Мудрец

 Когда-то существовало на земле загадочное озеро. Ещё это озеро называли озером мудрости. Его назвали в честь мудреца, который жил на озере.
Мудрец построил плот, на плоту соорудил небольшой домик, который больше напоминал шалаш, и жил, дрейфуя от одного берега к другому.
Люди часто обращались за помощью к мудрецу. Не каждому соглашался помочь мудрец. Многим отказывал, говорил, что их проблемы в собственной глупости, а здесь он бессилен.
Завидев идущего к озеру, мудрец отчаливал от берега, и бросал якорь посреди озера.

- Если человек хочет получить от меня совет, пусть научится терпению, - говорил мудрец, испытывая пришедшего.
Иногда люди уходили, не дождавшись, когда же мудрец причалит к берегу. Но были и настойчивые.

Однажды на рассвете мудрец увидел на берегу озера женщину. Он не торопился узнать её проблемы. Сидя на плоту, смотрел вдаль, прислушиваясь к плеску воды, словно к мелодии. Долго испытывал мудрец гостью, и, наконец, причалил к берегу, подошёл к женщине, протянул ей хлеб.

- Возьми. Сначала поешь, потом расскажешь, что тебя привело сюда.

Женщина съела хлеб, но что-либо сказать не решалась.

- Ты сюда пришла и так долго меня ждала, чтоб молчать? – спрашивал мудрец.
- Я не знаю с чего начать, - сказала горестно женщина.
- Начни со своего имени.

- Меня зовут Гинка. Через две луны мне исполнится сорок лет, а у меня нет ни мужа, ни детей. Нет у меня и друзей. Соседи меня не любят, дружеского общения с людьми не получается, мужчины, едва познакомившись со мной, расстаются. Я ничего не умею делать, и едва свожу концы с концами. Если вы мне не поможете, я умру от одиночества и тоски, - рассказывала о себе женщина, всхлипывая от душивших слёз.

- Избався от мусора в душе и сердце. От той черноты, что тебя заполонила, - молвил мудрец.

- Как мне это сделать?

- Мети улицы, - посоветовал мудрец.

- То есть как мести улицы?

- Возьми метлу, и мети мусор с улиц твоего города. Сделай, что говорю, а потом придёшь, я скажу, что делать дальше.

Женщина ушла. Мудрец долго смотрел ей вслед с тоской во взгляде.

- Не от одиночества ты умрёшь. А от укуса змеи, - сказал он, предвидя будущее Гинки.

Гинка вернулась домой. Она не представляла себя метущую улицы, но следуя указаниям мудреца, каждое утро, встав ещё с первыми лучами солнца, выходила на улицу, и принималась за работу. Поборов свою гордость, старалась быстрее закончить мести, до того как проснутся люди. Гинка стала уделять больше внимания и своему дому, не только улицам. Выкрасила его в светлые тона. Теперь дом не казался мрачным. Ежедневно вымывала пол, даже если он не успел стать грязным. В чистоте были печь и посуда, окна украсила занавесками, на подоконниках красовалась герань.

Соседи удивились перемене в Гинке. Она стала радушной, улыбчивой. Казалось, ничто не может омрачить её хорошего настроения. Соседушки стали с ней заговаривать, приглашать в гости. Им было любопытно, что могло так изменить Гинку?

Однажды Гинка решила, что пришло время наведаться к мудрецу ещё раз. Собравшись, она отправилась в путь.

- Вижу я, чище стало у тебя в душе, - молвил мудрец, завидев на берегу озера Гинку.

- Что теперь делать? – покорно спросила женщина.

- Испеки сладких лепёшек.

- И что с ними делать?

- Съешь. Что ещё делают с едой?

Возвращаясь, Гинка всё время думала, как же ей лепёшек испечь, если она ни разу ничего не пекла, да и не за что муки купить. Решила попросить в долг по соседям.
У одной соседки разжилась мукой, у другой попросила яиц, третья мёдом угостила. Да у каждой рецепт. Женщины с радостью поделились своими кулинарными познаниями.
Испекла Гинка лепёшек. Румяные да ароматные получились. И прежде чем съесть, решила угостить соседей. Отблагодарить за щедрость. Разнесла все, а последнюю лепёшку съела сама.

Утром, проснувшись с первыми лучами солнца, Гинка вновь отправилась к мудрецу.

- Что снова пришла? Я тебе уже рассказал, как поступить, что ещё от меня хочешь? – недовольно спрашивал мудрец.

- Я сделала всё, как вы говорили, но в моей жизни мало что изменилось, - робко ответила Гинка.

- Возвращайся домой, и научись быть благодарной. Благодари людей за всё, даже за обиды. От полученного оскорбления ещё никто не умер, но сильнее стал, если простил обидчика, - сказав это, мудрец оттолкнул свой плот от берега.

Гинка отправилась домой. Вновь стала ожидать перемен, сметая с улиц опавшую листву. Листья шуршали под ногами, словно прощались друг с другом. Они уже не радовали глаз своей изумрудной свежестью. Лето давно закончилось, да и осень сбросила свой золотой наряд. Чувствовалось приближение морозов.

Погрузившись в свои мысли, Гинка не заметила идущего навстречу мужчину. Это был торговец Яков. Он торговал коврами, и каждое утро, приехав раньше всех на торговую площадь, разгружал с повозки свой товар.

