7 Разговор с орком

После отдыха все трогаются в путь. Совсем скоро они выходят на прямую, хорошо утрамбованную дорогу. Идти становиться легче. Всё чаще стали попадаться путники и повозки. Крестьяне спешили по своим делам, и им не было никакого дела до подростков.
Через два часа Анрис решает устроить ещё один привал и отдохнуть. В тени больших деревьев он замечает несколько телег и даёт команду становиться на отдых.

Альвента и Лесия расстелили свои плащи и достали припасы: хлеб, сыр, землянику. И когда успели её только набрать. Даниэль присоединил к этому флягу с водой и кусок копчёной колбасы.

- Ты откуда взял колбасу? - Альвента нарезала хлеб и делала бутерброды.
- Харрис позаботился о своих голодных друзьях, - Даниэль улыбнулся и стал кинжалом резать её на куски.

- Да, Харрис знает, что у Даниэля отменный аппетит, и он готов есть в любое время суток.
- Подкрепиться никогда не мешает, - говорит Даниэль, отправляя в рот очередной кусок колбасы.

- Как здорово! - Лесия уплетала бутерброды и улыбалась от удовольствия. - Всегда бы так! Так нет, этикет, пропади он пропадом.

- Жить во дворце тоже неплохо, - философски заметил Даниэль, вспомнив роскошь замка короля-чародея и праздник Альвенара.
- Праздник и несколько дней, проведённые в гостях, погоды не делают, - возмутилась Лесия.

К ним подошла крестьянка и протянула Альвенте большой каравай свежего хлеба. К нему она добавила кувшин с молоком и крынку сметаны.
Анрис поблагодарил и сразу же пресёк попытку Даниэля расплатиться.

- Женщина обидится, - шепнул он.
- Как только родители отпустили своих дочерей одних? - вздохнула она укоризненно и покачала головой. - Кушайте детки на здоровье.

Даниэль тут же отломил большой кусок и засунул его в крынку со сметаной. Анрис принялся за бутерброды, запивая их молоком с земляникой. Это оказалось так вкусно, что он совсем забыл, что не любит молока.

Крестьяне стали собираться. Сложили свои нехитрые пожитки, сели на телегу. Вдали заклубилась пыль.
- Их тут только не хватало, - горестно произнесла крестьянка, которая была так щедра с детьми.
Всадники подъехали. Это были молодые люди от восемнадцати лет и старше.

- Как жаль, - сказал крестьянин, - что среди нас нет ни одного гнома или эльфа.
Анрис с Лесией переглянулись. Мальчик не хотел, чтобы все знали, куда и зачем он идёт. Харрис предупредил их: в этом мире всем известно о принце Завириона, о его умении владеть мечом и о его власти над всеми подданными. Чем дольше о них не будут знать, тем безопаснее будет их путь.

Знаки высокого происхождения принц и принцесса скрыли от окружающих.
В присутствии гнома или эльфа молодые люди не стали бы цепляться к крестьянам, а на подростков они и внимания не обратили.
 
Высокий молодой человек в красивом одеянии с мечом был, видимо, главным заводилой в этой пёстрой компании. Ему хотелось покуражиться. Безоружные крестьяне ничем не могли ответить, только кланялись и отступали. Всадники мечами разбивали кувшины с молоком, вспарывали мешки с зерном и смеялись.
Даниэль не выдержал.

- У вас что, руки чешутся? Ехали бы вы дальше и не приставали к крестьянам, а если уж совсем нечем заняться, ворон бы считали. Вон их, сколько налетело на ваш шум.
- Парень, ты знаешь, с кем разговариваешь?
- Я и знать не хочу.

- Не зли меня. Я прикажу тебя раздеть и выпороть, а потом  нагишом погоню перед собой. - Он спешился и достал меч. Трое приятелей последовали его примеру. Конфликт нарастал.
Анрис знал, Даниэль не потерпит, что в присутствии девчонок о нём будут так говорить.

Неизвестно, чем бы эта словесная перепалка закончилась. Все схватились за мечи, у Альвенты в руках мелькнул метательный нож. Орланто встал рядом с Даниэлем, приготовив свой лук. Лесия смотрела на Анриса и ждала его команды.

«Только драки на мечах нам и не хватало, они не затем попали в этот мир, чтобы устраивать драки», - подумал Анрис. Эта ситуация так его разозлила. Путешествие только началось, и уже неприятности. Он и сам не прочь сразиться на мечах, и был уверен, что победа будет за ним, но тогда все узнают в нём принца Завириона. Что-то подсказывало, что в этой ситуации можно обойтись без драки.

Выброс энергии произошёл неожиданно. Мощный поток обрушился на ощетинившуюся оружием компанию. Молодой человек вдруг опустил меч и с интересом стал его рассматривать.
- Что это такое?
- Меч?
- Зачем он мне?

Он размахнулся и забросил меч в кусты. Его спутники смотрели на него с изумлением. Потом и они побросали свои мечи, вскочили на коней и не спеша, двинулись по дороге.
Крестьяне ещё долго смотрели им вслед, не в силах что-то сказать.

