Жизнь как вышивка

 В одном городе жизнь протекала бурным потоком.
В этом городе жила девушка, которая придумывала удивительные сказки и истории.
Родители девушки держали лавку, в которой продавали разную мелочь, дешёвую утварь. Лавка так и называлась «Тысяча мелочей».
Свою дочь родители назвали Авророй. Девушка была необычайно красивой, но слепой. Много слёз пролили родители Авроры. А она, будто не замечала своей слепоты. Привыкнув жить в темноте, свет находила в ином.

- Не плачьте родители мои, не обвиняйте себя. Нужны ли глаза тому, кто видит сердцем? - успокаивала Аврора.

Родители переживали о будущем дочери - как будет жить когда их не станет, кто о ней позаботиться?

- Я сама буду о себе заботиться, - говорила Аврора родителям. – Буду придумывать сказки, и дарить людям.

Шли годы. Сказки, которые придумывала Аврора, обладали магической силой. Они удивительным образом могли изменить жизнь человека к лучшему. Для каждого человека у Авроры находилась своя история.
Несмотря на слепоту, девушка искусно вышивала сказки на канве. Одни истории могли уместиться на ткани с носовой платок, другие выходили размером со скатерть.
Не видя цветов, Аврора знала, какого цвета необходима нить.

- Я чувствую цвета, - рассказывала она. – Жёлтой нитью я вышиваю радость. Знаю, что это нить жёлтого цвета, потому что от неё исходит тепло солнечных лучей. Синий цвет как тихое журчание ручья. Добро и верность в синем цвете. Прикасаюсь к красным нитям, и моё сердце, начинает учащённо биться, словно я влюблена. Чёрный цвет говорит о скорби и печали. От этих ниток веет холодом. Тоску и уныние хранит серый цвет. Серыми и чёрными нитями меньше всего хочется вышивать, - говорила девушка о своих чувствах, перебирая мотки.

Люди покупали вышивки Авроры. Каждый хотел прочитать сказку и полюбоваться узором, каким она вышита. Аврора была счастлива, сознавая, что приносит людям радость. Она была окружена заботой и лаской родителей, а каждый её шаг сопровождал верный и преданный пёс Егон.
Когда Аврора, сидя в лавке, вышивала, Егон, свернувшись у ног хозяйки, смотрел свои сны, и поднимался, как по тревоге, если кто-то заходил.

В один из дней Аврора осталась в лавке одна. Аврора почувствовала как пес, который до этого мирно дремал, вдруг поднялся и ощетинился. Она опустила руку погладить пса, но он подбежал к двери, рычал и скалился. В этот момент открылась дверь, и кто-то пытался войти в лавку, но пёс, заняв оборону и свирепо лая, не давал это сделать.

- Егон, ко мне, - скомандовала Аврора. - Чем могу помочь? – успокоив пса, спросила она у вошедшего.

Ответа не последовало. Аврора чувствовала, человек стоял рядом с ней. Казалось, протяни руку и дотронешься до него.

- Кто вы? – спросила девушка. Её охватил страх.

- Так вот ты какая, Аврора?! - произнёс неизвестный хриплым, почти шипящим голосом.

Аврора не могла определить, кому принадлежит этот голос - женщине или мужчине. Одно знала точно - раньше его не слышала.

- Кто вы? Чем могу помочь? – повторила Аврора.

Прошло несколько бесконечных минут, пока незнакомец собрался с ответом.

- Имя – это пустой звук. Но тебе я представлюсь. Имя мне Легион, - сказал незнакомец уже не хриплым, а чистым и звонким голосом.

Лавку заполонил неприятный запах сырости и плесени.

- Какое у вас странное имя, - сдавленно произнесла девушка.
- Оно не странное, оно характеризует мою сущность, - пояснил незнакомец уже глухим утробным голосом. – Нас много.

- Если вы зашли сюда, значит, нужно что-то из нашего товара. Можете взять это. Деньги оставьте на прилавке. У нас любой товар стоит одну лиру.

Аврора тревожилась. Ей хотелось, чтоб незнакомый человек быстрее покинул лавку.

- Я хочу одну из твоих вышивок, - незнакомец перешёл на хрип. - Вижу, что это не просто узоры, их можно читать как книгу. Давно мне не приходилось встречать подобного.

Незнакомый человек перебирал полотна Авроры. Он не торопился с выбором. Внимательно изучал каждый узор, не обращая внимания на беспокойное поведение Егона.

- Я хочу приобрести то, что ты только что вышивала, - потребовал незнакомец. - Мне нужно именно оно. Я люблю незаконченные работы. Конец твоей истории мы придумаем вместе.

Незнакомец положил на прилавок одну лиру, взял вышивку и, не произнеся больше ни слова, покинул лавку.

Прошло несколько месяцев. Городок по-прежнему жил своей жизнью. Она кипела и бурлила на его маленьких улочках. Незнакомец не появлялся, и вскоре Аврора забыла о нём.

В один из дней Аврора снова осталась в лавке одна. Покупателей не было, и Аврора придумывала новый узор, старательно вышивая стежок за стежком.
Егон мирно посапывал у ног хозяйки.
Было слышно, как через улицу переговаривались торговки.
Неожиданно подул сильный ветер, заскрипели ставни окон. И снова Егон ощетинился и зарычал.

Дверь отворилась, и на пороге появился тот необычный покупатель. Девушка вздрогнула от неожиданного визита.

- Неблагодарное дело придумывать сказки, которые помогают людям, и которые не помогают тебе, - сказал вошедший, вместо приветствия.

