Рассказы о Калине и Федоте
Глава 1.
Воздушные дороги, проложенные между крупными зданиями, бороздили воздушные трамвайчики. Город, уставший от асфальтированных дорог, скрытых под движущейся массой автомобилей, переходил на внутри городской воздушный вид сообщений. Воздушные трамвайчики не могли сойти со своего пути, они практически плыли в воздухе по невидимым двум канатам, из нового материала седьмого поколения. Канатные дороги раньше использовали для подъема в горы, при этом кабина вполне могла зависнуть. Воздушно - канатные трамвайчики зависнуть не могли, поскольку у них была собственная система доставки, а не один мотор для прокрутки полупрозрачных канатов.
Калина сидела во втором вагоне трамвайчика, смотрела на город, проплывающий за окном. Она привыкла к таким полетам, к плавности перемещения, к беззвучной работе двигателей. Она летела в магазин, где продавали семгу, форель, креветки, икру от производителя. Дома намечалась славная вечеринка, под названием 'Рыбный день'.
Совершенно неожиданно появились два вертолета и обстреляли кантаты за трамвайчиком. Калина сообразила, почему их сделали прозрачными, чтобы их никто не испортил. Она видела, как пули отлетали от препятствия, чувствовала покачивание трамвайчика. Вертолеты, постреляв, улетели. Покачивание прекратилось. По канатам прошла струя восстанавливающего материала. Девушка вышла из трамвайчика на первой остановке, и услышала оживленные голоса людей. Оказывается, два парень попытался на руках висеть на невидимых канатах, а второй снимал его на камеру. Парня сняли с канатов. Домой она пришла нервная и без рыбных деликатесов.
Воздух сотрясала ругань, состоящая практически из одного слова. Это универсальное слово, передающееся по наследству, преследовало Федота в том случае, если он совершал благое дело. Он совершил страшный поступок, он сделал косметический ремонт помещения, на которое претендовала Калина. Она и выкрикивала это жуткое слово на букву б. Куда пойти молодому мужику, если его выгоняют из дома за великолепный ремонт, который он сделал сам? Он лежал пластом, съеженный внутри от несправедливости обвинений, которые еще доносились из-за закрытой двери. Так он и заснул. Проснулся ночью в полной тишине, но под дверью виднелась полоска света, эта полоска мешала ему уснуть. Состояние обиженного человека требовало реализации. Он подумал, что если бы у него в этот момент была капсула с ядом, он бы непременно ее съел. Он закрыл полоску света, и этого оказалось достаточно для продолжения сна.
Светило солнце. Кучерявые, рыжие деревья виднелись со всех сторон. Федот шел мимо травы, покрытой изморозью, смотрел на проезжающие машины, и совсем не думал о ремонте и наказании за него. Надо было что-то предпринять, но он знал, что выхода у него нет. Ему от нее не избавиться. Когда-то все было наоборот. Он ехал на автомобиле. Она шла по этой дороге. Он остановился. Она села к нему в машину, потом заняла его квартиру. Теперь у него ничего нет, все у нее. Были непродолжительные промежутки времени, когда Калина вела себя адекватно, и жизнь казалась прекрасной, поскольку готовила она великолепно. Что она терпеть не могла, так это любого изменения в ее окружающей среде. Он обновил ей кухню! Она покрывала его за это матом в течение пятнадцати минут.
Вечером предстояло Федоту вернуться домой, что он и сделал с великой неохотой. Как ни странно, но домоседки Калины дома не оказалось. Его квартира была пустой, не было ничего из мебели, одежды, посуды. Голые стены с новыми обоями, которые он наклеил, смотрели на него весьма безобидно и не ругались словом на букву б. Искать, исчезнувшую даму с мебелью у него не было ни малейшего желания. Счастьем казалось ее отсутствие. Он вспомнил про антресоль, где хранил спальный мешок, палатку, надувную лодку. Туристическое снаряжение оказалось на месте. Федот почувствовал себя богатым! В рюкзаке лежал котелок, кружка, ложка. В кухонных встроенных шкафах остались крупы, в холодильнике нашлись замерзшие пельмени. Жизнь холостяка вступила в свои права. Как все хорошо окончилось, а он хотел покончить счеты с жизнью. Да, надо было только немного подождать, сделать паузу в общении ...
Безоблачной жизнь не бывает, если нет облаков, то есть жара, холод или еще что-нибудь непредвиденное. Калина обиделась. Что за ерунду Федот наклеил на стенах? Какие-то разномастные обои! Ужас! Все ее подруги будут потешаться три месяца. В гости никого нельзя пригласить, все будут рассматривать художественное творение Федота. Нет, чтобы купить обои с одним рисунком, и необходимое число рулонов и заклеить стены равномерно! Но он так не делал. Ему надо было купить три рулона с рисунком, белые, и однотонные в цвет рисунка. Потом все это художественно наклеил на стенах. Как только она увидела его творчество на стенах, вся ее нервная система тут же вышла из берегов. Она от ярости забыла все слова, кроме одного святого на букву б. Выговорившись на крике, она примолкла в задушевных разговорах на кухне. Она сидела с телефонной трубкой в руках, жаловалась на жизнь среди обновленных стен. Мать предложила ей вернуться домой. На следующий день Калине помогли вынести мебель, которую она заработала за жизнь с Федотом. Даром она ему готовила? Нет, конечно.
Живя с Федотом, Калина совсем забыла, что у нее есть брат подросток, который давно занял ее комнату в квартире матери. От жадности она прихватила не только мебель, но и посуду, и одежду свою и его. Куда все это деть в небольшой квартире матери, она и не подумала. Всю свою злобу она выложила в виде слова на букву б на голову матери. Иногда она произносила обычные слова, состоящие из набора претензий разного рода. В конечном счете, одежду Федота она отдала брату, посуду - матери на кухню, а мебель пересмотрели, и лишнюю сдали в комиссионку. Неназойливо Калина села на кухне в квартире матери, и практически ее не покидала. Она была твердо уверена, что брат и мать обои на кухне у нее не переклеят.
