Глава 6 Верхом на вороне

Глава 6 Верхом на вороне:О том, что ворона неплохой транспорт

Как долго шорохи отдыхали, даже они не смогли бы сказать. Часов у них не имелось, а время их отдыха ни кто не засекал.
- Ну, пора в путь, - бодро сказал Листик и подскочил, готовый к дальнейшим тяготам путешествия. Лизи посмотрела на друга и кивнула. Эх, ей бы столько уверенности и энергии. Шорох с книжной полки  помог девочке подняться. Затем Листик присел.
- Залезай ко мне на закорки.
- Куда? – Лизи в недоумении уставилась на него 
- Ну, на спину.
- Ааа, поняла, - улыбнулась девочка. Она крепко обхватила Листика руками за шею и забралась на спину. Листик, поддерживая девочку руками, осторожно встал. Лизи оказалась не такой уж и тяжелой. И он  тихонько с облегчением вздохнул.
- Ну что поехали?
- Ага, галопом,- пошутила Лизи
- Я  попросил бы. Ты только не понукай я не лошадь – отшутился Листик и зашагал в сторону сбежавшего грузовика. Его крепкие ботинки, созданы для такого путешествия, не то, что лизины сандалии.  Каждый шаг понимал  облачка пыли, что привело Листика в неописуемый восторг. И он постарался сильнее топать. Шагалось Листику легко и весело, он даже забормотал под нос какую-то балладу из старой книги.
Что касается Лизи, то путешествие, верхом на Листике, ей даже понравилось. Она монотонно качалась из стороны в сторону. Солнце припекало. А бормотание мальчика так успокаивало, что она не заметив, заснула.
Листик и не сразу обнаружил, как подружка уснула. И когда это стало очевидно, только улыбнулся и постарался тише топать подошвами о землю. А чтобы девочке удобней спалось, он опустил голову и смотрел под ноги.
Сколько времени Листик шагал, нам не известно. А остановился он, когда вдруг услышал  отчетливое «кар».  От неожиданности Листик замер, как вкопанный и поднял голову. Перед ним возвышалась бетонная автобусная остановка. Расписанная в яркие солнечные тона, от чего она очень сильно походила на  испорченный фрукт. И тут опять прозвучало «кар». И Листик понял, «кар» доносится с другой стороны остановки. Из-за этой заминки Лизи проснулась.
- Что случилось? – произнесла она.
- Тихо – прошептал Листик – Смотри левее этого бетонного чуда.
- Куда?
- Левее, около угла…видишь?
Лизи пригляделась. Из-за угла то и дело высовывался кончик чьего-то пернатого  хвоста. Черного с синим отливом. И он кому-то принадлежал.
- Вижу – шепнула Лизи – а кто это?
- О, - многозначительно произнес Листик – Это ворона. Лучший в мире воздушный транспорт для отставших от грузовика шорохов.
- Ты что? Она же тебя заклюет – испугалась Лизи.
- Она меня? Это еще посмотрим
Листик попытался принять свою любимую надменную рыцарскую позу и чуть не упал.
- Э, слезь с меня – сказал он – и подожди  тут.
- Не надо не ходи, мне страшно.
- Бояться не чего, - успокоил девочку  Листик – все будет хорошо.
- Ты уверен?
- А то. Жди здесь, я тебя позову.
 Листик пригнулся и приняв позу коммандос быстро побежал к остановке.
Для вороны день выдался удачным. Она оказалась владелицей большого куска пиццы, вдавленного в грязь колесом какой-то машины. Отогнать от пищи стайку назойливых воробьев труда не составило.  Теперь ворона с наслаждением склевывала нежданное угощение. Поглощенная этим занятием, она не заметила, как из-за угла бетонной остановки осторожно выглянул Листик.
Шорох внимательно изучал птицу. Ворона оказалась большая, толстая и черная, как сажа. Она по-деловому, не торопясь, опускала тяжелый и острый  клюв в пиццу. Каждый раз, отрывая большие куски.
