11 Грюнтрек

Бывая на городских праздниках, стадионах, кортах, участвуя в различных соревнованиях, Анрис, Лесия и Альвента подружились со сверстниками. Они были удивлены, что их новые друзья летом не учатся и их школьная программа сильно отличается от программы, которую проходят Анрис и девочки. Они не придали этому известию особого внимания. Им нравилось учиться, а все остальные пусть борются со школьной программой, как им вздумается. Из истории они знали: многие дети императорского дома не ходили в школу и получали образование во дворце.

Друзья с увлечением приняли участие в гонках на скоростных современных мобилях.
- Интересно соревноваться со сверстниками и держать под контролем свои способности, - говорила Лесия, - так и хочется порою попробовать, но я ловлю себя на мысли, что это не честно. Только с тобой Анрис я могу раскрыться в полную силу.
 
- В соревнованиях по водным видам спорта участвовать ещё интересней, потому что приходится всему учиться. Вспомните, как долго мне пришлось ловить волну, - Альвента задумалась, - и первая победа принесла мне большую радость.
- В розыгрыше кубка по теннису тоже пришлось потрудиться, - напомнил девочкам Анрис. - Ведь мы с трудом удержались в десятке.

- Предлагаю посещать музыкальные вечера и спектакли, это должно быть очень увлекательно.
- Если вы ваше высочество не станете делать комментарии по каждому поводу и без повода.
- Анрис схлопочешь у меня за высочество, макавр ползучий.
- А разве бывают ползучие макавры?

- Вы опять за старое, - Альвента с укором посмотрела на подругу. Та закручивала на пальце непослушный локон.
- Да нет у нас с утра новые отношения, - пояснила Лесия.
- Это, какие же?
- Перемирие до вечера.
- А вечером что?
- А вечером мы идём в кафе.
- И всё?
- И всё.

Они облюбовали одно кафе на берегу моря и часто туда заглядывали. Там продавали самое вкусное мороженое. Поэтому Анрис и Лесия назначали встречу друзьям в этом маленьком и уютном кафе.

Им особенно понравилась игра «грюнтрек». В ней могли принимать участие все желающие. В эту игру можно было играть каждому за себя или создавать команду. Анализатор познакомил их с правилами игры.
 
Особенность игры состояла в том, что нужно было приручить маленького зверька «опака» с полосатой блестящей шерстью и большими лучистыми глазками и острыми зубками. Эти зверьки обладали свирепым характером. Их не держали в доме. Однако опаки любили играть разноцветными мячиками. Для этого зверьку на шею надевали цветной ошейник, соответствующий цвету мячика.
 
Каким-то непостижимым образом зверьки распознавали мячики определённого цвета. Игрок должен был забросить мячик в обруч такого же цвета. Зверьков совсем не обязательно было держать в клетке: когда приручишь опака и научишь его находить мячики, достаточно позвать его по имени и предложить ему листья растений или фрукты. Он спокойно пойдет тебе в руки, а потом с удовольствием будет играть разноцветными мячиками.

Для игры в грюнтрек была построена специальная площадка размером 200 на 200 метров с искусственной травой и сотнями маленьких лунок. В этих лунках прятались разноцветные мячики. По краям площадки высились трибуны.

Участники игры выбирали себе место на краю поля рядом с разноцветными кольцами. Цвету кольца, соответствовали и форма игрока, и цветной ошейник зверька. Одновременно могли играть сотни игроков. Задача игроков состояла в том, чтобы найти как можно больше мячей своего цвета и забросить их в обручи.
 
Как только мячик попадал в разноцветное кольцо, звучали фанфары. Если случайно откроешь лунку противника, получаешь штрафное очко. Выигрывает тот, кто первым найдёт и забросит все мячи.

Перед игрой болельщики получали маленькие зеркала и во время состязаний мешали игрокам найти свои лунки, поменяв их цвет, и только опак безошибочно знал цвет своих мячиков. Болельщики направляли разноцветные отражения далеко от лунок с мячами, запутывая игроков.

Если лучик от зеркальца попадал на блестящую шкурку зверька, зеркальце распадалось на сотни маленьких сверкающих брызг, которые поднимались в воздух, а затем опускались на траву, мешая игрокам найти свои лунки.

Каждый раз во время игры над полем сверкали тысячи брызг разлетевшихся зеркал. Болельщики махали разноцветными флажками, гудели в разные трубки и трубочки, свистели, хлопали в ладоши, топали ногами. Шум на трибунах стоял неимоверный.
Победителя усаживали на единорога, и он делал круг почёта на этом белоснежном и гордом животном. Карликовых единорогов завезли с планеты Яар специально для этой игры. На плече победителя восседал опак и жмурился своими большими глазами. Для него не было ничего приятнее, чем находить разноцветные мячики и быстро бегать.

