Когда этот мир был ещё молодым

Когда этот мир был ещё молодым,  люди, в нём живущие, не знали, что времена года могут приходить на смену друг другу. Не знали, что  настанет время, когда вслед за зимой придёт весна, а за весной будет непременно лето, которое сменит осень. Они не знали, что так может  происходить постоянно. В те времена всё было по-другому.

Была страна Льда.
В этой стране бушевали морозы, рисуя загадочные узоры на окнах, пели свои песни вьюги, и искристые снега укрывали бескрайние долины. Тепло в этих краях было всего лишь пару месяцев в году. Деревья, едва покрывшись листьями, сразу же их сбрасывали. В этой  холодной стране жили люди с обветренными лицами и горячими сердцами, которые любили свою страну, и не променяли бы ни на какую другую.
 Если посмотреть на карту, то размером страна была не больше жука, такой маленькой она казалась.

И была страна Солнца.
Неизмеримые долины этой страны пестрели цветами и травами.  Здесь росло множество растений дивной красоты. Обласканные солнечными лучами, они дарили чудные плоды. Страна была настолько велика, что никто не знал её точных границ. Люди собирали нектар с цветочных полей, выращивали необычные плоды, и были настолько  жизнерадостны,  что невозможно было предположить, что кто-то из них злой  или недоброжелательный.

И была ещё одна страна. Называлась она  страна Теней.
Неизвестно было, где находится страна, так как на карте она не отмечена. Но ходили слухи, что в этой стране постоянно ночь, и её правитель жестокий Демон тьмы. Ещё ходили слухи, что  её жители не имели душ. Их душами владел Демон. Иногда он отправлялся на поиски новых душ.

В стране Солнца жила принцесса Августа.
Когда-то принцесса прочитала в книге о снеге, который мог быть только в стране  Льда, и с тех пор Августа мечтала  увидеть снег. Из книжки она узнала, что там никогда не бывает цветов. Также как и в стране Солнца никто не слышал о снеге.
Недолго думая принцесса решила отправиться в путешествие, посмотреть,  как живут люди в стране Льда,  и увидеть снег.
Ранним утром, когда бескрайние луга, укрывшись туманом ещё спали, принцесса со своей свитой отправилась в путь.
Добираться  пришлось несколько дней. Страна находилась на вершине горы.
Поднимаясь  выше, становилось всё холодней. А поднявшись на вершину, где дул пронизывающий ветер, и сумрак покрывал землю, путешественники удивились, что нет снега. Ведь это страна, в которой снега должно быть так много, как цветов в стране Солнца.
 
Августа и её свита прошлись одинокими улочками страны-города,  в поисках жилья, где можно остановиться передохнуть, согреться, и узнать у людей, почему нет снега. Но не встретили,  ни единого человека. Долго  они бродили, пока не заметили  вдалеке тусклый огонёк.  Огонёк одиноко светился, даруя надежду на  ночлег. Подойдя ближе, путешественники увидели совсем маленький домик. Огонёк светится в единственном окне, в которое путники и постучали. Дверь открыла старушка с палицей в руке.

- Что нужно в наших краях добрым людям? – спросила старуха. Её голос напоминал скрип колес несмазанной телеги.

- Мы путешественники. Пришли от подножия горы из страны Солнца.  Хотели увидеть снег. Пустите нас обогреться и переночевать,  - попросила Августа, дрожа от холода.

- Ох, не добрые вы выбрали времена  для путешествий, - недовольным тоном сказала старуха. - Да проходите, коль пришли. Как зовут тебя девочка? – спросила она.

- Меня зовут Августа, это мой паж Алаф, - Августа указала на юношу, который дрожал от холода, и не мог вымолвить ни слова, - а это философ, исследователь  и мой наставник Геруциос.

Геруциос грациозно поклонился, изобразив на лице улыбку. Хотя она ему тяжело далась. Он пожалел, что согласился на путешествие, вспомнив, что дома  бы сейчас поужинал и сел писать очередной трактат. А что его ожидает в этой зловещей на вид стране, он не знал.

