса Арта.

- Поднимемся по этой винтовой лестнице, - предложил Анрис.
- А она не рухнет? - Альвента с тревогой посмотрела на деревянные ступени.
- Если до сих пор не рухнула, то не рухнет.

- Если и рухнет, то, что стоит нам применить левитацию, - предложила Золотце.
- Я не владею левитацией, - вздрогнула Альвента, представив себя, что стремительно падает вниз.
- Ты просто в неё не веришь, потому и не владеешь.

- Уж не хочешь ли ты, предложить мне прыгнуть с башни астрономии, как Анрису.
- А почему бы и нет. Я и Анрис возьмём тебя за руки и вниз…
- Я подумаю.

В башне они нашли стальные рыцарские доспехи, книги в кожаных переплётах, старинную одежду и много звёздных карт. Потом из этих карт они мастерили огромных воздушных змеев. Из окон старой башни открывалась великолепная панорама города, далеких хрустальных гор и лазурной глади моря.

- Анрис, если мы утром пойдём и искупаемся в море? - спросила вечером Лесия, заглядывая мальчику в глаза. - Очень хочется покачаться на волнах. Как ты думаешь, это не опасно?
- Лучше мы сделаем яхту и запустим её в море.

Через неделю рано утром Анрис и Лесия решились пойти к морю и пустить в плавание маленькую белую яхту, которую мастерили вот уже несколько дней.
Едва стряхнув с ресниц остатки сна, они шагали песчаной тропинкой. Под кустами спала таинственная тень, и умытое солнце улыбалось детям от всей души.
- Нам с тобой снова влетит, - засмеялась Лесия, - но я придумала, чем стану заниматься, когда буду под домашним арестом.

Они и представить себе не могли, что обычным детям живётся много легче. У них было довольно плотное расписание: занятия, тренировки, плавание, гонки, театр, много обязанностей во дворце, работы в парке и зоопарке и многое другое.
- Что ты опять задумала?
- Это секрет, но мне может понадобиться твоя помощь. Обещаешь помочь? - «Куда же он денется», - подумала Золотце.

- Обещаю, - на автомате ответил он и замолчал. О боги, он опять ей что-то пообещал. И так всегда. Умеет девочка вовремя стребовать с него слово.
«Хорош, ничего не скажешь. Не мог промолчать. Кто тебя за язык тянул?»
«Никто не тянул, но я дал слово всегда быть рядом с Лесией».

«Посмотрю, как ты со всем этим справишься. Желания девочки это ещё те штучки».
Как ни странно, но Анрис нашёл тропинку к морю и сканеры их не обнаружили. Чтобы пойти к Альвенте, нужно было спрашивать разрешение. Подземная галерея теперь усиленно охранялась. Что-то там такое запрограммировали, что она каждый раз отмечала на главном пульте, когда дети проходили по ней.

Прозрачный воздух струился над влажным песком. Вставало солнце, пели хрустальные горы. Вот и морской залив. Взобравшись на большой камень, Лесия остановилась на самом его краю. Море разбивало о камни хрупкое голубое стекло воздушных волн.

Анрис отошёл подальше от камней, нашёл маленькую тихую бухточку, вошёл в воду и осторожно опустил яхту. Всплеск береговой волны повернул яхту носом в открытое море. Она, как настоящая, покинув берег, полным ходом отправилась в морское плавание. Ожили и затрепетали на ветру её паруса.

Лесия захлопала в ладоши, ноги её не удержались на скользком камне, и она с тихим всплеском ушла под воду. Тут же вынырнув, не испугалась, не закричала, а лишь выплевывала воду и пыталась выбраться на мокрые камни. Не раздумывая, Анрис бросился к ней. Волны, разбивающиеся о камни, не давали возможности выбраться. Глубина в этом месте была большая, и камни скользкие. На счастье, рядом оказался юноша, иначе неизвестно, чем бы всё это закончилось.

