Long Love

Long Love
свадебная зарисовка

Посвящается Александру и
Наталье Грудининым в день их свадьбы
13 августа 2010 года

она
Надо встать утром (или не ложиться вообще), посмотреть на себя в зеркало, вдохнуть поглубже и осознать, что сегодня я – невеста. Не кто-нибудь там – гостья,  организатор, даже свидетельница, а Невеста! Не думала, что этот день настанет так быстро, хотя всегда время тянулось безумно долго. Встречались, любили, ходили за ручки, стали жить вместе и прожили долго, счастливо. А когда решили пожениться – время ускорилось, и впопыхах готовила все сама, чтобы один-единственный день в своей жизни почувствовать себя королевой.
Для счастья, по сути, нужно совсем немного. Сегодня я  посвящу день самой себе – это и будет главным счастьем на данный день. А назавтра или через неделю начнутся трудовые и бытовые будни с любимым, моим человеком.
По комнате разбросаны вещи – сумочки, туфли, какая-то одежда, заколки, шпильки. Но самое заветное висит в торжественной упаковке, под потолком и манит. Еще немного – доделают прическу с живыми цветами, нанесут последние штрихи плотного макияжа – «на фотографиях и на видеосъемке невеста должна быть идеальна» – и я надену это сверкающее великолепие с длинным шлейфом. Говорят, чем длиннее шлейф, тем дольше молодожены проживут в браке. Мы – до самой смерти.
Интересно, что каждая девушка хочет побыть королевой или принцессой. Почему-то в реальной жизни мало удается почувствовать себя таковой - работа, заботы, усталость. А в день свадьбы тебе все улыбаются, восхищаются платьем, говорят комплименты про прическу. Я искренне радуюсь этому.
Мы выезжаем на место проведения церемонии и банкета. Я, как и полагается, не показывалась жениху пару дней, он, наверное, безумно соскучился. Бракосочетание на свежем воздухе. Как же потрясающе это выглядит! В детстве я видела такое в американских фильмах, восхищалась этими арками, кольцами, красотой мест. Думала когда подрасту, устрою себе именно такую свадьбу – обязательно на свежем воздухе и обязательно в платье с длинным шлейфом. Все же, некоторые детские мечтания сбываются. Подходит мой отец, чтобы по древней традиции повести меня к жениху и «отдать» в его заботливые руки.
Иду по белому ковру, держу на руку будущего мужа, и чувствую холодок изнутри. Все смотрят на нас, кто-то счастливо плачет, кто-то улыбается, дети вопрошающе молчат. Мы обмениваемся кольцами, нас провозглашают мужем и женой, поздравляют так много и долго, что мои руки устают держать огромное количество букетов,  и я отдаю их родственникам и всем рядом стоящим. Каждый хочет обратить на себя особенное внимание молодоженов, говорят разные слова, но я сейчас не могу выделить конкретных личностей – я всех люблю, но сегодня меня на всех не хватит. Мне ничего не остается делать, как улыбаться, говорить «Спасибо огромное», принимать поздравления. Это немного утомительно, но настолько приятно.
Наконец мы устраиваемся праздновать – на полянке, в шикарных белоснежных шатрах. И вот начинается самое интересное для гостей – они с удовольствием налегают на выпивку, разнообразные яства. Говорят тосты, поздравления, вытирают непослушные слезы счастья, дарят подарки (чаще все-таки пошлые, но нужные деньги), разговаривают с родителями. Неженатые пары обсуждают организацию свадьбы, задумываются о собственном будущем. Незамужние девушки (но не все), с некоторой завистью поглядывают на меня, на шикарное платье и жениха, но сегодня это добрая и приветливая зависть. Неженатые мужчины  радуются за друга, пожимают ему руки, а сами: кто задумывается о поиске собственной половинки, а кто думает о прелестях свободы.
Ведущий проводит приятные и не заезженные конкурсы, чем особенно веселит гостей. Мои подружки постоянно помогают мне поправлять прическу, платье и макияж, чтобы я выглядела  шикарно. Надо потом отдельно поблагодарить их. Родители радостно общаются друг с другом, и я слышу слово «ребеночек». Ладно, с этим мы потом разберемся.
Банкет длиться до позднего вечера с ночным продолжением для желающих. Все это время мы слышим слово «Горько» и рефлекторно начинаем целоваться. Слушаем бесчисленное количество поздравлений. Потом начинаются танцы. Исполнив несколько танцев, мы уличаем свободную минутку побыть вдвоем.
И, нервные и голодные, но довольные, мы  сбегаем от гостей. Как безумные мчимся по коридору к свадебному номеру, держась за руки. В голове проноситься целый поток мыслей – будут ли нас искать, как закончат праздновать. Усталые, врываемся в свадебный номер, встав у стены, несколько минут с наслаждением слушаем тишину. Приходим в себя.
- Теперь ты официально моя жена! – шепчет мой (теперь уже) муж.  - Мы так долго этого ждали.
- Да, - отвечаю я, - и дождались!
Он нежно обнимает и целует меня …
И я понимаю, что завтра мы сядем на самолет и уедем в путешествие по Европе, где повидаем немало красивого, побудем наедине с любовью. Но это будет завтра. Сегодня можно всецело посвятить первой брачной ночи…

