3 Кукольный театр

Акварель автора


В бескрайних просторах Вселенной среди разноцветных звёзд затерялась самая прекрасная Галактика. Среди множества её планет была одна неповторимая и особенная планета, с удивительными хрустальными горами. Люди, живущие там, называли её Фальмокасея, что на их языке означало «нежно любимая». Завирион - оплот и сердце Фальмокасеи. Её населяли прекрасные люди. Они бороздили океан Вселенной на космических кораблях, поддерживали дружественные отношения со многими Галактиками, помогали в развитии молодых планет. Завирион играл главенствующую роль во Вселенском Содружестве Галактик.

Император Завириона Адерон Арт был видным политическим деятелем, мудрым и справедливым правителем. Династия императоров Арт много сделала для своей Галактики и для Вселенной. Прекратились звёздные войны, и был создан Вселенский Союз Галактик.

Своих детей император воспитывал в строгих правилах, приставив к ним самых лучших учителей. Старший принц Арифен Арт стал прекрасным и видным учёным в сфере освоения космоса, принц - Анрис родился с удивительными способностями и на него возлагались большие надежды.

Во-первых, он второй принц империи Фальмокасея со столицей Завирион, объединяющей в своём содружестве множество Галактик; во-вторых, у него разные глаза: один - голубой, другой - зелёный; а в-третьих, у него есть подружка Лесионелла - принцесса Альвенара. Для Анриса просто Лесия. Планета Альвенар входила в состав империи Фальмокасея.
 
Лесие было два года, когда её родители отправились в космическое путешествие и не вернулись. Теперь звёздная принцесса воспитывалась в императорском дворце на Завирионе вместе с принцем Анрисом.

Когда Анрису исполнилось шесть лет, отец пригласил его в свой кабинет. Не надо говорить, как он испугался. Быстро прокручивая в голове все свои последние поступки, он с трепетом открыл дверь.

Отец улыбнулся и протянул руки. Анрис бросился к нему в объятия. Он посадил сына к себе на колени.
- Анрис, ты уже не маленький и я хочу, поручить тебе одно очень сложное и трудное дело…

- Правда?
- Правда. Лесионелла – принцесса Альвенара и она младше тебя на год. Не надо говорить, что мальчики обязаны защищать и не давать девочек в обиду.
- Мы нигде не бываем…

- Это сейчас. Я просто хочу знать, что ты всегда помнишь об этом. Обещай мне.
- Обещаю, что всегда буду защищать и оберегать Лесию, - после этих слов он словно стал ещё старше, ещё ответственнее. Он обещал отцу любить и оберегать Лесию.
- Вот и хорошо, а сейчас беги на занятия.

Несколько дней Анрис боялся оставить её одну, постоянно держал за руку, помогал во всём. Он изливал не неё все свои запасы любви и нежности, зная, что её родители в далёком космическом путешествии и ей очень их не хватает.

По ночам он забирался к ней под одеяло и рассказывал смешные сказки или пел. Она очень любила слушать, как он поёт. Он всем сердцем любил её, и она отвечала ему тем же. Она так искренне смеялась и сияла от удовольствия, если он играл с ней в куклы, или заливалась слезами, если случалось не попасть вместе с ним на гоночную трассу. Он тут же обещал взять её с собой, и через минуту она опять бегала и смеялась.

Особое внимание уделялось поведению и манерам за столом и на предполагаемых приёмах. Дети с детства учились сдерживать свои эмоции. Никто не должен был видеть ни их слез, ни плохого настроения.

«Разве можно рядом с девочкой сдерживать свои эмоции» - думает Анрис. Его лицо как открытая книга, всё можно прочитать, что делали и что собираются сделать, а планов, как нарушить этикет, предостаточно.

Скоро Лесие надоело, что он постоянно держит её за руку, и она стала втягивать его в разные переделки. Ей, видите ли, нравилось смотреть, как он будет выкручиваться. А он краснеет и бледнеет, говорит правду и ждёт наказания.

- Ссориться и повышать голос вы не имеете права, - говорил им наставник.
Сколько трудов стоило Анрису не обижаться на вредную девочку, не ссориться с ней. Она всё прекрасно понимала и постоянно провоцировала его.
Во время обеда предлагалась тема разговора. Дети развивали её, проявляя неподдельный интерес и демонстрируя знания.

Императорский замок располагался у лазурного моря, в зелени садов и хрустальных гор. Анрис с Лесией в свои восемь и семь лет до сих пор полностью не исследовали императорский парк, таким он был огромным, а зоопарк просто - чудо! Парк им казался волшебным миром с удивительными растениями и животными. Тенистые уголки так и приглашали окунуться в таинственный мир.