Старушка проковыляла вглубь комнаты, к очагу, в котором теплился огонь, села в своё кресло-качалку, и задремала. Но спустя некоторое время, пробудившись, сказала:

- Согрейтесь, отдохните, а утром  вам лучше вернуться обратно. Снега здесь давно нет. И солнце светит только несколько часов в день. Люди бояться выходить из своих домов. В печи есть немного хлеба. Это всё что я могу вам предложить, - устало произнесла старушка.

Когда путники перекусили с дороги и согрелись, Августа подошла к старушке, дотронулась   морщинистой ладони, и, заглянув в её глаза, которые от старости уже не имели цвета, спросила:

- Как Вас зовут? Вы так добры, как Вас отблагодарить?

Старушка долго молчала, потом устало вымолвила:

- Зовут меня Билона, и благодарить не надо. Скоро выглянет солнце. Вы успеете добраться до утёса, рядом с которым узкая тропа, по ней спуститесь к подножию горы. Это короткий путь.  И никогда сюда не возвращайтесь.

Билона, глядя  как в очаге потрескивают дрова,  долго сидела  задумавшись, потом продолжила:

- Ещё совсем недавно моя страна была дивным местом на земле. Красивые древние дворцы изо льда излучали сияние. Пушистые снега укрывали долины. Его было так много, как много бывает любви, когда смотришь в глаза любимого человека. Жители  этой страны были счастливы. Но так случилось, что люди начали болеть. Они становились безумными, и очень скоро  умирали.  Сначала никто не мог понять причину зловещего недуга, который уносил за собой жизни. Потом узнали - это Демон тьмы. Он закрадывается в душу человека, заставляя мучиться от страха. Демон внушает человеку, что только он может его спасти, если тот согласится отдать взамен свою душу. Поверив Демону тьмы, человек обречён.

Голос старушки дрогнул, и по морщинистой щеке покатилась слеза.

- Узнав причину недуга, люди решили бороться с Демоном.  Не так просто это оказалось. Демон хитёр. Ни что его не останавливало. Он находил подход к каждому человеку. Ведь у каждого есть свой страх. Одни боятся за детей, другие  болезней, или одиночества,  кто-то боится бедности. И Демон, заглядывая в душу человека, узнает  его страхи. Забирая по одной человеческой душе, Демон забирает минуту дневного света, отдавая это время тьме. Когда умрёт последний человек, вся страна покроется мраком.  Одну меня он не трогает. Ведь я его не боюсь, и не верю ему. Я уже слишком стара, чтоб бояться, давно уж смерти жду, а она меня обходит стороной. Видать, ещё не время.   Но я нужна Демону, также как и все живущие здесь. Иначе в его тьме будет одна минута света. Со мной он не может совладать, поэтому ждет, когда я умру от старости. 

Билона снова  погрузилась в свои мысли. За окном бушевал ветер.
Алаф устроившись на софе, возле печи, уснул. Геруциос глядя на огонь, и грустно вздыхая,  думал, что если благополучно вернется домой, то напишет об этой истории книгу. Августу потрясло то, что рассказала Билона. Она думала,   как  остановить это зло. Как сохранить жизни и души людей, которых ещё не околдовал Демон?
Принцесса посмотрела на Геруциоса. Философ, согревшись сидя у печи, начал засыпать, роняя голову. Время  было позднее, но Августа не могла глаз сомкнуть. Её одолевали мысли, боялась, что Демон может прийти и в страну Солнца. 
Августа вновь посмотрела на Геруциоса. Он, будто почувствовал на себе взгляд, открыл глаза, несколько раз зевнул, глядя на угасающий огонь в очаге, потом встал и направился к выходу.

-  Нужно пойти в лес, собрать хворосту пока огонь совсем не погас. Луна ярко светит, она мне покажет дорогу. Я быстро наберу вязанку, и вернусь, – спокойно произнёс философ.

- Ты разве не слышал, что говорила Билона? Подожди когда начнёт светать. Тогда можно будет избежать опасности, – пыталась остановить философа Августа, она волновалась за него.

