Совершенная теория. Часть 4

                ПЛОДЫ ТЕОРИИ

Солнце не торопилось к закату. Оно выглядывало на узкие улочки то между двухэтажными кирпичными  домами, то между высокими пирамидальными тополями, то здесь, то там оставляя на сером асфальте яркие дорожки, услужливо ложащиеся под ноги редким прохожим. Окраина небольшого городка  спокойно и размеренно жила во времени бабьего лета.
И все бы ничего, но в последние несколько месяцев на одном из перекрестков слишком часто стали происходить  дорожные происшествия. Жители микрорайона  теперь опасались переходить улицу в том месте, где уже неоднократно даже при полном отсутствии всякого движения транспорта по дороге, вдруг ни с того ни с сего случайного прохожего насмерть сбивает неизвестно откуда взявшийся автомобиль. Он, как всегда  - без номерных знаков, и, как всегда  - несется с огромной скоростью. С чьей-то легкой руки этот автомобиль прозвали – «жук-убийца». Убийца – понятно, а вот почему «жук» - никто не мог объяснить.
Казалось, все знали: переходить дорогу на  опасном перекрестке нельзя. Но вот опять сегодня неизвестный мужчина  совершил эту глупость и поплатился за нее своей жизнью.
Толпа случайных прохожих, оказавшихся в минуты трагедии поблизости, гудела, выясняя друг у друга мельчайшие подробности дорожного происшествия.
- Товарищи, разойдитесь. Граждане, прошу вас. Всех, кого потребуется, вызовем повесткой, всех опросим в законном порядке. Не шумите, разойдитесь, дайте спокойно работать медикам.
Бравый милиционер пытался поскорее свернуть расследование , состоящее в основном из составления списка свидетелей дорожно-транспортного происшествия и записи их адресов в каком-то несерьезном на первый взгляд, совершенно нерабочем блокноте.
Бригада «скорой помощи» уложила на носилки пострадавшего мужчину. Его, по всей видимости,  новенький, с иголочки, костюм песочного цвета сейчас представлял собой кроваво-грязное месиво с торчащими из него человеческими костями.
Жуткое зрелище.
- Какая чудовищная смерть, -  пролепетал кто-то из толпы.
- Наверное, заслужил, не иначе…
- Может, и заслужил, кто знает, только теперь ему за страдания все его  грехи простятся.
- Жалко человека, хотя бы в рай его Боженька взял, - причитала сухонькая старушка, вытирая слезы кончиком подвязанного под подбородком платка.
- Не переживайте, матушка, я уверен - точно так и будет. Попадет он в рай, обязательно, попадет. Только у каждого там – свой рай, - сказал непонятные старушке слова пожилой мужчина в  зеленом велюровом костюме, внимательно  следивший  за погрузкой мертвеца. Когда «скорая помощь» рванулась и исчезла за поворотом, он, постояв еще несколько мгновений, тоже направился прочь от дурного места. Но, пройдя несколько шагов, мужчина, словно вспомнив о чем-то важном, остановился и начал шарить по карманам. Вот он, наконец, нашел, что искал: из внутреннего кармана пиджака он  осторожно, с необычайным трепетом и волнением извлек небольшой конверт, раскрыл его и, увидев зеленые купюры, похоже, окончательно успокоился. Он удовлетворенно хмыкнул и, аккуратно положив конверт обратно, пошел вдоль улицы, браво опираясь на дорогую трость из слоновьей кости и повторяя себе под нос странные слова: «О, сколько нам открытий чудных…».


Рецензии
Очень не простая вещь Вами рождена, очень... После прочтения не сразу удаётся переключиться на что-то другое, мысли постоянно возвращаются к Вашей "Совершенной теории". Мне кажется что написано здорово. Спасибо, что не скрыли от нас свою работу, а допустили к чтению. Спасибо и с Наступающим!

Олег Ярков   28.12.2010 11:02     Заявить о нарушении
Олег, спасибо за оценку. Кстати, хочется поздравить вас не только с Новым годом, вы - рекордсмен по части скорочтения! Молодец! Я так не умею, поэтому буду возвращаться и вчитываться в ваши произведения, чтобы, осмыслив, ответить вам взаимно хорошей рецензией. Счастья, удачи, успехов!
С уважением

Светлана Ефимова 2   28.12.2010 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.