Федот лежал в спальном мешке на полу, по центру комнаты и осматривал стены. Это он на кухне сменил обои, а в комнате еще и не начинал творить. В его голове стали рождаться идеи, которые носили геометрический характер в цветовом исполнении. Он придумывал, как можно художественно оформить стены, пока у него нет никакой мебели. Молодой человек забыл обиды, он придумывал, и был счастлив. Найдя решение, он приобрел материалы для продолжения ремонта, который делал по утрам до работы, или по вечерам после работы. Он наслаждался тем, что творил на стенах. Ему было хорошо. Естественно, что он стал часто бывать в магазине с кратким названием 'Обои'. За прилавком стояла миловидная, худенька девушка, которая легко его понимала, и находила те обои, которые он просил. Надо ли говорить, что Федот и Веточка, девушка из магазина 'Обои' встретились у него дома? Она с любопытством рассматривала стены, восхищалась его творчеством. Он был рад общению на любимую тему. Они сидели на спальном мешке, и пили чай из алюминиевых, походных кружек.
На кухне сидела Калина, смотрела в окно на пролетающие в воздухе воздушные трамвайчики, и в буквальном смысле тосковала о Федоте. Без него ей было скучно, если честно она успела отвыкнуть от брата и мамы, ее тянуло в его грубоватые, сильные объятия. Она физически ощущала его отсутствие, словно земля ушла из-под ее ног, некому ее было заземлить, будто она все время летела по воздуху в воздушном трамвайчике, и никак не могла долететь до остановки на башне.
Бывает однотонное, безликое небо серого оттенка, иногда так тянутся бездонные дни. Вспышки чувств, как свет солнца в сером небе, бывают крайне редко. Федот, после того, как осуществил свой замысел по изменению цветовой гаммы стен в квартире, затосковал неизвестно о чем, или о ком. Ему вдруг надоели игры с обоями, захотелось съесть что-нибудь вкусное, свеженькое, с пылу - с жару, приготовленное его единственной женщиной.
- 'Кто может сравниться с Калиной моей', - пропел он неожиданного для самого себя, зажмурив глаза, как кот.
Его призыв закружил вокруг Калины. Она встрепенулась, засуетилась у плиты, стала готовить, жарить, парить, резать, укладывать еду в герметичную тару. Забыв о гордости, она думала только о своем голодном, единственном мужчине. Она взяла в руки кладь с едой, и внезапно опустилась на стул, словно раздумывая о чем-то горестном, потом улыбнулась себе любимой, и вышла из квартиры с едой для любимого.
Федот ждал ее, он физически ощущал, что его любимая еда сама к нему едет, идет, взлетает в скоростном лифте. Он просто подошел к двери и открыл ее. Точно, его Калина шла к нему из лифта. Он схватил ее тяжелую сумку, прижался щекой к ее щеке, вдыхая ее запахи косметики и, приготовленной пищи. 'Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок' был проверен Калиной на личном опыте. Любовь после хорошей еды - святое дело, даже естественное. Спальный мешок так и лежал по центру комнаты с великолепными стенами, украшенными по замыслу дизайнера, сытого до последней степени. У спального мешка есть хорошее свойство - он не скрепит, он безразмерный, поскольку части тела, не вмещающиеся на его поверхности, спокойно могут касаться пола.
Само собой Калина следила за своей внешностью, но она вполне допускала некую пышность своих форм, не накаченную хирургом, а естественную от хорошей еды. Телевизионные дамочки доходяги никогда бы не смогли сами сделать то, что умудрялась сделать Калина. ' В здоровом теле - здоровый дух', - вот ее девиз существования. Она твердо знала по опыту прежнего поколения, в котором проповедовали тощих девиц, что они в любовном плане быстрее становились фригидными, их молодость была скоротечной, а старость преждевременной. Не верите? Опыт показывает, что худые дамочки от диеты, худо и заканчивают. Губки накачают там и тут, а здоровье при этом откачивается. Калина была натуральной от природы, любила готовить, любила кормить, любила - Любить, и быть любимой. Она была деятельной натурой. Да, могла быть грубоватой, а кто не ругался? И вы не ругайтесь. Но если в кастрюле поднялось давление, пар надо сбрасывать.
Федот уснул на спальном мешке. Калина от твердой постели отлежала бока, подняться с пола ей помог звонок. Она подошла к двери, посмотрела в глазок, увидела нечто тощее и невысокое. Открыла дверь. Перед ней стояла худосочная девушка. Калина даже не удивилась, ведь она только, что вспоминала худых дам худым словом. И вот их представительница стояла перед ней!
- Простите, Федот дома? - пропищало нежное создание.
- Милочка, зачем он вам? - сурово спросила Калина, извергая пламя ненависти из глаз.
- Я не Милочка, меня зовут Веточка, - пропищала девушка голосом снегурочки из сказки. - Вы, вероятно, его сестра.
- Она еще будет делать предположения, кто я! - возмутилась Калина не на шутку.
- Так это вы, вероятно, вывезли у Федота мебель из комнаты, - пропищала Веточка храбро.
- Не пищи, уши режет! - возмутилась Калина. - И давай дуй отсюда, Веточка, пока я из тебя щепочек не наделала!
- Фу! Какая вы злая! Федот на полу спит? Так нельзя поступать с ним! Он хороший, - проговорила Веточка, отступая к лифту.
Из лифта вышел молодой человек, увидев Веточку, он закричал:
- Ветка, опять ты к этому обойщику ходила? Я тебя предупреждал, чтобы ноги твоей не было у его порога. Я следил за тобой, - проговорил он гневно.