На центральном континенте отличный климат. В среднем температура днём не опускается ниже двадцати градусов и тем, кто зимой хочет покататься на лыжах приходится улетать в северные города.

В свободное от занятий время они мастерили кукольный театр, привлекая к этому делу всех желающих, сами сочиняли слова и музыку, разыгрывали интересные сценки.
 
Многие молоденькие девушки, работающие во дворце, принимали участие в их спектаклях. Посмотреть представления собирались все жители и работники дворца. Император распорядился сделать для детей сцену. Он и Алисиан часто смотрели представления о рыцарях и принцессах, о космических приключениях, сказки о животных.

Как-то вечером Алисиан зашла к Лесие в комнату. Девочка вздрогнула, увидев её, и что-то быстро спрятала за большое кресло.
- Ой, простите.
- У вас от меня тайны?
- Мама…

- Я уже много лет мама, а вам пора в постель.
- А сказка будет?
- А колыбельная?

- И сказка, и колыбельная, а сейчас я выйду, и вы спрячьте от меня вашу тайну. - Она увидела, как щёчки детей покраснели и глаза заблестели. Что же такое они опять придумали? Всё что угодно, лишь бы это было не опасно для жизни. Если Соркус и наставник молчат, значит ничего страшного. Последнее время дети что-то присмирели, неужели отказались от проделок? Подозрительно.

Прирожденная музыкальность детей вылилась у них в потребность учиться играть на музыкальных инструментах.
- Анрис, ты столько раз слышал, как я пою, и ни разу не посоветовал мне заняться музыкой и вокалом.

- Разве тебе можно что-то советовать?
- Я настолько непробиваема?
- Ты упряма и мои советы пролетают у тебя мимо ушей.
- Неужели?

- Маме нравится, как я пою, и я решил заняться музыкой.
- Мне тоже очень нравится, как ты поёшь.
- И потом я подумал, что ты никогда и ни в чем от меня не отставала. Узнав, что я всерьёз стал заниматься игрой на скрипке, ты тоже займёшься музыкой.
- Оказывается, я очень предсказуема…
- Не всегда.

Уроки музыки стали обязательными, но, как и все занятия, не тяготили детей. Музыка звучала в их душах, музыкой полнились хрустальные горы, и Анрис с Лесией радовались, что у них всё получается так, как они этого хотят.
Лесия решила сделать подарок Алисиан.
 
- Я придумала сказку про шаловливого и смешного Петрушку, - сообщила она Анрису после занятий.
- Ага, и замучила преподавателя музыки и меня.
- Я тебя совсем не мучила.
- А кто перепутал у меня нотные листы?
- Я искала чистую бумагу.

- Это же надо всё так перевернуть.
- Уберёшь, ничего с тобой не случится.
- Пришлось, иначе двери не открывались.
- Мне почему-то не нравится музыка, и у меня никак не складывается финал. Заключительная песня не получается, хоть ты тресни.

- А ты возьми и тресни, а я посмотрю, что из этого получится.
- Нет, я серьёзно.
- Вдохновения нет?
- У тебя такой красивый звонкий голос, а у меня нет подходящей песни.
- У Петрушки твой характер, - рассмеялся Анрис, - такой же весёлый и озорной.
- Значит, мне легко будет его сыграть.

- Тебе да, но у меня в этот раз незавидная роль. Я твой хозяин и заставляю Петрушку выступать перед зрителями, богатею на его таланте и совсем не собираюсь давать ему свободу.

«У меня возникла возможность немного покомандовать этой озорной девочкой. Она в моей власти и я ещё подумаю, давать ли ей свободу…» Он улыбнулся своим мыслям.
- Анрис, у тебя в этом спектакле ещё одна роль - маленького мальчика, который помогает Петрушке бежать и знакомит его со своими друзьями.

- Сама ты маленькая.
- Ох, прости.
- Что я слышу? Лесия попросила у меня прощения. Не боишься, что снег пойдёт?
- Помолчи.

Он провёл смычком по струнам и увидел, как брови девочки сошлись на переносице. Она стала такой забавной, что он не удержался и рассмеялся. Две такие противоположные роли. Придётся встать на сторону мальчишки и помочь Петрушке сбежать от хозяина, т.е. от меня.

- А ты придумала песню для меня?
- Мелодия давно крутится в сознании, а вот слова никак не могут вылиться в строчки.
- Что тебе мешает?

