Время творящее

Проснувшись, я даже не посмотрел на часы. Сегодня мне совершенно не хотелось думать, о том, что каждая секунда нашей жизни имеет хоть какую, а ценность. Хотелось бездумно разбазаривать время, совершенно не стесняясь этого. Собирать все накопленные секунды, минуты,часы, сутки. И разбрасывать в разные стороны, наблюдая, как забавно тают они в круговороте событий, не оставляя от себя ни следа. Но таким образом я рисковал лишить время качественного признака. Творческой наполненности, определяющей его свойство. Свойство времени - оставлять след -пространстве, в сознании, в вечности, не является изначально данным. Только человек способен, распорядившим правильно бесценным даром - жизнью, наделить время особыми свойствами. Свойствами творца.
Творящее время преобразует пространство, заставляя его переливаться всей палитрой красок, заставляя расцветать или увядать, рождаться или умирать предметы, сущности и явления, его наполняющие.
Миг - и поймана искомая нота, дающее рождение новой мелодии, которая, однажды ворвавшись в чью-то душу, перевернет жизнь, заштрихует ее тенями гнева, ревности, страха, грусти, или рассветит светом любви, радости, надежды.
Секунда - и подобрана рифма, дающая начало поэме, которая, как звукопись, как свежее дыхание, вольется в чье-то сердце, и наполнит его благоговением перед Словом.
Минута - и пойман штрих, который, влившись в фон картины, преобразит ее, заставит холст ожить,задышать, заиграть жизнью, вложенной в него кистью художника.
Год может дать жизнь новому фильму, в котором актеры запечатлеют свою молодость,свой талант, свои чувства. Десятилетие может дать жизнь книге, которая взорвет сознание миллионов, заставит мыслить иначе, любить сильнее, дружить искреннее, жить честнее и плодотворнее.
Время носит в себе любовь и ненависть, благородство и подлость, красоту и уродство, жизнь и смерть. Коль каждая секунда озарена светом, искрой творения, то и увековечанные образы, строки, мелодии сохранят время для вечности.
И от художника зависит, предать его забвению, или увековечить.


Рецензии
Увы, время с таким же успехом предает забвению и талантливых художникок и писателей, только единицам удается пробиться.
Но написано убедительно, впечатляет!

Валентина Достигаева   10.12.2010 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.