Калина, увидев, что опасность в лице соперницы миновала, захлопнула дверь квартиры. Оставшись наедине сама с собой, она почувствовала угрызения совести. Мебель надо было возвращать, но возвращать было нечего, она прочно встала на другие свои места. Ничего не оставалось, как купить нечто новое. Калина прошла по квартире, мельком взглянув на цветовую гамму помещений, и полетела на любимом воздушном трамвайчике в магазин с кратким названием 'Уют'. Кто бы удивился, но она не выразила удивления, обнаружив в качестве продавца мебели молодого человека Веточки. На нем висела табличка с именем 'Руслан'. В голове у Калины всплыло в памяти, что она правильно назвала Веточку Милочкой. Есть у нее чутье на такие вещи. Купила Калина новую мебель, посмотрев на образцы в магазине. Пока она ехала домой, к ней со всех сторон от производителя везли мебель. Прибыли они к дому практически одновременно. Федот проснулся от шума, вносимой рабочими в униформе мебели. Все встало на свои места. 'И стали они жить и добра наживать'
Глава 2.
Теплое марево опустилось на землю, сжало тело своим теплом, и ватной ленью. Ватное состояние души и тела, особенно мозга, трудно переносится. 'Надо срочно сменить направление деятельности', - промелькнуло в мозгу Калины. Дело в том, что она продолжала то ли отдыхать, то ли набирать информацию. Она взяла газету и стала смотреть объявления по продажи щенят, ей захотелось купить породистую собачку. Ничего подходящего она не нашла, но ее нашли. Калина решила сменить имидж, и зашла в парикмахерскую. Вскоре появилась женщина, обладающая громким, пронзительным голосом. Женщина кому-то рассказывала о своих щенках. Калина прислушалась, разговор шел между женщинами о щенках, словно специально для нее. С красивой прической Калина подошла к женщине, найдя ее по голосу. Они вместе поехали смотреть щенков.
Три породистых щенка с острыми ушками смотрели влажными глазами. Один щенок Калине понравился, она взяла его на руки. Щенок состоял из тонких косточек и скользкой шкурки. Он выпрыгнул из ее рук. Хозяйка взвизгнула от негодования, стала смотреть его лапки на целостность. Калина загрустила, и сказала, что сутки подумает, да и щенок стоил приличных денег, с собой такую сумму она не носила. По дороге домой Калина приобрела сумку для переноски щенка, корм и еще некоторые щенячьи принадлежности, и задумалась, а нужен ли ей щенок той - терьера?
Дома Калину ждала относительная неприятность. У соседей по лестничной площадке произошло ряд событий весьма трагических. Молодой сосед по имени Родион был крупным улыбчивым мужчина с небольшой лысиной. Он в этот день недосчитался заднего, левого колеса. Но колесо не сняли с машины, а подожгли. Отец Родиона вышел из подъезда, когда машина задымилась, он бросился за водой, и... Дело в том, что пожилой мужчина шел на перевязку после операции, у него от резких движений шов разошелся, дикая боль пронзила его бренное тело. Машина, на которой его должен был отвезти сын - дымилась. Мать Родиона посмотрела в окно. Она увидела, что горит их машина, что ее муж лежит на асфальте, схватившись рукой за рану после операции. Пожилая женщина потеряла подвижность. У нее уже был один инсульт. Муж ее буквально выходил в больнице, а теперь сам лежал и не двигался на асфальте. Родион ходил в магазин, а когда вернулся, то увидел горящую машину, и лежащего на асфальте отца. Он бросился домой, чтобы позвонить пожарникам, но дома обнаружил, лежащую у окна мать. Родион вылетел из своей квартиры с двумя ведрами воды, и окатил водой из ведер Калину, открывающую свою дверь с огромными пакетами в руках.
Поднятые парикмахером волосы на ее голове на должную высоту, быстро опустились под ведерным запасом воды, превратившись в мокрые сосульки. Калина не видела, что произошло на улице, так как она вошла в подъезд, когда на улице все было нормально, ее задержала другая соседка, показывая результат своего ремонта квартиры. Вечером у Калины намечалось романтическое свидание, а теперь она была в мокрых сосульках волос...
- Родион, что ты себе позволяешь! - закричала она истошным голосом.
- Калина, у меня крупные неприятности, лучше помоги, посиди с мамой до приезда врача.
- Сам не можешь? Ходишь тут с водой, - крикнула Калина вслед убегающему парню. Однако, поставив дома сумки, вошла в открытую дверь соседей.
Соседка лежала на полу. Она открывала рот, вращала глазами, но и звука не могла произнести.
Живая еще, - подумала Калина, и спросила:
- Леонтьевна, ты чего не говоришь? Что с тобой?
Молчанье было ей ответом, и раскрытые от ужаса глаза пожилой женщины. Глаза показывали на таблетки, лежащие на холодильнике. Калина взяла таблетки в руки и стала показывать соседке, та глазами выбрала нужные. После выпитого лекарства, Леонтьевна закрыла глаза, но ее дыхание было заметно по колыхающейся груди.
Родион, выбежав на улицу с пустыми ведрами, бросил их за ненадобностью, хлопнул себя по лбу и сквозь клубы дыма от горящей резины, попытался достать огнетушитель из машины. Невдалеке от горящей машины остановилась черная, блестящая машина, из нее выскочил Филипп с огнетушителем, и быстро потушил горящее и дымящее колесо.
Рядом с отцом Родиона стоял пожилой мужчина, разговаривая с ним. Его отец так и держался за шов, после недавней операции и не давал себя поднимать. Приехавшая скорая помощь, забрала родителей Родиона. А он, вернувшись от них из больницы, позвонил в дверь Калины, чтобы извиниться и излить душу, вместо воды.
Калина открыла дверь с крупными бигуди на голове.
- Как дела? - спросила она Родиона.
