Ожидание наилучших времен

   Он стоял на берегу моря и смотрел на птиц, летящих стройным клином, разрезающих черными крыльями серое небо. Безжизненное августовское небо. Волны медленно обволакивали его искусственные ноги, то оголяя тонкие провода, тянущиеся вдоль всей щиколотки, то скрывая их в густом слое воды. Белая полупрозрачная рубашка, неряшливо заправленная в синие джинсы, развевалась на ветру, открывая взору, проходящих мимо людей металлическое тело этого существа.

   Несколько дней он стоял на этом месте. Те немногие люди, что забрели на пляж в предосенние дождливые дни, старались обходить странное существо стороной. Люди не боялись его, просто не понимали с какой целью здесь стоит.

   Мальчик, приходивший каждый день на пляж, чтобы покидать камешки в море, подошёл к этому непонятному подобию человека и бросил в него камень, который отлетел от твердого тела, как от стены. Тогда мальчик поднял ветку и подошел ещё ближе и ткнул ею в металлическую ногу. Но железное создание снова не пошевелилось. Мальчик подумал, что это - какой-нибудь манекен, оставленный здесь ради шутки.

   Осторожно ступая по ледяному вязкому песку, ребёнок встал впереди незнакомца, рассмотрел лицо. Оно было таким неестественным, холодным, словно кукольное. Без эмоций, без чувств. Железная маска, сделанная по образу и подобию настоящего лица, но не заменившая его. Ребенок посмотрел в голубые неподвижные глаза существа, устремленные в океан. Такие же мертвые, как и владелец.

   Но вдруг манекен перевёл взгляд на мальчика, напугав его. Ребенок, потеряв равновесие, упал на спину в холодный океан.

«Все-таки он живой,» - подумал растерявшийся мальчик, стряхивая капли воды с темных волос.

 - Я - Габриэль… - намеренно промедлил, обдумывая можно ли говорить такие слова незнакомцу, - но друзья называют меня просто Габи. А как зовут вас?

   Металлическое существо продолжало безмолвно стоять, не отводя взора от надоедливого мальчишки.

«Наверное, он не умеет или не может разговаривать, либо не хочет...» - размышлял ребёнок.

 - Сеньор, вы не можете говорить? – Габи надеялся увидеть хотя бы одно телодвижение, подтверждающее или опровергающее данное умозаключение, но незнакомец стоял, не произнося ни слова, словно памятник, вросший в землю.

   Тогда, набрав в ладошки горсть зыбучего песка, нетронутого водой, мальчик кинул её в небо, и маленькие песчинки разлетелись во все стороны, падая на голову и плечи металлическому человеку. Но тот ничего не ответил на детское безрассудство, только взглянул на уносимые ветром маленькие точечки пыли.

   Габи решил, что существо хочет остаться в одиночестве. Мальчик развернулся и собрался уйти, как услышал механический голос за спиной.

 - Не уходи, - голос звучал монотонно, без какой-либо интонации, присущей человеку.

 - Ещё раз здравствуйте, сеньор, - улыбнулся Габи.

 - Здравствуй, мальчик.

   Габи почесал затылок. Он не знал, как начать разговор с таким необычным собеседником.

 - Почему вы здесь стоите? – наконец, решил узнать ребёнок.

 - Жду.

 - Чего?

   Незнакомец промолчал.

   Где-то послышался звонкий гудок парохода. Габи пытался разглядеть судно, но туман, будто серая мантия воздуха, скрывшая под своим покровом одиноко плывущий корабль, не дал этого сделать.

 - Он красив.

 - Кто? – мальчик не понимал, о чём говорит незнакомец.

 - Корабль.

 - Вы видите его?

 - Нет, но зачем видеть? Разве не достаточно лишь ощущения красоты?

 - Но как тогда понять, красив ли он? - поинтересовался Габи.

 - Взгляни на море. Что ты испытываешь, когда смотришь на него?

   Габи кинул взор на море. Каждый день он ходил по его берегам, купался в водах, но никогда не задумывался о красоте. Обычная солёная вода.

 - Ну, ничего особенного, здесь только вода.

 - Ты видишь картинку, но где в ней суть?

 - Не знаю, объясните же мне, что вы видите... чувствуете.

