Моя позиция - вечная оппозиция

                Моя позиция – вечная оппозиция

«Мнение автора не всегда совпадает с мнением автора»

Начнём, пожалуй, с определения слова «оппозиция»… «Партия или группа, выступающая вразрез с мнением большинства, ведущая политику противодействия» - загляните в Советскую энцеклопедию… «Вразрез с мнением большинства» - фраза прозвучала…
 Среди российской интеллигенции искони мнение большинства принято считать дурновкусием, граничащим со слаборазвитостью и чуть ли не со слабоумием. Понятие «мнение большинства» трансформировалось в отсталость, отсталость вот-вот трансформируется в стадность, стало быть являться оппозиционером, идти вразрез с мнением большинства (читай «с мнением стада») прогрессивно и пожалуй модно. Не даром в 19-м веке самыми рьяными оппозиционерами считались студенты, без разбора противопостовлявшие себя как мещанам, так и государственной власти, ведущие политику противодействия против тех и других… А за кого? Да за народ! За боль-шин-ство… Этому большинству же в разрез.
 Декабристы, народовольцы, эти Бестужевы-Рюмины, Лунины, Соловьёвы, Каракозовы, Перовские и Засулич в сущности очень ещё молодые люди с ещё очень горячими сердцами и, увы, такой же горячей головой, эти мальчики и девочки русской оппозиции, обласканные и низвергнутые в разное время Достоевским, стреляющие, взрывающие других и себя, не до конца понимающие зачем они это делают и что последует дальше… Оппозиция – не баба базарная, что после чарки голосит дурным голосом на всё село, оппозиции нужен стратег и тактик. Тот, что встанет и картаво выкрикнет «есть такая партия»… Что из этого вышло – ЗНАЕТ любой школьник. Нехороша без «головы» оппозиция, ой нехороша… С «головой», власть берущая, тоже не хороша…
 Семьдесят лет, исключая некоторых Мосек, сметённых ветром истории на соседний континент, оппозиция, как теперь принято говорить, «находилась в подполье»… Первые подпольщики, вероятно, там и состарились… Наконец прорвало! Да так, что из всех щелей полезло. Из тех, из которых надо и не надо.
 Теперь, не соблюдая хронологию, но акцентируя внимание только на личностях и поступках: Вечно нетрезвый Ельцин ( а он был, БЫЛ!!! Оппозиционером) на танке, броневики к тому времени изъяли из обращения, острословы «Яблока» (хорошо фамилия первого начинается не на букву «Е») с прозаиком Хакамада, сделавшейся таковой, впоследствии разродившись бестселлером «Секс в большой политике», Жириновский, бредящий вымытыми в водах Индийского океана сапогами, Зюганов – твердолобая оппозиция самому себе, Лимонов, заваривший крутую кашу с припахивающей пенкой из Сталина, Мао и Че Гевары… Впрочем о Лимонове чуть позже… Среди вышеперечисленных результата добился один, понимашь… Что из этого вышло – ПОМНИТ любой школьник.
 И все эти люди, возможно талантливые в написании бестселлеров и потенциальные победители чемпионата мира по игре в «буриме», провозглашающие «Слава России», чередой паяцев с игрушечными ружьишками противопоставляют себя ВЛАСТИ! Холодной, безжалостной и отнюдь не многоголовой, как телега с лебедью, раком и щукой, ВЛАСТИ! Они называют себя оппозицией, но как мы с вами выяснили, оппозиции нужен стратег и тактик. Паяцев, как и везде, у нас с лихвой…
 На сегодняшний день оппозиция – младенец, выплеснутый в реку вместе со многими водами, бабочка, проснувшаяся посреди зимы, не знающая, куда ей лететь и отчего ей так холодно…
 Где же эти мальчики и девочки с горящими сердцами и пусть даже горячей головой, где романтические самородки справедливой, но недостижимой русской идеи справедливости, спросите вы. Как где! У Лимонова. Очарованные очевидной харизмой лидера (извините, вождя), молодые авантюристы и авантюристки послушно топчут Тверские и Невские военными ботинками, сжимая древко красного знамени с перекованной свастикой, скандируя топорные лозунги (слово «лозунг» вообще вызывает отвращение) с дикарским содержанием. Забросавшие овощами не одну дюжину государственных мужей, испугавшие бритыми головами не одну сотню старушек, аспиранты ВУЗов и безграмотная деревенщина… И им я верю больше, чем модному движению «НАШИ»… Но! Вопос просится с языка: «А что дальше?… Что предлагаете ВЫ?»…. То-то и оно, что НИ_ЧЕ_ГО. Даже если Моську хорошо, очень хорошо кормить, она останется Моськой…
 А в оппозиции состоять необходимо. Только в одной – оппозиции злу. А оппозиция злу есть добро. Это очень просто и очень действенно… И не надо для этого рвать глотку под трепет полотнищ на ветру: «Капитализм – дерьмо»…
 Хотя… Иногда, устав от телеящика, докуривая перед сном последнюю сигарету, так хочется погладить ладонью прохладное дуло надёжной  снайперской винтовки…


Рецензии