- Нормально. Отца перевязали и отпустили домой. Мать положили в палату, из которой недавно выписали. Колесо я сменил, - проговорил Родион, плюхнувшись на собранный диван, - Калина, а ты что такое объемное купила?
- Собачку хочу купить, вот и купила перевозку для нее, домик, поводки с камнями. Родион, посмотри, какие они красивые, - и Калина достала ошейник и поводок, с крупными украшениями.
- А куда с прической собиралась? Я заметил твою шикарную прическу перед тем, как ты сникла под водой из моего ведра.
- Родион, ты мне вечер испортил, у меня сегодня свидание!
- Правильно, что я тебя облил водой! Я не хочу, чтобы ты шла к другому мужику!
- Слушай, мы с тобой только соседи! Какое тебе дело до моих мужчин? Ты мне не муж!
- Я твой сосед, с тех пор, как себя помню! Ты мне, как родная, можно сказать.
- Глупец, я свободная девушка и могу выбрать себе мужчину своей жизни или нет?
- Можешь выбрать меня.
- Так, ты еще со своей женой не развелся, сбежал от нее и живешь у родителей, а я здесь причем?
- А, если я тебя люблю?
В это время на улице загорелось колесо машины Филиппа, которой истратил свой огнетушитель на автомобиль Родиона. Дым повалил черный и едкий. Окна хозяина машины выходили на другую сторону дома. Он сам пожара не видел. Дело в том, что Родион некоторое время жил с некой Лерой в квартире для дворников, дабы не быть обузой матери Леонтьевне. Дворник Лера, хорошо владеющая большой метлой, рядом со своим домом разбила цветник. Из-за цветника ей очень мешали автомобили, заезжающие на газон, и она придумала хитрость. Если машина заезжала на газон одним колесом, то вторым невольно ехала по асфальту и включала зажигалку, спрятанную в асфальт. Против лома нет приема, - так думала ведьма с метлой, и ломом пробила в асфальте ямку, заточила в нее зажигалку, и подлила бензина. Колесо включало зажигалку, бензин горел, колесо дымило и горело. Это был секрет Леры, придуманный для охраны газона с ее цветочками. Чего она хотела? Чтобы ее и ее газон показали по телевизору. И Леру показывали по телевизору вместе с ее цветочным газоном.
Ситуация сложилась от ее поджога колеса машины по типу бумеранга. Потерпевший Филипп отомстил Лере, но не ей лично, а ее Родиону. Он сделал так, что шасси его самолета не смогло спрятаться после взлета. Такая ситуация не смертельна, но весьма опасна. Две неприятности или два минуса, неожиданно сложились в один плюс: самолет приземлился, но взлететь он не смог. На аэродроме прошел слух, что самолет Родиона потерпел крушение.
Лера словно потерялась от такой новости и жила рядом с запасным аэродромом. Почему аэродром запасной, ей было не понять, но он ей безумно нравился. Странный аэродром, чаще всего на нем стояли самолеты частной или малой авиации. Иногда приезжали летчики, садились в самолеты и улетали. Лера на глаза им не попадалась. В огражденье аэродрома был свой лаз, она его никому не продавала, сама подкопала, сама лазила и закрывала ветками перед уходом. Надо сказать тем и жила. Аэродром обслуживали несколько человек, иногда вообще никого не было видно, поэтому вездесущая Лера чувствовала себя на нем, как дома. Она знала, где стоит горючее, как открыть двери, как их закрыть. У нее был такой беспробудный вид, что, глядя на нее, все пытались ее в упор не видеть и не видели на свою голову.
В ветвях дерева Лера не поленилась и сделала насест, она забиралась на него, и ощущала себя летчицей, наблюдая за обстановкой на аэродроме. Ей нравились летчики, нравились военные в форме. Мужчины, что надо, но не для нее, это она безрадостно осознавала. Лера не кручинилась, ходила в брюках и куртке списанных служителями аэродрома. Волосы ее никто не видел, на голове у нее всегда была кепка, которая менялась непонятным образом. Как-то на аэродром приехал картеж машин. Мужчина в военной форме и местный летчик сели в небольшой самолет. У военного на погонах была одна звездочка. Лера разбиралась в их количестве, но не в качестве. Военный с одной звездочкой улыбался задорной улыбкой. Лера так и обомлела, он ей понравился. Она уже жалела, что горючее взяли из ангара, которое она сама лично разбавила. Каким образом? Все вам расскажи, что она зря жила под его забором, можно сказать в землянке.
Рядом с аэродромом шла траншея времен второй мировой войны, в одном месте этой траншеи была землянка, ее Лера и облюбовала себе в качестве летней дачи. За подобное жилье она естественно не платила, но кушать ей всегда хотелось. Она нашла мужичка без особых примет и внешности, он у нее покупал авиационный бензин. Так и жила Лера на своей летней даче. Как-то сидя на насесте ей пришло в голову, что люди могут обнаружить отсутствие горючего, его утечку. Лера решила, что не позволит такого обстоятельства, нет, она не вредитель, она ведьма Лера. Все, и стала Лера носить воду. У нее было две канистры, в одну бензин вливала, из другой добавляла воду. Все путем, как в аптеке. Дебет и кредит.
Самолет набрал высоту и заурчал, словно в его желудке было много пива, а не бензина. Лера прищурилась, глядя в небо. Она чувствовала, что военного с одной звездочкой на погонах ей больше не увидеть. Телевизора в землянке у нее не было, газеты она читала крайне редко, но сердцем чувствовала, что сделала большую глупость. Правильно чувствовала. Самолет пошел в пике, и нырнул в землю. Лера прямо ахнула. Она этого не хотела, у нее самой журчало в желудке, и она покинула аэродром в поисках пресловутой пищи. Ей перепал пакет молока, булка, и больше у нее денег не было. Лера пошла к своему насесту с пакетом молока, и булкой. Впервые ее задержали с этим пакетом молока, но молоко спасло, и ее отпустили. Народу понаехало, мужиков видимо, не видимо. Все вокруг упавшего самолета суетились, ели пробралась она к своему насесту.