- Прямо как сваи заколачивает - подумал шорох.
Он пристально разглядывал ворону.  Но птица вдруг перестала методично долбить клювом и покосилась в сторону. Листик юркнул за остановку.
- Уф, едва успел
Затаив дыхание шорох ждал, когда ворона опять приступит к еде. И только услышав методичное «бум-бум», Листик с облегчением вздохнул. У него уже созрел план. Не раздумывая, он быстро вскарабкался на крышу бетонной остановки.  И в припрыжку подбежав к противоположному от вороны краю крыши замахал руками.
Лизи заметила Листика на крыше, машущего руками и приплясывающего  от нетерпения. Девочка побежала к остановке, так быстро, насколько позволили уставшие ноги. Добежав, Лизи  увидела, что Листик спустил сверху веревку. Чтобы она смогла взобраться наверх.
- И откуда интересно он ее взял? – подумала девочка.
Крепко ухватившись за веревку, она полезла вверх. Листик нетерпеливо подтягивал веревку. Он торопился, опасаясь, как бы ворона не склевала всю пиццу и не улетела.
Лизи осторожно перебирала ногами, поднимаясь по стене. Грязная бетонная стена казалась ей бесконечной. Когда она наконец-то забралась на крышу, то смогла только с облегчением вздохнуть.
- Лизи ты умница – обнял ее за плечи Листик, - идем за мной. Только тихо.
- А нельзя мне немного отдохнуть?
- Нет – отрезал Листик, - а вдруг ворона улетит. Идем быстрее.
- Хорошо – грустно воздохнула девочка и поплелась за Листиком.
К самому краю крыши они подбирались ползком, стараясь не шуметь. Две любопытные мордочки появились из-за бетонного края и глянули вниз.
Ничего не изменилось. Ворона не улетела и по-прежнему  методично долбила клювам. Лизи птица показалась страшной. Особенно девочку испугали огромный черный клюв и жуткого вида когти.
- Прошу любить и жаловать – начал Листик, подняв указательный палец, - ворона двухместная. Последняя модель, с улучшенными аэродинамическими возможностями. Экстремальный вариант, ремни безопасности не предусмотрены.
- А она об этом знает? – поинтересовалась Лизи
- Не думаю – ответил Листик и улыбнулся, - В общем, так я сейчас на нее прыгну и оседлаю. Как ковбой мустанга.
- А если она тебя заклюет? – испугалась девочка.
- Не заклюет – напыжился Листик, - клюв короток.
- Это у нее-то короток? – глаза Лизи изумленно распахнулись, - Да она тебя в два счета пополам перекусит.
- Не перекусит, не перекусит – упокоил ее Листик,- так вот. Когда я ее оседлаю, ты должна будешь быстро спрыгнуть с крыши ей на спину. Сможешь?
- Спрыгнуть? Конечно смогу.
- Тогда как только я тебе крикну. Прыгай. Хорошо?
- Хорошо. – улыбнулась Лизи.
- Ну вот и славно.
Листик подобрался у края крыши и внимательно следил за вороной. Свой меч из гвоздика он держал в руках. Шорох сжался пружиной, ловя удобный момент. И когда ворона  в очередной раз опускала клюв в пиццу. 
Прыгнул вниз.
И приземлился прямо на шею.
От такого трюка клюв вороны воткнулся в пиццу значительно глубже, чем той хотелось, и застрял. А Листик еще стукнул птицу рукояткой меча по голове. Ворона не успела каркнуть и растянулась прямо на пицце. Сознание кратковременно ее покинуло.
- Лизи прыгай – крикнул Листик – быстрей.
 Лизи хоть и девочка, не спасовала. Ни секунды не раздумывая она, спрыгнула с крыши. И приземлилась на птицу точно за спиной Листика.
От толчка ворона очнулась и вскочила на лапы. Шорохи чудом удержались у нее на спине.  От возмущения птица хрипло каркнула, во все горло. Это оказалось ошибкой. Листик тут же засунул вороне в клюв меч и потянул за перевязь. Получилось нечто вроде удил как для лошадей.
