Грустная сказка про Бедного Романтика

Я не знаю, как рассказать вам эту историю обычными словами. Не знаю, как к ней подступиться. Не знаю, какие имена дать героям и какие сочинить им биографии, чтобы их никто не узнал. Поэтому я расскажу вам сказку. Очень грустную сказку.

Жил-был Бедный Романтик, он очень много знал и охотно делился своими знаниями. А ещё он писал хорошие стихи и сочинял добрые рассказы. Люди любили его слушать. И вообще любили, потому что он был талантливый, бескорыстный, мечтательный и наивно верил в то, что добро всегда побеждает зло, что хороших людей больше, чем плохих, ну и т.д.

В Бедного Романтика влюблялись девушки. А как было не влюбиться, если он так много знал? К тому же он был красив, благороден и нежен. Но так случилось, что женила его на себе Женщина-с-тонкими-губами, которая решила всем на зависть сделать из Романтика Достойного Человека. Но Достойного, по её понятиям, Человека из него не вышло, а вышел снова Бедный Романтик, потому что ум его не был таким прагматичным и правильным, как у Женщины-с-тонкими-губами, а был добрым и доверчивым. Много ли проку от такого ума?

И Женщина-с-тонкими-губами выгнала Бедного Романтика из дома, который ему же и принадлежал, на улицу. Она решила, что это вполне целесообразно – лишить крова человека, который не сумел стать Достойным Человеком.

Бедный Романтик долго не мог оправиться от предательства и жестокости жены и их почти взрослой дочери.

Прошло несколько лет, наполненных страданиями и скитаниями, и Бедный Романтик встретил Новую Женщину. Она была молода и прекрасна. Ей льстило внимание умного и талантливого Романтика, а про то, что он Бедный, она почему-то забыла.

Новая Женщина решила подарить Романтику сына.

Бедный Романтик никогда не был так счастлив и готов был положить к ногам любимой весь мир, но кроме Любви – огромной, преданной и нежной – у него ничего не было.

Новая Женщина тоже отправила Бедного Романтика на улицу, чтобы он подумал, можно ли жить в наше время с любовью, но без денег.

Романтик ничего, к сожалению, не придумал, и Новая Женщина, дитя своего времени, решила, что раз от Бедного Романтика никакого толку не будет, то сын ему не полагается. Она больше не впустила Романтика в дом и не показала ему его сына.

Бедный Романтик не смог жить в мире, где оказались ненужными ни любовь, ни верность, ни доброта, – и умер.

На могилке Бедного Романтика выросли полевые ромашки. Посмотреть на них часто приходит Девушка с тонкими, как у мамы, губами. В её жизни, казалось бы, есть всё: большой дом, блестящая машина, дорогие вещи. Но нет любви и тепла. И когда ей особенно одиноко и зябко, она приходит сюда и, пытаясь согреться, всматривается в солнечные глаза ромашек.

Прибегает сюда тайком от мамы и шустрый, любознательный Мальчик, который (тоже тайком от мамы) почему-то верит, что добро всегда побеждает зло, что хороших людей больше, чем плохих, ну и т.д.

А полевые ромашки кротко смотрят своими доверчивыми солнечными глазами на мир и терпеливо ждут, когда он станет красивым, радостным и совершенным.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.