Аврора услышала хриплый голос, и снова потянуло плесенью и гнилью.

- Я не нуждаюсь в помощи, - она старалась говорить как можно спокойнее, но волнение одолевало.

- Не бойся, я не обижу. Могу помочь. Сделать, добр…, - незнакомец осёкся, - хм…, выгодное дело. - Незнакомец стал говорить от множественного числа и разными голосами. - Мы хотим, чтоб ты продала нам кое-что другое. То, что мы возьмём не за деньги, а в обмен. Ты получишь то, в чём нуждаешься, а мы получим то, что нам мешает. Ты отдаёшь свой талант придумывать и создавать притчи, которые меняют судьбы людей, а мы тебе даруем зрение.

- Но зачем вам это? – Аврора удивилась странному предложению.

- Владея твоим даром, мы сможем менять жизни людей на своё усмотрение. Великую силу имеет слово. Мы хотим убрать с планеты глупость, - загадочно молвил незнакомец.

- О какой глупости говорите? Поступки разных людей иногда кажутся глупыми, только потому, что мы не можем понять этих людей. Но каждый, кажущийся глупым поступок, имеет свой мотив, - не соглашалась с незнакомцем Аврора.

- Не о той глупости ты говоришь, - вспылил незнакомец. - Свобода выбора – это и есть величайшая глупость. Вот ты делаешь людям добро - это твой выбор. Но сама небольшую выгоду имеешь. Мы тебе предлагаем гораздо больше. Ты отдаешь нам свой талант, а взамен становишься зрячей. Ты будешь видеть так же хорошо, как и слышишь.

От заполонившего лавку запаха гнили у Авроры закружилась голова. Она хотела, чтоб незнакомец удалился как можно скорее, но тот не торопился уходить.
- Ты не можешь решиться, - заметил колебания Авроры незнакомец. – Мы ещё можем немного подождать. Мы вернёмся завтра утром. К тому времени ты должна принять решение, - произнёс он, и ушёл.

О том, что произошло, рассказывать родителям Аврора не стала. Не хотела, чтоб они волновались и переживали. Какое бы решение она не приняла - это будет её выбор.

Наступила ночь. Аврора долго не могла уснуть, ворочалась с боку на бок.
Скулил Егон. Волнение хозяйки передалось и ему.
Наконец сон одолел Аврору. Во сне она парила в облаках как птица.

Оказывается, летать так легко, - обрадовалась Аврора своему открытию.

Она поднялась в небо, и с высоты птичьего полёта осмотрела окружающие просторы. Да, именно осмотрела. Потому что во сне она могла видеть.
Внизу виднелся небольшой городок. Люди казались маленькими букашками, а дома как скорлупа ореха.
Спустившись вниз, Аврора удивилась. Узкие улицы завалены мусором. Люди выбрасывали его из окон и балконов. Отовсюду исходил запах плесени и гнили.
Лица людей как маски. Они будто не узнавали друг друга.
Неслышно неугомонного щебета птиц, детского смеха, и разговоров торговок.

Аврора безошибочно нашла улицу, на которой жила, и поспешила домой.
Подошла к своему дому, на мгновенье остановилась. Ставни окон покосились, на подоконниках стояли горшки с засохшими цветами, дверь от порывов ветра скрипела. Аврора зашла в лавку. На грязных полках пылилась утварь, которая не пользовалась спросом. Родители с осунувшимися лицами ругались, и не замечали Аврору.
Аврора вернулась на улицу, пыталась найти хоть одно напоминание о прошлой жизни.
По соседству жил пекарь. Обычно на всю улицу распространялся аромат свежевыпеченной сдобы. Но не витали в воздухе приятные и знакомые запахи. Только запах прокисшего теста.
За пекарем жил птицелов. Он продавал канареек. Они пели свои песни от рассвета до заката. Но неслышно их щебета. Только карканье ворон, которые слетелись на запах гнили.

Разве этого я хотела? – грустно думала Аврора, глотая слёзы. – Я была счастлива, и дарила счастье людям. А сейчас всё лопнуло как мыльный пузырь. Я не хочу, чтоб мир был таким. Лучше я останусь слепа.

Аврора проснулась. Сердце её билось, как зверь, загнанный в клетку. Ей стало страшно. Не такой судьбы она хотела.

Соблазнам поддаваться опасно. Никогда не знаешь, что за этим кроется.

Один счастливый человек может сделать счастливыми многих.
Кто-то пришёл в этот мир, чтоб придумывать сказки, кто-то чтоб печь хлеб, или шить обувь.
Не сможет пекарь написать книгу, а сказочник не сошьёт туфель, и сапожник останется без хлеба.
Мало радости и счастья в жизни человека, который занимается тем, что не приносит радости и удовлетворения, тогда и чувствуешь себя калекой. Будто не хватает жизненно важного органа.

Теперь Аврора знала, что скажет незнакомцу, но он больше не появился. Всё осталось как прежде, и даже лучше.
Со временем Аврора вышла замуж. Они с мужем любили друг друга и у них родились красивые дети. Аврора видела мир их глазами. Это был волшебный мир. Аврора знала - своё счастье вышила сама, и в жизни осталось ещё место для сказки.
Люди могли забыть эту историю, если бы не сказки Авроры, которые читают по сей день.


PS - картинка взята из Интернет.


Рецензии
Мариночка, очень душевно и поучительно!
Всегда с Вами-
Серж

Сергей Лунев   19.08.2013 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.