- Ты что под ноги метёшь? – закричал он на неё. – Не видишь, человек идёт?

- А ты что не видишь, человек метёт? – отвечала в тон Якову Гинка.

- Не мешай работать, – крикнул торговец, и оттолкнул женщину.

- Хам! Ты продаёшь ковры за деньги, потому что ты их любишь и они тебе нужны. А я мету улицы, потому что не могу жить в грязи, которую такие как ты оставляют после себя, - возмущалась Гинка.

Они ещё долго бранились. Вокруг собрался народ. Некоторые поддерживали Гинку и осуждали Якова, другие возмущались поведением женщины, и давали советы, как мести улицы. Гинка пришла домой и расплакалась, так ей было обидно. И тут вспомнила слова мудреца. Успокоившись, решила пойти к Якову и просить у него прошения. Тогда и сама сможет простить, освободить душу от обиды.

Яков удивился, увидев Гинку. Она шла, улыбаясь, глядя ему в глаза.

- Прости меня, Яков. Я буду внимательнее следующий раз, - сказала она нежным и вкрадчивым голосом.

Торговец смотрел на Гинку, будто впервые видел. Только сейчас заметил, какие у неё красивые глаза, и милые ямочки на щёчках, когда она улыбается.

- Да это ты меня прости. У меня, знаешь, как-то это…. – не знал, что сказать Яков. Он продолжал любоваться Гинкой. И сейчас она казалась ему самой красивой женщиной на свете.

Да и Гинка заметила, какой статный и мужественный Яков. Остаток дня она провела думая о Якове. Решила, что следующим утром предложит ему помочь с торговлей.

Проснулась Гинка раньше обычного, и много времени прихорашивалась. А когда открыла дверь, увидела на пороге букет цветов. Она едва не запрыгала от радости. Никто никогда раньше не уделял ей знаков внимания. Когда она пришла на площадь, с которой начинала мести, увидела ожидающего её Якова.

- Здравствуй, Гинка, - начал нерешительно он. - Я решил тебе помочь. Я думал о тебе. Ты бесплатно метёшь улицы, ты простила меня, оскорбившего тебя. Ты добрая, бескорыстная, учтивая. Позволь мне побыть подле тебя хоть несколько мгновений.

Гинку растрогали слова Якова. Она и сама хотела быть как можно дольше рядом с ним. Всё утро и весь день они провели вместе. Каждый раз, когда Гинка ловила на себе взгляд Якова, она ощущала трепет, именно тот трепет, который бывает в предчувствии любви. С тех пор они начинали день вместе, вместе и заканчивали.

Скоро Гинка и Яков объявили о помолвке. Они были счастливы, повстречав друг друга. Яков глядя на будущую жену радовался, что встретил идеальную женщину. И всё удивлялся, как же он раньше не мог разглядеть её?
Гинка рассказала Якову о мудреце, и предложила съездить к озеру, поблагодарить, что помог разобраться в самой себе.
Но, как часто это случается, людям свойственно забывать о благодарности.
Сначала Гинка забыла о своём решении съездить поблагодарить мудреца, потом забыла и о самом мудреце.
Прошло много лет. У семейной пары торговля процветала, они ладили друг с другом, но всё не было детей. Потом, наконец, появился первенец. Гинка смотрела на своего малыша, и сердце наполнялось радостью.
Малыш подрастал. Его Господь щедро одарил талантами, но забыл дать благодарность. Так и вспомнила Гинка о мудреце.

- Вот я неблагодарная! Как я могла забыть мудреца? Это благодаря ему я имею все, о чём мечтала. Нужно было сразу отвезти ему, в знак благодарности, одеял да циновок перед лютой зимой, едой обеспечить, - корила себя Гинка за неблагодарность.

И однажды она решила съездить к озеру. Узнав об этом Яков воспротивился. Но Гинка, ослушавшись мужа, отправилась в путь. А когда приехала на то место, где должно быть озеро удивилась: вместо озера равнина, посреди равнины развалившийся плот, да покосившаяся от времени лачуга.

- Неужели озеро высохло? Этого не может быть, – не могла поверить своим глазам Гинка. - Где же мудрец?

И тут её взгляд наткнулся на небольшой холмик на равнине, над которым возвышался крест. Это была могила мудреца.
Подошла Гинка к могиле, опустилась пред ней на колени.
Скорбным плачем выл ветер, дремотно и лениво шумела ковыль-трава.

- Состарилась моя благодарность, - причитала Гинка, жалея о смерти мудреца.

В своей скорби не заметила Гинка, что возле могилы не одна. Рядом, свернувшись кольцами, лежала змея. Стоило Гинке пошевелиться, как змея ужалила её.
Жизнь медленно покидала Гинку. Только сейчас она поняла, что всё нужно делать в своё время. Запоздавшее «спасибо», как истина на дне бокала, которая может погубить.



PS  -  картинка из Интернет


Рецензии
Спасибо, Марина, за мудрую притчу!

Елена Мельницына   22.01.2011 13:51     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Елена.

Чайка Марина   22.01.2011 14:14   Заявить о нарушении
Привет, Марина! Стыдно стало, что ничего не прочитал. Вот прочел эту притчу. Смысл глубже, чем просто концовка. Но впечатление отличное. Буду читать еще

Сергей Вильдяйкин   05.12.2012 17:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа!

Чайка Марина   05.12.2012 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.