Судьба играет с человеком, а человек играет на...

СУДЬБА ИГРАЕТ С ЧЕЛОВЕКОМ, А ЧЕЛОВЕК ИГРАЕТ НА ТРУБЕ.


ЕЩЕ РАЗ К ВОПРОСУ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ.

ЭПИГРАФ:  «Это моя жизнь – и я сам ее угроблю…»   Вл. Волконский



Давно что-то о глупости не говорили…


Истина №1: ВСЕМ НА ВСЕХ НАПЛЕВАТЬ! (и на вас тоже! увы - такова жизнь!). "КАК ДЕЛА?" - "НОРМАЛЬНО!" (ответ закончен!)

Самая большая глупость – это при встрече на вопрос «Как дела?», начинать рассказывать, как у вас дела. Никому это не интересно! Поверьте, никому ваши неприятности не нужны – со своими бы разобраться. У всех плохо! Не нужно посторонних людей грузить своими проблемами – у них и собственных хватает. Люди инстинктивно тянутся к тем, у  кого все хорошо, если не корысти ради, то хотя бы погреться в лучах чужой славы и успеха. Поэтому на вопрос «Как дела?», нужно отвечать: «Отлично! Лучше всех!» и к вам потянутся люди. Мой девиз: пусть лучше завидуют, чем жалеют! Потому что, когда завидуют, они себя ставят ниже вас, а когда жалеют, то наоборот. А зачем вам оказываться в изначально невыгодном для вас положении? Но тут главное не переусердствовать. Чтобы не получилось, как в том анекдоте:
- Как дела?
- Да нормально все. Вернулся вчера с Сейшельских островов – ходил там на своей яхте. Купил еще один Феррари – жене, красный, под цвет сумочки. Дом достраиваю, четвертый этаж… А у тебя как?
- Да пошел ты!..
Тут герой не учел имеющее место быть классовое неравенство. За что и получил. Но и в другую крайность тоже впадать не следует. У Жванецкого, например, в одном из рассказов, на вопрос «Как дела?» - герой начал кататься по полу и биться головой о стену. В результате, ушел таки от прямого ответа. Ну и что?.. Здесь Жванецкий предлагает чересчур радикальный способ решения данной проблемы – приемлемый, но не во всех случаях (в кабинете следователя вполне может и прокатит, а где-то на улице уже и не поймут). Поэтому я за золотую середину: «Как дела?» - «Нормально!» (и хватит! Поверьте, никто и не ждет от вас развернутого ответа. И не надо за пуговицу хватать! Отпустите!..).


ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ с претензией на оригинальность.

Все мы живем в плену стереотипов. Они довлеют над нами. Построй дом, посади дерево, вырасти сына! Значит ли это, если ты этого не сделаешь, то проживешь жизнь зря? Да!.. Или, все таки, нет? Я думаю, что жизнь прожита не зря, если о тебе вспомнят после смерти. Вспомнит ли о тебе посаженное тобой дерево? Нет! А построенный тобой дом? Тем более. Ну может быть выращенный тобой сын?! А это уже зависит от того, как ты его воспитаешь. Вывод: важно не ТО, что ты сделаешь, а важно то, КАК ты это сделаешь?


Истина №2: ПОЛЮБИ СЕБЯ САМ - ОСТАЛЬНЫЕ ПРИСОЕДИНЯТСЯ!

