Одно утро

 Воскресенье – выходной, в школу не надо, но это не то. Каникулы – совсем другое дело. Сегодня первый день летних каникул! У меня ещё не было летних каникул, это первые. Теперь на вопрос: «В каком классе учишься?» надо отвечать: «Во второй перешла».

 Я уже проснулась, глаза специально не открываю и слышу, что папа с мамой и дедуся ушли на работу, бабуся возится на кухне. Окно открыто, в комнате летний воздух, похоже, на улице тепло и солнышко. Это легко определить по птичьему чириканью, лёгкому шелесту листвы под струёй воды из шланга. Это дворник поливает цветы на клумбах, смывает пыль с деревьев и асфальта. От этого воздух пахнет ещё свежее.

 Я открыла глаза и где-то в груди, ближе к горлу, вы знаете – там душа, защемило от радости: на спинке стула висит моё любимое платье! Мама приготовила мне на сегодня именно его – из тонкого, с мельчайшим орнаментом, батиста, с пояском, вырез квадратный, застёжка спереди на стеклянные прозрачные пуговки, рукав «фонариком», юбка-клёш слегка присборена – очень хорошо кружится.

 Я одеваюсь, умываюсь, заплетаю косички, завтракаю и, прихватив «плитку», бегу на улицу. Плитка – это, если кто не знает, металлическая баночка из-под сапожного крема, набитая песком и плотно закрытая, необходима для игры «в классики». Во дворе – никого, здесь утром тень. Вприпрыжку за угол дома, вот где солнце! Девчонки уже чертят «классы». Я радостно смеюсь, и они смеются тоже.
 
 Я помню это утро не столько в деталях, сколько, подробнее кажется, в ощущениях, звуках и запахах. То утро для меня - эталон счастья. Простого (чуть не написала "простого человеческого"), лёгкого, ничем не заслуженного, а потому – чистого счастья.


Рецензии
Здравствуйте, Антонина. Плитку на одной ножке подвигаешь. ))) Замечательно. Хорошего настроения Вам, как этим солнечным утром.

Ирен Бертрам   03.05.2018 18:35     Заявить о нарушении
Точно, Ирен, плитку. Мы тоже так её называли - баночку из-под сапожного крема, набитую песком))). Спасибо!

Антонина Волошина   04.05.2018 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.