P.S. Дело не в платье, не в идеальности церемонии или всего торжества в целом, и даже не в близких родственниках или друзьях. Все дело в нас двоих, людях, вверяющих сердце и душу родному человеку. Ведь близкие люди повеселятся и уйдут (чтобы вернуться в трудную минуту), а мы – останемся, чтобы каждый день дарить друг другу улыбки.


он


Где же машина свидетеля? Опаздывает, а нам еще ехать долго по пробкам – мне надо быть на месте раньше невесты. Что же за человек такой. Спокойно, сейчас приедет. У него тоже ответственный день – подготовить, украсить машины, забрать жениха, (меня то - есть), помогать в различных вопросах, смотреть, чтобы я тайком не выпил лишнего. А что, знаю такие ситуации – один друг на своей свадьбе от нервов напился так, что с середины банкета невеста в одиночестве сидела и принимала поздравления. Тогда я думал – а к чему, собственно,  волнения?  Ведь друг любил свою жену, у них был уже совместный ребенок. Я не понимал. Зато хорошо понимаю сейчас.
Наконец приезжает друг – на Мерседесе – и мы выезжаем на церемонию за город. По пути забираем еще парочку друзей, а они уже с шампанским. Залазят в салон, достают фужеры и начинают разливать.
- Надо выпить за последние минуты твоей свободы! – кричит один. Этот мой друг считает, что такие наряды (невеста в белом, мужчина в черном) оттого, что она нашла семью, а он теряет свободу. Я думаю, мой друг не прав – мы оба теряем свободу преднамеренно и с удовольствием. А костюм у жениха может быть любой – вот у меня, например синий. Я снимаю пиджак, беру бокал с шампанским и мы чокаемся. Тост уже был провозглашен.
Все смеются, пьют шампанское, что- то шутят про семейную жизнь. И ведь не женаты почти все, а говорят стереотипами. Они верят, что женатый человек, хоть и прочнее в обществе смотрится, но имеет много недостатков – ему тяжелее погулять с друзьями, сорваться на рыбалку или на футбол,  и он более нервный, чем неженатые товарищи. Не знаю, посмотрим.
Вдруг понимаю, что сзади стало мокро – друг расплескал на рубашку шампанское. Вот теперь любимая меня убьет. Еще если опоздаю, то к ней присоединится теща – милая женщина с замашками подполковника. И мне всей компанией начинают дружно вытирать рубашку – пятно видно. Пришлось снять. Провозившись минут десять с пятном, позвонив жене свидетеля в поисках чудодейственного средства, свидетель одним действием выполняет свою главную задачу. А именно – надевает на меня пиджак и велит не снимать до конца свадьбы. И это  - в тридцатиградусную жару. Ладно, я соглашаюсь – а что делать-то? И мы, наконец, трогаемся к месту!
Слава богу, я не опоздал. Милой еще не было, но наши родители начали нервничать. Когда я появился, все вдруг опять сделалось сладким и безмятежным. Хорошо, что свадьба у нас загородом, а не в душном городском загсе, более похожим на массово-фабричный поток брачующихся, где стараешься все сделать быстрее (подойти к тетке в некрасивом костюме, выпить шампанского, принять поздравления), подгоняемый следующей парой.
