Борщ

Ты гуляешь на улице славным летним днем, с друзьями перекидываешь мячик через забор, лазаешь в кустах и собираешь мак. Время похоже на тягучий липкий прозрачный мед, от которого так солнечно и приторно. Кажется, сейчас сделаешь пару движений руками и поплывешь. Или встанешь на поребрик, прыгнешь с него и полетишь. И крики друзей эхом отдаются в голове. Хочется еще столько всего сделать: куколок из одуванчиков, целое королевство из спичечных коробков и камушков, магазинчик фантиков, листочков и мокрого песка, а еще так непременно нужно построить домик на дереве за гаражами.

Тут на четвертом этаже твоего дома открывается окошко, оттуда высовывается бабушка и зычным русским голосом кричит:
- Регина, Сережа, кууууушааать!
И тебе становится страшно. Только ты с приятелями хотел пойти на колонку обливаться водой и окачивать проезжающие мимо машины… Но, делать нечего, собираешь волю в кулак и идешь в темный прохладный подъезд к комарам в лапы. Ты знаешь, чего ждать. Обед, конечно, еще не готов. Но в квартире уже жарко от включенной плиты. Никто не хочет есть: ни бабушка (у нее сахарный диабет, и аппетит появляется редко), ни дедушка (он переживает за бабушку), ни ты, ни уж тем более Сергей. Но такова традиция. Варить суп, портить друг другу нервы и садиться за один стол, чтобы хлебать непонятное невкусное варево. И в этот момент ты думаешь, что, наверное, именно так взрослые хотят воспитать в тебе хорошую девочку, а в твоем брате – хорошего мальчика.
В детстве я терпеть не могла борщ, который готовил дедушка. Меня тошнило от него. В этом супе было сконцентрировано все кулинарное зло кухни Русского Севера в простой крестьянско-рабочей семье, где из мяса водятся лишь кости. Нас с братом заставляли это есть. Иначе не отпускали гулять дальше и не давали по четыре рубля тридцать копеек на пломбир в стаканчике.
Иногда я присутствовала при приготовлении борща. Бабушка кричала дедушке, чтобы тот поторапливался, ибо готовил всегда он. Дед, нехотя, принимался чистить картофель. Предварительно он его не мыл, отчего руки и нож у него были грязные. Шелуха падала, куда придется. Я только успевала убирать. Было противно. Потом я мыла картошку под струей воды и складывала ее в кастрюльку, а дед долго-долго искал терку для свеклы, потом плевал и просто крупно рубил ее в суп. На огне уже стояла кастрюлька с костями. Варился бульон. Вид он имел нездоровый – светло-бурый и пах неприятно, но я и тут помалкивала. Затем дед крупно крошил и картошку и морковку, лук иногда кидал целиком, а больше ничего и не клал, только солил на дорожку. Суп уваривался. По идеи борщ должен иметь красный густой цвет. Наш борщ был бурым. Коричневый суп, переваренный десять раз. Каждую ложку этого супа надо было заталкивать в себя, делая усилия, заедая хлебом и стараясь не плакать от рвотных позывов, которые сотрясали нас, маленьких и несчастных «дохляков», как иногда называл нас дед, после того, как мы отказывались есть уж что-нибудь до того противное, что хоть волком вой. С тех-то пор, если меня заставляют есть, моей самой первой реакций становится желание заблевать половину кухонного стола. 
Благо, мой папа всегда варил борщ по-другому. Он любит покушать, а потому все, что бы он не взялся готовить, получается вкусным и аппетитным. Кое-что я переняла от него.
Я ставлю на огонь кастрюльку и жду, пока закипит. Солю по вкусу, но обычно не очень сильно. Кладу заранее приготовленное размороженное а иногда и порезанное на куски промытое куриное мясо. Лучше всего подходят бедрышки, но можно положить и грудку. Ножками лучше не увлекаться – бульон будет темнее. В это время я чищу картошку и режу ее мелко, дабы варилась быстрее. Нельзя уваривать суп дольше, чем тридцать-сорок минут, поэтому все в моем борще мелко нарезано и заранее подготовлено. Свеклу и морковь я натираю на крупной терке. Дожидаюсь, пока разварится окончательно мясо, и кладу овощи и фасоль (я использую фасоль, уже готовую, в банках). Мясо я вынимаю шумовкой и оставляю остывать. В это время в моей кастрюльке булькает картошечка, свекла и морковка, иногда лук (кладу его не всегда), фасоль. Специи, перчик красный, помидорку, зелень и чеснок – напоследок. Мясо отделяю от костей, нарезаю и кладу обратно в бульон. Затем – все остальное. Какой же наваристый получается супчик! И вкусный!
И вот я стою на кухне. Мне двадцать два. Мой дедушка умер в позапрошлом году.  Бабушка еще лет на восемь раньше. Теперь живу вдвоем с братом. И готовлю борщ. Нарезаю помидор, пробую его, щурюсь от брызнувшего сока и получаю удовольствие. По комнате разносятся ароматы, аппетитные запахи и звуки гитарного фламенко. Когда-то мне сказали – получается делать что-то хорошо, только если ты это что-то любишь. Согласна.


Рецензии
Вкусный у Вас борщик получается, Региночка, с прозрачным булоном! А я, хоть это не полезно, обжариваю овощи в сковороде на растительном масле, и, чтобы борщ был очень красным, добавляю туда много помидоров без кожицы.:):):) А если серьёзно, большая СОЛЬ в том, что надо любить всё, что делаешь!
Огромное спасибо!

Анна Войт   26.02.2013 12:22     Заявить о нарушении
Да, в этом действительно вся соль!

Регина Соболева   26.02.2013 18:37   Заявить о нарушении
Щи -суп русского севера. Борщ, Польша или же Украина. То что Вам варили не было борщом.

Илья Критик   19.10.2018 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 135 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.