- Совсем запуталась. Я не могу представить, как можно так эксплуатировать талант. По приказу ничего ведь не сочинишь. Музыка и слова ждут взлёта души.
- Что тебе мешает взлететь? Помаши руками, может получиться, и ты взлетишь.
- Да ну тебя…

- Ты сама придумала этот сюжет. Твой Петрушка поёт, смешит публику и совсем не обращает внимания на своего хозяина. Он счастлив, что может вызвать улыбку на лицах зрителей.
- Да, Петрушка молодец, - Лесия нахмурилась и принялась читать сценарий ещё раз. - Не хочется бежать к Алисиан и просить её помочь мне. Что это будет за сюрприз?

- Может, я смогу помочь.
- Если бы мог, давно бы обратил внимание, что сказка не имеет конца. Ты ведь знаешь, что все сказки заканчиваются на оптимистической ноте. Ну, сбежал Петрушка, нашёл новых друзей, и что?

- Стал свободным, как птица и улетел. Ты ведь этого хотела?
- Ты всё шутишь.
- Друзья - это хорошо. Ты права. Жизнь – театр.
- И мы все в ней актёры, и роль мы выбираем сами. Так мне сказал Анализатор. Ты давай быстрее думай, нас ждет тренировка.
- Потом вечерняя сказка.

Утром, ещё до разминки, Анрис заглянул к Золотце и так и застыл в дверях. Вся стена в её комнате была разлинована и исписана нотами. Местами они были зачёркнуты и переписаны заново.

- Лесия! Ты с ума сошла! Это кто-то видел?
- Ты первый.
- Тебе влетит.
- Ты поможешь мне всё смыть?
 
- Ага, как же, нашла бесплатную рабочую силу. - Куда ж я денусь. Анрис всмотрелся в ноты и потихоньку начал напевать. Лесия остановила его.
- Я буду играть, а ты пой.

Первые слова дались Анрису с трудом, словно их пришлось из себя выжимать. На седьмом такте они благополучно слились с мелодией, попали в ритм, как и хотела Лесия. Голос окреп и набрал силу. Он держал в руках Петрушку и пел. Анрис почувствовал, как исчезли комната и Лесия. В лесу, пронизанном солнечными лучами, пел и веселился счастливый Петрушка, а впереди бежала тропинка и уводила вдаль за собой

- Замечательно! Мне кажется, я смогла придумать финал, - радовалась Лесия.
- Вот и подумай, что должен выбрать Петрушка, Его удел: приносить людям радость. Пусть Петрушка странствует по свету и делится своим весельем со всеми. Я понимаю, грустно расставаться с друзьями, но друзья должны его понять: песню, как птицу, нельзя держать в клетке.

Они ещё долго сидели за столом, прокручивая и переделывая заключительную сцену спектакля. В динамике раздался голос Алисиан, она напоминала, что им пора быть в тренажерном зале.

- Как тебя угораздило написать всё это на стене?
- Сама не знаю. Знаешь когда слова и музыка звучали в моём сознании, я не обращала внимания, на чём пишу, хотелось побыстрее закончить.
- И что нам теперь делать? - рассердился Анрис, - дверь не откроется.
- Как можно быстрее навести порядок в комнате.

- Знал ведь, что к тебе по утрам лучше не заглядывать.
«Что тебе мешало пройти мимо её комнаты?» - Весёлые нотки внутреннего голоса заставили Анриса замолчать и приложить как можно больше усилий, чтобы привести комнату в порядок.
Я глупый макавр, сокрушался он. Лесия всегда готова переложить часть своей работы на него.

В следующие пару дней они мастерили кукол, пробовали ими манипулировать, чтобы нити не путались, разучивали свои слова и партии. Анрис давно нарисовал афишу спектакля, и теперь они очень спешили. Из-за нехватки времени они не успевали даже поссориться, и Золотце принимала в этот раз все его замечания.
Куклы получились на славу.

В один из вечеров они отказались от вечерней сказки и колыбельной, засиделись допоздна, пробуя управлять куклами, и только после того, как в динамике несколько раз прозвучал голос Алисиан, разошлись по своим комнатам.
Лесия долго не могла уснуть. Ей всё казалось, что Петрушка не очень хорош собой, и она в мыслях переделывала его, вспоминая Соркуса.
 
Фантом! Как он делает фантом? Лысый макавр у неё должно получиться, если хорошо постараться. Анализатор объяснил, что к чему. Лесия закрыла глаза, попробовала сконцентрировать свою внутреннюю силу, представила образ куклы, перенесла его в третье измерение, наполнила энергией и дала движение, потом открыла глаза и посмотрела в угол комнаты. Что это? Привидение? Опять Анрис шутит. Дошутится он у меня.

В тёмном углу комнаты кто-то завозился. Лесия присмотрелась. Они с Анрисом несколько раз украдкой видели, как строгий наставник создаёт осязаемый фантом. Вот и тут в комнате образовался осязаемый фантом, похожий на Петрушку. Она не испугалась.