Видит Лера сквозь листву, что останки собирают, два ведра набрали. Ужас охватил ее. Решила она, что не будет больше бензин разбавлять, а то такие мужики в землю врезаются, жуть, какие красивые. Через сутки народу стало поменьше, и она пошла на место падения самолета. Бульдозеры уже почти все сравняли. В луже лежала рука, в другом месте она обнаружила ухо, под ухом была родинка или грязь. Все, что насобирала, положила на бугорок и исчезла. Нашла погон с одной звездочкой и взяла его в качестве сувенира от красивого военного. От молока шумело в голове, не ее это напиток, ей бы бутылку, и голова не болела. Молоко промыло одну извилину в ее мозгу, и Лера вспомнила, что у нее был Родион, что он летал на самолете, поэтому она и живет рядом с запасным аэродромом. Она еще что-то пыталась вспомнить и не хотела вспоминать, а чего она не хотела вспоминать, она не помнила.
Леру осенила простая мысль, что надо помянуть погибших, а нечем. Тут она заметила, что на аэродром идет женщина в сопровождении двух военных, в форме такой же, как у погибшего майора. На аэродром их не пустили, появилась охрана, а только что никого не было. Они постояли и ушли, оставив... Лера сорвалась с места, и правильно сделала, у ворот стояла бутылка и лежала закуска, и граненый стаканчик. Лера потянулась за бутылкой.
Охранник схватил ее за руку:
- Куда, Лера!? Не для тебя стоит.
- А ты откуда меня знаешь?
- Ты меня не помнишь?
Лера напрягла всю свою память, но не могла вспомнить ровным счетом ничего.
- Не помню! - вскрикнула Лера.
- Я друг твоего покойного мужа.
- У меня нет покойного мужа. Я одна! - гордо заявила женщина.
- Совсем ты плохая стала, а какая красавица была, - заговорил охранник.
- Ты меня не тревожь, - сказала Лера, описывая рукой в воздухе движения.
- Ты, что за воздух держишься?
К ним подошла Калина, которую вызвал охранник:
- О, опять ты Лера здесь бродишь! Ушла бы ты, куда подальше пока идет выяснение падения самолета.
- И эта меня знает, - пробурчала Лера.
- А кто тебя не знает! - в сердцах сказала Калина, - раньше от тебя всегда пахло цветочными духами, а теперь! - и она с горечью махнула рукой.
- Калина, ты чего волнуешься за нее, побродит тут лето и уйдет, - сказал охранник.
- Лера, ты пол можешь мыть? - с надеждой на понимание спросила Калина.
- У меня земля вместо пола ее мыть не надо.
- Уборщицей будешь работать в административном здании?
Взгляд Леры покрылся мглой, и она побрела к насесту.
- Калина, она не в себе, что ты от нее хочешь? - спросил охранник.
- Вернуть к жизни.
- Напрасны твои усилия, ты лучше скажи, почему самолет разбился?
- Черный ящик нашли, такие люди разбились! - воскликнула Калина и всхлипнула.
Лера побрела вдоль рва, зарастающего травой и кустарником к своей землянке. Рядом с землянкой стояли люди, она спряталась за большой куст и стала слушать.
- Здесь нашли погон, погибшего майора.
- А, что если он жив?
- Это невозможно, его останки обнаружены на месте аварии.
- Да, но кто-то в кучку сложил останки именно майора, их узнали его друзья.
- Странно, есть вероятность, что в старой землянке живет человек, надо ее сравнять с землей, и поставить плиту.
- Будет выполнено, товарищ...
Лере дальнейшее было не интересно, ее летнюю дачу собирались засыпать, заасфальтировать. Она пошла в сторону от людей, от траншеи, куда глаза глядят.
Споткнулась, упала, очнулась в палате.
- Филипп, Лера в себя пришла, - сказала Калина.
- Лера, ты меня узнаешь? - задал свой обычный вопрос Филипп, он ей задавал его уже не первый раз, его глодала совесть, но признаваться в своей вине он не собирался.
- Филипп, это ты? - прошептала Лера.
- Я! Узнала, она меня узнала! - закричал радостно Филипп, - Только я не понял, зачем ты подожгла мою машину?
- Лера, у меня для тебя есть духи, цветочные, - сказала Калина, перебивая вопрос Филиппа.
- Спасибо, проведи ими рядом с носом, я так соскучилась по этим приторным запахам прошлого! - громче произнесла Лера, не отвечая Филиппу.
- Лера, твоя сестра приехала. Позвать ее? - спросил Филипп.
- Кто она? Я ей не нужна.
- Ты мне нужна.
- Филипп, зачем я тебе такая нужна?
- Ты красивая, ты сама не знаешь, какая ты красивая! Ты вылечишься, и все будет хорошо!
- А я болею? Чем?
- Тебе было плохо, очень плохо. Твой Родион погиб.
- Не помню Родиона. Тебя помню. Калину помню. Сестру не помню.
- Ты нас видела последнее время, а ее давно не видела.
- Лера, ты можешь работать дворником? - спросила Калина.
- Хочу, но я не помню, что значит работать.
В палату вошел врач, интересный блондин.
- Больная пришла в себя? Ей надо отдохнуть.
- Доктор, она тут помнит, тут не помнит, - сказала Калина.
- Она вспомнит! Через неделю приходите, раньше не надо.
Через неделю в палату пришел Филипп, принес цветы, фрукты и платье.
- Лера, здравствуй!
- Привет, Филипп!
- Я к тебе с подарками.
- Вот спасибо, платье в цветочек! Здорово, как! По сезону. Размер мой.
