Снеговик

Вы  уже совсем взрослый, мой друг, я – тоже. А было когда-то и такое славное  время, когда мне едва исполнилось пять лет, жизнь казалась фантастически приятной и приносила много радостных моментов. Тот загадочный случай, о котором я сегодня расскажу, произошёл как раз  в рождественские праздники именно той удивительно-трогательной поры моей жизни, когда любая мелочь кажется значимой и очень важной…
    В детском саду с раннего утра чувствовалась радостная суматоха. Воспитательницы, строго-внимательные, в ярких нарядах, с добрыми, лучащимися лицами отдавали последние наставления маленьким артистам, выступающим на предстоящем утреннике. Милые непоседы, с замиранием сердца в очередной раз ожидая чуда,  чутко ловили цепкими взглядами любые изменения в происходящих приготовлениях, то и дело поправляя  кто – неправдоподобно воздушные и белоснежные юбочки снежинок, кто – вечно падающие набок заячьи уши, а кто – разноцветное перо на шляпе Кота в сапогах…
    В большом актовом зале, упираясь макушкой в потолок, ожидала торжества красавица ель. На её зелёных пушистых ветвях, источающих свежий аромат  морозного воздуха и таинственного хвойного зимнего леса, сверкало множество ярких стеклянных  шаров, сосулек, снежных домиков, клоунов и зверюшек всех мастей, бусы, гирлянды, серебряный дождь, серпантин…Она была великолепна!
   Стены  зала  были задрапированы белой марлей, украшенной стеклярусом, а к ней прикрепили бумажные фигуры сказочных героев, в центре красовался просто огромный, развеселый снеговик. С ведром набекрень на голове, курносо задранной оранжевой морковкой вместо носа, озорно улыбаясь угольками-глазёнками и нарисованным от уха до уха смешным незакрывающимся ртом, он, казалось, больше других радовался царящей вокруг атмосфере ожидания. Он был таким большим и настоящим, что хотелось схватить его за лохматую метёлку, которую он держал в руке, и вытащить сюда, к елке, чтобы он вместе с нами пел песни и водил хоровод, когда начнётся праздник. Время шло, уже все зрительские места были заняты волнующимися родителями, а праздник все не начинался.
     Воспитатели перешептывались, и из их разговоров мы, дети, поняли, что наш главный гость, Дед Мороз, задерживается: у него  странная проблема – не может найти  свой  большой красный шелковый мешок, в  котором должен принести нам подарки. Он, конечно, мог бы взять и другой, например, голубой или розовый, но как же, скажите на милость, Дедушка Мороз выйдет на люди в шикарном красном полушубке с голубым мешком на плече? Вы можете представить такое зрелище?
    Взрослые переживали, пытаясь найти выход из положения, а весёлый снеговик на белоснежной стене смотрел прямо на потерю, преспокойно лежащую под нарядной красавицей елкой и никем не замечаемую. Я видела, что снеговик будто бы пытается мне что-то сказать, но я его не понимала. Я вздохнула и, огорченная угрозой остаться без подарка, направилась в группу, где дежурные уже накрывали столы праздничным полдником.
    Дети быстро переключают свое внимание, и вскоре, уплетая вкусное кремовое пирожное с  тёплым какао , я практически забыла обо всем на свете.
    Вдруг громко заиграла музыка. В группу заглянула воспитательница подготовишек и предупредила наших взрослых, что сейчас начнётся!
  - Ой, не спрашивайте! Там такая странная история, я  сама не поняла, что произошло!
    Оказывается, кто-то позвонил в дверь, Дед Мороз открыл, а мешок висит на дверной ручке. Представляете?! И – никого! Ничего не понимаю! Главное – теперь всё в порядке, готовьте деток. Дети! Дети, быстро занимаем свои места, берём друг друга за ручки! Дедушка Мороз со Снегурочкой уже в пути! –  скороговоркой выдала она, отвечая сразу на все заданные и незаданные вопросы коллег.
     Хорошо подготовленный детский праздник на долгие годы остается в памяти самим фактом присутствия волшебства, тайны и мечты. Это была сказка, где каждый ребенок чувствовал себя сказочным героем. Мы пели песни, водили хороводы и получали подарки от белокурой, нежной Снегурочки и доброго, краснощекого Деда Мороза за старательно продекламированные стишки. Краем уха я все-таки услышала интересный диалог заведующей детсадом и нашей воспитательницы:
 - Видимо, не выдержали булавки: ватман – бумага тяжёлая, вот он и слетел вниз.
 - Дора Павловна, простите за каламбур, но снеговик был весь в снегу, словно кто-то его снежками обстрелял!
 - Исключено, этого не может быть – среди наших ребятишек хулиганов нет.
 - Конечно, однако, последние события довольно странные и загадочные…
      Вот тут-то я всё и поняла, с благодарностью посмотрела на снеговика, с которого почти облетела намокшая стеклянная крошка. «Я знаю твою тайну!» - прошептала я ему, а он, как ни в чем не бывало, лукаво улыбался со стены.
   


Рецензии
Снеговик
Он и тут выручил Деда Мороза! Это поняли дети и взрослые,а снеговик продолжал нести дозор.
Спасибо что заглянули в гости,рад гостям.
Янис Попов 9 04 13 21,30 Заявить о нарушении правил

Янис Попов 2   09.04.2013 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Янис)

Светлана Ефимова 2   14.04.2013 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.