Долг перед Родиной

     Случалось ли вам слышать фразу: «Ты должен отдать долг Родине!»? Вопрос относится к мужской части населения. Вряд ли ошибусь, если предположу, что каждый слышал этот патриотический призыв. Мне с детства прививали, что  я должен служить, должен отдать тот самый незабвенный долг. Слышал из уст ведущих телевизионных передач, от представителей старшего поколения, от учителей в школе, от преподавателей в институте, от военкома на призывной комиссии. Даже проходя мимо случайных бабушек и дедушек, ругающих власть и молодёжь, я слышал эту фразу. Должен, должен, должен! И, не так давно, уделив немного времени просмотру телевизионных программ, попал на обращение к призывникам местного военкома. Он говорил о патриотизме, о Родине, о сильной и могучей стране, о долге каждого мальчика, парня и мужчины пойти в армию. А я не согласен!
     Практически в каждом выпуске новостей обязательно упоминается, что мы, россияне, живём в стране свободы слова, свободы действия, свободы выбора. Мол, демократия у нас, практически образцовая и ничуть не хуже чем там, за «бугром». Да и жить год от года становится всё лучше, веселее, интереснее. Богатеют россияне! Интересно, а россияне знают о том, что они богатеют? Но сейчас не об этом, сейчас давайте о долге перед Родиной. На протяжении многих лет я задаюсь вопросом. Когда я стал должником этой самой Родины? Многие со мной не согласятся и обвинят в попирании государственных и Конституционных ценностей. К слову, замечу, Конституция гласит громогласно о свободе выбора каждого гражданина. Нестыковочка. Я не выбирал службу в армии. Я не хочу. Но меня не спрашивают, я должен. Значит, с демократией и свободой выбора промашка получается. Поехали дальше. Вернёмся к долгу. Почему я должен? Я не выбирал, в какой стране мне родиться. Неужели я должен за своё рождение? Не спорю, я обязан своей жизнью. Но не Родине, не государству, а своим родителям. Меня мама вынашивала и рожала. Совсем не Родина. Родина в то время баловала талонами на питание, задержками зарплат, пустыми полками в магазинах и отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Опять не получается? По телевизору и в прессе говорят, что у нас демографический спад и надо повышать рождаемость. Всё для детей, всё для их будущего. Так выходит, мой ребёнок, только появившись на свет Божий, автоматически станет  должником? Не хорошо. Что ж, продолжу логический поиск правильного ответа.
     Во времена Советской власти, партии и плановой экономики, все мужчины, достигшие 18 лет, за редким исключением, должны были служить.  Всё так же, как и сейчас, отдавать долг Родине. Казалось бы, что изменилось? Ан, нет. Изменилось. Если перенестись в те времена, то я бы изменил свою точку зрения. Я действительно был бы должен. И я прекрасно осознаю за что. Живи я в то время, после рождения мне без проблем можно было пойти в ясли, детский сад. Абсолютно бесплатно, не записываясь в огромную очередь, не давая взяток. Позже я бы пошёл в школу. Все уроки были бы бесплатны. И я бы получил намного более качественное образование. После школы меня бы приняли в ПТУ, будь я двоечником, или в институт, учись я получше. В любой институт страны, бесплатно, по итогам экзаменов. И мне бы ещё платили хорошую стипендию, на которую я мог бы себе позволить худо-бедно питаться и одеваться, проживая в бесплатном общежитии. Через 5 лет я получил бы диплом  и меня отправили по распределению на одно из предприятий необъятной Родины на инженерную должность с вполне достойным для моих потребностей окладом. Предприятие выделило бы мне комнату в бесплатном заводском общежитии, где я с женой воспитывал бы своего первенца,  пока подходила бы наша очередь на отдельную современную квартиру со всеми удобствами в одной из возводящихся новостроек. Через пару лет мы переехали бы в долгожданную квартиру! Вот была бы радость! А во время новоселья можно было бы сообщить родителям, что у нас скоро будет второй ребёнок. К тому моменту мы уже встали бы на очередь за блестящим, современным автомобилем «Жигули» или «Москвич»! Каждый год, всей семьёй, мы могли бы ездить отдыхать на курорты Краснодарского края. Или в любую другую точку страны, дабы оздоравливать тело и дух. Спасибо заводскому профсоюзу! И детей, когда подрастут, можно совершенно бесплатно отправлять в летние лагеря отдыха. И, самое главное, я был бы совершенно спокоен за будущее своей семьи. Я бы точно знал, что у моих детей будет образование, работа, жильё, достойный отдых. Теперь можно подумать и о третьем ребёнке. Не верх мечтаний, но для достойной жизни вполне достаточно. Вот за такую страну можно идти служить! Вот такой стране я должен! Вот такую Родину надо защищать и беречь!
     Но, вот ещё один казус. Я живу совершенно в другой стране. Стране, где за всё надо платить, где нет ничего бесплатного, где нет никаких гарантий. Я не смогу купить себе отдельное жильё, если стану честным работягой на заводе, я не смогу купить жене хорошую шубу, я не смогу купить новенькую машину, я не смогу построить дачу, я не смогу отправить детей учиться в престижный ВУЗ и не смогу отправиться всей семьёй на курорт или пансион. А про бесплатную медицину я забыл уже давно. Она вроде как есть у нас, по Конституции, но её нет в реальности.  Достаточно посмотреть на квиток зарплаты и на счета, которые приходят точно и по расписанию. И всё станет ясно. Остаётся идти воровать, обманывать, как делают наши «руководители». А я не хочу! Мне совесть не позволяет. Так о каком долге перед Родиной идёт речь? Я работаю на её благо, плачу налоги. И всё равно я должен? Получается, я раб? Слишком много вопросов и мало ответов.
На сегодняшний день я нахожу только один ответ на вопрос: «Зачем идти служить?». Армия, как институт военного искусства. Чтобы можно было взять в руки оружие и защитить свою семью, случись беда. Но, опять же, я буду защищать свою семью, а не Родину. Родина давно стала чем-то чужим, мифическим. Хотя и тут есть спорные моменты. В современной армии солдатам всё чаще доверяют швабры, мётлы и кисточки, чем вывозят на полигоны и стрельбища. Так стоит ли тратить время? Пусть на сегодня это всего лишь год, но это год моей жизни. Я мог бы заработать на холодильник, стиральную машину и телевизор. А моя жена могла бы вынашивать первенца.  Но мы, с моей любимой невестой, не можем позволить себе женитьбу, т.к. мне вот-вот идти в армию.  А смысла жениться и через месяц-другой уйти на год я не вижу. Ребёнка себе мы не можем позволить. Не воспитывать же жене его целый год в одиночку, без средств к существованию. Переехать в отдельную квартиру, пусть и съёмную, тоже пока нельзя. Уйди я в армию, кто будет зарабатывать на оплату счетов и пропитание семьи? Казалось бы, год, а как много он решает в жизни.
     Взвесив все «за» и «против», я решил для себя, что армия – это бесцельное, несправедливое убивание года жизни. Но я пойду служить, не стану «косить» и искать лазейки. Всё-таки, я законопослушный гражданин. Но я пойду служить с презрительным чувством затаённой злобы на государство, в котором мне посчастливилось родиться. Обидно ведь. Я исполняю все ЕГО законы и порядки, а оно не выполняет свои конституционные гарантии. Не справедливо.


