6 Разные проделки

- В королевском саду у нас есть свои цветники. Мы ухаживаем за ними, - вставил своё слово Анрис.
- Ещё постоянно бегаем в дворцовый зоопарк, чтобы помочь служителям кормить животных и птиц.

- Лесия возится и выкармливает детёнышей разных зверей. За эту работу она получает деньги, и немалые. В её постели часто можно застать несколько зверьков, чтобы нескучно было смотреть сны.

- Зачем тебе столько денег? - поинтересовалась Альвента.
- Я вожусь с ними совсем не из-за денег. Мне это нравится.
- Нравится, когда тебя кусают и царапают? - усмехнулся Анрис.
- Нравится, когда меня любят.
- Любовь через страдания, - Анрис состроил такую гримассу, что глядя на него, невозможно было не улыбнуться.
- Много ты понимаешь в любви.
- Вырасту пойму.

Лесия согревала детёнышей, они кусали её, но она стоически выносила все укусы и царапины. Она с упрямой настойчивостью и любовью ухаживала и заботилась о детёнышах. Когда звери подрастали, Золотце была вознаграждена их любовью и привязанностью.

Всё больше узнавая дворец и его окрестности, дети неминуемо должны были попасть на кухню. Им нравилось заходить в это таинственное помещение, наполненное разными запахами.

Однажды открыв этот удивительный, полыхающий огнем мир пара, шипения, клокотания котлов и стука ножей, они постоянно посещали огромное помещение кухни.

В суровом молчании, как волшебники, двигались повара. Веселые девушки в белых передниках звенели фарфором и серебром. Корзины ломились от рыбы, раков. На столах лежали радужные фазаны, серые утки, груды фруктов и овощей.

Анрису и Лесие набивали полные карманы пирожками и яблоками, а они рассказывали девушкам истории и сказки, почерпнутые в дисках и кристаллах. Лесия никогда не ела яблок. Она оставляла их для своей маленькой лошадки, которую очень любила. Золотцее нравилось ездить верхом. Девочка не могла дождаться, когда ей разрешат выезжать на настоящей большой лошади, а не на пони. Свою лошадку она звала Звездочкой и постоянно баловала её разными вкусностями.

В конюшне у них были свои лошади. Они мыли и кормили их. Лесия и Альвента представляли себя амазонками, когда скакали на лошадях.
- Анрис, догоняй, - кричала Лесия.

Он пришпоривал коня. Волосы девочек развевались на ветру, глаза светились. Они громко кричали, размахивая деревянными мечам. Анрис быстро обгонял их, успевая на скаку сорвать шляпу.
- Ах, так, - возмущалась Лесия, и скачки продолжались. - Альвента, догоняй, нужно отобрать у него мою шляпу.
- Вам меня ни за что не догнать.

За эти безобразия их снова и снова сажали под домашний арест. Принцы крови не имели права так кричать и пугать животных в парке. Тогда они садились к Анализатору, чтобы заполнить свободное время, решали много задач, проводили химические опыты, где всё взрывалось и коптило, усиленно тренировались, занимались театром, а вечерами слушали сказки, которые рассказывала им Алисиан.
Весь замок спал крепким сном, Анрис видел утренние сны, когда в комнату с криком вбежала Лесия.

- Анрис! Ты ещё в постели! Вот соня! Одевайся скорее! Звёздочка ночью ожеребилась! - прокричала она в волнении и стащила с него одеяло.
Голос её звучал возбуждённо, глаза сияли янтарным светом, густая золотистая прядь упала на лоб, когда она вбежала в комнату.

- Что же ты меня не разбудила? Ты была там, когда он родился?
Анрис быстро надел шорты и рубашку.
- Он красивый? Какой он масти?
- Самой распрекрасной! - Лесия рассмеялась.
- Это жеребчик или кобылка?

- Какой ты нетерпеливый, Анрис. Звёздочка ожеребилась ночью. Родилась гнедая кобылка, похожая на Звездочку. Описать её невозможно, надо увидеть! Она просто чудо! Подарим её Альвенте!?
- Я согласен!

