75 АРЗ

75 АРЗ


С детских лет жил рядом со старым заводом. Забор вокруг него был большой, деревянный. В школу или в город идти вдоль этого забора. В дырку заглянешь - машины стоят и ездят, тягачи, люди туда - сюда ходят. А ещё в 12 и 17 звонок звенел громко, всем вокруг слышно было. Многие соседи там работали. 

С одной стороны от завода был парк им.22Съезда, там только ещё начинали деревья сажать и кусты, да дорожки отсыпать. А мы этот парк называли "поле"- там огороды были с картошкой. 
С ребятами: 
-Пошли в поле гулять! 

И вдоль забора идём и смотрим, а там то в одном, то в другом месте детали от машин лежат. Откуда они там появлялись не знаю, но регулярно. Мы их позабираем, что поинтереснее и играем. Как грибы собирали. Один раз зимой,помню, два бампера от легковой машины нашли. Блестящие такие, скользкие. Мы на них потом с горки катались как на лыжах.
А грибы и ягоды на заводе тоже были. По осени Витька Бодухин перед обедом вдоль забора пройдёт - 3-4 гриба несёт. И малина вдоль забора росла - крупная. Забор двойной был - дощатый и рядом из колючей проволоки. Между ними малина и росла. Уборщица бабка Лена году в 77 пошла ягоды собирать, а Гтсм ка на площадке ремфонда под горку покатилась и придавила бабку. Только на следующий день нашли.

А на новом заводе ещё больше грибов и ягод. Земляники на склоне горы - полно.

А ещё у нас солдаты - дисбатовцы работали. Приведут под конвоем человек 10 и двое выводных при них с автоматами. Ставили они бетонный забор вокруг завода. Летом, солнышко, погодка замечательная. А через дорогу перейти-магазинчик продовольственный. До него всего-то метров 25. Вот дисбатовцы и упросили выводных, чтобы разрешил одному из них за пряниками в магазин сбегать. Нарушение, конечно, но люди, всё же. Разрешили по быстрому сгонять. Выходит этот дисбатовец из магазина, а тут патруль. Офицер и два солдата - десантники. Откуда они взялись- непонятно, у нас десантников в гарнизоне нет. Может прикомандированные. Задерживают они этого бедолагу, он им объясняет откуда, выводные через дорогу кричат, что бы отпустили, это их солдат. Но патруль никого не слушает-документов нет-надо задерживать и пытаются увести дисбатовца. Тогда сержант - выводной щёлкает затвором автомата и стреляет в воздух, и второй выводной сразу же стреляет. Десантники моментально укрылись за углом дома, и больше их не видели. А дисбатовец бегом притащил пряники. Но в это время проезжал какой-то полковник на Газике, остановился, поднял шум:"Почему стрельба в центре города?" приехал комендант города. Выводным по десять суток ареста за нарушение устава... Вот такие пряники.
                ***

Ну, что ещё припомнить... Грузят металлолом пара солдатиков из стройбата. Зима, холодища. Сначала всё в кузницу бегали греться, а затем перестали. Выглянул за дверь- они костёр развели, большой такой. и греются. Но часа через два один вдруг прибегает босиком-сапоги в руках держит, и из-под шинели белые кальсоны видно. 
-Это что? Новую форму одежды ввели вам что ли?- спрашиваю. 
- Нет, штаны сгорели... 

Он до того догрелся, что затлели у него сзади штаны, а он и не заметил. Задняя часть полностью истлела от сапог до ремня. И, что интересно, другой солдатик видел, что у этого штаны горят и не сказал ничего. Они конфликтовали из-за чего-то. 
Ладно завод военный, так подобрали ему штаны форменные из ветоши.

А то "партизан " резал зимой транспортёр на металлолом, и тоже всё греться прибегал. А потом перестал и уже под вечер заходит ко мне: 
-Мороз, вроде , усилился ,- говорит- а не холодно. 
а я вижу у него сзади что-то не так: 
-Повернись ка! 
Бушлат у него ватный был, вся спина истлела.
                ***


Про огонь я ещё не всё рассказал.
На старом заводе было. Поставили в сборочном цехе малярную кабину. Удобно стоит, можно быстро покрасить, детали и узлы машин перед сборкой, в малярный цех возить не надо. Но краски и растворитель штука пожароопасная. Я ещё, как на грех сказал:
-Не сегодня, не завтра, а лет через пять загорится.

Ровно пять лет прошло( я посчитал позже) был у нас субботник коммунистический. Мастер дал задание солдату в кабине порядок навести. Светильники отмыть. На них налёт от краски получился. А солдат стал растворителем плафоны отмывать, ну и вспыхнуло всё. Кабина вся в краске была, моментом разгорелась. Но в этот раз её быстро потушили и ущерб небольшой был. Кабину на месте оставили, только систему освещения переделали, фонари теперь с наружной стороны находились, их снимать можно стало.
 Ещё пять лет прошло, опять субботник коммунистический.( В самом деле). Я в кузнице работаю, Пал Фёдорыч подходит:
-Что-то дым из главного корпуса валит!