Рецензии
Родина одна Максим, а жен, сколько их еще будет. Служите Максим. И Родина Вас не забудет! Рябчик взглотнется уверенней, когда буду знать, что именно Вы стоите в карауле.

Жейнов Станислав   01.05.2011 23:31     Заявить о нарушении
Нет уж, Станислав. С женой у меня любовь взаимная, честная, без предательства. А с Родиной однобокая. Она любовь свою никак не проявляет. И даже заботой не пахнет. Капризная стерва, что с неё взять.

Максим Курьянович   02.05.2011 02:10   Заявить о нарушении
я бы изменил свою точку зрения. Я действительно был бы должен. И я прекрасно осознаю за что. Живи я в то время, после рождения мне без проблем можно было пойти в ясли, детский сад. Абсолютно бесплатно, не записываясь в огромную очередь, не давая взяток. Позже я бы пошёл в школу. Все уроки были бы бесплатны. И я бы получил намного более качественное образование. После школы меня бы приняли в ПТУ, будь я двоечником, или в институт, учись я получше. В любой институт страны, бесплатно, по итогам экзаменов. И мне бы ещё платили хорошую стипендию, на которую я мог бы себе позволить худо-бедно питаться и одеваться, проживая в бесплатном общежитии. Через 5 лет я получил бы диплом и меня отправили по распределению на одно из предприятий необъятной Родины на инженерную должность с вполне достойным для моих потребностей окладом. Предприятие выделило бы мне комнату в бесплатном заводском общежитии, где я с женой воспитывал бы своего первенца, пока подходила бы наша очередь на отдельную современную квартиру со всеми удобствами в одной из возводящихся новостроек. Через пару лет мы переехали бы в долгожданную квартиру! Вот была бы радость! А во время новоселья можно было бы сообщить родителям, что у нас скоро будет второй ребёнок. К тому моменту мы уже встали бы на очередь за блестящим, современным автомобилем «Жигули»...
Максим
***
Ах, Родина! Не любишь ты меня...

Яна Ольгина   10.11.2011 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.