- Одевай. Пойдем гулять в парке, тебе разрешили прогулки.
- Сейчас одену.
Филипп вышел.
Лера взяла платье, уткнулась в него носом и разрыдалась, она впервые заплакала, после гибели Родиона. Со слезами утекало ее состояние 'помню - не помню', она все вспомнила. Посмотрела Лера на платье, в нем появилась мокрое пятно. Она его встряхнула, одела, умыла лицо водой из-под крана. Покрутилась Лера перед зеркалом. Женщины в палате затаили дыхание, Лера из жалкого создания, на их глазах превратилась в цветущую женщину в платье с цветочками. Лера вскочила, посмотрела на ноги, на тапочки неизвестного размера, и села на кровать. Одна из женщин сообразила и дала ей свои босоножки. Лера взлетела от радости, надела их, они ей были как раз, и выскочила из палаты. Филипп смотрел на дело своих рук и светился от счастья, что Лера, прекрасная Лера, вернулась к жизни. Она гордо сошла с крыльца и пошла с ним в парк, спрятанный от посторонних глаз забором. По парку ходили люди, встречались известные актеры, Лера их узнавала, улыбалась и шла с детективом дальше.
- Хочешь, скажу, за что я твою машину подожгла? Филипп, не приставай к Калине это очень опасно!
Филипп купил по бросовой цене особняк, а теперь по минимальной цене хотел сделать в нем капитальный ремонт. Глаза без всякой хитрости, можно сказать покорно, взирали на говорящего хозяина дома. Хозяину лесть в глазах слуги очень нравилась. Посторонний наблюдатель мог бы сказать, что между ними протекает беседа, полностью устраивающая обе стороны переговоров. Хозяин давал указания бригадиру ремонтной бригады Огарку. Огарок составлял контракт, оговаривал цену, время, материалы. Бригада, в составе трех человек, сидела на крыльце и курила, перед очередной работой.
Огарок обладал одной способностью, когда он видел, что хозяин скупой и будет прижимать его бригаду, он начинал смотреть так преданно в глаза хозяину, что о нем трудно было бы даже подумать, что бригадир чем-то не доволен. И внешне все было тип - топ.
Детектив Тихон прибыл на место преступления. В хорошо отремонтированной квартире лежал труп хозяйки без всяких следов насильственной смерти. Три его помощника осматривали квартиру, следов грабежа не было. Все в квартире было аккуратно расставлено, пыли и той нигде не было. Полированные поверхности мебели сияли первозданной чистотой. Хрустальная ваза стояла монументом чистоты, на связанной крючком салфетке. Стулья, как солдаты на параде, ровно стояли по обе стороны стола. Редко группе Тихона приходилось видеть такую чистоту на месте преступления. Все предметы стояли на своих местах, и даже мертвая хозяйка лежала на своем месте, на раскрытой постели, в которую она легла в опрятной ночной рубашке с кружевами, спать, и уснула красиво вечным сном.
У входа в квартиру стояли два человека, вызванных из соседних квартир в качестве понятых при осмотре места преступления. Соседи осмотрели квартиру и сели на два стула в комнате, где лежала хозяйка. Даже эти два стула всегда стояли при входе в комнату. Тихон и его люди пожимали плечами, они не понимали, зачем их вообще вызвали, ну умерла женщина, они-то здесь причем? Зачем одна из понятых их вызвала, а сама сидела и молчала, с ужасом разглядывая лежащую хозяйку квартиры? Недоволен был вызовом Тихон, не видел он, куда можно приложить свой ум великого сыщика, все здесь было так славно, даже умершая женщина лежала красиво. Он с сотрудниками покинул помещение, в него пришли другие люди с другими задачами. Звонок из морга нового к делу ничего не добавил, там поставили диагноз, сердечная недостаточность.
Раздался телефонный звонок.
- Тихон, - говорил человек, в чью обязанность входило давать последнее заключение в жизни человека, - понимаешь, эта женщина, из квартиры с идеальной чистотой, умерла так же странно, как еще два человека до нее. У нас я один даю медицинский отбой населению, других людей нет. Могу сказать, что в ее смерти есть нечто странное. Я поставил дежурный, сердечный диагноз, но моя совесть и мозг прибывают в неспокойном состоянии.
- Тебя, что в этом вопросе тревожит?
- Есть ощущение, что это похоже на отравление неизвестным мне веществом, химия наука еще та, бог знает, чего эта женщина вдохнула перед смертью.
- Но внешне она не казалась отравленной, следов мученья на ее лице не было.
- В том - то и дело, что больше похоже на сердечный приступ, я тебе дам, фамилии еще двух человек, с очень похожей смертью, поищи, что между ними общего...
Тихон и его бригада сыщиков в городе были единственными представителями сыскной братии. Не было у них конкурентов, все дела городка были у них. Он мужчина в самом расцвете лет, был главой местной милиции, обладал умом, неадекватным мышлением в поисках преступника. Но данные о трех подозрительных смертях, были так малы. Хотя, как сказал ему, младший лейтенант, обошедший все три квартиры умерших людей, на которых из морга дали наводку, во всех трех квартирах был недавно сделан ремонт, чувствовалась одна бригада ремонтников. Соседи подтвердили недавний ремонт в трех квартирах, описали внешний облик ремонтной бригады. Описания бригады во всех трех случаях совпали. Тихон решил найти ремонтную бригаду, после ремонта, которой люди, а точнее хозяева квартир умирали. Новость поползла по городку, народ сам стал делать весенние ремонты. Распространители новости часто собирались в магазине, где продавали товары для ремонтных работ. Спрос на ремонтные бригады резко упал.