Мгновение спустя они уже неслись со всех ног через анфиладу комнат, крепко держась за руки и едва переводя дыхание. Анрис и Лесия за несколько минут добежали до конюшни.
- Лесия, ты разбудила Анриса? Не могла подождать до утра? - Старый конюх улыбнулся.

- Анрис бы обиделся, если б я ему сразу же всё не рассказала.
Маленькая кобылка была славная, словно выточенная из благородного тёмного дерева, с огромными нежными глазами. Дети присели на подстилку и стали любоваться лошадкой.

- Какая красавица! - восклицал Анрис.
- По-моему, моя лошадка горда своей дочкой.
Звездочка издала короткое ржание и ткнулась мордочкой в плечо своей хозяйки. Обернувшись к Лесие, Анрис взволнованно спросил:
- Альвента обрадуется нашему подарку?
- Конечно, глупенький! Она давно мечтает о своей собственной лошадке. У них в замке нет лошадей.

Глаза Лесии сверкнули, когда она снова повернулась к кобылке. Скоро они были у Альвенты, подняли её с постели и сообщили ей радостную новость.
Часами они пропадали на конюшне, и теперь Альвента так же хорошо сидела в седле, как и Лесия. Альвента холила и баловала свою маленькую лошадку, и та отвечала ей взаимностью. Она с нетерпением ждала, когда лошадка повзрослеет, и её можно будет объезжать.

- На Рионе нет лошадей, - сообщила Альвента.
- А если мы привезём туда несколько лошадок? - предложил Анрис.
- Ага, и вместо занятий будете за ними ухаживать, - Золотце засмеялась. - Хороша учёба, ничего не скажешь.

- На Рионе прекрасный биологический центр по изучению разных животных. Студенты второго курса с удовольствием там работают.
- Решено! Мы всё разузнаем. Лошади всем понравятся, можно будет построить ипподром. Скачки - прекрасный стимул сбросить лишний адреналин, и не только мужской половине Риона. Ещё одно спортивное состязание только пойдёт всем студентам на пользу.

- Ты сможешь уговорить своего отца?
- Я смогу уговорить дедушку.
- Нашего наставника?
- Да.
Как все дети их возраста, Анрис и Лесия не могли обойтись без приключений. Их буйная натура требовала подвигов. Они совершали поступки, за которые несли наказания, но это не могло их остановить, и они с новой силой и энтузиазмом делали свои маленькие открытия.

Как-то ночью Золотце приснилось, что она может летать. Она уговорила Анриса спрыгнуть с башни астрономии.
- Скажи, Лесия, а ты не боишься лазать по лианам?
- А чего бояться? У меня такое чувство, словно я могу летать. Вспомни, сколько раз мы с тобой падали, - и ни одной приличной травмы, только одни синяки и царапины.

Анрис давно обнаружил у себя способность к левитации, только помалкивал. От девочки стоило это скрывать, а то любопытная подружка придумает что-нибудь, за что им обязательно попадёт.

Первый раз Лесия решила не рисковать. Они раздобыли у инструктора по пилотированию пилуэнтэром парашюты. Долго приводили их в порядок, научились складывать, разобрались с инструкцией и прыгнули.
Дёрнуть за кольцо не составило труда. Парашют раскрылся, Лесия создала воздушный поток и устремилась к розовым кустам. Верный друг последовал за ней.
- Романтическая посадка, - Анрис выбирается из кустов и помогает выбраться Лесие.

- Во мне сотня колючек.
- Думаешь во мне меньше? Не увиливай от вопроса.
- Неужели не ясно. Какой ты непонятливый, - Лесия морщится.
- Да вот непонятливый. Объясни, что произошло с потоком воздуха?
- Что, что попробовала подкорректировать наш полёт.

К друзьям подошла Альвента.
- Поздравляю, Прыжок удался.
Откуда-то сверху раздался голос Соркуса.
- Любознательная троица, я жду вас у себя.

Им пришлось рассказать, зачем и почему они прыгнули с башни.
- С вами всё ясно. Решили проверить умеете ли вы летать. Не умеете. А спросить у меня, вы, конечно же, не могли.

