Грибная охота

Рисунок Галины Польняк
http://proza.ru/avtor/gpola

Единственное место на земле, где мне по-настоящему хорошо, так это старый дедушкин дом, речка и лес.
Стены дома увиты диким виноградом. Лужайка перед воротами вся в жёлтых кляксах. На ещё изумрудной траве застенчивая Вероника смотрит на меня сине-голубыми глазами. Шальной ветерок взрывает шляпки одуванчиков.

Летнее солнце опалит всю эту красоту и останется сад, который бабушка ежедневно поливает. Зацветут тюльпаны, нарциссы, пионы. На смену им придут флоксы, левкои, анютины глазки, петунья. Как солдаты в строю поднимутся гладиолусы и георгины.

Лесное разнотравье не уступает ухоженному саду.
На пригорке на солнышке радуют глаз фиалки, дурманя сладким запахом, стыдливо показывая нежные лепестки из-под тёмных листьев. Нежнейшая бело-розовая метель полевой гвоздики наполняет воздух неповторимым ароматом. У родника стайкой сгрудились незабудки, кивает головками Иван-чай, желтеет лютик в хороводе заневестившихся ромашек.

Лето взмахнёт крылом яркой бабочки и пойдёт на убыль. Потом в течение нескольких дней и ночей, мягкие удары капель, чередующиеся с ворчливыми завываниями ветра, напитают землю влагой. Лес приглашает вас за грибами, открывая сезон увлекательной охоты.
 
Осторожно, чтобы не спугнуть лесное очарование входишь в осенне царство. Вот под листом раскрашенным умброй притаился подберёзовик. Его тёмная шляпка едва видна. Из-под тени сосны выбрался на свет красный от счастья подосиновик.
 
Если спуститься в таинственную сумрачную лощину можно наткнуться на выводок белых груздей. Их крепкие шляпки так и бросаются в глаза. В ельничке, пронизанном солнечными лучами, вас поджидают маслята. Их дружное семейство от мала до велика, прячется под хвоей и шишками.

Боровик – хозяин леса царём стоит в ломкой осенней траве. В охристо-рыжих листьях прячутся рыжики. Их дух бросает вас на колени, и вы впитываете в себя все запахи леса и пьянеете от счастья.

Покрытые влагой тумана блестят круглявые сыроежки. Словно забывчивый художник забыл свою палитру, и они раскрасили себя разноцветными красками.
Прихваченные первым лёгким морозцем алеют ягоды ландыша, маленькими каплями крови.
 
Желтые лисички выбегают прямо на тропинку. От них не отстают красные гвардейцы мухоморы, крапчатые поганки и неброские опята.

Лесной воздух пьян и пахуч.
Где-то стучит по дереву дятел, шелестят ладошки листьев. Янтарные капли смолы стекают по оранжевым стволам старых сосен. Зеленоватый и серый мох кардинальской мантией одел пованенные деревья и пни.  Под ноги стелется последний лиственный ковёр. Золото осеннего наряда согревает душу. Барашки белых облаков на розовеющем небе обещают дожди. Об этом кричат вороны, собираясь в стаи.

Корзинка полна грибов, пора возвращаться домой. Нехотя выбираешься из лесной чащи. В надежде ещё не раз попасть в плен грибной охоты.

Старый дом пережил своих владельцев. Нет ни деда, ни бабушки. Сиротливо смотрит он потухшими окнами на лес, на речку, вспоминая былые дни, и звёзды опускаются с неба, чтобы заглянуть в пустые окна и оставить там свой след.


Рецензии
Какая прелесть!
Как в сказке побывала!

Чуть сумрачно, и также тихо,
Лишь шелест опадающей листвы,
Остались где-то шум, неразбериха,
А здесь - лишь запах преющей травы,
И голос родничка по-детски робкий,
И паутинки тоненькой полет,
И чуть заметные грибные тропки....
Все это в сердце навсегда живет...

Галина Прокопец   01.09.2013 00:21     Заявить о нарушении
Галинушка, а лес - это и есть сказка. Он очень переменчив, и притягивает к себе этой переменчивостью и никогда не надоедает.

Генрих Пол   04.09.2013 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.