- Ура! У меня получилось! Ах, какая я…! Какая я! Какая я!
Интересно, как это у меня вышло создать фантом?! Завтра покажу его Анрису, вот он обрадуется. Теперь попробуем поуправлять им. Хвала всем богам, я справилась с этим. Теперь спать, спать, спать…

Утро несмело заглянуло в комнату девочки, а та была уже на ногах. Ещё до рассвета она разбудила Анриса.
- Ты посмотри, что у меня получилось.
- Ты опять не даёшь мне досмотреть утренние сны.
- Я научилась создавать фантом.
- Я тебе не верю.
- Посмотри сюда.
- Не может быть...

- Может, ещё как может, - похвасталась Лесия своими способностями.
«Если Соркус узнает, как вы расходуете внутренние силы и энергию…» - проснулся внутренний голос.
«И что он нам сделает?»
«Догадайтесь сами».

- Используем фантом Петрушки в музыкальном спектакле, - предложила Лесия.
Анрис встал и быстро оделся.
- Дай мне умыться.
- Только быстро.
- А это уж как получится, - он скрылся в ванной комнате.

Лесия осмотрелась. В комнате друга был порядок. Как он умудряется его поддерживать? Изумилась она. Вот у неё в комнате чаще всего полнейший кавардак. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы никуда не опоздать. Механизм дверей запрограммирован так, что они не откроются, пока все вещи не будут стоять на своих местах.

Анрису было интересно посмотреть на творчество девочки, и он поторопился. Маленькая «живая» кукла выглядела великолепно. Наконец, спектакль был готов, все места заняты, занавес поднят. Они давно научились управлять куклами. Их марионетки были на высоте. Первое волнение быстро улетучилось, голоса звучат всё увереннее, зрители хлопают и подбадривают Петрушку. Голос Анриса льется, как никогда, и Лесия этому очень рада. По лицу учителя музыки она видит, что они не допустили ни одной серьёзной ошибки.

- Уф-ф-ф! Всё позади! Я думаю, наш спектакль всем понравился, - Золотце спрятала кукол в коробку.
- Нас наградили такими овациями. Даже Соркус улыбался.
- Тогда всё в порядке и за фантом можно не переживать.
- Ты думаешь, он не догадался? - Анрис посмотрел в зал.
- Конечно, догадался, чтобы Соркус да не догадался. Это девушки приняли Петрушку за актёра…

- И что нам за это будет?
- А мне всё равно, зато какой спектакль, какие овации, - Лесия с восторгом посмотрела в глаза мальчика, - вспомни, как аплодировали тебе.
В комнату вошла Алисиан.

- Поздравляю! В этот раз ваш спектакль всем очень понравился. Музыка, слова и игра были просто замечательны. Я очень вами горжусь. Только фантомами не увлекайтесь. Неконтролируемая трата энергии плохо скажется на ваших способностях. Соркус сразу догадался, что это не кукла. - Она подошла, обняла Лесию и Анриса, прижала их к себе и по очереди поцеловала в макушку.

Анрис заметил, как Золотце моргает, чтобы не расплакаться. «Что это с ней, - подумал он. - Последнее время она его просто удивляет».
«Я бы на месте Соркуса всыпал вам по первое число».
«Хорошо, что ты не Соркус, а просто надоедливый внутренний голос».

Начитавшись книг о приключениях, они всерьёз увлеклись верховой ездой и фехтованием.
«Кто-то совсем недавно возмущался, и зачем принцу фехтование? - Напомнил о себе внутренний голос.

«Лесие хочется играть в рыцарей, а рыцари умеют фехтовать».
«У тебя всегда найдётся ответ на моё замечание».
Чем бы они ни занимались, их во всём поощряли и говорили, что начатое дело бросать принцам крови нельзя. Чему бы Анрис и Лесия не учились, всё они старались довести до конца.

Любое увлечение нельзя бросать, говорил наставник, лучше совсем его не начинать.
После завтрака они делились успехами, разбирали свои поступки и выслушивали замечания от Императора или Алисиан.

Иногда они украдкой могли смотреть на императорские торжества и праздники. Старый учитель догадывался, но никогда не ловил их за этим невинным занятием. Император считал, что маленьким детям не стоит принимать участие в празднике взрослых. У них достаточно развлечений, - говорил он.


Продолжение следует
http://proza.ru/2010/07/02/1093


Рецензии
Здравствуйте, Галина. Ваше произведение нравится мне всё больше. Такие весёлые детки. Интересно наблюдать за их проделками.

Алёна Каленбет   23.09.2018 16:03     Заявить о нарушении
С этими детьми не соскучишься, это точно...

Галина Польняк   27.09.2018 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.