Дети, понурив голову, стояли перед наставником.
- Своё вы уже получили. Марш в больничное крыло. Колючки надо достать.
Анрис и Лесия идут на неприятную экзекуцию.
Пока им извлекали колючки, никто из них даже не пикнул. Анрис видел, что глаза девочки полны слёз, но он ничем не мог ей помочь, он сам с трудом сдерживался, чтобы не кричать.

Друзья встретились в комнате Анриса.
- Я и Анрис владеем левитацией, а летать не умеем, и нам совсем необязательно было прыгать с парашютом, чтобы это проверить, - Лесия положила в кресло подушку и села. - А вот тебе Альвента парашют был необходим. Ты - девочка любознательная, разобралась с его устройством и приземлилась на газон в заданную точку.

- Левитация левитацией, а знание, как пользоваться парашютом ещё никому не навредило. С вами надо быть очень осторожной: неизвестно, что в следующий раз может выкинуть Золотце. Вы как плюс и минус, а я между вами ноль на палочке.
- Ах, какой замечательный ноль. Кругленький, пухленький с синими глазами, готовый на любые подвиги. – Лесия подошла к Анализатору и опустилась в кресло.

- О!!! - Она резко встала. - Придётся стоять на коленках.
- А как же ужин? Стоя будешь есть?
- Придётся потерпеть.
- Да, с вами не соскучишься.

- Это точно, скучать нам некогда. Пойдемте, проверим, как там Пушистик поживает.
Они поспешили к развесистой ели. Потом принцесса, ловко цепляясь за ветки, стала карабкаться по стволу. Было заметно, что она совсем не боится высоты. Вот она села на большую ветку, запустила руку в дупло, достала кого-то и сунула себе за пазуху.

- Я нашла Пушистика.
- Осторожно с ним. У него лапка была сломана.
- Ой!
- Что?!
- Падаю!

Ещё миг - девочка не удержалась на ветке и полетела вниз. Анрис с Альвентой попытались её поймать, но не смогли. Они все кубарем покатились в траву. Лесия крепко прижимала руки к груди.
- Ты специально упала? Анрис взял Лесию за плечи и посмотрел в глаза.
Даже не смутившись, она ответила:

- И что из этого. Ничего же не случилось. Кажется со зверьком всё в порядке, а у меня прибавилось несколько синяков.
- Тебе не привыкать.
Лесия достала маленького пушистого зверька и протянула его другу.
- Это ведь он? В дупле ещё кто-то возился.
Анрис погладил зверька и отпустил.

- Мать до сих пор продолжает кормить детёнышей.
Он проверил, всё ли нормально с их любимцем. Сломанная лапа зажила, но зверёк ещё не рисковал выходить из дупла. Он стремительно помчался по стволу и исчез в густых ветвях. Они посмотрели вверх и звонко рассмеялись

Алисиан видела из окна, что делают дети. Она обратила внимание, что Лесия чуть замедлила падение. Она это сделала не задумываясь. Внутреннее чувство подсказало ей, что она может получить травму при падении, и она невольно смягчила удар, применив левитацию. «Вот так постепенно методом проб и ошибок они раскроют в себе все врождённые способности и научат этому Альвенту», - подумала она.

Дети в это время, взялись за руки и побежали по аллее парка.
- У нас с тобой есть немного времени перед занятиями, - напомнила Лесия, - надо заглянуть в птичьи гнёзда, чтобы узнать, когда вылупятся птенцы и спрятать под листья улиток, чтобы те не поджарились на солнце.

- Улитки сами о себе позаботятся, пойдём лучше собирать разноцветные камешки и раковины для аквариума, - предложила Альвента.
Они могли часами пропадать неизвестно где и постоянно носили ссадины и царапины на локтях и коленях.

Однажды Анрис придумал нарядиться привидениями.
- Лесия, давай проверим, сработает ли сигнализация, если мы ночью покинем комнату?
Девочку это привело в полный восторг.

- Я уверена, что на меня не действует никакая сигнализация.
- Вот мы и проверим.
- Не хочешь ли ты сказать, что…
- Договаривай.
- Я лучше промолчу.

