Стучите, и вам откроют

             Одним поздним осенним холодным и дождливым баварским вечером, погнали меня как-то черти на машине из нашего уютного городка, за пятьдесят километров, в глубокую немецкую провинцию, где целью моей была и того крохотная деревушка, название которой я слышал впервые, да и не в нём было дело. На незнакомых мне дорогах, я, как водится ориентировался без труда, ведь и дороги — любо-дорого посмотреть, и разметка повсюду и знаки и прочее, в общем — одно удовольствие ездить на хорошем автомобиле по немецким дорогам; ну, разве что не в гололёд. Но вот в тутошних глубинках заплутал я-таки, заблудился, мыкался туда-сюда, спрашивал на бензоколонках, как проехать и где же находится это загадочное местечко, пока не встретил, наконец, заветные указатели. Но радость моя оказалось несколько преждевременной: участок сельской трассы был закрыт на ремонт, естественно с указанием объезда... Словом, получилось так, что я, незаметно для себя, уже почти миновал нужную мне деревушку, и только выезжая, заметил, краем глаза, жёлтую табличку с её названием, перечёркнутым по диагонали красной линией!
«Oh Mann!» - так частенько восклицают немцы, когда что-то не ладится. «Ну да ничего, - сказал себе я, - главное — нашёл; осталось только развернуться». Поздний вечер. Дорога в две полосы, кроме меня — никого, и всё же решил сделать это безопаснее: съехать сначала на ближайшую грунтовую дорогу, а там уже выехать «задом» на противоположную полосу. Съехал. Остановился. Включил заднюю скорость — машина буксует, и чем больше я даю по газам, тем больше зарывается моё авто в сырую грунтовую кашу. Назад — никак! Хорошо, я попытался проехать чуточку вперёд, а затем, повернуть руль, и назад. Но всё это не работало - единственное, что приносили эти попытки, - меня заносило всё дальше в тёмноё, сырое поле, а при каждой попытке выехать, зарывался всё глубже колёсами в грязь.

             Время за полночь. За окном — холод. Моросящий дождь. Вокруг — пустота — ни дома, ни проезжающей мимо по дороге машины, ни огонька, — ни души, и только где-то там, поодаль, осталась деревенька. Открываю дверь, пытаюсь выйти из машины, понимаю, что уже сейчас буду по колено в грязи. Очки моментально покрываются дождевыми каплями и почти ничего не видно. Сел обратно в машину, где было тепло и уютно, а радио радостно возвещало о какой-то акции-распродаже. Как ни странно, я был довольно спокоен. Спокойствие это объяснялось спецификой этой страны, где всё разрешимо и ни с кем ничего непоправимого обычно не случается. Вот и я, являясь членом автомобильного клуба, имел возможность позвонить туда в любое время, и в течении часа мне должны были бесплатно помочь. И вот впервые за всю мою жизнь в Германии, мой мобильный телефон «пропикал» мне, что связь отсутствует (!). Связи не было и в самой деревеньке. Ни на какой из её тёмных и мёртвых улочек мобильного соединения не состоялось. Мои надежды найти здесь телефонную будку, также не оправдались — здесь не было ничего и никого, и только в некоторых крестьянских огромных домах, то там-то сям, было заметно скромное освещение, скорее ночное освещение. Так... больше интуитивно, нежели осознанно, несмотря на очень позднее время, негромко, но уверенно, я постучал по дверному стеклу одного из домишек, почти на отшибе. За дверью немедленно возник мужской силуэт:
              - Кто там? - спросил мужской голос, не открывая.
              - Добрый вечер! - сказал я, - моя фамилия Лихтенберг. Могу ли я позвонить от вас в «ADAC»... так-как, видите ли, здесь нигде нет сотовой связи, а моя машина увязла в грязи...
             Дверь отворил очень приветливый и довольно крупный немец, лет пятидесяти, в синем рабочем комбинезоне. Без лишних расспросов, он сразу предложил мне войти и пригласил в гостиную, не снимая обуви, как здесь принято. Вкратце я поведал ему о своём небольшом приключении и сказал, что единственное, за чем стало дело, это невозможность сделать звонок в автомобильный клуб. Хозяин указал мне на стационарный аппарат, который был исправен, но вот ожидаемого результата звонок этот не принёс. В «ADAC» мне вежливо, с сожалением, но определённо отказали, сославшись на то, что в произошедшем виновен я сам, так-как въехал в поле, и что мне с готовностью готовы помочь, но в этом конкретном случае, исключительно на коммерческой основе, включая все надбавки, такие, как за ночное время и тому подобное... Собственно, они были совершенно правы: подобная помощь оказывается любому члену клуба бесплатно, но только тогда, когда машина по каким-то техническим причинам глохнет или попадает в аварию.
              - Ну что ж, - улыбался немец, - пойдёмте, будем Вас вытаскивать...
Холодок умиления пробежал по мне. Мне стало ясно, что мне не просто искренне готовы помочь, но и что к этому человеку я попал в очень надёжные руки, сразу, с первой попытки.
              - У Вас есть трактор? - удивлённо и с надеждой спросил его я. - Без трактора Вы там увязните сами...
              - Три! - похвастался он мне, поднимая вверх три пальца, - Идёмте за мной, посмотрим, что там у Вас случилось...
По дороге в сарай он сказал, что если ничего не выйдет, то он с радостью готов принять меня к себе переночевать... Здесь мне вспомнились слова из Нового Завета, слова Христа: «стучите, и вам откроют» - в этот вечер они вновь получили для меня своё воплощение. Спросил ещё что-то о том, где я работаю и как занесло меня в их края, а так, в общем, корректно, без лишней болтовни, быстро и бережно вытянул мою «тойоту» своим трактором так, что и цепь не потребовалась, - на какой-то верёвке. Словом, поставил обратно на асфальт. Конечно, радость моя была велика, несмотря на усталость за весь день. Разумеется, я понимал, что такой человек не возьмёт никаких денег, но всё-таки попытался сунуть ему пятнадцать евро — всё, что было на тот момент в кошельке. Он, конечно не взял; сказал, что они мне самому пригодятся, и попросил лишь, что в случае, если я окажусь на его месте, чтобы я поступил также. Я ответил ему на это, что не чужд благотворительности, пожал ему на прощание руку и сказал: «Gott segne Sie!».

