Милостыня

Все о чем я пишу - это дневник-путеводитель духовного прозрения моей грешной души.
 В большинстве своем мы сегодня живем в бешеном ритме городской суеты, спешим, нервничаем, торопимся, бежим сломя голову, и не можем остановиться, как секундная стрелка часового  механизма, у которого вечная батарейка.
И все же не смотря на это, у нас в голове появляются здравые  мысли. Откуда они приходят и куда уходят? Вот вопрос из вопросов? А ведь и ответы тоже приходят ниоткуда. Свыше уже давно посылается нам точная информация, открытия и знамения. И философия здесь совсем не причем.
Много раз проходя мимо храма я задавалась вопросом. Правильно ли я делаю, подавая милостыню деньгами просящим  обездоленным людям. Ведь нельзя человеку отказывать в помощи -это и по божеским, да и  по человеческим законам будет грешно. Но мысль эта не покидала меня очень долго. Душу не обманешь. Она чувствует, что есть добро, а что есть зло. Глаза, зеркало души, прозревают не сразу и пелена спадает медленно,и все уже представляется по другому. Но духовное зрение -особый дар. Слепые люди ведь видят именно им. Поэтому и душа их чище и светлее,несмотря на то, что живут они в полнейшей темноте.
Вот и я посмотрела другими глазами на женщину с подбитой щекой, явно она была бездомной и опустившейся на дно нашей жизни. Она сидела среди цыган,которые назойливо попрошайничали деньги у прохожих. В душе моей вдруг появился порыв подойти и поговорить с ней,
накормить хлебом, обогреть теплым словом, помочь. Недавно читала житие святых отцов и меня зацепило одно мудрое высказывание - милостыня не измеряется количеством денег ,а измеряется количеством добра. Ведь деньги могут как и помочь просящему ,так и убить его. Милостыня измеряется в слове божьем и его делах. Милостыня  для христианина — это благодарственная жертва Ему за жизнь и те блага, которые он имеет. И каждый из нас ответственен и за нее тоже пред Богом. Не откупаемся ли мы деньгами, бросив молча в банку мелочь и не сказав даже трех слов? Ведь милостыня полезна прежде всего нам самим, а не обездоленному  нищему человеку. Вот что писал Архим.Иоанн(Крестьянкин)о милостыне:

Привык человек к злу — он его и считает своим нормальным, естественным состоянием, а добро ему кажется чем-то неестественным, стеснительным, для него непосильным. Если же человек привык к добру, то уже делает его не потому, что надо делать, а потому, что он не может не делать, как не может человек не дышать, а птица — не летать. Человек, добрый умом, укрепляет и утешает прежде всего самого себя. И это совсем не эгоизм, как некоторые несправедливо утверждают, нет, это истинное выражение бескорыстного добра, когда оно несет высшую духовную радость тому, кто его делает. Добро истинное всегда глубоко и чисто утешает того, кто соединяет с ним свою душу. Нельзя не радоваться, выйдя из мрачного подземелья на солнце, к чистой зелени и благоуханию цветов. Нельзя кричать человеку: „Ты эгоист, ты наслаждаешься своим добром!“ Это единственная неэгоистическая радость — радость добра, радость Царствия Божия. И в этой радости будет человек спасен от зла, будет жить у Бога вечно.