Он нырнул за Анрисом и потащил его к берегу, а Анрис не выпускал из рук Лесию. Потом они сидели на камнях, выплевывали воду и смеялись над собой, что так неумело пытались выбраться из воды на мокрые и скользкие камни.
- У этих камней очень глубоко. Разве можно здесь плавать?! Вы, наверное, нырять и плавать хорошо не научились, а лезете неизвестно куда.

Анрис и Лесия молчали. На волнах недалеко от берега в тихой бухточке покачивалась белая яхта, вглубь моря уплывала стая дельфинов.
«Поплавали, голубчики, - проснулся ехидный внутренний голос. - Кто-то совсем недавно на волнах хотел покачаться. Почему же так неудачно началось самостоятельное путешествие к морю? Да потому, что без спроса пошли, место неудачное выбрали, и у страха глаза велики».

Хоть затыкай уши, хоть воском их заливай. Внутренний голос всегда с тобой, и он всегда прав, и никуда от него не деться.
«Ещё немного и мы бы сами выбрались на берег. Ведь не тонули же мы на самом деле. Ну, барахтались, как неуклюжие щенки и только».
«Ах, простите, нечаянно обидел, неправильно понял намерения принца…»
«До чего же ты занудный мой внутренний голос».

- Вы запускали яхту? - спросил юноша. Лесия кивнула головой, едва сдерживая дрожь. Её мокрые волосы прилипли к лицу, и с туники стекала вода.
- Меня зовут Денеб. Я каждое утро прыгаю с этих камней и подолгу плаваю в море. Я и вас могу научить нырять. Когда в море отлив и волны - лучше не рисковать, даже если ты хорошо умеешь плавать, не сможешь выбраться на берег.
На вид ему было лет тринадцать-четырнадцать, это был высокий, загорелый парнишка с выгоревшими светлыми волосами, с серьёзным лицом и смеющимися глазами. Анрис заметил на его лице два маленьких шрама возле правого глаза.
Словно лучики, шрамы делали лицо мальчика добрым и приветливым.

- Я принимаю твоё предложение, - ответил Анрис, - жди нас завтра на этом месте. Я хочу научиться нырять со скал, как ты.
- У меня дрожат ноги, - вздохнула Лесия.
- Ты испугалась, и сейчас у тебя нервная дрожь. Хорошо, я понесу тебя на спине, мы пойдем быстро, показывайте дорогу.

Анрис подсадил девочку, юноша подхватил её под ноги, Лесия обняла его за плечи, прижимаясь к спине. С её туники продолжала стекать вода. Ей было хорошо у него за спиной. Анрис шагал рядом, раздумывая о том, как объяснить утреннюю прогулку и их мокрый вид. Они не должны были покидать дворец без разрешения. Вернуться незаметно уже не получится.

Скоро они подошли к большому дому, мрачному снаружи и величественному внутри. К переднему фасаду примыкали цветник и часть парка. Цветы разных оттенков извивались в газоне линиями небрежно брошенных ожерелий. Старые деревья парка дремали в рассеянной дымке.

Ограда замка состояла из витых чугунных столбов, соединённых замысловатым узором. Каждый столб оканчивался наверху пышной чугунной лилией. Тычинки лилий по торжественным дням светились холодным голубым огнём. Дети вошли в маленькую калитку, увитую диким плющом.

Навстречу им по песчаной дорожке шёл наставник. От изумления Анрис не мог сказать ни слова. Он не догадывался, что наставник телепат и всегда знает, где находятся его подопечные и что они делают. Из-за его спины выглядывала Альвента. Она улыбалась своим друзьям.
- Это ваши дети? - спросил Денеб.
- Мои.
На дорожке парка показалась молоденькая девушка.

- Переоденьте детей и напоите горячим молоком, - попросил он её.
- Фу-у-у, опять горячее молоко, - сморщился Анрис.
«Это тебе в наказание», - рассмеялся внутренний голос.
«Тогда я легко отделался».
«Размечтался».