После игры зверёк получал хорошую порцию зелёных листьев и фрукты. Ещё не было случая, чтобы опак нашёл мячик не своего цвета.
Лесия и Анрис давно мечтали принять участие в такой увлекательной игре. У них уже были свои зверьки, злобные и непредсказуемые. Зверьки очень любили фрукты и всегда откликались на голос детей. Потренировавшись, они подали заявку на участие в игре.

Утро матча выдалось прохладным и солнечным. Завтрак проходил на террасе. Лесия ёжилась от утренней прохлады. По её личику было видно, что она очень волнуется.
- Тебе надо хоть что-нибудь съесть, - озабоченно заметил Анрис, уплетая аппетитно дымящуюся яичницу с беконом. - Ты просто пользуешься моментом, что сегодня мы завтракаем одни.

- Я ничего не хочу, - Лесия в задумчивости смотрела на полную тарелку.
- Кто говорил, что умеет владеть собой?
- На себя бы посмотрел.
- А что мне на себя смотреть. Завтракаю в полное удовольствие.
- А кто в спарринге пропустил столько ударов?
- Давай забудем о тренировке. Хотя бы один ломтик поджаренного хлеба, - настаивал он.

- Я не голодна, - решительно ответила она и кивнула головой. Её волосы цвета расплавленного золота рассыпались и накрыли ей лицо.
Анрис знал, в волнении девочка всегда прятала лицо за волосами, словно отгораживаясь от мира и проблем, чтобы набраться уверенности.

Может быть, стоит подойти, обнять её, прижать к себе, придать уверенности. Сделай он это, Золотце выпустит свои колючки и будет ещё хуже. Поэтому Анрис продолжал завтракать в полном одиночестве.

До игры оставался один час, и она до сих пор не могла взять себя в руки. Лесия рассердилась. Даже Анрис это заметил. Смотрит на неё и прячет улыбку. Макавр за завтраком, и это выводит её ещё больше.

К ней подбежал опак и забрался на плечо, требуя свою порцию фруктов. Зверёк отвлёк её, она немного успокоилась и погладила полосатую спинку. Опак зевнул, показав маленький коричневый язычок и белые зубки. Потом он схватил передними лапками сочный плод и заурчал от удовольствия. Лесия надела на него жёлтый ошейник, который так и засиял в утренних лучах солнца. Жёлтыми лентами она завязала себе два невообразимо пушистых «хвоста».

Анрис видел, Золотце задумалась, затем выпила стакан сока и решительно встала из-за стола. Он облегчённо вздохнул.
- Лесия настроилась выигрывать.
- В этом нет ничего плохого, что я хочу выиграть.
- Я тоже хочу, чтобы ты победила.

Друзья отправились к Альвенте, а затем на стадион. Альвента успокаивала подругу:
- Да не волнуйся ты так. Даже если ты не выиграешь, ты всё равно получишь огромное удовольствие от игры. Знай, я буду болеть только за тебя, и я постараюсь мешать другим участникам, найти свои лунки.

- А за меня ты болеть не будешь? - Анрис посмотрел на Альвенту.
- За тебя будут болеть твои новые друзья.
«Ещё как буду болеть, - подумала Альвента. - Только тебе не стоит об этом знать».

В полдень стадион был забит до отказа, здесь собрались тысячи детей разного возраста. У многих в руках были зеркала. Лесия заметила, что часть болельщиков одета в жёлтые накидки, и на сердце у неё отлегло.

Участники игры встали по периметру площадки, каждый возле своего обруча. Анрис выбрал голубой. У него на плечах красовался голубой плащ, расшитый серебряными звёздами. Рядом стоял мальчик в оранжевом плаще с алыми звездами. Фиолетовый обруч пустовал. Всем было известно, что это место могут занимать игроки императорского дома. В этот раз на поле вышло тридцать игроков, и каждый хотел выиграть. Анрис переживал за Лесию.

Прозвучал гонг, засветилось табло. На нём замигали тысячи разноцветных лампочек. Игрокам нужно было запомнить расположение пятидесяти своих лунок. У каждого игрока лунки были своего цвета. Как только табло погасло, с плеч игроков на поле посыпались опаки. Игроки и зверьки побежали к лункам, полетели разноцветные мячи. Трибуны ревели, мелькали сотни маленьких зеркал, в воздух поднимались тысячи блестящих звёздочек.