- Вот это номер, - воскликнул Даниэль, - сначала мечом хотел помахать, потом его же и выбросил. То ли умом немного тронулся, то ли в одночасье поумнел.
- Такие не умнеют, такие только в детство впадают.

Лесия прятала метательные ножи и украдкой посматривала на Анриса. Она знала, что произошло. Наставник не раз говорил им, что они умеют и могут влиять на подсознание. В параллельных мирах их способности возрастают. Нужно только научиться прислушиваться к себе.

- Ты мне расскажешь, что произошло? – шепнула Девочка. Анрис кивнул головой и пришпорил коня.
- Я поменял их местами.
- Кого?
- Крестьян и парней.
- И что?
- Они вмиг оказались беспомощными и безоружными. В их сознании я поселил уверенность, что так будет всегда стоит им только поднять меч на безоружного человека.

Крестьяне тронулись в путь. Путешественники отправились вслед. Даниэль и Орланто горячо спорили о произошедшем.
- Я голову даю на отсечение, что тут не обошлось без магии, - говорил Орланто.

- На тебя так повлиял этот мир, что ты из реалиста превратился в романтика? Какая магия? Да они просто поняли, что с нами лучше не связываться. Ты только вспомни, какие у них были лица, когда мы все встали и обнажили свои мечи, - ухмыльнулся Даниэль.
«Ментальная сила на подсознательном уровне помогла тебе избежать вооружённого столкновения», - напомнил о себе внутренний голос.

«Это ведь не в первый раз?»
«Ты взрослеешь, и теперь никто не в силах сдерживать твою силу, но одно ты должен знать. Стоит тебе только раз применить свою силу не в пользу добра, а во зло, как эта же сила станет тебя разрушать».

Анрис задумался. Он теперь постоянно будет носить с собой обоюдоострый меч, которым может ранить не только окружающих, но и себя.

«Ты поможешь мне?»
«Куда же я денусь? Это не так страшно, как ты думаешь. Я смогу научить тебя контролировать не только свою силу, но и давать оценку твоих поступков», - пообещал внутренний голос.
«Что ж, мне придётся с этим жить».

Альвента подъехала к мальчику и пожала ему руку.
- Анрис, не переживай ты так. Они получили по заслугам. Пусть скажут спасибо, что потеряли только часть памяти.
- Великовозрастные парни с детским развитием.
- Придёт время поумнеют.
- Надеюсь. Спасибо, утешила.
- По-моему, в утешении ты никогда не нуждался.

Ещё через пару часов они вошли в большое село. Не раздумывая, Анрис повёл всех к трактиру. Даниэль, непоседливый, как ужаленный макавр, уже носился по всему трактиру, постоянно находясь в центре всех сплетен и страстей. Пока Анрис снимал комнаты и заказывал ужин, Даниэль куда-то пропал. Когда и куда он исчез, никто не заметил.

- Как всегда, никакой дисциплины, - вздохнул Анрис.
- Может, ему просто погулять захотелось?
- Погулять?! Пусть только появится, я ему такое устрою! Погулять!

- Разведка в тылу противника многое решает.
- Альвента, так это ты послала Красное Солнышко в разведку?
- Я просто так подумала. Мы все тут чем-то заняты. Вот Даниэль…
- Мы заняты делом, а мальчишка где-то шатается. Не хватало из-за него встрять в неприятности. Ты же знаешь, какой у него язычок.

- Волнуешься, что он встрянет в драку?
- От него всего можно ожидать, а потом объясняй родителям, что всё получилось случайно.
- Ты уверен, что смерть в этом мире реальна?
- Абсолютно.

Альвента промолчала, подхватила Лесию под руку, и они отправились в отведённую им комнату.
Посетители трактира с интересом посматривали на путников, а пока высказывался Анрис, вообще примолкли. Он смог убедиться: информация о них уже просочилась в это село.

Шустрый трактирщик отдал распоряжение, и в считанные минуты стол был накрыт и комнаты приготовлены. Даже к таким малолеткам, как они, здесь относились довольно почтительно. Если эти малолетки были вооружены с ног до головы. Никто из посетителей не посмел не то что слово поперёк сказать, но даже первым заговорить не решался.

«Ты напрасно так сердишься, - как всегда, неожиданно возник внутренний голос. - Ничего страшного с Даниэлем не случится. Такой шустрый пострел везде успел, везде пригодился, нигде не заблудился. Мальчишка на конюшне торгуется, только не знаю, сможет ли он выбрать хороших коней, поспеши. Кони - не пилуэнтэры и не гоночные мобили».

Внутренний голос оказался прав. Анрис нашел Даниэля у конюшни, когда тот договаривался о покупке лошадей. Как ни странно с этим заданием он справился отлично. Кони были превосходны.
- Даниэль, мог бы предупредить. Я волновался за тебя.
- Извини, - он виновато опустил глаза, - не подумал. - Зато посмотри, какой конь будет у тебя.

Анрис в немом восторге рассматривал коня. Вороной жеребец был прекрасен. Он сразу почувствовал неукротимую энергию, которая исходила от него. Неповторимый, как жаркое пламя, тонконогий, с красивой белой звёздочкой во лбу, он игриво приплясывал на месте и, косился озорным глазом на мальчика.

