Намалюем дацзыбао? Памфлет

 Нет, господа. Вы, конечно, патриоты, но у соседей могли бы поучиться. Возьмём нашего восточного. Раньше смеялись над ними. После того, как раздружились. И пошли своими путями. Со своими, отдельными цитатниками. И стенгазетами. Или дацзыбао.

 Старички помнят песню Высоцкого, посвященную их культурной революции:


                "А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
                Тому на задницу наклеим дацзыбао!
                Кто с Мао вступит в спор, тому дадут отпор
                Его супруга вместе с другом Линем Бяо!"

 Тридцать лет уж вскорости, как нет поэта, а слова песни приобретают иной смысл. Они-то, оставшись при своем социализме, шагают и дальше семимильными шагами. Вот на днях опередили янки по энергопотреблению. О многом говорит сей факт. У нас больше энергорасходы. Своих природных богатств. Вот опять промелькнуло сообщение о продаже двух нефтяных месторождений. И опять за зеленые.

 При такой абберации зрения немудрено, что сограждане стали меньше читать прессы и художественной литературы. Не мудрено. Один Бенджамин перед глазами. Недавно Вольфович перед камерой ( :)!) сжег не его, а "Вашингтона". Но не вдохновил электорат сей мужественный поступок. Особенно, после выхода "Скунса" Караулова. Короче, заскунсились, похоже, ребята там все. Какое здесь может быть доверие. Рейтинг проседает. А тут ещё интернет со своим свободомыслием. Похожий на первичный бульон зарождающейся светлой жизни планеты Земля. Которую мы, по оптимистическим прогнозам вовремя слинявших майя, через два года успешно завершим.

 Вот и подумалось. Если уж при Мао их дацзыбао позволили вырулить на более-менее устойчивую дорогу( заскочив , однако, на Тяньаньмэнь) почему бы и нам не попробовать. Намалевать свои виртуальные дацзыбао. Три миллиарда лет назад пресный бульон первичной жизни на старушке Земле стал на отдельных участках сгущаться. А у нас как-то серовато. При видимом разнообразии разделов. Особенно одиноко мне на фельетонном островке. И если кто и появляется, то не часто в тему. А уж памфлеты-редкость. Почему?

 Больше дацзыбао, хороших и разных! За пару лет можно успеть немало. А там и Китай что-нибудь придумает. Хотя майи редко ошибались :).

 Допечатываю текст, а по телеку в криминале последняя новость. Арестовали владельца московского клуба господина Зелёного. Красноречиво, красноречиво. Давал взятку. Зелёными.

 


Рецензии
"Допечатываю текст, а по телеку в криминале последняя новость. Арестовали владельца московского клуба господина Зелёного. Красноречиво, красноречиво. Давал взятку. Зелёными."
Интересная связь с реальностью.

Игорь Леванов   26.05.2021 19:40     Заявить о нарушении