Гений продаж

Нет, что ни говорите, эта страна ненормальная.

Сколько себя помню, толпы людей обоего пола и возраста носились, как угорелые, по всем магазинам и магазинчикам, одержимые идеей фикс что-нибудь купить. Хоть что-нибудь, неважно что, впрок, на будущее, на всякий случай.
 
А вот продавцы в те достославные времена как раз наоборот, всё попрятали и не хотели ничего продавать. Поэтому нигде ничего и не было.
Товары были главнее денег.

Глупые иностранцы терялись в догадках: "Вау! У вас ничего нельзя достать? Рили??? Но зачем же у вас в магазинах делают такие высокие полки??"

Впрочем в этом были и некоторые положительные моменты, например, за невозможностью отоварить свои трудовые не так чувствовалось, какие мы нищие. Это щадило нашу собственную гордость.

Всё переменилось в одночасье, стоило лишь вместо одной тряпки вывесить другую, а партбилеты попрятать.
И сразу же, каким-то волшебным образом никому ничего покупать стало неинтересно, а зато вся страна осатанело кинулась продавать всё, что ни попадя – от мыла до заводов, газет, пароходов.

Мне самому в те поры как-то раз на трамвайной остановке предложили купить самолёт, Ту-154, недорого, на ходу. Видимо, вдохновил мой малозаштопанный вид.
Я, проинструктированный, что даже и тихих нельзя сердить, не стал занудно выяснять почему "на ходу", а не "на лету", изобразил радость, просил подкатить самолёт к остановке, а сам отпросился сбегать за деньгами.

Теперь всё, как-то устаканилось, но всё же маятник пока на этой стороне – деньги главнее товаров.
Значит, если хочешь в этой жизни преуспеть – продавай!

Компьютер хорошая штука, особенно нотбук. Таскай с собой, куда хочешь. А теперь и карманные появились, такие, дюймов на десять диагональ, красота! Есть только одна маленькая закавыка – энергия. Вот никак не удаётся с ней ни договориться, ни позвонить нужным ребятам, всё-то она, подлая, норовит кончиться, особенно в аккумуляторах.
Вот берёшь этот нотбучишко с собой на кафедру, а зарядки всего-то на одну пару и хватает, а если нужно пары три высидеть – изволь, собираясь на работу, запихать ещё и блок питания с целым шмотком проводов в нагрудный карман безрукавочки. Жжесть.

Но интеллигенция на выдумки хитра и замыслил я прикупить второй блок питания.
Так ловчее будет – один дома лежит, другой в столе на работе, а нотбук за пазухой таскаешь. И сиди там хоть пять пар в день. Большое удобство. Счастье.

Ну, думаю, купить сейчас не проблема. Получу 20-го милостыню и в сельпо. Теперь-то красота, заходишь и к тебе сразу бросаются продавцы, как собака на кошку "Вам помочь?" То-то смекнули, наконец, а то при совдепах не дозовёшься, а вот уж когда бы нам надо было действительно помогать доставать товар. С высоких-то полок.
Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Компьютерный магазин сети "Прагма".
В стеклянных витринах блистает всё это великолепие. Нотбуки, словно слоники, а вот и самый манипусенький, мой, ACER, последний в шеренге, а сразу за ним начинаются аксессуары и возглавляет их череду блок питания. Очень похоже, что как раз такой, что нужен. Витрина, натурально, заперта на ключик. Новый англосаксонский порядок.

Замечено уже, что как только фиксируешь на чём-нибудь взгляд дольше, чем секунд на десять, к тебе тут же подскакивает озабоченная девушка или юноша, весь во власти желания "вам помочь".

Так и здесь. Вот и он, болезный, не запылился. Тут, как тут. Стройный, ухоженный, элегантный, свежий, светлый, так и лучится весь. Хорошо, что гормоны уже угасают, а то недалеко и до греха содомского.

– ВАМ ПОМОЧЬ?

– Э-эээ, м-м-м, да, есть вопрос.

Парень вытянулся в охотничьей стойке, эдакий гибрид сеттера и вышколенного адъютанта прусского генерала.

– Скажите пожалуйста, вот ЭТОТ блок питания подходит вот к ЭТОМУ нотбуку? Штекеры вижу там, сменные, вопросов нет, а по току-напряжению?

Загадка сфинкса, думаю, ошарашила меньше.

– Э-эээ, м-м-м, знаете, а вы принесите свой нотбук и мы проверим,– промолвил он, нервно теребя ключик от витрины, висящий у него на шее.

Моя модель нотбука, между тем, продолжала невозмутимо возлежать рядышком с интересующим блоком питания прямо перед нами. На высоте около полутора метров, невысоко, легко достать.

Это только в обывательском представлении кажется, что всё просто, что надо только открыть витрину крошечным ключиком, взять оттуда нотбук и блок питания, взглянуть пристально на лэйбела да и сравнить по току-напряжению к чёртовой бабушке. Так, якобы, и вопрос прояснится и товар впарится.

Но не такова логика гения продаж.
Гений продолжал стоять, услужливо, терпеливо, ожидая когда я сгоняю домой за нотбуком или, может быть намекну, чем же ещё можно мне помочь.

В недавние времена я знавал девушку, не принимавшую слова "нет". Она была способна домучить владельца любого магазина так, что он рад был продать ей с себя штаны, только чтоб она ушла. Представляю, как она поставила бы этот ларёк на уши!
Но в данном случае какой-то пережиток, комплекс или романтизм помешал мне, я повернулся и ушёл.

Просто иногда становится так тошно, что уже ничего не хочется.

Простите меня, патриоты, но этот народ безнадёжно больной.

Гений продаж.

А по-нашему – хрен продашь!


Рецензии
Нормальненько написано и правда, а Г.Кириллова всегда правду пишет,я ее Обожаю просто,умняшка.Я тоже В Самаре проживаю с мужем.Если хотите посмеяться читайте мои мини Сказки и Антенну Годе. Все происходило В Самаре.

Лерис   19.11.2011 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.