Ведьма

- Здравствуйте, присаживайтесь, в кресло, пожалуйста. Здесь вам будет удобно... Он должен быть в течение часа… Так что если есть время – можете подождать. Тут журналы на столе – почитайте пока… Или, может на ты? Мы ведь ровесницы, не так ли?

Я киваю. Она тепло улыбается. Чересчур тепло.

- Хочешь чаю?
- Нет, спасибо, – говорю я противным металлическим голосом. – Я подожду, да.

Она пожимает плечами, снова улыбается.

Она очень красивая в этом белом платье, которое мягкими складками обволакивает ее стройную фигуру. Я отмечаю это про себя, но как-то безучастно. Без применения к себе. Без этого вечного бабьего соперничества.

- Ладно, не буду тебе мешать… Если что понадобится – я на веранде.

И она уходит на веранду. Я вижу, как она поливает цветы. И даже слышу, как она мурлыкает себе под нос какую-то песенку. По правде говоря, мне неловко. Я не готова к такому приему. Я ведь совсем не за этим пришла…

А она уже полила цветы, достала вязание (вязание???? что за…) и уселась в кресле качалке на своей прекрасной светлой веранде. Мне ее видно сквозь прозрачную тюль, а ей меня нет. И руки трясутся, что б им провалиться…. «Он должен быть в течение часа»… Какой удачный момент. Сейчас. Она спиной, я сзади… Нож в сумочке… В сумочке? Я судорожно открываю сумку трясущимися руками. Ну да, вот он, нож. Я сжимаю его в руке. Ну же, давай. Ты сможешь. Ведь все из-за нее, из-за нее…

В тот самый момент, когда я готова встать, тихо подойти к ней сзади и перерезать горло, она вдруг резко поворачивается, встает и подходит ко мне. Смотрит серьезно, с грустной улыбкой.

- Ты ведь Лена, так?
- Л-лена, - киваю я. От неожиданности у меня пересыхает во рту, я теряюсь. Рука разжимается, и нож падает обратно, в недра  сумочки. Я чувствую, как кровь отхлынула от лица – наверное я сейчас похожа на покойника. Покойника с трясущимися руками, ха… А ей - хоть бы хны. Спокойна и прекрасна, как снежная королева.

- И ты ведь не принесла никаких чертежей… Ты ведь к нему вообще не по работе, правда?

Врать нет смысла. Я это отчетливо понимаю. Сейчас… Сейчас нужно совладать с собой, выудить снова этот дурацкий нож… Или просто накинуться на нее и задушить. Да, так будет даже лучше – как минимум не будет испачкано кровью это восхитительное белое платье…

А она спокойно продолжает:

- Я сразу поняла, что ты та самая. Любовница моего мужа… И мне показалось, что ты пришла, не к нему, а ко мне. Это так?

Я просто смотрю. Я не могу говорить. Мне сейчас это почему-то очень сложно. Она, кажется, понимает. Продолжает, не требуя ответа.

- И ты пришла убить меня, так?
- Да, – наконец выдавливаю я из себя.
- Он сказал тебе, что я – ведьма, и что он – ненавидит меня, но уйти не может, а почему и сам не понимает, да? А еще, что любит он на самом деле тебя. Но пока я жива – вам не быть вместе. Да?

Мне жутко. «Да-да-да!», отвечаю я ей про себя, но язык мой словно прилип к нёбу.
Она внимательно смотрит мне в глаза. Потом гладит по голове:
- Бедная девочка…

Тепло от ее руки разливается по всему моему телу. Я растекаюсь. Все мое напряжение куда-то улетучивается…

Вдруг она начинает смеяться. И я. Это ужасно, но я тоже начинаю хохотать. И тут она наклоняется ко мне. И быстро-быстро шепчет на ухо.

- Глупая, глупая, глупая… Ты такая красивая…  И такая глупая… Неужели ты не понимаешь, что он никого не любит? Что он сначала избавится от меня, а потом от тебя, когда ты ему опостылишь… Неужели ты еще этого не понимаешь?!

«Опостылишь» - какое старомодное, и какое точное слово. Опостылишь… Я плачу. Я так устала за этот год. Я так устала… А она, она такая теплая, такая понимающая… Я тоже начинаю гладить ее…




В тот день я убила совсем не того человека, которого собиралась.


Рецензии
Мне кажется, без концовки миниатюра была бы сильнее. Или по крайне мере, с другой концовкой. ИМХО.
Удачи!

Владислав Крюков   26.03.2014 17:31     Заявить о нарушении
мне вообще не нравится эта миниатюра. она тут висит в качестве эксперимента, что ли... не понимаю почему ее вообще комментируют. честно )

Юлия Орехова   26.03.2014 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.