Девушка подмигнула Анрису, взяла за руку Лесию и увела детей в дом. Наставник проводил Денеба до калитки и успел узнать, что тот мечтает стать военным, капитаном космических кораблей, а отец хочет видеть его математиком, а мать мечтает о сценической карьере своего сына.
- Где ты встретил этих детей?
- Они пускали маленькую яхту у чёрных камней.
- Ты знаешь, кто они?

- Нет, мы только познакомились. Дети сильно перенервничали, намокли, замёрзли, и я спешил отвести их домой.
- Правильно сделал.
Подросток промолчал о том, что вытащил детей из воды.
- Мы договорились встретиться завтра на том же месте. Я буду учить их нырять со скалы.

Теперь наставник знал, что Анрис будет по утрам ходить к чёрным камням. Он научится хорошо плавать и нырять, обретёт отличного товарища. Лесия и Альвента не оставят Анриса, значит и им предстоит плавать и резвиться в окружении дельфинов и других морских животных.
Когда наставник вошёл в светлую, уютную комнату, где Анрис, Лесия и Альвента сидели за маленьким столиком и пили тёплое молоко, Анрис заметил, что он о чём-то думает.

Всё, сейчас им влетит и за разноцветные шарики, и за утреннее купание, и за ожоги, и за левитацию и прочее, прочее…
«Да вас пороть надо каждый день и по несколько раз», - усмехнулся внутренний голос.
«Ты ещё наставнику посоветуй или Соркусу».

«Так и сделаю, Соркусу в первую очередь», - злорадно хихикнул внутренний голос».
- Ваше высочество! - обратился наставник к мальчику. - Это официальное обращение ещё больше смутило его. - Вы совершили необдуманный поступок. Я должен знать всё, что произошло у чёрных камней.

- Я вот уже несколько дней мастерил гоночную яхту, - начал свой рассказ Анрис. - Сегодня рано утром мы решили пустить её в плавание. Мы были так увлечены изготовлением парусов ещё до рассвета, что не поставили в известность Вилена о нашем решении пойти к морю.

«Не надо лукавить. Вы никого не хотели ставить в известность», - вставил своё слово внутренний голос.
- Это я разбудила Анриса сегодня очень рано. Мне всю ночь снилось море и наша яхта.
- Могли бы и меня с собой взять, - зашептала Альвента подруге.
- Было очень рано, и подземная галерея сегодня была закрыта, - шепнула она. - Ты что забыла? Там изменили систему сигнализации.

«Удивительно, почему не сработала сигнализация, - думал наставник. - Нужно предупредить Соркуса, чтобы он настроил её на детей. По лианам лазят, к морю идут - и тишина. Неужели своей энергией они замыкают сеть, хорошо, что подземная галерея фиксирует теперь этих любознательных детей»?
- Я слушаю, - наставник сел в кресло.

- Всё было бы хорошо, не упади Золотце в воду. Этот юноша нас просто спас. В том месте, куда соскользнула Лесия, очень глубоко, о камень била волна…
- Мы растерялись, - прошептала Лесия.
- Вы хотели скрыть ваше путешествие к морю?
- Нет, что вы, я бы всё рассказал, - Анрис покраснел.

- Бассейн и море - это не одно и то же. Подумай хорошо и объясни свои действия.
- Нам нужно было постараться плыть вдоль берега, а не пытаться взобраться на скользкие и мокрые камни. Это хороший урок и я его запомню.
- Сейчас вы вернётесь во дворец. Знай Анрис на будущее: прежде чем что-то сделать, нужно хорошо всё продумать.

«Только думать принцу Анрису некогда. У него голова забита разными проделками, - возмущался внутренний голос. - Нет, чтобы учиться сдерживать свою силу».
«Вот-вот только сдерживать, нет, чтобы научиться управлять ею».
«Ещё науправляешься, мало не покажется».

