Michel

MICHEL
Espana (pop/cabaret) 15.VII.1933 – 14.I.2009

МИЧЕЛ. Настоящее имя Мигель Сампер Пейро / Miguel Samper Peiro, испанский эстрадный певец, обладал глубоким голосом, который сделал его  вполне успешным исполнителем в шестидесятые-семидесятые годы. Родился в Пего / Pego (провинция Аликанте, Валенсия) 15 июля 1933 года и умер в Мадриде 14 января 2009 г в возрасте 74 лет.

     В семь лет Мигель спел в первый раз на благотворительном фестивале, организованном в школе недалеко от родительского дома и в дальнейшем учился музыке у мастера Альфонсо Ольтра (А.Oltra).  Со временем великолепный голос заставляет его оставить обработку мрамора (будущий певец высекал скульптуры для надгробий в мастерской своего отца) и выбрать карьеру певца, несмотря на неодобрение этого шага родителями.
    Альфонсо Ольтра дает ему возможность выступать в ансамбле OLTRA JAZZ BAND, а затем передаёт в оркестр SIKO,  который выступает (в отеле Les Dunes и в зале Bolero) в городе Бенидорм. Здесь он знакомится с танцовщицей Марией Белло (Maria Bellot), которая в конечном итоге становится его агентом и женой.
    Его мощный и мелодичный голос, в стиль тенора Луиса Мариано (Luis Mariano), начинает «набирать вес» на испанской сцене и певец берёт себе творческий псевдоним Мичел. Он выступает со своим романтичным и сентиментальным репертуаром в ночных клубах в Мадриде и Барселоне и в 1962 году записывает свой первый EP на лейбле Columbia.
 
    На рубеже шестидесятых, Мичел получает возможность ещё лучше показать себя, выступая в телевизионной программе TVE «Друзья в понедельник» (Los amigos del lunes). С этих пор он, интенсивно гастролирует по всем уголкам Испании, получая хороший приём у местной публики.

     Его голос и стиль исполнения приходится по вкусу всё большему числу слушателей и постепенно Мичел становится неплохим специалистом по участию в песенных фестивалях. Он принимает участие в конкурсе на Радио Валенсии (Radio Valencia) и получает первый приз; выступает в 1963 году на конкурсе традиционной испанской песни в Бенидорме (Аликанте) и занимает с песней Operacion carino (Операция любовь) первое место. В том же году Мичел  собирается на знаменитый фестиваль в Сан-Ремо и становится финалистом выбора представителя Испании на конкурс Евровидения 1964 года.
     Но новые веяния в популярной музыке («е-е-е») пришедшие из Англии изменяют вкусы молодёжи и после вторжения THE BEATLES, а с ними THE ROLLING STONES, THE WHO и THE KINKS музыкальные предпочтения подрастающего поколения переключаются на английскую волну. Тем не менее, именно Мичел, как одна из «музыкально-художественных испанских достопримечательностей», выступает на разогреве у Джона, Пола, Джорджа и Ринго на двух концертах, что THE BEATLES дали в 1965 году на аренах Мадрида и Барселоны.

     В 1967 году Мичел принял участие в 9-м фестивале в Бенидорме, где занял второе место с песней «Рука об руку» (De la mano) и выиграл приз музыкальных критиков прессы, радио и телевидения. В следующем году певец снова выступил на этом конкурсе и снова добился такого же успеха. А победителем стал бывший игрок резерва мадридского "Реала" вратарь Хулио Иглесиас с хитом «Жизнь, как обычно» (La vida sigue igual).

   В этом же 1968 году, во времена, когда испанским гражданам не рекомендовалось посещать страны социализма, Мичел отправляется на гастроли в страну Советов.
   И певец не прогадал. Мелодичная музыка и вокал Мичела стали популярны в СССР. После одного из концертов (на нём он пел также и без микрофона с одной лишь гитарой) певцу аплодировали в течении двадцати минут. Между 1968 и 1985 годами в Советском Союзе было проведено более 1400 выступлений Мичела, что сделало его  самым успешным иностранным гастролёром в нашей стране.
   
