Хоть горшком назови

 Во взбешённом состоянии. О русском языке!
Сергей Авилов 1 сентября 2009 в 2:40 Напечатана статейка в "Литературной Газете" что-то в то же время
  Хоть горшком назови…

«Языку свойственно меняться». Спору нет, как и всё остальное в нашем непостоянном мире язык меняется. Но, как и у всего остального, у языка есть два пути изменения, как то – развитие и деградация. Не надо заглядывать в толковые словари, чтобы определить «деградацию» как упрощение, ухудшение, антиразвитие, наконец…. Что же мы, жители России и носители Великого Русского Языка имеем на первое сентября 2009 года с лёгкой руки Министерства Образования? Заметьте, Министерства Образования !!!!, а не усреднённого гражданина бывшего Союза Советских….
 Не хочется повторять избитое, хотя оттого не менее постулатное выражение: «Язык является носителем КУЛЬТУРЫ нации»! Слово «культура» здесь, как можно заметить, не случайно… Вспомните те словари, где рядом с правописанием слова указывалась ссылка на цитату из классики ( не столь важно, что советское руководство почему-то питало особое пристрастие к Тургеневу и Шолохову). Стало быть цитата поднимала незадачливого читателя до культурного уровня, до языка тех, кто внёс вклад в культуру.
Вместе с обществом языку свойственно деградировать и вместе же с обществом ему свойственно развиваться, он не плетётся «за» или «перед» обществом, он лишь отражение культурного уровня своих носителей. Упрощением же языка – последствие духовного обнищания нации. И только так. В результате своих изменений Министерство Образования не подаёт руки утопающему – нет, оно ныряет в тёплую жижу по соседству с этим утопающим. А Министерство Образования(!!!!), как мне казалось, суть орган, в деятельность которого входит образовывающая функция своего народа. 
 Обеденная трапеза обычно заканчивается кофе, но сегодня позвольте с него начать. С него и глупой шутки: «Заходят двое в кафе, заказывают кофе. Терпеливо сидят за столиком, ждут заказа, он покуривает, она теребит салфетку в пальцах… Наконец заказ на столе, крошечные чашечки аппетитно дымятся…. Он делает небольшой глоток, морщится:
-Что, ОНО? - спрашивает она с усмешкой.
- Полное, - отвечает её собеседник: - и сахара мало.»
Напомню, язык не плетётся «за» или «перед»… Уровень культуры – ОНО!
Поскакали дальше (Да, да, куда несёшься ты, тройка Русь, да так, что гоголевская «щекатурка» сыпется (а Гоголь за свою щекатурку всю оставшуюся жизнь голову пеплом посыпал))…
ЙОгурту-то за что? Почему не майонезу – тоже слово нерусское… Да простят мне читатели такую роскошь – я живу в Санкт-Петербурге, НО!, боюсь, что даже обитатели самой глубокой глубинки глубинок, приходя в единственный на ближайшие пятнадцать километров магазин, спрашивают йОгурт, и никак не йогУрт. Исключением может являться «хозяин той крайней избы, где из дымохода пар от самогонки, что из твоей паровозной топки». Он ни йОгурта, ни йогУрта не слыхал – у него либо на корочках, либо на рябине.
Теперь никому не режущий слух «йОгурт» низложен, а никому (ой-ли) не режущее слух кофе – самое ОНО! И никаких гвоздей. Боюсь продавцы в магазинах на некоторое время погрузятся в йогУртовое замешательство…. (Кстати произнесите «йогУрт» ещё и с фрикативным «г»!!!).
 Не обошла стороной Министерство Образования и сексуальная революция, отразившаяся в сардоническом переименовании «брачующихся» в «брачащихся»…. О чём я? А вы уберите букву «б» во втором слове… Сразу всем станет ясно, зачем «брачатся». Не говоря о самой неказистости слова. «Брачующиеся» - ну пусть какие-то «танцующие», ну пируэт там в этом «ачую»… Ах, вы не слышите пируэт? Да-да, хватит плясать, пора «рачиться»!
И никакое каратэ не поможет. Скажите, положа руку на сердце, не всё ли вам равно, как пишется это не столь часто употребляемое в русском языке слово? Стоила ли трудов, споров, диспутов, денег!!! (а дискусанты получают заработную плату) одна буковка в слове, пришедшем из далёкой Японии? Спор о правописании слова «пи(е?)пец» – тот же уровень. И как же сия участь миновала куда более распространённые нынче «суши»… В японском языке нет ни звука «ША», ни буквы «Ш». Стало быть «суси»…. В Историю можно войти, можно плюнуть. Войти не получилось…
Через два года мой сын тоже пойдёт в школу и я горячо надеюсь, что к тому времени в Минобразовании будут сидеть совсем другие, умные и образованные люди, которые научат ребёнка пить ЧЁРНЫЙ кофе, покупать йОгурт в магазине, и не «брачиться» с плохими девочками. Хотя первым научу его я. И ещё я научу его писать с заглавной буквы слово МАМА, РОДИНА , а не "интернет", и подразумевать эту заглавную в словах ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО….
Ещё: Если я встречу на улицах моего города вышеупомянутых горе-филологов, я с удовольствием тресну им по башке самым тяжёлым из их словарей… И пусть не обижаются.


Рецензии
Уважаемый Сергей!
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, отличного новогоднего настроения!
Валерий Галицких

Валерий Галицких   30.12.2011 09:10     Заявить о нарушении
И вам того же! Особенно здоровья ибо сам после инсульта и пишу одной рукой! Но всё поправимо. /Будьте! С.А.

Сергей Авилов 2   30.12.2011 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.