- Я светящейся краской разрисую простыни, и мы ночью отправимся пугать конюха.
- А я нарисую светящиеся следы от кухни в сторону кладовой, как будто голодные привидения таскают продукты.
- Договорились.

Друзья подождали, когда все уснут, сбросили простыни, вылезли из окна и стали спускаться по лианам. Сигнализация молчала, словно её и не было.
- Анрис, а это, правда, что раньше невозможно было вылезти из окна, потому что сразу срабатывала сигнализация? - спросила Лесия, спрыгивая на землю.
- Откуда такие интересные сведения?
- Анализатор выдал.

- Ну, если Анализатор, значит, так оно и было. Не только вылезти, но и попасть в комнату через окно было невозможно, даже если оно открыто. Подземный переход тоже под охраной. Постороннего человека сканер сразу обнаружит.

Вот демонята, - улыбнулся Соркус, увидев обнажённых детей спускающихся по лианам. Он был уверен, что это Лесие пришла в голову такая мысль, как незамеченными покинуть комнату и не поднять весь дворец от воя сигнализации. Придётся ставить другую защиту.

Лесия задумалась. В её светлой головке тут же появились новые мысли. На досуге она со всем этим разберётся. Почему сканер не реагирует на них? И какую пользу из всего этого можно извлечь.

Они накинули на плечи простыни и, прячась за кустами, пробрались в конюшню. Конюх спал и привидений не испугался. Он только махнул на них рукой, улыбнулся, перевернулся на другой бок и захрапел, как антикварная подержанная машина. А вот девушка, которая рано утром пошла за продуктами, закричала так, что повар чуть не поранил себе руку.

- Анрис, Лесия, я буду вам очень благодарна, - сказала Алисиан после завтрака, - если мне больше не придётся из-за вас краснеть.
«У-у-у. Вот это уже хуже, и не похулиганишь, а у нас было ещё столько интересных идей, - подумал Анрис. - Ничего, они смогут себя занять и придумать что-нибудь новенькое».

«Правильно Алисиан сделала, - тут же высказал своё мнение внутренний голос. - Разреши вам всё - вы и дворец на воздух поднимите».
«Да что это такое? Неужели мы такие плохие»?

«Вы порою становитесь неуправляемыми, разбойниками. Посмотришь на вас со стороны - и не скажешь, что это императорские дети».
С этим Анрис должен был согласиться. На душе у него скреблись сердитые кошки, нет, не кошки, а настоящие тигры. Ему очень хотелось быть послушным и примерным. Только вот надолго ли его хватит.
 
- Лесия, пойдём на нашу полянку, - предложил он девочке.
- Только, чур, язычками пламени не бросаться.
- Хорошо, только и ты не запускай в меня свои разноцветные шарики.
- Договорились. Я оболью тебя водой.
- О!!!

Наказаний избежать не удалось. Пусть даже тренировка по борьбе прошла на высшем уровне и сенсей остался ими доволен. В этот раз им пришлось выдержать длинный и мучительный разговор, как следует вести себя принцам крови и почему им ещё рано пробовать друг на друге свои силы.
 
Поэтому домашний арест их только обрадовал. Лесия налегла на биологию, а Анрис на математику. Вечерами они засиживались за шахматами и отсылали Альвенте массу сообщений о том, как прошёл их день. Альвента грустила одна без своих друзей.
С каждым днём Лесия открывала в себе и своём друге всё новые и новые способности. Неделю ареста они выдержали с трудом, но это их не остановило.
- Анрис, ты обещал мне провести один эксперимент.

- Ты в этом уверена? Разве я что-то обещал?
- Ты хотел спрыгнуть со мной с башни астрономии.
- Только и всего?
- Если ты боишься, то я одна спрыгну с этой башни.
- Хорошо уговорила. Ночью.