Но вернемся к человеческим глупостям. Желание нравится всем – еще одна из них. Вы тоже страдаете от этого? Ну и как – получается? Не очень? Мой вам совет – не пытайтесь нравиться сразу всем, начните сначала хотя бы с себя. Понравитесь себе -  увидите, остальные присоединятся. Не верите? Поверьте, люди видят вас сквозь призму вашего отношения к самому себе. Т.е. видят вас вашими глазами. Если вы сами себя не любите, то кто же вас полюбит? Не убедил? Тогда доказываю на примерах.
Пример 1-ый:  идет девушка… в порванных колготах. Царапает глазами асфальт – мечтает поскорее попасть домой, чтобы никто ее не видел. Боится поднять глаза, боится всеобщего позора. А никто и не знает, что у нее порваны колготы (никто, кроме нее!). Зато все видят сгорбленную девушку с затравленным взглядом – и отношение соответствующее. А если бы она шла с гордо поднятой головой, сверкая глазами, никто бы даже не посмотрел, а есть ли у нее, вообще, колготы. И это – факт!
Другой пример:  училась со мной на 1-ом курсе девушка – ничего особенного, таких тыщи. Ну может одевалась чуть лучше остальных (тогда это было не просто). Но все равно я ее вычеркнул из списка красавиц, на чье внимание я претендовал. И тут я замечаю, что она как-то уж очень высокого мнения о себе. «Стой, - говорю себе, - с какой это стати?». Я ж ее вычеркнул – давай разберемся, может зря?! И разобрался – зря! Выходит, я скорректировал свое мнение под влиянием ее собственного. Вывод: полюби себя сам – остальные присоединятся. Не можешь полюбить – сделай вид, что любишь и увидишь, результат не заставит себя ждать!
Еще сомневаетесь. Тогда последний пример – история Сантьяго Комисаресса. Был такой вратарь испанской «Валенсии». Он рассказывал: «Я всю жизнь мечтал играть за «Барселону» или за мадридский «Реал», но не приглашали. Что же тут поделаешь? И стоило мне объявить, что все – играю последний сезон и ухожу, вешаю бутсы на гвоздь, как тут все, будто с ума посходили – меня стали буквально на части рвать, приглашая и в «Барселону», и в «Манчестер Юнайтед», и в сборную. Я даже растерялся - где же вы раньше были? Это как с девушками – когда у тебя нет девушки, ты ходишь, засунув язык в задницу, никому не нужный, мечтая хоть о какой-нибудь. Но стоит ей появиться, как тут же все девушки начинают обращать на тебя внимание и только, что в очередь не выстраиваются, чтобы с тобой познакомиться». Стоп! А вот с этого момента повнимательнее, обращаю ваше особое внимание – Комисаресс-то наш не изменился! Каким был, таким и остался. Изменилось только его отношение к самому себе. И все! И в результате он стал пределом мечтаний всех девушек. Т.е. вначале (с появлением девушки!) у него изменилась самооценка, а потом, как следствие, и он сам (в глазах всех остальных). Ну, а кто мешает вам? Не надо нравиться всем, понравьтесь для начала хотя бы самим себе и вы увидите – результат превзойдет ожидания.


ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ с претензией на анекдот.
 
Еще не устали? В таком случае, дабы разгрузить ваше сознание – анекдот.
Парень с девушкой, чтобы освежить впечатления и разнообразия ради, решили сходить на нудистский пляж. Вечером делятся впечатлениями:
- Нет, ну ты обратила внимание, - говорит он ей, - мужиков почти нет. Одни бабы! Наверное, это от того, что у них тяга к эксгибиционизму больше?
На что она отвечает:
- Ну, я бы так не сказала, мне, наоборот, показалось – на пляже одни мужики!..
Я рассказал эту историю, чтобы еще раз доказать то, что в доказательстве не нуждается: «Мы видим только то, что хотим видеть!» (или, как в данном случае – только то, что нам интересно).


Истина №3: ГЛАЗА - НЕ ЗЕРКАЛО ДУШИ! (чужая душа - потемки!)

Но вернемся к нашим ошибкам. Глаза – зеркало души. Очередная глупость, которой грузят наше сознание! Сколько раз вы слышали это? На самом деле, глаза выражают ровно столько, сколько хочет, чтобы они выражали их хозяин. Самая большая глупость искать в них ответы на свои вопросы. Если хотите что-то узнать о хозяине – смотрите лучше на губы, мимику, жестикуляцию. Они вам больше скажут об объекте. Губы, вообще, не подвластны их обладателю – смотрите на них (узкие, пухлые, тонкие, кривые. Поджатые, оттопыренные, надутые, прикушенные. Сухие, влажные, чувственные, плотно сжатые, силиконовые, наконец – ну, вы и сами уже все поняли). Кстати, очередная глупость для женщин, верить в сказки про красивые глаза. Обращаю ваше внимание – глаза красивые у всех! И у мужчин тоже (как ни странно!). Если у вас хвалят глаза – значит, больше хвалить нечего! Не обольщайтесь и будьте начеку (хотя, кому это я говорю? Женщины и так всегда начеку…).


