По ту сторону жизни...

Владимир Бондаренко

ПО ТУ СТОРОНУ ЖИЗНИ…

Как-то не заладилась погода сегодня. Небо затянуло серой простыней, вот-вот хлынет на головы, но время шло к полудню, а дождя все не было. Сонливость тяжело давила на брови, отчего Парамонов постоянно встряхивал головой, чтобы та не упала камнем на рабочий стол. Не приведи Господи… Следователь все-таки. И рабочий день в разгаре. И начальство после вчерашних возлияний… Всё - до кучи, как говорится. Парамонов нахмурил лоб, тупо глядя на девственный форматный лист перед собой, нашел взглядом авторучку, облизал сухие губы и вывел вверху листа: «Рапорт». После чего двери в кабинет медленно открылись. Парамонов устало поднял глаза от листа, и увидел на пороге живот. Живот своего начальника – майора Голуба. Вслед за тем Голуб прорисовался весь в проеме двери. Парамонов, как положено, встал, приветствуя старшего по званию. Майор оперся левой рукой на косяк двери, прищурено посмотрел на Парамонова и сделал шаг ему навстречу.
- Ты чем занят? – спросил Парамонова майор, бросив короткий взгляд на рабочий стол подчиненного.
- Работаю, товарищ майор, - указательный палец Парамонова уткнулся в лист.
- Ну, чем еще можно на работе заниматься, - с издевкой буркнул Голуб, прошел к столу и присел перед ним. – Работу работать…Остальные, где?
- Горбатов - на задержании… Сур - в отгуле… Бегма – в отпуске…
- Ты один тут, короче, борешься с преступностью, - майор откинулся спиной на стул, - Ладно… Дежурный принял звонок… Практически, - майор опустил указательный палец между ног, - Оттуда. Труп,Парамонов. Давай,газуй,проверь. Адрес в дежурке.Ты еще тут?
Парамонов вышел из-за стола, на секунду замешкался.
- Разрешите выполнять?
- Выполняй, - вяло отмахнулся Голуб, - Одна нога тут, другая, через час, у меня…
- Есть…
Парамонов зашел в дежурку, взял адрес убиенного, вышел на улицу. Достал из кармана куртки листок с адресом, еще раз прочел и покачал головой – край географии… А ехать надо. Работа. Нужная маршрутка пришла на остановку полной под завязку, но опер влез, практически на торпеду «мерса». Водитель недовольно на него глянул.
- Удостоверение, - буркнул Парамонов, - Милиция…
В глазах водителя пробежали ряды текста ненормативной лексики. Но промолчал. Дернул рычаг передачи и маршрутка вяло тронулась с места. Парамонов смотрел себе под ноги, потому как в том положении, в котором он стоял, ничего другого он видеть физически не мог. Просто в уме считал остановки. И достойно терпел все тяготы и лишения, как говорится. Минут через двадцать он был почти на месте. А место это было городским кладбищем. От остановки минут десять топать. Что Парамонов и сделал. Долго бродил среди могил, правда, пока нашел место преступления. Группа людей, у одной из могил, что-то живо обсуждала, собравшись в круг, и, то и дело поворачивала головы, выискивая глазами представителей органов. В этом Парамонов не ошибся. Он подошел поближе, достал из кармана удостоверение, предъявил его присутствующим.
- Милиция… Что тут у вас?
- Вот, - отступил шаг назад мужчина в строгом костюме, как оказалось – директор кладбища, - Копачи обнаружили…
- Кто? – глянул в просвет между людьми Парамонов и увидел большой продолговатый кокон полиэтиленовой пленки, из которого торчала грязная подошва.
- Копачи, - повторил директор, - Мы сразу вам…
- Это правильно, - кивнул Парамонов, - Давно нашли?
- Уже час над ним стоим, - вздохнул директор, - Может больше.
- Так… давайте поговорим с копачами, для начала, - Парамонов протянул молнию по папке, достал бланк протокола, - Остальные могут быть свободны. Только непосредственные свидетели.
- Понимаю, - потряс головой директор, обернулся на свое окружение, - Все, расходимся, милиция уже работает. Валентин… и ребята твои, - обратился он к копачам, - Давай сюда. Все как было… ну ты понял… Если что – я буду у себя, - перевел директор взгляд на Парамонова.
- Хорошо.
Монолог бригадира копачей, приправленный свежим амбре, опер терпеливо выслушал до конца. Тем более, что бригадир говорил коротко, связывая фрагменты осмысленного текста коротким «на» и междометиями. Но смысл был понятен. Пришли рыть яму, обнаружили сверток, в который завернуто тело. Мужское. Судя по обуви. Опер все занес в протокол, дал его подписать.
- Разворачивайте, - дал он команду копачам.
Валентин глянул на коллег стеклянным взором, те поняли его взгляд, подошли к свертку, склонились тяжело и потянули за край пленки. Сверток развернулся, как персидский ковер. В нем, действительно, был завернут мужчина. По половым признакам, которые он не успел спрятать в штаны, и по внешнему виду вообще. Парамонов дал жест рукой копачам, те отступили. Парамонов склонился над телом, приложил два пальца на сонную артерию. Бездыханное тело тут же проявило признаки жизни. Открылся один глаз. Парамонов резко выпрямился. Мужик из свертка тяжело уселся, машинально подтягивая к себе полиэтилен, и выразил свое недовольство происходящим примерно в следующих словах: спал себе спокойно, а тут, нехорошие люди, побеспокоили. Это в переводе на нормальный язык. От его матов воронье кинулось камнем с веток. А у присутствующих просто пропал дар речи. Неудачное место для отдыха бомж выбрал, что и говорить. Как медведь – шатун, разбуженный до срока, мужик сгреб свою постель и, продолжая сыпать перлы в адрес Парамонова и копачей, шумно и вразвалку скрылся между могил.
Голуб, как ни странно, долго смеялся, выслушав доклад Парамонова. Затем поднялся из-за стола, подошел к оперу, глянул ему в глаза.
- Дожили, Парамонов, - вздохнул он сокрушенно, - Живые люди по кладбищам спят. Когда такое было? Вот и я не помню. Чем не Америка? А? Ладно, - майор медленно вернулся к столу, присел на край, - Ты особо про это…Сам понимаешь…
- Понимаю, товарищ майор…
- Иди, свободен…
Про этот случай Парамонов рассказал только жене. Да и забыл, как злую шутку. Времени, реформ, революций, бесконечного хаоса и ежегодных выборов, отчего ни его, ни какого другого человека жизнь ни лучше, ни краше не становится. Потому, что понятия «жить» и «выживать» стали синонимом светлого настоящего…


Рецензии
Интересный случай и написано хорошо. Спасибо!

Наталья Рыжих   21.12.2010 20:53     Заявить о нарушении
Вам спасибо на добром слове,Наталья...успехов вам и добра...

Владимир Юрьевич Бондаренко   22.12.2010 13:04   Заявить о нарушении