Сейчас подойдет она, нежная невеста. Она появляется, и такая красивая, что глаз не отвести (она замечает мой восхищенный взгляд и счастливо улыбается), свободно отпускает руку отца и кладет в мою ладонь. Я стараюсь, чтобы она не заметила, как немного подергивается рука – от волнения и перенапряжения. На своей свадьбе я чувствовал страх, что что-то сделаю не так, как надо и разрушу все. А просто необходимо, чтобы вся церемония прошла идеально. Любимая моя так старалась! Я тоже помогал по мере надобности, но в основном моя функция сводилась к выбору костюма, оплаты по счетам.
Надо не перепутать и надеть кольцо на правильную руку. И еще когда буду говорить клятву (а я сам ее придумывал), важно не запнуться на полуслове.
Потом свидетель мне расскажет, что во время церемонии и поздравлений у меня было лицо очень, слишком даже серьезное. Наверное, со стороны выглядело смешно, но я думал только о том, чтобы не подвести ее, мою невесту, а скоро и будущую жену.
Все прошло отлично! Я просто выдохнул от счастья. И мы расселись в шатрах на банкетный ужин.
Через три часа веселья, тостов я не понимал, что я тут делаю, в огромном количестве друзей, знакомых и малознакомых родственников с ее стороны. Я сегодня похож на обезьянку в цирке, выставленную на обозрение – растерянную, не понимающую, зачем она здесь находится. «Это лишь официальная церемония» - таковы слова моей обожаемой невесты, когда мы только обдумывали торжество. И я согласился с ней тогда, но сейчас внутри все равно не уютно. Может, оттого, что мы уже долго живем вместе, давно спим, и церемония – всего лишь торжество, почти ничего нового не открывающая? Наверное, так оно и есть.
Еще мне было безумно жарко – я хотел было снять пиджак (и будь что будет), но моя жена посмотрела такими ясными глазами, что мне расхотелось ее расстраивать. Так я просидел еще два часа.
Затем мы уличили момент, и сбежали. Закрылись в свадебном номере люкс. Как же она сексуальна в белом платье! Наконец-то я посмотрю, что скрывается у нее под платьем, а также сниму мучительный пиджак…

P.S. Да что тут говорить. Теперь официально мы стали мужем и женой. Я думаю, теперь мы должны серьезнее относиться к своим «обязанностям» - вдвойне быть верными, любящими, поддерживать друг друга. А еще я так хочу ребенка – пора бы уже.

P.S. №2 (через 10 лет) То, что говорили друзья про семейную жизнь – для меня это по большей части миф. Я проверил. Все хорошо!

P.S. № 3 (еще через 10 лет) Дочка скоро уж замуж выйдет. До сих пор люблю жену. Друзья говорят, что я странный, а я просто счастливый.


Дата написания:
11 августа 2010 года


Рецензии
!!!моя обожаемая Марго,ты знаешь как я отношусь пока к браку...и эти банальности меня раздражают....НО!!!ты так это написала,что даже сварливая Настенька язык в удовольствии прикусила..=****

Тая Воробьёва   20.08.2010 22:05     Заявить о нарушении
Моя дорогая Настенька, вы сами знаете, как я отношусь к банальностям на свадьбе. Поэтому и старалась писать и не сопливо и более-менее традиционно!=)

Маргарита Ронжина   20.08.2010 22:10   Заявить о нарушении