О погоде воробьях и ценностях

О погоде, воробьях и ценностях.

  Все норовят написать, восхваляя прекрасную Осень! Оды поют соловьями листве золотистой. Мол, не бывает прекрасней поры для влюбленных. Мол, оставляет пора эта в душах томленье былого. Я же сегодня скажу, романтизм отбросив, жестко, цинично, но в чем-то правдиво и верно. Прямо похвастаюсь миру, как Осень – зараза, душу мою сквозняками коробит. Как проступает под жухлой травою унылая серость, мусор, что летом мы все раскидали. Птицы последние край мой холодный стремятся покинуть. Лишь воробьи с голубями верны своей Родине дикой.

  Вновь наступает безмолвно постылая осень. И норовят её ветры холодные в душу пробраться. Лист пожелтевший всю землю усыпал, и пахнет прелою смертью деревьев.

  Грустно от слякоти и посеревшего неба. Много работы - уборка и заготовка, словно сурки, люди тащут запасы на зиму. Крутят хозяйки в стеклянные банки варенье. Лед по утрам тонкой корочкой лужи затянет. Изредка, правда, воскреснет как будто бы солнце, высушит воду, что в ямках коровьих копыт выступает. Словно усталая баба тебе улыбнется редкой улыбкой своей и от этого жаркой.

  Утром на двор воробьи прилетели, стучали зябкими клювами грязную льдинку на луже. "Бедные птички," - иной бы подумал философ. Только вот знаю я - нет, не бедны они вовсе. Им, мастерам выживанья, известен смысл вселенский - жить на земле, где родился, где гнезда предков твоих, где покоятся кости тех, кто родил тебя в муках вселенских.

А за околицей степь растекается пряно, ветер доносит полынь, кровохлебку и прочие запахи сена. Рано коровы потянутся к дому. Холодно зверю, и холодно люду простому. 
 
  Старый воробышек, серый, взъерошенный, вспрыгнул ко мне на ладонь, чтобы клюнуть горсточку крошек, мужского кармана богатство. Хлебных, махорочных, черных, пропахших соляром. А молодые чего-то боятся, смотрят забавно, крутя головами. Он поклевал и прижался, нахохлившись мудро. Знает мужик, что последняя осень настала, может быть, завтра под дождь попадет, под холодный. Или уснет между досок чужого забора. Ну а сегодня в последний полет поведет свою стаю, им рассказать, где зерно на совхозном дворе, чтобы жили. 

  Вот и подумалось мне - много ли надо для счастья осеней порою? Много!
Надо, чтоб в печке дрова захрустели уютно. Чтобы жена улыбнулась, на стол подавая вкусные щи, отварную картошку иль кашу. Дети здоровьем пылали на щеках. Чтоб не болели родители, коль они живы. Чтобы работа твоя тебе в радость была, не в унынье, пусть от усталости ломит она твое крепкое тело. Ты воробей по рождению здешний и нужный там, где родился - вот там и сгодишься, подумай. Не за морями твое настоящее счастье. И уж подавно - не поломать тебя ветром осенним.

  Будут еще и холодные зимы, и весны, дни, когда тонкий росточек землю проколет, и ты улыбнешься. Будет и день, когда старым, лохматым и серым ты воробьем на ладони сыновней клюнешь последнюю хлебную крошечку счастья земного. И возможно, ты со своей воробьихой любимой в вечный полет над землей Забайкалья умчишься.

деревня Калга 20 сентября 2010"


Рецензии
Здравствуйте, Василий! Прекрасно написано, мудро:
" Вот и подумалось мне - много ли надо для счастья осеней порою? Много!
Надо, чтоб в печке дрова захрустели уютно. Чтобы жена улыбнулась, на стол подавая вкусные щи, отварную картошку иль кашу. Дети здоровьем пылали на щеках. Чтоб не болели родители, коль они живы. Чтобы работа твоя тебе в радость была, не в унынье, пусть от усталости ломит она твое крепкое тело. Ты воробей по рождению здешний и нужный там, где родился - вот там и сгодишься, подумай. Не за морями твое настоящее счастье." Дай Бог вам здоровья! С уважением,

Элла Лякишева   10.07.2019 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо вам на добром слове, и вам здоровья и вашим близким Храни Вас Всех Всевышний!
В.Л

Василий Лыков   19.07.2019 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.