     Годы спустя, испанский певец Рафаэль (Raphael), кумир советских любителей музыки конца 1960-х и начала 1970-х годов, признал в интервью, что его собственные музыкальные вояжи в СССР была сокращены в семидесятых потому, что русские предпочитали слушать певца из Аликанте.
     Мичел также пел в Румынии, Югославии, Чехословакии, Болгарии и Польше, где в 1969 году  завоевал первую премию на Международном фестивале в Сопоте в 1969 году.  А первая весомая награда - премии «Гран при» на фестивалях песни «Испания — Португалия» в 1966 году. Получил Мичел несколько наград и на фестивалях в Бразилии и в Афинах.
    
    Выступая во многих странах по обе стороны железного занавеса, Мичел пел и перед генералиссимусом Франко, и перед генсеком Л.И.Брежневым, и перед королевой Бельгии Фабиолой и перед команданте Фиделем Кастро. Считается, что из-за публикации в конце шестидесятых фото, на которых Мичел был снят с кубинским диктатором во время визита на Кубу, повлияли на его возможность продолжить карьеру в США.       
     В СССР у певца массовым тиражом выходили и записи. В частности, гибкая пластинка из голубой пластмассы в бумажном, раскрывающемся конверте. Называлась незамысловато: «Поёт Мичел». На фото был изображён улыбчивый человек в белом костюме, который сидел на лугу, облитом солнцем. На пластинке были стандартные четыре песни. В том числе популярные: «Письмо моему другу Мануэлю», «Если ты увидишь летящую голубку» и «Весна пришла».
      Фирмой «Мелодия» были изданы и два виниловых гиганта. На одной - песни испанских авторов (1978/1980), вторая с советскими песнями (1983). Иногда Мичел пел и с экрана советских телевизоров.
     Интересно, что в 1982 г. известный российский исполнитель Игорь Тальков работал музыкантом в группе Мичела, гастролировавшего  тогда по просторам Советского Союза.

     Кстати, певец имел собственные дома в Мадриде и Москве, что могли позволить себе не многие иностранцы, и одно время проживал  также и в Болгарии. Безоблачный российский период Мичела закончился в один из дней 1985 года, когда таможенники обнаружили несколько икон, скрытых в музыкальных инструментах сопровождавшего оркестра. Проведя  один день в заключении, певец передумал жить в Москве, быстро собрался и вернулся на постоянное место жительства в свой родной город Пего, где и провёл остаток своей бурной жизни.


Дискография (выборочно) :
 
Синглы: SP(7"):  Tu Tienes La Palabra / Dos Caminos  (p) 1969 Discos Belter [07-625] Espana
1. Tu Tienes La Palabra  (A.Sainz,Cespedes,Clavero) / 2. Dos Caminos (A.Sainz,T.Luz)

Логнплеи: MICHEL 1. Ojos De Espa;a (Spanish Eyes) 2. De La Mano 3. Los Gitanos (Les Gitans) 4. Coplas 5. Y Volveras 6. Camiante / 7. En Aranjuez Con Tu Amor (Aranjuez, Mon Souvenir) 8. Operacion Cari;o 9. Granada 10. Mas Vueltas Que La Oreja 11. Toledo 12. Cuanto Te Voy A Querer (1- Kaempfert,C.Mapel,Singleton,Schnayde; 2- J.Sant;gueda,J.L;pez Fern;ndez; 3- Giraud,Pal Latorre,Cour; 4- M.De La Calva,R.Arcusa; 5- J. Sol; – I.Sola; 6- A.Romero; 7- Alfredo G.Segura,Joaquin Rodrigo; 8,10- J. Morell,R.Ceratto; 9- Lara; 11- G.Elorriaga – A.Alguer;; 12- A. Alcalde) Released under licence from Discos Belter.S.A. (6): Sobre un tema del "Concierto de Aranjuez" (theme from the 2nd movement of Rodrigo's "Concierto de Aranjuez") 1970? Polskie Nagrania Warszawa / Muza [mono XL 0590] Made in Poland                  
                       