Истина №4 исключительно для мужчин: НЕ ПРОТЯГИВАЙТЕ РУКИ - ПРОТЯНИТЕ НОГИ! (в фигуральном смысле этого слова).

Если для женщин глупость верить в сказки  про красивые глаза, то для мужчин самая большая глупость – подавать руку для рукопожатия первым. Кто из мужчин не оказывался в подобном положении – вы протянули руку для приветствия, а ее не заметили (не специально, конечно, а просто не обратили внимания, отвлеклись на что-то или на кого-то). И вы стоите с протянутой рукой – глупее ситуацию трудно придумать! И убрать как-то глупо и дальше держать – еще глупее. И что делать? И вы толкаете своего визави, мол, привет! А что еще остается?  А не нужно было протягивать руки раньше времени и проблем бы не было! Женщины же в таких ситуациях нашли выход – просто лезут обниматься или целоваться и что еще остается ее подруге (даже, если она ей и не подруга вовсе) – целоваться в ответ, сквозь зубы…
Но вернемся к нашим мужчинам. Не всегда ситуация позволяет толкнуть или окликнуть своего визави. Мне лично довелось наблюдать картину, когда на дипломатическом приеме по случаю представления послов новоизбранному Президенту, Путин (а именно он тогда был Президентом), обходя шеренгу послов, выстроившихся для вручения верительных грамот, задержался при рукопожатии возле одного из них. А следующий посол уже протянул навстречу ему свою руку – так и стоял он с протянутой рукой (ведь опустить нельзя!), пока Путин не закончил свою беседу с предыдущим, минут пять. А вместе с ним (в его лице) стояла с протянутой рукой и вся страна, которую он представлял. Вот когда у него было время вспомнить все правила этикета, которым его обучали!..


Истина №5 на этот раз только для женщин: ПУТЬ К СЕРДЦУ МУЖЧИНЫ ЛЕЖИТ НЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК! (а немного ниже!)

Еще одно заблуждение, от которого правда, к счастью, страдают только женщины, это легенда о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Милые женщины, не верьте и не поддавайтесь на провокацию – все гораздо хуже! Мужчины намного примитивнее, чем вам о них рассказывают. Я вам открою большой секрет - они любят глазами! Вы-то сами хоть раз видели, чтобы они теряли сознание при виде тарелки супа или котлеты по-киевски? А вот случаев, когда они забывали, куда идут, при виде глубокого декольте или ног, начинающихся от коренных зубов, сплошь и рядом. Да, если бы все было так, как вам говорят, то зачем тогда вам было бы париться каждый день с утренним макияжем и еженедельными посещениями салонов красоты, хватило бы и куска мяса, привязанного к сумочке, или палки колбасы, чтобы стаи голодных мужиков с воем и гиканьем бросались к вашим ногам, едва бы вы появлялись из дверей собственной квартиры. Я уже даже вижу эту душераздирающую картину – толпы безработных косметологов и парикмахеров, слоняющихся без дела по нашим городам в поисках работы, бесконечные кулинарные шоу по телевизору, поварихи, разъезжающие на «Мерседесах» и содержащие гаремы мужчин, и, как результат, выполненная досрочно Демографическая программа Путина и Китай, в панике закрывающий свои границы, под угрозой русского нашествия. Ах, если бы все было так просто? Тогда бы самыми востребованными и желанными женщинами были выпускницы кулинарных техникумов, а не красотки «Плейбоя». Но жизнь берет свое и выпускницы техникумов не вылезают из кухонь, а красотки «Плейбоя» - из джакузи. А вам-то самим, где больше нравится?


Истина №6: А ЧЕРЕЗ ЧТО ПРОЛЕГАЕТ ПУТЬ К СЕРДЦУ ЖЕНЩИНЫ?