Вот и эта женщина была для меня испытанием от БОГА. Я подошла к ней вытащила из сумки бутерброды с сыром и подала со словами : Дай БОГ вам здоровья! Дотронулась до нее и спросила ее имя.
-Тамара,я -ответила она.
-Хлеба я не ем,желудок больной - мне бы выпить или денег дайте -продолжила она.
-Может не от хлеба, а от спиртного болит желудок, чем могу  вам помочь  ? Лекарство может быть купить?- ответила я.
-Проходи мимо ,не лезь в душу, мне ни Бог, никто  уже не поможет, жизнь меня била,как хочу так и живу -она вскочила ,как ошпаренная,затем пересела на другое место,вытащила бутылку и выпила из горла спиртное. Лицо ее из жалобного превратилось в злобное. И я поняла, что она сделала свой выбор  в жизни и ее этот выбор устраивает. Деньги ей нужны на водку и удовольствие забыться и ничего не делать,чтобы изменить свою никчемную жизнь. А храм Божий около которого она сидит -это ее прикрытие, ведь в саму церковь она не ходит в Бога не верит. Но именно здесь она получает помощь Божью от людей добрых и неравнодушных к ней.
Пока ей будут подавать деньгами -они ей будут наказанием Божьим. Зеленый змей  завладел ее душой. Только доброе слово и участие может растопить зло и ненависть, исходящей из ее души. А наши равнодушные денежные купюры приведут ее к страшному концу. Не только смерти физической - но,страшнее всего духовной смерти.
Мне было жалко и жутко от того,что Тамара не принимала теплоту моего сердца и искренное
желание ей помочь. Ей нужны были только деньги и ее пристрастие к алкоголю.
Сейчас я твердо знаю, милостыня не измеряется деньгами. Надо смотреть в душу просящего
и не проходить мимо. Милость божья проявляется в сострадании и милосердии к людям,в нашей помощи,помогающей стать обездоленным  на путь истинный ,уйти от пороков и непоправимых ошибок и прийти  к БОГУ. Страсти так легко и с каким удовольствием приобретаются в первой половине жизни и как досаждают потом и ведут в пропасть и бездну грехов. Еще в глубокой древности нас предупреждали старцы :
-Поступок  рождает привычку-
-Привычка рождает характер-
-Характер рождает судьбу-
Однако по жизни каждый следует со своей мудростью и совершает дурные поступки.
Вот и на  горькую судьбу  жалуется потом. А мы можем помочь ближним и дальним отчаившимся людям своей молитвой  добрым словом и участием в их нелегкой судьбе.
 
             МОЛИТВА О ЗАБЛУДШИХ И ПЬЮЩИХ.

Спаси, Господи, заблудших рабов твоих от злых губителей демонов, душу слепым неверием уязвивших, а тело мечем блуда и многострастия. Изсекли ,окаянные, в сердце их окаменение, нечувствие, пьянство напустили. В уста их мерзское и гнусное богохульство вложили,яко едва живы ощущаются и не могут от порабощения освободиться. Но ты , Господи,пощади создание рук Твоих ни яростию  Твоею обличи ,ни гневом Твоим накажи  их ,а направи стопы их на путь ПРАВДЫ и ИСТИНЫ,воспламени их души ПОКАЯНИЕМ,и исцели и воскреси и душевно  и
телесно ,яко же очистил прокаженного и оживил мертвого,да познают они своего спасителя ,избавителя ,искупителя и послушают они Тебя вместе со Отцем и Сыном
и Святым Духом до скончания дней своих. АМИНЬ. 
 

 
 
 


Рецензии
Таким опустившимся людям лучше, наверное, подавать все-таки продуктами.
У меня был сильно пьющий сосед, который то и дело "стрелял" у меня то сотню, то полтиник. И я обычно давал ему, очень гордясь, что не требую обратно. А потом этот человек умер. Наверняка от болячек, связанных с алкоголем. И я подумал: а не приложил ли и я к этому руку? Просто потому, что мне лень было одеться, дойти до магазина и купить ему макарон, хлеба, консервов. Мне легче было сунуть ему бумажку, которую он с гарантией пропьет.
Но подавать так или иначе необходимо всегда. Разумеется, настоящим бедным, а не цыганам, люли и прочей мафии.

Максим Омуров   08.01.2020 01:15     Заявить о нарушении
Благодарю Максим вас за понимание проблемы. Главное,чтобы наша совесть не обличала нас. Я тоже сейчас стала более внимательна к людям бездомным. Порой им не деньги нужны,а наше человеческое участие,внимание и общение.Горячий чай и пирожок вместе с добрыми словами всегда согревают их от нашего безразличая.А нам принесут радость от
того,что помогли ближнему,а значит и Христу. В жизни все бывает.Может и нам когда- нибудь понадобиться помощь в трудную минуту нашей непростой жизни.
С теплом Правдина Натали

Правдина Натали   08.01.2020 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.