А тут уже и пожарные машины летят. Пожар был очень сильный. И опять с этой кабины началось. По конвейеру подали мост автомобильный на покраску, покрасили, и обнаружили, что одной подушки не хватает. Вывезли мост из кабины и стали подушку приваривать, свежая краска вспыхнула, да ещё от сварки замкнуло цепь управления конвейером, он включился и горящий мост пошёл в кабину. А там пары краски вспыхнули, ещё бочка с краской была открытая и бочка растворителя. Работяги из цеха бегом бежали, а огонь буквально по пятам за ними.

 Один пролёт главного корпуса выгорел полностью, а в нём три цеха было.
Пожарных понаехало со всего города. Машины вдоль всего завода стояли.  Один пожарный запомнился: он был в старинной каске медной да ещё противогаз одел и возле стены стоял, а в это время наши рабочие притащили здоровенную лестницу железную и стали поднимать её, да не удержали и на этого пожарного брякнули, и сразу врассыпную, он и не понял кто его по каске долбанул. Но каска его спасла.
С десяток машин сгорело, станки, колёс было в цехе больше сотни, как горели.
Цех потом перестроили, малярную кабину ликвидировали.

Тут спрашивали как малярная кабина выглядит.

Кабина похожа на металлический фургон,а с двух сторон брезентовые шторки. Через кабину проходит цепь конвейера, на неё узлы машин подвешивают. Есть вентиляция вытяжная, и ещё противопожарная водяная завеса- краник открыть и как в дУше поливает.А внутри краскопульт и маляр(малярша) в маске защитной. 
Солдатик один, помню , к малярше стал приставть, так она его от души из краскопульта красочкой полила.

                ***
К огню позже вернусь, а пока про воду...

Корпуса нового завода строители так ловко построили, что крыши текут по всем швам. И водичка дождевая и талая льётся как раз на электрические щиты и шкафы. Ремонтируем, конечно, но толку мало. И строители заливали и сами пытались. Дали задание одному мальчику молодому битумом дырки заливать. Мастер ему показал, что делать, в конце дня пришёл проверять, а горе-работник не только дырки заклеивал, а и отверстия водосливов битумом залил. После дождя у нас на крыше бассейны получаются. Солдаты даже купались в них.

Над щитами крыши поставили, но всё равно временами заливает и такие короткие замыкания получаются! Электрические рубильники как бомбы взрываются. На моей памяти десятка два рубильников сгорело.
А вот питьевая вода у нас просто замечательная, мы её из родника берём. Чай получается великолепный. Некоторые даже домой воду возят. Родник из леса течёт. 
А водопровод ещё в прошлом году отключили, за неуплату. Скважина артезианская ещё есть, почти двести метров глубиной, но эту воду не пьём, солей многовато в ней.

                ***

Тяжбуммаш в Онегу мазут упустил. Тонны полторы в воде. 

У нас на 75 на моей памяти 4 аварии с мазутом были. Сначала на старом заводе. Труба в котельной лопнула и горячий мазут в подвал пошёл. Так работяги солдатскими алюминиевыми мисками больше тонны вычерпали. Ничем другим не подобраться было. 
В другой раз что-то подключили неправильно и мазут в систему отопления завода пошёл. Давление оказалось повышенным и некоторые трубы не выдержали. Я утром в кузницу пришёл , а на полу мазут, но не много, часа за три убрал всё. 

Затем уже на новом заводе, приняли вечером мазут в котельной из цистерн железнодорожных, а задвижку на ёмкости не закрыли. Мазут обратно пошёл и всю ночь вытекал. Очень много вытекло. Всю территорию котельной и прилегающие дороги залило. Целое лето потом убирали этот мазут.

А последний раз лет пять назад. Опять в котельной ночью упустили. Много вытекло. Залило двор котельной, дорогу на улице прилегающей к заводу. Какой-то водитель влетел в этот мазут, пошёл в котельную разбираться, так еле разбудил машинистов. Спали все. Дело зимой было, до лета этот мазут убирали. Весь завод в мазуте измазан был. 
А теперь котельную на газ перевели, только ни разу даже не попробовали включить. Не успели, а пять миллионов в газ вложили.

                ***

Начальником  завода в 70-80е годы подполковник Фурман Виктор Михалыч был. Это для меня образец руководителя. Я после него со многими директорами работал - никто и близко не стоял. Когда его орденом "Знак Почёта" наградили-все считали абсолютно заслуженно. Он собрал лучший в городе коллектив. У всех был стаж больше 5 лет, каждый был спецом на своём месте. Переменный состав меньше 10 %. Даже пьяниц держали-если они знали своё дело. Юра Юнгов штамповщик -уйдёт в запой на неделю, мастер его на увольнение. Фурман:" Иди, Юра, работай. Пока я здесь директор, никто тебя не уволит" А Юра безотказный-две нормы делает. Боря Горский 40 лет электриком проработал, раз 10 за пьянку увольняли. Утром уволят, вечером механик заходит к нему:" Чтоб завтра на работе был" Боря все сети заводские наизусть знал. И любую самую грязную работу безотказно делал. 
Ушёл в запас Фурман, мы ещё год по инерции работали, а затем всё стало сыпаться.
                ***
Обанкротили завод. Всех уволили. А завод распродадут по мелочам...


Рецензии