1 Сказочка про джинна Муржинна и бедную Эхму

(откорректировано Еленой Кадировой, за что ей большое спасибо)

Уехал джинн Муржинн от Базиля Базилевса XXXIV несолоно хлебавши.

Отказала ему принцесса Оторвелла. Угрюмо ехал он по дороге на им же созданном скакуне. Уж больно не хотелось ему снова лезть в свой кувшин. Да и чего толку. Сиди там, жди, когда кто-то найдет кувшин и потрет. Потом выполняй три желания, и снова в кувшин, а там никто не ждет. Чего ж хорошего.

Вот с такими мыслями и покидал Муржинн пределы Базилевсии Окаянной.  Достиг лесной опушки, и тут начался дождь. Не размышляя, джинн засунул коня в кувшин, и сам залез туда же. Кувшин, покачнувшись, откатился в кусты. Наутро Муржинн вылез сам и достал коня. Попив воды из небольшого ручья, и напоив коня, он собрался и  продолжил путь+

Но вдруг тут же у ручья он увидел спавшую девушку, которая, несмотря на заплаканное лицо, показалось ему самой красивой на свете. Легонько дотронувшись до девушки, он ее разбудил. "Кто обидел тебя, милая" - спросил джинн. Девушка, в ответ на его вопрос, рассказала ему о том, что ее выгнали из таверны, в которой она с малолетства работала, так как родители ее умерли или пропали.

"Как же тебя зовут" -  спросил джинн.

 - Эхма, ответила девушка.

"А меня зовут Муржинн" - улыбаясь, представился наш джинн.

"Что то есть хочется" - смущаясь проговорила Эхма.

"Айн момент" - сказал Муржинн.

И,  действительно, через мгновение у ручья появился низенький столик, на котором была разложена всяческая аппетитная еда.

Эхма с удовольствием принялась уничтожать нежнейшее жаркое и сладкие булочки, свежие фрукты и засахаренные орешки. Впрочем, Муржинн тоже не сидел голодом, а активно помогал девушке очищать стол от продуктов. Запивали они это обилие еды кристально чистой водой из ручья. Джинн почему то не переносил спиртное.

Закончив трапезу, Эхма поблагодарила своего нового знакомого за еду.  Муржинн, решив не откладывать на потом, предложил Эхме стать его женой. Та согласилась.

"Ну что же,  пора тебе увидеть мое жилье" - сказал джинн.

"А далеко до него" - поинтересовалась та.

"Да нет, вот этот кувшин - мой дом, теперь и твой" - ответил Муржинн. "Но не бойся, места там хватит за глаза" - поспешно сказал он.

Взяв женушку за руку, он вместе с ней залез в свой кувшин. Оглядевшись, Эхма поняла, что напрасно волновалась. Оказывается, внутри кувшина была довольно симпатичная полянка, по которой бежал живописный ручеек. В центре поляны стояли двухэтажные хоромы. "Вот мы и дома" - сказал горделиво джинн+

Прошло время, Эхма освоилась в прекрасном доме, жалела только, что не перед кем похвастаться.

Все было прекрасно. Правда, иногда муж пропадал на несколько дней, выполняя желания людей, нашедших кувшин, и ей было одиноко. Зато, когда он возвращался, она с радостью готовила для него вкуснейшие блюда.

Да, джинн мог в момент доставить любое кушанье. Но ему очень понравилось, как готовит женушка, а уж в продуктах то у нее не было недостатка. Каждый день на полянке вырастали разнообразные фрукты, ягоды и овощи, а прочие продукты сами собой появлялись в кладовых. Готовить Эхма любила+


+Прошло время и она родила мужу парочку симпатичных джиннят, мальчика и девочку. Муржинн, понятно, был в восторге. Он назвал девочку - Эхджимма, в честь жены,  а мальчика - Джимурж.

С удовольствием он возился с детьми. Но его кувшин опять кто то нашел, и он пропал на месяц, выполняя желания очередного владельца.

Когда он вернулся, жена его спросила: "Не могу я стать хозяйкой кувшина, тогда и работать не надо будет?".

"Наверное можно" - ответил Муржинн. И тут же кувшин оказался в руках Эхмы, и она радостно заплясала.

С тех пор джинну не надо было исполнять чьих то желаний, и они славно зажили милой семейкой+

Со временем характер у Эхмы кардинально испортился. Она разлюбила готовить, и то и дело терла кувшин, приказывая накрыть обед. А однажды она взяла, да и вылезла из кувшина. Нашла себе мужичка. Кстати, хозяина таверны. И бедный Муржинн стал ежедневно, по требованию своей неверной женушки, доставлять в таверну разнообразные кушанья. Хорошо, что Джимурж и Эхджимма уже подросли и давно жили в отдельных кувшинах. Отцовских страданий они не видели.
КОНЕЦ


Рецензии
Павел, у вас интересный вариант известного сюжета! бедный Мурджинн!))) А вывод чисто мужской: не доверяйте женщинам ни сердца, ни кувшина! С улыбкой,

Элла Лякишева   24.06.2020 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.