Зрительная память у Анриса была великолепной. Он забрасывал мяч за мячом, и фанфары его заброшенных мячей не умолкали, табло высвечивало самый лучший результат. «Как там Лесия?» - мелькнула мысль.

Золотце старалась вовсю, у неё не было ни одного штрафного очка. Жёлтые болельщики то и дело меняли соперникам цвет лунок, сбивая их с толку. Анрис не раз хотел открыть не свою лунку, но вовремя реагировал опак, прикрывая лунку своими лапками. Как он чувствовал, что внизу мячик не того цвета, он не знал. Анрис снова взглянул на табло. Он опережал Лесию на одно очко. «Если взять одно штрафное очко, то она выиграет», - подумал он.

Вот Лесия сравняла счет. Анрис подбежал к лунке, зная, что там лежит мячик не его цвета. Опак старательно прикрывал лунку своими лапками, но он отогнал зверька и вынул чужой мячик. В ярости опак впился зубами в его палец. От острой боли у Анриса перед глазами поплыли разноцветные звёздочки. Сердитый опак убежал прочь, унося на себе ошейник.

Вот и получай подарок. Хочешь сделать девочке приятное приходится расплачиваться.
Зазвучали фанфары победы. Лесия нашла и забросила в обручи все мячи. Она выиграла матч, не получив ни одного штрафного очка. Её посадили на белого единорога, и она совершила круг почёта. Жёлтые болельщики ликовали и забрасывали победителя цветами. Все были довольны игрой. Трибуны постепенно пустели.

К Анрису подошёл юноша невысокого роста, широкоплечий, бронзовый от загара, с непослушно вьющимися волосами. Сразу было видно, что он давно занимается борьбой.
- Меня зовут Роул. Я составляю списки команд на участие в розыгрыше по грюнтреку. Тебя как зовут?

- Анрис.
- А ведь ты подыграл этой рыжеволосой красавице, я внимательно следил за игрой.
Анрис не смутился.
- Ты прав. Это её первая игра, было бы обидно не выиграть, она моложе всех и тренироваться начала месяц назад.
- Если так, то это очень способный игрок. Значит, я могу включить её в состав команды.
- У неё отличная память. Роул, надеюсь, ты обратил внимание, что она не набрала ни одного штрафного очка, - уточнил Анрис.

- Я вас двоих включаю в состав команды, игра состоится через десять дней. Играют «Солнце» и «Комета».
К мальчикам медленно подходила Лесия. Щёки её горели, глаза искрились. В складках плаща на плече сидел опак, хрустел зелёными листьями и дёргал хозяйку за пушистые «хвосты».

- О чём это вы шепчетесь?
- Могу поздравить тебя, Лесия. Ты будешь играть в команде, матч состоится через десять дней.
- Что вы, мальчики, я не готова. Десять дней - это так мало.
- Если по две тренировки в день - двадцать тренировок, вполне достаточно, - произнёс Роул. - Тренироваться начинаем с завтрашнего дня, и прошу не опаздывать. Занятия в школе закончились и для тренировок достаточно времени.
- Анрис, ты ведь знаешь, - … она замолчала.

- Мы теперь не можем подвести команду, - прошептал он ей. - Завтра мы придем на тренировку.
Они расстались. Друзья повернули к дому Зориана Тея. Лесия шла молча, опак свернулся у неё на плече и мирно посапывал, вцепившись в плащ маленькими острыми коготками. В сквере за летним столиком они решили подождать Альвенту.
- Анрис, а где твой зверёк? И что с пальцем? Он весь в крови.
- Мой опак не так добр ко мне, как твой. Он укусил меня, а потом сбежал вместе с ошейником.

- Анрис, как мы сможем совмещать тренировки с занятиями?
- Попросим наставника пересмотреть расписание занятий. Я поздравляю тебя с первым выигрышем. Ты у меня просто молодчина!
Личико девочки засияло от удовольствия.

- Тебе ведь тоже хотелось выиграть?
- Наверное, не так сильно, как тебе. Поэтому я и не выиграл, - он украдкой посмотрел на Золотце, заметила ли она его улыбку. Она не любит, когда он ей уступает.
К друзьям подбежала Альвента.

- Лесия! Поздравляю! - крикнула она и обняла подругу. - Я так за тебя болела! Анрис, не переживай, и за тебя тоже. Только ты всё время был впереди, и болеть за тебя было неинтересно. Меня тоже включили в команду, я только что узнала это от Роула.