- Но-о-о  пернатая – закричал Листик и поддал в бока птице каблуками тяжелых ботинок. От такой наглости ворона  вовсе ошалела.  И резко взяла старт в открытое небо. Надрывая глотку карканьем, и бешено молотя крыльями.
Земля стремительно унеслась куда-то вниз. У Лизи захватило дух. Девочка вцепилась в Листика, как утопающий за соломинку, боясь упасть вниз. А Листику это даже понравилось. Он с азартом рулил вороной. То и дело, поглядывая вниз, пытаясь разглядеть в потоке машин нужный грузовик.  Шорох  покрикивал на ворону, подражая  ямщикам.
- Но-о-о, давай быстрей, весь день ешь, а не летаешь – подобные выкрики прибавляли ему задора. Лизи от страха даже потеряла возможность думать. Она крепко прижалась к Листику и закрыла глаза. Глаза девочка закрыла, после того как случайно посмотрела вниз. Дорога оказалась не шире ленты для волос, а машины мелкими букашками. Листик же наслаждался полетом. Дух у него тоже захватило от такой высоты, но это только подзадоривало. Он веселился от всей души. Ворона наконец обрела дар речи и очумело заорала:
- Прекратите кататься, прекратите кататься, я говорю – и хоть меч в клюве мешал ей говорить, но получалось вполне понятно.
На эти вопли Листик отреагировал сразу.
- Не умничай, - крикнул он и натянул поводья, - Поддай газу. На левый вираж.
Шорох заметил синюю крышу нужного грузовика и теперь правил в нужную сторону. Ворона резко легла на крыло и лихо зашла на вираж. При этом птица продолжала возмущаться. Выкрикивала она одну и ту же фразу «Прекратите кататься, прекратите кататься, я говорю».  Другое вороне просто в голову не приходило.
- Ну чем не «Боинг» – крикнул Листик, - Хорош, галдеть выпускай шасси идем на посадку.
И шорох направил птицу вниз. И тут до Листика дошло. Он же понятия не имеет, как нужно приземляться.
Ворона вошла в крутое пике. Брезентовая крыша грузовика стремительно приближалась. Ветер свистел в ушах с диким воем, казалось, свистит в голове. От ужаса Лизи почти потеряла последнее самообладание, а с ним и сознание. Листик лихорадочно пытался придумать что-нибудь, дабы исправить положение.
И тут в вороне проснулся инстинкт самосохранения.  Инстинкт в основном спит, но когда надо просыпается. И что характерно всегда в нужный момент. Перед самой крышей птица попыталась вновь набрать высоту.  От такого маневра шорохов бросило вперед. Ворона потеряла ориентацию. Птица рухнула на брезентовую крышу грузовика и поехала юзом. Удар.
И шорохов как ветром смело с вороны. Они попадали на брезент.
Сознание покинуло всех троих.
Листик пришел в себя первым. Шорох вскочил.  Ворона потряхивая головой и поднималась на ужасные лапы. Листик схватился за пояс и похолодел. Меч остался в клюве у птицы. Листик как истинный рыцарь тут же принял стойку мастера рукопашного боя. Сжал кулаки и насупился. Готовый защищаться. Ворона не спеша поднялась. Выплюнула из клюва меч. Искоса глянула на пригнувшегося шороха.
- Хам – каркнула ворона, - и мелочь пузатая.
Затем развернулась, распушила хвост и взлетела. Только ее и видели.
- О как – удивился Листик. Он подобрал меч и подошел к сидящей на брезенте Лизи.
- Я думала, я умру от страха – пожаловалась девочка, потирая ушибленную коленку.
- Все обошлось, - улыбнулся Листик, - вот мы и на месте.
С этими словами, он воткнул меч в брезент и разрезал его. И сунув в дыру голову крикнул.
- Ку-ку. А вот и мы. Не ждали.


Рецензии