- Когда вы покидаете дворец, вы должны ставить в известность Вилена, - наставник посмотрел на Лесию. Ей тут же захотелось сделаться маленькой, маленькой и незаметной.
«Наставник всегда знает, где мы, - подумал Анрис. - Иначе как можно объяснить, что все наши проделки ему известны».

Бывают вечера спокойные, тихие, которые, не спеша, проводят тебя через ночь в день. Анрис и Лесия любили это время. Такие вечера были наполнены музыкой, Алисиан рассказывала им сказки, историю Завириона, пела колыбельные песни. Мечты наперегонки проносились в голове Анриса, ему хотелось многое успеть, во многом попробовать свои силы. Главная мечта - учиться на Рионе в знаменитом университете. Вечер и ночь приводили за собой яркий и красочный рассвет, и новый день обещал много интересного.

Бывают и другие вечера - шумные, напористые, когда масса дел наваливается на тебя, требуя решения. А где оно, это решение, куда скрылось, за каким поворотом? Мысли теснятся в голове, и ты понимаешь, что за свои поступки надо отвечать, и совесть колючим ёжиком ворочается в груди и постоянно напоминает о себе. Вот и сегодняшний вечер заставил Анриса задуматься. Правильное ли решение принял он? Уж очень хотелось ему доказать Денебу, что он не трус и сможет спрыгнуть со скалы.

Анрис долго думал, стоит ли им спрашивать разрешения, чтобы пойти к морю, или как раньше попытаться найти в охранной системе дырку, которая не отреагирует на них. Получив предупреждение от наставника, ему не хотелось нарываться на неприятности. Золотце бы плюнула на все условности и попыталась бы найти проход в охранной системе. Она всегда готова нарушить правила.

Он онемел от неожиданности, когда во время ужина Лесия заикнулась, что они хотят завтра утром пойти к скалам. Император поднял брови, посмотрел на сына, потом на девочку.

- Вы хотите научиться прыгать со скалы?
Ну вот, разве можно что-то скрыть от родителей.
- Только на тренировку не опоздайте, и ещё, утопленникам завтрак не положен.
- Мы не собираемся тонуть, - нахмурилась Золотце и надула губы. Она стала такой смешной, что Анрис еле сдержался, чтобы не рассмеяться.

На другое утро, получив разрешения, друзья отправились к морю, к чёрным скалам. Там их ждали Денеб и Альвента. Дочка профессора тоже решила заняться прыжками в воду.

Денебу понравился решительный мальчик. Он всегда мечтал о младшем братишке. Юноша удивился, когда дети признались, сколько им лет. Они выглядели старше своего возраста и ростом не подкачали. Детская непосредственность и восторг так и прорывались наружу, а как им хотелось выглядеть взрослыми.
Юноша на суше показал несколько упражнений. Анрис хорошо всё запомнил, повторил мысленно и поднялся на скалу вслед за Денебом.

- Не бойся, малыш, - подбодрил его юноша и прижал к себе. - Дельфины не дадут тебе утонуть, только постарайся правильно войти в воду, как я тебя учил. Это конечно не вышка и не бассейн.

От волнения Анрис даже не смог обидеться на «малыша». Он прыгал с башни и террасы и прекрасно знал, что не разобьётся, полетит. В последний момент полетит, куда надо. Но здесь внизу море, и он должен войти в него. Вода сомкнётся над ним, примет в свои объятия, и только он один сможет потом разомкнуть её синеющую гладь.

Вода внизу переливалась сотнями сверкающих монет, даже глазам было больно смотреть. У скалы на влажном песке стояли девочки и смотрели на него. Анрис почувствовал, как под рёбрами страх свил своё гнездо, раскинул щупальца и сковал всё тело. Анрис умел бороться со страхом, но в этот раз страх стал осторожен. Он медленно продвигался, нетерпеливо подглядывая в сознание.
Вот тут-то и пришёл на помощь стыд. Он был такой силы, что заставил Анриса улыбнуться и помахать девочкам рукой. Я же не слабак и не трус, почему же тогда так замирает сердце?

