Монах

               
                Буддийский монах

        Буддийские монахи научились сложное явление, выражать через простое действие.  Бесконечный рассказ, демонстрировать через короткий показ, где несовместимые противоречия в сознании людей легко усваиваются глазами, и  становятся неотъемлемой частью друг друга в едином процессе.
        Некоторые последователи буддийского учения, посвящают свою жизнь единому занятию, созданию мозаики из цветного песка. Монах создаёт мозаику днями, а рушит в течение одного мгновения. Создаст, разрушит, создаст, разрушит, создаст...
        Этот творческий процесс длится долгие годы, десятилетия. В итоге монах достигает такого совершенства, что люди поражённые красотой мозаики просят его продлить существование его творения.
        Чего же добивается и демонстрирует монах!?
        Основная цель это показ методики, достижения совершенства Творцом,  в сотворении хоть мозаики из песка, хоть сотворения мира из мельчайших частиц мирозданья - атомов. Временные, пространственные масштабы, разные, да суть одна.
        Этот монах, как актёр на сцене, в одном лице выступает в трёх ипостасях.  Бога (Творца), Дьявола (Разрушителя) и Человека объединившего две противоположности, где для достижения совершенства, одно дополняет другое. Это бесконечный божественный процесс, который для монаха исчисляется многими годами.

                О творении

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Вселенная существует в бесконечных циклах творения, сохранения и разрушения. Не бывает абсолютного конца мира, нет двойственности Бога и мира - они едины.
ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Мир был создан Богом и когда-то в будущем будет Им навсегда разрушен. Бог отличен от мира и управляет им свыше. Подчеркивается двойственная природа мира.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.