Друзья отправились домой. Анрис наблюдал за победительницей игры в грюнтрек. Она шагала рядом, счастливая и окрылённая своей первой победой. Её волосы, завязанные лентами в два «хвоста», подпрыгивали в такт её шагам. С этой причёской она выглядела озорной и лукавой и ещё больше нравилась Анрису.
Сегодня у друзей был выходной, после игры они вернулись во дворец и направились к бассейну.

- Командные соревнования это не просто игра на результат каждого игрока в отдельности, мы обязаны думать не только о себе, но и своих товарищах по команде. - Анрис вылез из бассейна, закутался в полотенце и устроился в кресле.

- Вы заметили, как наша маленькая команда из трёх человек влилась в большую команду, - Лесия выбрала себе самое большое полотенце и стала сушить волосы. Потом на минуту задумалась, завернулась в полотенце и села в кресло. - Если помогать игрокам, находить лунки, то можно выиграть. Я могу запомнить все лунки сразу.

- Запомнить мало, - возразила Альвента, усаживаясь рядом в кресло, - не забывай, болельщики будут менять цвет лунок. Нужно быть очень внимательным.
- А вот это обязанность капитана. - Анрис нажал на пульт и на столике появились бокалы с соком.

Все последующие десять дней Лесия, Анрис и Альвента усиленно тренировались. Они подружились с членами команды. Огненно-рыжий Даниэль был душой команды. Его мать родом с планеты Моруун и от неё он унаследовал цвет волос и характер.

Лесие понравился Даниэль - маленький, кругленький, как девочка, невероятно симпатичный. У него была особенная улыбка, самая обаятельная на свете, скромная, кроткая, просто волшебная. Его все любили за весёлый нрав. На его шутки невозможно было обидеться. Селия и Ланси - самые лучшие игроки в команде. Сестры Роула давно играли в грюнтрек и постоянно провоцировали мальчика на смех.

- Я не мог заподозрить Анрис, что тебе кроме гонок может понравиться грюнтрек. Я думал, что ты только техникой увлекаешься, - Даниэль посмотрел на своего нового приятеля.

- Ну почему же. Бегать мне тоже нравится и опаки очень интересные животные. Гонки гонками, но хочется попробовать себя и в коллективной игре, а если в ней ещё и думать надо. Это просто замечательно.
- Замечательно вообще заниматься спортом.
- Нашего Даниэля никто не может переговорить, - смеётся Роул.
- Ты ещё добавь, что никто до сих пор не обогнал меня по количеству заброшенных мячей.

- А хвастаться вредно, - одёрнула Даниэля Лесия.
- Я не хвастаюсь, я уточняю.
На каждой тренировке Роул ставил перед игроками разные задачи, и команда играла всё слаженнее. Ничего не скажешь, умел он составлять команды. Он был доволен, что взял в команду Анриса, Лесию и Альвенту.
 
«У этих детей отличная скорость», - рассуждал он. Они прекрасно вписались в основной состав и, как ни странно прибавили прыти Даниэлю. Чтобы мальчишка позволил кому-то обойти его по количеству забитых мячей? Да никогда! Хорошая конкуренция только пойдёт на пользу команде.

На одну из последних тренировок капитан принёс большую сумку.
- Так, друзья мои! Я принёс вам крылышки на ноги. Хорошо, что их успели сделать к игре по моему заказу. Крылышки позволяют развивать очень большую скорость. В них вмонтировано специальное устройство.

Он достал из сумки серебряные крылышки, отделанные золотом, на мягких браслетах.
- Теперь наденьте их на щиколотки и попробуйте пробежаться по полю.
Лесия первая закрепила застежки крылышек и помчалась по полю с большой скоростью. Её опак заверещал от удовольствия. Зверёк любил быстро бегать. Когда его хозяйка побежала по полю, чуть касаясь ногами травы, зверёк соскочил с плеча девочки, отбежал на несколько метров, а затем снова вскочил ей на плечо.

Так продолжалось несколько раз.
- Вот это да, Лесия! Ты словно всегда пользовалась такими крылышками! - воскликнул Роул.

Анрис тоже опробовал свои крылышки. Они пришлись ему по душе. Только его опак не веселился. Анрис с трудом нашёл зверька. Он всё ещё не мог простить своему хозяину последней игры. Анрис задабривал зверька разными фруктами. Опак был непреклонен и всё время урчал.


Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/05/27/1031


Рецензии
Какая увлекательная игра - этот ГРЮНЬРЕК, в ней и думать приходится, и память она развивает, ну и спортивные навыки должны быть у каждого.

Галина Анастасиади   31.07.2018 13:53     Заявить о нарушении
В нашем мире такая бы игра тоже детям понравилась...

Галина Польняк   14.08.2018 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.