- В темноте наши страхи усиливаются, поэтому мы думаем, что Демон опасен только ночью. Это не верно. С Демоном можно встретиться и днём.
Геруциос ушёл.
Августа ждала возвращения философа. Она вглядывалась сквозь окно во тьму, в надежде увидеть знакомый силуэт. Так она и уснула  у окна. И не видела, как кто-то подошёл к домику Билоны, не слышала, как постучали в дверь, и не могла она видеть как, проснувшись от стука,  Алаф  подошёл к двери и открыл её.
Скоро Августа проснулась от холода и сквозняка, и увидела своего пажа с побледневшим лицом. Он стоял возле открытой двери, впуская в дом потоки холодного воздуха, и отрешённо глядя вдаль, что-то невнятно бормотал.  Принцесса подбежала  к двери, и не увидев там никого, поняла, что когда она заснула, появился Демон.  Августа заплакала. Теперь было ясно - Алаф обречён.
Проснулась и Билона. Узнав о происшедшем, она забеспокоилась не меньше принцессы. Демон смог её перехитрить. Он знал, что Билона могла не услышать стука, так как была уже стара, и плохо слышала. Открыть дверь могли только её гости. Он приходил за их душами.
Старушка, тревожась за Геруциоса, отправилась вслед за ним. А принцесса осталась с Алафом.  Он угасал так быстро, как тает свеча от огня.
Философ  добрался до леса. Он собирал все ветки подряд, стараясь не заходить вглубь, чтоб не заблудиться.
Как хорошо, что сегодня лунная ночь. Если б не было Луны,  пришлось дать огню угаснуть, и сидя в темноте мёрзнуть до рассвета, - размышлял философ. 
Вдруг у себя под ногами он заметил маленький шевелящийся комок, и   послышался слабый писк. Это была маленькая, замерзающая мышка. Геруциос взял её в ладони, подышал тёплым дыханием. Почувствовал, как от тепла забилось её сердечко.
 Вот бедняжка, - подумал философ. – Наверное,  выбралась из своей норки в поисках еды, и замёрзла. – Он положил мышку во внутренний карман, чтоб та отогрелась, и продолжил собирать хворост. Когда собрал достаточно, присел на вязанку немного передохнуть. В тишине слышал, как бьётся его сердце, и маленькое сердечко мышки, она уютно устроилась на его груди. Мышка, время от времени, шевелилась в кармане, исследуя новое пространство. Движения её были щекотящими. Геруциос улыбнулся, он боялся щекотки, и всегда хохотал до слёз, если кто – то его  щекоТАЛ.  Он ещё несколько минут прислушивался к движениям мышки, потом решительно встал, взвалил на спину вязанку, и согнувшись от её  тяжести, пошёл к дому Билоны.
Вязанка была тяжёлая, и каждый шаг Геруциосу давался с большим трудом. От  движения и тяжёлой ноши стало жарко. Мышка, почувствовав жар его тела, снова зашевелилась, щекоча  Геруциоса.  Он тихонько рассмеялся.

Путь мой нелёгкий, но весёлый. Теперь я боюсь умереть не от страха, а от щекотки, - подумал Геруциос. 
И едва эта мысль пронеслась в его голове, как перед ним возникла огромная тёмная фигура. Эта фигура была похожа на каменное изваяние. Она была укутана в длинный плащ с капюшоном, из-под которого на Геруциоса смотрели горящие огнём и злобой глаза.

Билона спешила навстречу философу, и уже  готова была расплакаться от отчаяния, как  увидела фигуру человека. Она с облегчением вздохнула. Но не долгим было спокойствие.  Сердце её дрогнуло. Поняла, что и здесь Демон её опередил.
 
Демон тьмы не отводил от Геруциоса своего страшного взгляда. От запаха серы, который исходил от Демона, кружилась голова.

- Мне можешь не рассказывать свои страшилки, я в них не верю, -  храбрился Геруциос, но смелость покидала его.

Демон рассмеялся так громко, что в небе разразился гром, и блеснула молния. Потом злобно зарычал, показывая свою безобразную пасть с огромными клыками, из которой несло зловонием.