 - Не могу, ты не поймёшь. Большинству людей не дано этого. Им нужно время, много времени, чтобы осознать это.

   Мальчик, переступая с ноги на ногу, пытался согреться.

 - Становится холодно. Ты промок, иди домой, не то простудишься.

 - А вы? – Габи представил, как замерз незнакомец, стоявший на этом берегу, обдуваемом холодными ветрами уже несколько дней.

 - Я буду ждать.

 - А почему бы вам не пойти со мной? Вот сестрёнка удивилась бы, увидев вас.

 - Не могу.

 - Почему?

 - Люди не примут меня, я для них лишь кусок металла и не более того.

 - Но вы же человек! – мальчик сам поразился произнесенными словами.

 - Ступай домой… Габи. На дворе осень, ты заболеешь.

 - Вы и завтра будете стоять здесь?

 - Да.

 - Тогда, я приду к вам завтра. До свидания, сеньор.

 - До свидания.

   На следующий день Габи не пришёл. Мама, узнав с кем разговаривал её сын, запретила появляться на пляже.

                ***

«…его работы известны во всем мире, картины украшают стены знаменитых музеев, а таланту завидуют многие мастера «кисти и холста».

Залогом успеха Ортего по мнению многих людей стало великолепное видение живых деталей в неживых объектах.

Эмоции, чувства переполняют картины этого замечательного художника.

Он поднял планку качества для изобразительного искусства на новую высоту. Тысячи начинающих художников-пейзажистов подражают манере написания и передачи чувств Габриэлю Ортего.

Одной из лучших его картин и наиболее известной является знаменитое полотно «Ожидание наилучших времен», на котором изображена статуя мужчины, стоящая на берегу моря и смотрящая в его необъятные водные просторы…»


Рецензии
1)Написал Вам в "личку" письмо, но мне кажется оно не отражается?
2)Прочитал несколько Ваших рассказов. -Мне кажется вы их не перечитываете и не правите. -Я тоже это редко делаю, Теряю интерес к уже написанному, мне проще новое написать.
Но я графоман плодовитый, а у Вас всего-то 11 за 13 лет, можно было и вылизать до блеска. Тем паче, что на мой вкус неординарно и интересно.
3) Конкретно это произведение напомнило мне читанное в детстве.
Не помню ни автора ни названия, но там сюжет был такой:
-Археологи обнаружили в пустыне две огромные статуи. Мужчины с копьём и девушки
Один из археологов отколол от ноги девушки кусочек, для анализа состава материала из которого сделаны эти статуи.
А потом началась война, экспедицию свернули, все разъехались, у всех разные судьбы сложились.
И только через много лет один из участников вернулся на то место.
Смотрит на статуи и не может понять: Что-то изменилось?
Достал фото сделанное в предыдущее посещение и увидел, что девушка наклонилась и взялась рукой за место где откололи кусочек, а мужчина поднял копьё.
Как и у вас, Павел дальше идут размышления о разном течении времени у разных существ и о том, как нам понять друг друга и начать общаться.
Помню меня тот рассказ потряс. А ваш напомнил то потрясение. Спасибо.

Борис Дерендяев   27.11.2023 03:14     Заявить о нарушении
Я не имею возможности нормально пользоваться ЛС.
Да я редко перечитываю, переписываю рассказы.
Интересный сюжет вы описали, Борис, вот бы почитать данное произведение.
Спасибо!

Павел Сергеев 1   28.11.2023 05:46   Заявить о нарушении
http://libcat.ru/knigi/fantastika-i-fjentezi/103520-igor-rosohovatskij-vstrecha-vo-vremeni.html
ЕСЛИ вАМ И ПРАВДА ИНТЕРЕСНО, ТО Я НАШЕЛ
Кстати в том сборнике все рассказы интересные

Борис Дерендяев   28.11.2023 07:16   Заявить о нарушении
Это Вам не ваши друзья -"прижизненные классики".
Долго ржал прочитав эти взаимные возвеличивания.-И до сих пор улыбаюсь.)))))))))

Борис Дерендяев   28.11.2023 07:26   Заявить о нарушении
Интересно, конечно.
Спасибо, Борис.

Павел Сергеев 1   28.11.2023 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 125 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.