             Домой к себе я возвращался по пустынным ночным трассам с ветерком и в раздумье. Я всё время спрашивал себя: но почему этот нормальный человеческий поступок так внезапно и глубоко запал в мою душу? Разве я не поступил бы схожим образом? - Несомненно поступил бы. В чём же тогда дело? Что это за радость перемешанная с непонятной печалью? И тут вот как раз вспомнилась эта ужасная поговорка с моей далёкой Родины: «Не подмажешь- не поедешь!»... Вспомнил некоторых из тех, в моей жизни, кто жил согласно этой «мудрости», от роддома до кладбища, - с ней, с этой «мудростью» по жизни... Бандиты в ментовской форме, оставленные в роддомах младенцы; пьяницы и сумасшедшие за рулём на дорогах... Больницы и крематории, в которых творится вообще непонятно что... Пенсионеры, наркоманы, маньяки - живите, как хотите! И даже врачи скорой помощи, и те, - стяжатели-крохоборы... Православная сверхдержава! ... - «Не подмажешь-не поедешь!». - Что это вообще такое?! В какой больной голове могла зародиться такая поговорка, такая жизненная философия?! ... Или «Стучите, и вам откроют». - Лично мне намного ближе вторая. Даже и не знаю, как объяснить, почему...


Рецензии
Здравствуйте,Антон!
Приятно было читать Ваш рассказ...не ошибусь,если скажу,что этот
фермер жил с Богом в сердце,и конечно же знал этот библейский посыл:
"Итак во всем,как хотите,чтобы с вами поступали люди,так поступайте
и вы с ними.."( Евангелие от Матфея 7;12 )
С миром Божиим!

Иван Супрунович   14.01.2016 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и за комментарий, Иван. Христианские ценности, на которые Вы часто ссылаетесь, ценны, но не для всех. Как раз на Прозе.ру, где мы с Вами публикуемся, значительная часть авторов - это представители нехристианской культуры :) Предположим, что мы с Вами - православные, а тот немецкий фермер - вообще атеист с католическими корнями. Но поступил, согласитесь, вполне по-христиански, просто по-человечески. "По делам их узнаете их"... - Поправьте меня, если ошибаюсь.

Антон Лихтенберг   14.01.2016 18:44   Заявить о нарушении
Все правильно,Антон.Мораль допотопных людей зижделась на совести,
полученной от Творца при грехопадении Адама.По их совести они и
будут судимы.Мы всегда стоим перед выбором,независимо от того,какую
мы веру исповедуем или не исповедуем вообще никакой.

Иван Супрунович   14.01.2016 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.