Прыжок с западной башенки стоил Анрису сломанного запястья. Они пролетели больше ста метров. Его подкараулил большой камень. Как он тогда не потерял сознание от боли, он не понял, наверное, от страха, что всё откроется.
- Закрой глаза и думай о чём-нибудь приятном, - попросила его Золотце.
Лесия тут же взяла часть его боли на себя. Наверное, это было нелегко. Он приоткрыл глаза и наблюдал за девочкой. Она чуть побледнела, но продолжала его лечить.

О чём приятном можно думать, когда твои косточки отправились в раздельное плавание, когда по всему телу бегают рассерженные мурашки, когда спине холодно от влажной травы и когда ты лежишь обнажённым перед девочкой.
«Зачем ночью надо было прыгать с башни, - возник ниоткуда внутренний голос. - Это можно было сделать днем».
«Вот обалдуй…»
«Точно».

«Может быть, ты знаешь, почему сигнализация пропускает нас, когда мы голышом».
«Если бы знал, обязательно нашел способ рассказать всё Соркусу, чтобы вы не шастали по ночам и не делали глупостей».
«Ты можешь общаться с Соркусом?»
«Научился бы».

Лесия «колдовала» над рукой.
- Я сейчас соберу твои косточки.
Анрис лежал и старался сам унять боль. Это оказалось трудно сделать. В висках пульсировала кровь, и он не мог сосредоточиться на своём запястье.
- О-о-х!!! - Лесия присела, судорожно ловя воздух открытым ртом.

Соркус внимательно следил за тем, как девочка справляется с нелёгкой задачей. Давай малышка, концентрируй свою внутреннюю энергию. Лицо у девочки вытянулось и посерьёзнело. Наставник видел, как она взяла руку Анриса, и осторожно её погладила. Лечить всегда больно, пусть привыкает. Что же тогда испытывает Анрис? А он молодец, научился скрывать свою боль. Растёт мальчик.

- Смещения уже нет, - Лесия облегчённо вздохнула.
Анрис почувствовал, как в руку впивается сотни маленьких иголочек. Сначала было больно, потом боль прошла. Он ощущал только небольшое покалывание.
- Тебе придётся на тренировке спарринговать со мной, тогда мы сможем скрыть твой перелом. Я сейчас зафиксировала его, но руку нужно поберечь.

«Не знаю, как вам удастся скрыть это происшествие, - серьёзно начал внутренний голос, - сражаться одной рукой ты не сможешь».
На вечерней тренировке Анрис пренебрёг разминкой и сенсей (тренер) отправил его заниматься с макиварой*. Он

постоянно посматривал в его сторону, и лицо его хмурилось.
Вечером Лесия сообщила: «Воинские искусства не обозримы, неисчерпаемы, как и поэзия, живопись, скульптура, архитектура древних могучих цивилизаций… Это гигантский айсберг, в основании которого лежит весь массив культур некогда неведомых, а ныне приблизившихся к нам цивилизаций».
- Откуда такие интересные сведения?

- Всё это выдал Анализатор, но он отказался мне помочь, я не знаю, что придумать, чтобы ты работал только одной рукой.
- Я вечером спрошу у своего Анализатора, какие нужно выбрать упражнения, чтобы моя левая рука не пострадала.
- Ты ничего нового не узнаешь.
- Я уверен, что о моём переломе всем известно.
- Тогда почему нам не попало?
- Это останется загадкой.

Через неделю от перелома не осталось и следа. За эту неделю Лесия так осунулась, что ей пришлось пройти медицинское обследование. Она была довольна, что смогла помочь Анрису, и что прыжок с таким плохим исходом остался в тайне.

Лечишь, лечишь вредного мальчишку и никакой благодарности. Ходишь словно привидение. Алисиан чуть в постель её не уложила. Хорошо, что дуб помог восстановить силу и это ведь ненадолго. С ними может случиться всё что угодно. Надо научить Альвенту лечить, нечего на мальчика засматриваться, пора и делом заняться.


______________________________________
*Макивара – простейший тренажёр для отработки ударов в кэмпо.


 
Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/07/03/25


Рецензии
Умеют детишки занять себя в свободное время.

Галина Анастасиади   01.07.2018 18:39     Заявить о нарушении
Дети правителя, но трудятся не покладая рук...

Галина Польняк   02.07.2018 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.