Хоровое застольное пение

Не знаю как для вас, но для меня всякие разносолы за столом вовсе на самое главное.
Конечно, и тосты могут быть остроумные, и импровизированные комментарии к ним, и обмен
шутливыми репликами. Все это создает такую приподнятую празднично-наэлектризованную атмосферу. Особенно это остро было в юности, когда не парами приходили, а парни приводили своих приятелей, а девчонки - подружек. И поначалу было всегда неясно, кто кого провожать пойдет. Почти все парни  бывали при этом в ударе. Надо же было себя показать!

Ну, и танцы, конечно! После обильных  закусок, сытного горячего, но еще в ожидании сладкого, вот именно в этом промежутке большинство вставало из-за стола и шли танцевать. Вначале быстрые шли вещи, а чуть позже - медляки. Вот тут-то все уже и намечалось. Правда, вчерне еще. Могли быть по ходу дела и уточнения, так сказать, диспозиции.

Но для меня, честно говоря, самое главное - это всегда обшее застольное пение. Со слухом у меня так, средне, но зато со словами гораздо лучше. Тексты всех песен, что чаще всего поют - разбуди, так я сразу от начала и до конца всё отчеканю. Раньше самой популярной песней была, ее еще родители пели про то, как "за борт ее бросает в набежавшую волну". И, конечно, "по диким степям Забайкалья". Да еще "Мой костер в тумане светит" и "Окрасился месяц багрянцем".  Протяжные такие песни, напевные.

Мне вот нынче больше всего нравится "Живет моя отрада". Она и задорная, и поорать можно.
Одни песни пелись сразу всем застольем, а другие начинали петь одна-две голосистые тетки, а потом подхватывались всеми.

Вот вдруг в полный голос кто-то из женщиин начнет:

По муромской дорожке
Стояли три сосны

И тут  же хор дружно и раздольно подхватывает:

Прощался со мной  милый
До будущей весны...


 В семидесятых годах популярны были почти в любой компании "То не вечер, то не вечер", ""Молодость моя, Белоруссия" и "Ой, мороз, мороз!"

А вот эстрадные песни, даже самые популярные за столом не поются. Всегда вдруг кто-нибудь сдуру затянет, да так это в воздухе и повиснет. Никто не поддержит. Да и  правильно.
Всему свое место и время.

Только послушайте как "По муромской дорожке"
поет Лидия Русланова:
https://www.youtube.com/watch?v=PwkzAyanEjs

Аж мурашки по коже....


Рецензии
И правда, последнее дело, когда за столом только разносолы, а душевной компании нет. В хорошем коллективе и краюха хлеба сладкой будет.
Если не срываться до пьяного крика, а петь умеючи и с чувством, то песня сердце греть будет.

Меня, рокера, бардовского фана и любителя классики, тут недавно, изумила вещица одна хоровая в старом фильме "Новый дом" (1947) СССР, кинокомедия. На пятьдесят первой минуте (51:20) она звучит. Вслушался с упоением, а теперь уж и не знаю, рок музыка откуда путь держит:)) - в 47-м году такая ритмичность аккуратная!! Рекомендую вам своё мнение составить.

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   24.11.2017 00:58     Заявить о нарушении
PS хотел её скачать на mp.3. но нигде найти не могу - редкость?

Виктор Комосов   24.11.2017 01:00   Заявить о нарушении
Виктор, есть программка Solveig, да не одна она, которая видео на части режет. А другая программа переводит видео в аудио, т.е. mp4 в mp3.
Вот и всё.

Владимир Байков   24.11.2017 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.