Тихон зашел в одну такую квартиру, а точнее последнюю, чистую, медленно заполняющуюся пылью, сел на стул у двери, и как истукан, стал осматривать единственную комнату в квартире, умершей женщины в сорочке с кружевами. Родственников у нее не было, жила одна, решила сделать ремонт в однокомнатной квартире, да еще быстро, с помощью бригады, и сделала на свою голову. Спрашивается, куда торопилась? Тихон сидел на стуле, и осматривал комнату, он был уверен, что смертельная опасность таилась в этих стенах или потолке. Он посмотрел на люстру, но там, где обычно висят люстры, был чистый и ровный потолок. Тихон встал, и включил свет, над постелью вспыхнула бра, на противоположной стороне вспыхнули ярким светом, такие же лампочки бра. Он улыбнулся.
Бра излучали яркий свет из ламп, а плафоны, скрывали модные лампочки. Тихон понял и пошел в магазин, где продавали такие красивые бра. В магазине сказали, что помнят женщину, купившую два бра. В этих бра стоят трансформаторы, понижающие напряжение, в результате лампы светят от 12 вольт, очень экономичны в употреблении. Цифра 12 засела в голове, он подумал, или вспомнил, что все соседи утверждали, что хозяева квартир умерли через две недели после ремонта, или через 14 дней.
В магазине продавец посмотрел на бра со стороны трансформаторов и сказал:
- В одном бра есть непонятное устройство, его здесь не было, мы проверяли бра перед продажей, но что это за устройство я не знаю.
Тихон взял бра, положил в коробку, которую услужливо дал ему продавец и пришел в отдел. Он вспомнил, что бра с лишним устройством висело над постелью. Вот и ладно, осталось выяснить, что за устройство, - подумал Тихон и отнес бра на экспертизу. Экспертиза показала, что это устройство способно извергать отравляющее вещество, по сигналу встроенного таймера. Устройство питалось через трансформатор, время действия - тринадцать дней.
Леру выписали из больницы в неизвестность. Филипп, встретил ее у входа, и предложил довести до дома. В памяти Леры опять появилась состояние: помнит - не помнит, но она решила пусть об этом думает Филипп. Он привел ее к однокомнатной квартире, находящейся на первом этаже. Соседки узнали Леру, радостно закричали, потом заплакали.
Мужчина посмотрела на эмоции женщин, отвел одну старушку в сторону:
- Скажите, что здесь произошло?
- О, молодой человек! Тут такое было!
- Ладно, Лера из этой квартиры? - и он показал рукой на окна однокомнатной квартиры, где умерла женщина под бра.
- Лера, наш человек, она из этой квартиры, да ее мы давно не видели.
- Что в квартире произошло без нее?
- Я по порядку расскажу, значит так, исчез Родион, - заговорила старушка.
- Это я знаю, дальше.
- Приехала его сестра, сказала, что квартира ее и выгнала Леру.
- Вот оно как! Но у Родиона сестры не было!
- А Лера поверила, и ушла, куда глаза глядят.
- Она ушла к аэродрому, где последнее время работал Родион.
- Да? А в квартиру въехала его сестра, потом она позвала артель строителей, они сделали ей ремонт, а она после ремонта, через две недели и умерла.
- А как в квартиру попасть?
- Милый ты наш, да тут милиция туда - сюда ходит, у них ключи.
- Спасибо, пусть Лера с вами посидит на скамейке, я найду ключи.
- Да, ладно, присмотрим за ней.
- Еще вопрос, а как вы определили, что в квартире мертвая женщина?
- Этаж первый, собаки выли, опять же форточка была открыта, запах пошел, дни теплые стояли.
- За Лерой присмотрите, - сказал Тор, остановил машину и поехал к детективу Тихону. Ключи от квартиры были у него.
Лера, наконец, вернулась в свою квартиру дворника. Она сидела на лавочке в окружении старушек, и по мере их рассказов ее глаза прояснялись. Бродила она месяц без квартиры, а ей показалось, что вечность. Квартиру открыли. Лера зашла, села на стул и заплакала. Старушка заглянула в квартиру и тут же вышла. Лере дали поплакать, потом отдали ей таблетки, что с собой ей дала в больнице медсестра, в бумажных кулечках. Женщина успокоилась. Тихон принес два бра, сам их повесил. Лере разрешили жить в квартире.
Третье убийство частично оголилось, как провода, зачищенные перед пайкой. Кто поставил устройство, Тихону было неизвестно, но кое-что было понятно. Два первых дела были в состоянии не поднятой целины. И, где та бригада, что ремонты делала, было совсем неизвестно.
- На местном аэродроме потерпели крушения два самолета, - вешал телевизор.
Не связана ли гибель летчиков с теми двумя квартирами? - подумал Тихон.
И решил заняться расследованием гибели летчиков в быту. Сел он в машину и покатил в сторону аэродрома. Дежурная повела на место падения самолета.
- Скажите, а что Лера здесь делала? - спросил лейтенант.
- Шаталась, как неприкаянная.
- И все? Чем жила, что ела?
- Я не нянька взрослой женщине.
- А вы ее раньше не могли в больницу отправить?
- Так она, как лань пуганная, к ней не подступишься. Ее в лесу нашли, лежала без сознания, тогда и отправили в больницу.
- Еще вопрос, что она могла бы сказать о гибели летчиков? Как охраняются самолеты и горючее, есть к ним доступ?
- Есть, и нет.
- Загадка для местных товарищей, а мне подробней, пожалуйста.
- Умный, вы! А, едемте, посмотрим на горючее в натуре.
В ангаре стояли цистерны без особого присмотра, рядом с одной цистерной все было натоптано женскими ногами, почти босыми.
- А это следы Леры?
- Не мои следы, это точно. Лера иногда босая ходила. Других женщин на аэродроме нет.
- Возьму я горючее на экспертизу. Еще вопрос: из этой цистерны для последнего полета самолета, горючее брали?
- Брали.
- Подождем, результатов. И расскажите мне о погибших.