- Пошёл!
Анрис ступил на край. Внизу, в бесконечной дали, плескалось море. Оно золотилось и хотело принять его в свои объятия. Он прыгнул, вытянув руки вперёд. Ему казалось, он летит целую вечность. Анрис вошёл в воду. Тело стиснули холодные объятия глубины, и страх совсем исчез. Он хорошо видел под водой, а здесь, в глубине, мир был ещё прекрасней, чем наверху, но он поплыл к солнцу, к радостному летнему дню.

Вынырнув, поплыл к берегу. На скале Денеб объяснял девочкам, как надо прыгать. Несколько минут - и вот Лесия с Альвентой подошли к краю скалы. Прыжок со скалы в воду. Ещё миг - и весёлое озорное личико Альвенты появилось из воды, а за ним показалась и проказливая рожица Лесии.

- Вот уж точно, бассейн не море, - произнесла Золотце и обрызгала мальчика водой. На миг вспыхнули сотни маленьких радуг. - Прыжок с вышки - совсем не то, что прыжок со скалы.

Анрис повернул голову и взглянул на скалу. Девочки тоже устремили свой взор туда, куда смотрел принц. Отсюда снизу Денеб казался им маленьким мальчиком.
- Ох! Неужели мы прыгнули с такой высоты! - Альвента с испугом и восторгом окинула скалу взглядом.

- Денеб поднялся выше, - поправил Анрис. - Наш уступ гораздо ниже.
Юноша сорвался вниз. Его упругое натренированное тело без всплеска вошло в воду.
- Вот это прыжок! - Лесия поплыла к берегу.

Больше часа они занимались прыжками, преодолевая свой страх, поднимаясь всё выше и выше по скале. Потом подхватились, оделись и, попрощавшись с Денебом, быстро побежали на тренировку. На завтрак шли, пошатываясь от усталости.
- Вы оба просто ненормальные! - заявила им Альвента.

- Это точно, - согласилась Лесия и вздохнула. - Слевитировать себя, что ли.
- Ты ещё вспомни про телепорт.
- Сегодня он бы не помешал.
- Зато ты неделю не смогла бы сесть.
- Я ещё не научилась телепортации.
- И это тебя спасло…

Лесия промолчала. Нарываться на неприятности не хотелось. Они разошлись по домам.
Завтрак прошёл в тишине. Алисиан ни о чём детей не спрашивала. Адерон Арт посматривал на них и улыбался. Он пожелал им отличной учёбы и удалился. Анрис поймал себя на том, что они сегодня очень долго завтракают.

- Я сказал Денебу, что мы будем приходить на скалы через день. - Анрис поднялся из-за стола. - Пора идти на занятия.

В следующий раз они прыгали дольше. Поэтому им пришлось бежать, чтобы не опоздать на тренировку. Анрис не вписался в поворот и так сильно ударился рукой, что искры посыпались из глаз. Он зажал боль, боясь моргнуть, чтобы не заплакать. Лесия не должна была видеть его слёз. Этого только не хватало.
«Улыбнись, если тебе больно и плохо и хочется разреветься, - подсказал внутренний голос. - Улыбнись искренне, с радостью, от чистого сердца, расправь плечи, будь горд и спокоен. Пой от счастья. Тогда возрадуется душа, и тело поверит, пусть не сразу, не очень быстро, но поверит. Тело не может страдать, если улыбается душа».

Анрис неизвестно каким чувством осознавал, что так оно и будет. Стоит только поверить и боль уходит, и пропадают с тела синяки, и заживают ссадины и раны.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/05/17/289


Рецензии
Необычные дети, с необычными способностями, но интерес к жизни и проделки все как у нас.

Галина Анастасиади   30.07.2018 18:51     Заявить о нарушении
Сейчас тоже рождаются дети с необычными способностями. У них очень сложная миссия - не дать погибнуть планете...

Галина Польняк   31.07.2018 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.