 ПОЕТ МИЧЕЛ 1. Если увидишь летящую голубку 2. Три слова 3. Сегодня нет тебя со мной 4. Лебединая верность 5. Нас двое / 6. Зима закончилась 7. Одинокий человек 8. Позволь мне проверить твое сердце 9. Цена улыбки 10. Это моя последняя песня(1,3,6,10- музыка и слова Рамиро, 2- А.Альварес; 4- Е.Мартынов - А.Дементьев, перевод А.де Хоен; 5- Х.Г.Каффи - Бетти Ланси; 7,8,9- музыка и слова Сератто) (С) "Мелодия", 1978   [С 60-08855-56]
 
 ПОЕТ МИЧЕЛ. ИСПАНИЯ 1. Случайный вальс (М.Фрадкин - Е.Долматовский) — 3.46 2. Журавли (Я.Френкель -Р.Гамзатов, перевод Н.Гребнева) — 5.04 3. Бери шинель, пошли домой (В.Левашов - Б.Окуджава) — 5.11 4. День Победы (Д.Тухманов - В.Харитонов) — 4.25 / 5. Мне доверена песня (Г.Мовсесян - Л.Ошанин) — 4.12 6. Реченька (М.Фрадкин - А.Ковалев) — 4.29 7. Две гитары (старинный романс) — 3.15 8. Во все века и времена (О.Фельцман - Р.Рождественский) — 4.37 9. Родная земля (В.Добрынин - Л.Дербенев) — 3.49 (С) "Мелодия", 1983 [с60 18683 007]

                50 ЛЕТ РОКЕНРОЛЛА 1953-2003


Рецензии
Спасибо, Ивва! Очень интересно! С творчеством Мичела я знаком. Благодаря Вам вернулся на 30 лет назад... Спасибо!

Юрий Орлов   29.10.2010 09:15     Заявить о нарушении
Пожалуйста!
Это один из любимых певцов автора Алла Бур.
Она и попросила написать статью о нём.

Ивва Штраус   29.10.2010 10:15   Заявить о нарушении
ИВКА, ОБНИМАЮ!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Алла Бур   16.11.2010 00:06   Заявить о нарушении
Алла, я не певец.)

Ивва Штраус   16.11.2010 00:22   Заявить о нарушении
А певцов я не обнимаю - я их СЛУШАЮ!)))))))))))))))))))))))))))))))
Но не слушаюсь - непослушная я!)))))))))))
Алик.

Алла Бур   16.11.2010 14:12   Заявить о нарушении
достал для ноута беспроводную мышь.
такая удобная штука.)

Ивва Штраус   16.11.2010 16:05   Заявить о нарушении
Знаю! Но я привыкла по-старинке - с проводом.)))))

Алла Бур   16.11.2010 18:05   Заявить о нарушении
Мышь с проводом нормально для стационарного компа.
А ноут или нетбук должен быть без провода.
Не понимаю. Ты же таскаешь иногда ноутик с собой.

Ивва Штраус   16.11.2010 19:17   Заявить о нарушении
Таскаю! Мышь у меня на коленке - и всё! Она привыкла.))))))))))))
Алик.

Алла Бур   16.11.2010 23:19   Заявить о нарушении
Хм. Кошка на плече, мышка на коленке...)))))))))))))

Алла Бур   16.11.2010 23:19   Заявить о нарушении
И кошка с тобой ходит?

Ивва Штраус   16.11.2010 23:24   Заявить о нарушении
Конечно! См. моё фото на главной стр. - татуировка! первая и единственная!)))))))))))))))))))))))))
Алик, с улыбкой.

Алла Бур   17.11.2010 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.