- А ты храбрый человек, – произнёс он хриплым от ненависти голосом. – Не многие могут мне  противостоять. Мальчик уже пообещал свою душу. Девчонку я оставил на закуску. Люблю растягивать удовольствие. А тебя, пожалуй, награжу за смелость. Ты не будешь умирать медленно. Ты умрёшь так быстро, что не успеешь и глазом моргнуть.  Я вырву тебе сердце, - и он, щёлкая костяшками своих пальцев, подошёл вплотную к философу.

- Пойди от него прочь червь, - закричала Билона.

Демон не пошевелился, и не обернулся, только зашипел. Его обуял приступ ярости.

- Ты  жалкий шут, - гневно кричала старушка.

Демон зарычал ещё громче. Казалось вот – вот расколется небо от его рыка.

- Я не боюсь тебя, можешь не скалить свою пасть. Тебе меня не одолеть, – лицо Билоны пылало от ненависти.

Как только она произнесла эти слова, с неба закружили  редкие снежинки.

- Вот видишь! – сказала Билона, когда несколько снежинок упали ей на лицо. – Твоя магия как мыльный пузырь, может лопнуть в любой момент.

Разъярённый Демон одним прыжком преодолел расстояние, которое отделяло Билону от него.

- Это твои последние слова, Билона, – прошипел Демон. – Теперь ты для меня лёгкая добыча, как и все остальные. Ты же боишься за жизнь своих гостей. Хочешь, чтоб они благополучно добрались домой. Скоро и я туда отправлюсь, только вот закончу здесь. Уже немного осталось, – Демон кружил как в танце вокруг Билоны и Геруциоса, радуясь, что поселил страх в их сердца.

И тут произошло чудо. Мышка принялась выбираться из тёплого укрытия, и философ рассмеялся. Он не мог удержаться от смеха, поскольку мышка, продолжая свой путь, всё больше и больше его щекотала. У Геруциоса уже выступили слёзы на глазах, а он всё не переставал смеяться.

Демон негодовал, он не знал, чему радуется этот человек. Он, то рычал как волк, то шипел как змея, из глаз его вырывалось пламя, а Геруциос  всё смеялся и смеялся.
Билона так же не знала, что развеселило философа,  но  видя, каким бессильным становился враг, ликовала. Она поняла, что это и есть способ, которым можно его уничтожить.
То, что стало смешным, уже не может быть страшным.

- Может, повеселишься вместе с нами, - с иронией в голосе спросила старушка, и снег начал падать огромными хлопьями, а через мгновенье рассвело. 

Силуэт Демона померк, а потом и вовсе растворился. Мышка выбралась из своего укрытия.  Маленькая мышка, сама того не подозревая, спасла людские души.

Геруциос и Билона поспешили домой. Они волновались за принцессу и Алафа.  Придя домой увидели, что Алафу  стало лучше. Тогда они отправились рассказать людям о случившемся.

С тех пор люди не прятались по своим домам. Они смело выходили на улицу, жгли костры, веселились и пели песни. А если кто не веселился, того начинали щекотать. Снега  стало выпадать всё больше. И уже через несколько дней страна Льда была укрыта искрящимися и пушистыми снегами.

Демон  больше никогда не появлялся. Он удалился в свою страну Тьмы, и долго горевал что так и не смог стать единственным хозяином человеческих душ. Для него радость и смех остались неразгаданными тайнами. 

Алаф быстро выздоровел. Ему так понравился снег, что он захотел остаться в этой стране. Геруциос и Августа, погостив немного, отправились домой.

Августа часто вспоминала друзей из страны Льда. Она скучала о Билоне и Алафе.  Иногда она приходила в гости к Геруциосу.  Он хоть и был постоянно занят (писал свои трактаты), но радовался приходу принцессы.

Лишь добро одно бессмертно, зло долго не живёт!



PS - картинка взята из Интернет


Рецензии
Смеясь над собой - человечество расстается со своими страхами.
Ваша сказка многим подскажет этот путь. Наверное, это одно из немногих расставаний, которые происходят без сожаления и печали.
"Гоголь называл смех порядочным человеком. Очень хочется к нему присоединиться".
С улыбкой, присоединяюсь (к Гоголю и смеху) - Сергей

Серж-Бродяга   08.01.2012 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.