- Оказывается, тебя здесь уже ждали, - Даниэль посмотрел на принца и прошептал. - Этот конь принадлежит вам, ваше высочество принц, Анрис Арт, - ехидно пропел Даниэль.
- За высочество ты у меня получишь и за всё остальное тоже.
- У принца и принцессы должны быть отличные лошади, не так ли? - не унимался Даниэль.

Анрис достал краюху хлеба и протянул коню. Тот осторожно взял её мягкими губами, принц засмеялся и потрепал коня по холке.
Сокол. Я буду звать тебя Сокол. Тебе это имя понравится. Ты будешь парить над землёй как птица.

Конь заржал в ответ. Через несколько минут они стали лучшими друзьями. Конь ткнул Анриса мордой в плечо, предлагая прокатиться. Анрис взлетел ему на спину, и чудо-конь понёс его вперёд, обгоняя ветер.Сокол задорно вскидывал могучие копыта, выплёскивая брызги вырванной с землёю травы. Волосы Анриса плескались на ветру.

Даниэль последовал за ним. Сильный боевой конь, которого себе купил Красное -Солнышко, сразу раскусил в мальчишке неопытного наездника. Как всадник он, может быть, был и неплох, но сладить с боевым конём тринадцатилетнему мальчишке было не под силу. Свалившись с него пару раз, он взгрустнул и получил в обмен на коня смирную кобылу. Долго грустить мальчишка не привык.

- Управлять животными - не моя стихия, - выдохнул он. - Это не скоростной мобиль, который подчиняется твоим мыслям. Ох! Хороша была идея! Меняю идею на решение проблем.
- А что, есть проблемы?
- Проблемы голодного желудка.
- Эта проблема легко решается.

- Стоп! Никто никуда больше не скачет! Все всё получили и довольны. Мы отправляемся ужинать, иначе придётся лечь спать на голодный желудок. Наши друзья, как стая голодных макавров, могут оставить нам только косточки.

«Вот он, страстный темперамент. Красное Солнышко горяч, как блин на сковородке», - подумал Анрис и улыбнулся. Он не мог долго сердиться на Даниэля.
Они отвели коней на конюшню и прошли в зал. В дверях Анриса задержал молодой орк.
- Можно с вами поговорить ваше высочество, - вежливо попросил он.

От неожиданности Анрис не сразу ответил. Орк знает его? А он ещё мечтал незаметно пробраться в горы. Размечтался. Он хотел прослушать неожиданного собеседника, но на орке было столько экранирующих амулетов, что ему это не удалось.

- Я знаю, - шёпотом начал орк, - вы отправляетесь за волшебным пером птицы Ра,… а что вы удивляетесь? Это известно всем. - Он протянул принцу небольшую миниатюру. - Такие миниатюры можно приобрести в любой лавке.

Анрис узнал на портрете самого себя. Он несколько часов в этом мире, а портрет с его изображением можно купить на каждом углу? Все знают, что он направляется в горы за пером птицы Ра. Прекрасные новости, ничего не скажешь.

- У меня есть проводник, - продолжил орк. - Отличный парень, пусть и гном. Он проведёт вас в горы потому, что вы принц.
- Зачем ему это надо?
- Он вам скажет, когда мы будем на месте.
- И он сразится с драконом?
- С драконом должен сразиться принц.
- А вы будете стоять в стороне и смотреть?
- Мы унесём ваше тело, если вы погибнете.
- Меня это очень утешает.

«Его явно хотят использовать, - мелькнула мысль. - В такой неприкрытой, грубой форме предлагают сотрудничество. Выходит в этом мире многим хочется получить перо счастья чужими руками».
- Я не брошу своих друзей…

- Вы их не бросите, вы их просто оставите здесь. Я договорюсь с хозяином, и они ни в чём не будут нуждаться. Такую большую компанию гном не сможет провести незаметно. Ну что по рукам?
Анрис посмотрел на орка. Он на самом деле не собирался бросать друзей, и сделка ему очень не нравилась. Оставить друзей в первом попавшемся трактире и одному отправляться в горы за пером птицы Ра. Что ему скажет Харрис, если узнает, что принц так поступил со своими друзьями.

- Я не изменю своих планов и не оставлю друзей в этом трактире.
- Вы ещё об этом пожалеете.
- Только не надо меня пугать.
- Вас никто не пугает. Я просто предупреждаю.

Анрис прошёл в зал. Друзья сидели за столом и уплетали горячий ужин. За полдня пути все изрядно проголодались. На ужин Анрис заказал жареного гуся с яблоками и десерт. Из напитков дорогой эльфийский эль. Этот безалкогольный напиток в своё время очень ему понравился. Он постарался выбросить разговор из головы и занялся ужином. Он всё обдумает перед сном. Если о нём всё всем известно, незачем скрываться.


Рецензии
Трудно придется Анрису в этом мире. Надо отвечать за безопасность и жизнь всех своих друзей.

Галина Анастасиади   29.09.2018 18:20     Заявить о нарушении
Анрис всегда и за всех отвечает...

Галина Польняк   29.09.2018 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.