Кстати, в противовес уже рассказанной легенде о пути к сердцу мужчины, существует еще и легенда о пути к сердцу женщины. Столь же абсурдная, как и предыдущая. Она гласит: «Ключи от БМВ подходят к сердцу любой женщины». Да не спешите вы меня переубеждать – я и так согласен, но ведь существуют еще и «Бентли», и «Майбахи», и «Роллс-Ройсы»,  наконец… Страшно даже подумать, к чему подходят ключи от них?!...


ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ без всяких претензий.

Но это все были, конечно, шутки. А теперь, если позволите, серьезно… Все мы с детства привыкли, что добро всегда побеждает зло. Это знают все! И что из этого следует? Сейчас я поменяю вашу систему координат! А из этого следует то, что кто победил, тот и добрый! А это знают уже не все… Будете спорить? Дочитайте до конца, может тогда и спорить расхочется?..


Истина №7 и последняя: ЖИЗНЬ СОСТОИТ ИЗ ПАРАДОКСОВ - СУДЬБА ИГРАЕТ С ЧЕЛОВЕКОМ, а человеку в этом случае остается только играть на трубе...

Есть такая наука – психология. Вы, наверняка, о ней слышали! Может не все знают, что это наука, но тем хуже для вас – рискуете стать подопытными кроликами для тех, кто это знает. Она изучает разные вопросы, в том числе и «Психологию успеха». «Успех в жизни человека, - утверждает она, - зависит от правильно принятого решения. Правильно принятое решение зависит от опыта. А опыт зависит от неправильно принятого решения». «Парадокс?! – скажете – Круг замыкается». Не совершает ошибки только тот, кто ничего не делает. Чтобы не совершать ошибки нужно иметь опыт, а чтобы иметь опыт – нужно совершать ошибки. Где же выход? Как разорвать это круг? Мой совет – не парьтесь! Жизнь состоит из парадоксов и с этим надо смириться. Не забивайте себе голову по пустякам. Решайте глобальные вопросы. Например, есть ли жизнь на Марсе или размножаются ли среднеазиатские тушканчики в неволе, а все остальное разрешится само собой. Шучу, конечно, шучу! Ничего само собой не разрешится, если вы не разрешите для себя главный вопрос: «Кто кому должен - жизнь вам или вы жизни?». Сформируйте свое отношение к ней и следуйте согласно избранному плану.
Многие  живут по принципу: «Чему быть – того не миновать! От судьбы не уйдешь!». Это – фаталисты. Пожалеем их! Существуют еще и волюнтаристы. Они исповедуют прямо противоположный принцип: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – вот наша задача!». Честно сказать, последние мне ближе, хотя к ним я тоже не отношусь. Я – пофигист! Мой девиз: «Не парься! Все пройдет – пройдет и это!». Потому что судьба играет с человеком, а человек играет на трубе! Все ждут света в конце тоннеля, забывая, что он был еще и в начале.
Судите сами: как только вы решаете, что ухватили Бога за бороду и садитесь играть с Судьбой в карты, сдав предварительно себе все тузы - так почему-то выясняется, что Судьба играет с вами не в карты, а в шахматы. А бросаться с козырным тузом против вражеского ферзя так же глупо, как и идти с голой шашкой против немецких танков. Потому что в этой Жизни не вы играете с Судьбой, а она с вами. И вам остается в этом случае только что? Правильно - играть на трубе!..


И РЕЗЮМЕ НАПОСЛЕДОК с претензией на некое философское обобщение.

Жизнь – это то, что с нами происходит, пока мы сидим и строим планы на будущее. Поэтому, друзья, не парьтесь, не живите будущим – живите настоящим, играйте на трубе, получайте удовольствие. Другого такого случая может и не представится…
Чтобы к концу жизни вы не сказали: «Жизнь – это самое паршивое, что со мной приключилось за последнее время…».


Рецензии
Дейл Карнеги отдыхает...) Посмеялась от души. Спасибо, Вам.

Нина Денисова   24.02.2014 01:50     Заявить о нарушении
Ничего смешного там нет! Все чистая правда. Проверено на себе!

Владимир Волконский   24.02.2014 02:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.