Глава 20 Тайное становиться явным

Глава 20 Тайное становиться явным:О том, как воробей узнал, что задумала жаба

Паркер пребывал в ужасном расположении духа. Когда он жил в городе, у него был статус. Его уважали. К его мнению прислушивались. А тут что. У него даже не спрашивают совета.  Сначала Листик с вороньим родео. Потом драка с петухом и выдворение из деревни кота. Теперь Дайвер с  безумным трюком по ловле щуки на живца. Эти двое сияли среди шорохов, как два начищенных медных таза. Паркер прямо скажем не герой. Что тут поделать. Однако ему очень хотелось, чтобы в деревне шорохи относились к нему так же, как шорохи в городе. Но как этого добиться? Вот вопрос, на который шорох из кабинета искал ответ, но не мог найти.
- С добрым утром. Что грустим? – услышал шорох неожиданно.
Повернувшись на голос, Паркер приметил прячущуюся в тени забора серую жабу. Она внимательно смотрела на шороха выпученными от природы глазами. Жаба не блистала красотой, но нужно соблюдать вежливость.
- С добрым – ответил шорох – В общем, я не грущу.  Так  гуляю.
- Это не лучшее место для прогулки – проквакала Кава – Тут пыльно.
- Ну да, особенно когда что-нибудь проедет – усмехнулся Паркер – но другого места нет.
- Есть.
Кава поманила шороха ближе. Паркер секунду поразмышлял и степенно двинулся к месту укрытия земноводного.
Знаешь – заговорщицки прошептала жаба – тут неподалеку есть замечательное местечко. Воздух там такой  чистый, что даже голова кружится. И родник с холодной водой…
Паркер слушал, как жаба расписывала красоты места. По ее словам это лучшее место для пикников.
Вот оно.
Если он найдет лужайку для пикника, то остальные шорохи, точно его за уважают. Ведь шорохи смогут разнообразить отдых.
- Интересное местечко – деловито изрек Паркер – думаю, мы смогли бы с вами туда прогуляться завтра.
 - А почему не сегодня? – удивилась Кава.
- Я деловой шорох – важно ответил Паркер – у меня сегодня нет времени. А вот завтра. Часиков в десять можно прогуляться.
- Остальных пригласим? - поинтересовалась жаба.
- Вероятно – уклонился от ответа шорох из кабинета.
- Ладно – квакнула Кава – не к спеху. Можно и завтра. Не опаздывай.
- Я опоздать? – возмутился Паркер – Ни за что на свете. Мне это не свойственно.
- Тогда до завтра. На этом же месте в десять.
- Договорились.
И жаба запрыгала по делам, каждый раз, смачно шлепая брюхом о землю. А Паркер вернулся в тайник. Стоило  поразмышлять над сегодняшним предложением. С одной стороны можно пригласить остальных, но что если жаба соврала. И это место не такое уж и замечательное. Тогда он окажется в очень глупом положении. Нужно сначала сходить проверить. А после и остальных можно позвать. Если конечно место для отдыха будет соответствовать описанию. Приняв такое решение, Паркер задумался. А что ему собственно с собой брать. К походам он не привычен.
- Ох – вздохнул шорох – хочу машину.
***
Крепко вцепившись лапками в ветку дерева Чирк собирался позавтракать.  Пойманным только что червяком. Когда заметил жабу, прыгающую в сторону рощи.
- Вот дела – удивился воробей.
Удивился Чирк настолько сильно, что выпустил завтрак. Червяк шлепнулся на землю, и скоренько закопался в землю. Насколько быстро позволяла его природа, счастливо избежав присутствия на завтраке в качестве первого блюда.
Воробей обалдело наблюдал за скачущей жабой. Чтобы Кава  ушла дальше, чем смородиновый куст.
Зачем ей понадобилось в рощу? Вот уж действительно с приездом городских шорохов начались чудеса.
Все это неожиданно и несколько подозрительно.
- Я должен выяснить – решил Чирк и вспорхнул с ветки.
Кава торопилась. И по сторонам не поглядывала. Ей не терпелось рассказать Сслиссу, что завтра она приведет к нему одного шороха. Может после этого змей ее отпустит. На прыгающую жабу ни кто не обращал внимания. Ни люди, ни животные.
Это частое явление в деревне. К тому же существует поверье, что если раздавить жабу, то непременно будет за следующий день дождь. Правда это или вымысел, но как видно рисковать, ни кто не хотел. Дождь в сенокос гость лишний.
Так что Кава благополучно добралась до родника у сгоревшей березы. Она приподнялась на лапках, пытаясь разглядеть змея в траве.
- Что с-скажеш-шь? – услышала голос  за спиной жаба. Это произошло так неожиданно, что Кава обмерла и схватилась лапкой за сердце.
- Я…я так заикой сделаюсь? – промямлила Кава.
- Меня это мало волнует – последовал ответ Сслисса – Я повторю с-свой вопрос-с. Что с-скажеш-шь?
- Завтра я приведу тебе одного шороха.
- А ос-стальные?
- Может быть позже…
- Хорош-шо – змей поиграл кольцами – Ш-шорохи очень приятны на вкус-с. Жаль, хорош-шо прячутся.
- Этому уже не спрятаться от тебя – поспешно заверила жаба.
- Значить завтра – прошипел Сслисс – Хорош-шо. С-свободна.
Змей скрылся в траве. Кава с облегчением вздохнула. Если бы она умела потеть, то непременно вспотела от пережитого страха. А так отделалась испугом.
Чирк слышал все. Каждое слово. Воробей чуть с ветки не свалился, когда услышал разговор змея и жабы. Выдумать такое злодейство. Да за такое надо лапы повыдергивать или еще что похуже. Чирк расправил крылья. Нужно срочно предупредить шорохов. Пока жаба будет прыгать по земле, он по воздуху в два счета ее обставит. Ей с ним в скорости не тягаться. И воробей поспешил в деревню.
Листик занимался важным делом. Точил меч. «Если ты позаботишься о своем мече, то он тебя не подведет. И однажды спасет тебе жизнь». Любил цитировать самурайскую поговорку шорох. Особенно  когда приставали с вопросом, зачем он так ухаживает за этой железкой.
Листик хоть и поглощенный работой, но заметил как во двор залетел Чирк. Воробей приземлился в метре от шороха и заскакал к Листику.
- Чирк – приветствовал друга шорох с книжной полки – друг пернатый. Рад тебя видеть. Какие новости принес на хвосте?
- Привет Листик – чирикнул воробей – а новости у меня плохие. Вам угрожает страшная опасность.
- Вот как – напрягся шорох - а подробнее?
- Можно и подробнее – кивнул Чирк.


Рецензии