- Это не тайна, что они погибли, но не все знают, где погибли, кто погиб. Тайна небольшая сохраняется.
- Мне их данные нужны: где жили, с кем дружили.
- Один наш летчик, второго прислали из центра, о нем мало чего знаю, майор и все.
- Все о вашем летчике Родионе...
- Так я здесь и отдел кадров, адрес так скажу, жена у него осталась.
Тихон посмотрел на адрес, адрес совпал с одним из тех, что они взяли под контроль из-за убийства после ремонта. Теплым вечером подошел детектив к дому, погибшего летчика, подсел на лавочку к одинокому старику. Дед сидел, переживал, а сделать ничего не мог. Результаты экспертизы были плачевными, водная эмульсия горючего из цистерны, с трудом называлась горючим для самолета. Судить Леру за разбавление горючего водой, смысла не имело, ее вменяемость была относительной. Дежурную можно было привлечь за халатность, круг замкнутый. Тихон решил не лезть в разборку полетов и падений, а заниматься гражданскими делами. Два дела имели окончания на летном поле, как два провода, по которым бежит ток через устройство для впрыскивания ядовитого облачка.
Филипп купил дом погибшего майора, это без особого труда выяснил Тихон. Покупка дома к убийству не относилась, но над ремонтом дома трудилась бригада, по внешним данным подходившая под все описания квартир после ремонта. В смерти двух женщин было виновно устройство с газом, но не сам ремонт. Тихон посмотрел на бригаду и нечего не сказал их бригадиру Огарку. Кто поставил устройство с газом и включил таймер? Вот в чем оставался главный вопрос этого дела. Кому мешали люди? Но этот вопрос завис в воздухе с парами авиационного топлива.
Вечером собрались у Калины дома: Тихон, Филипп, Лера... Еще один Тихон, но в другой одежде...
Лера бросилась ко второму Тихону, да как закричит:
- Родион!
Калина удивленно посмотрела на второго Тихона, ей самой показалось, что детектив Тихон очень походит на Родиона, но сейчас второй Тихон на их глазах превращался в Родиона! Калина вспомнила, что рядом с детективом Тихоном, при определенных обстоятельствах Родион превращался в себя! Боже! Кошмар! Тихон смотрел за очередным превращением брата и с укоризной покачивал головой. У Калины слов не было. Лера дождалась своего Родиона. Вот тебе и медные связи!
Марево...
Домашняя пальма улыбалась чистыми листами двум любящим друг друга людям. Калина улыбалась. Кирилл хмурился. Кто из них пальма? Но сейчас не об этом. Он долго ждал ее, очень долго, недели две. Он писал ей письма на е-мейл ежедневно. Она не отвечала. Он посылал приглашения в кафе. Она не приходила. Он писал стихи собственного сочинения. Она молчала. Он стал худеть, и мало бриться, его лицо стало хмурым, непроницаемым. Она погрязла в рабочих и домашних проблемах, и мельком читала его сообщения в почте, и сбрасывала их в один файл. Дела цеплялись одно за другое, возникали предвиденные и неожиданные проблемы, она даже свалилась со стола, на который залезла, чтобы..., но это неважно. У стола подломились две ножки с одной стороны. Полет в пространство был неожиданным. Вся оргтехника на столе наклонилась и съехала с него, как с горки. Компьютер выдержал падение и вновь заработал. Головокружение от падения прошло через полчаса. Фиолетовой феи из Калины не получилось. Но получилась ссадина на ноге...
Они лежали с Кириллом под домашней пальмой, на огромном лежбище, ссадина на ноге сверкала всей своей красой.
- Я тебя звал, звал, а дома ты только падаешь, ты даже рану не смазала.
Кирилл достал йод, крем, для заживления ран, смазал рану:
- Следующий раз, когда придешь с двумя новыми ссадинами, хоть эта заживет.
Он обнял ее. Она сдвинула ногу в сторону, чтобы до ее ноги мужчина не дотрагивался, а все остальное было в его распоряжение.
- Я готов жениться на тебе, - сказал Кирилл и потонул в недрах ее организма.
- 'Если б я была царицей'... Если бы я была, хотя бы мэром столицы, - сказала Калина, лежа на плече у мужчины.
- Зачем тебе это нужно? - спросил он, обнимаю ее голое тело.
- Я бы наложила запрет на любое строительство в центре столицы! Эрозия земель внутри первого кольца за пределами здравого смысла. Жажда наживы ни женщинам, когда они зарабатывают эрозию внутренних органов, от столкновения с мужчинами, ни земле-матушке, когда ее долбят сваями, здоровья не приносят. Изрытые, многократно застроенные земли просят отдыха. Снесли гостиницу, а взамен скверик посадить и не больше, урон экономический?
- Значит, я порчу твое здоровье? - спросил Кирилл, - а земля внутри садового кольца меня не волнует, а за экономический ущерб тебя и дня мэром не продержат.
- Жаль, землю жалко, - сказала Калина и поцеловала его в щечку.
- Птичку лучше пожалей, их совсем извели из-за того, что где-то пять человек умерли, - сказал нервно Кирилл и крепко сжал в своих объятиях не мэра, а Калину.
- Знаешь, почему две башни протаранили самолеты? - спросила она у мужчины, поднимаясь с постели, свесив ноги с одной ее стороны.
- Террористический акт - ответил Кирилл, свесив ноги с другой стороны постели.
- Акт он и есть акт.
- Ты, чего попугая изображаешь: акт, акт, акт.
- Две башни это ноги.
- Чьи ноги? Великана? - спросил мужчина, направляясь открыть дверь комнаты.
- Не знаю. Если ты лежишь на пляже, перед тобой стоят ноги и мешают смотреть вдаль.
- Ты еще подумай, стоэтажные башни, ноги, пляж, - проговорил мужчина и ушел в санузел.
- Башни мешали смотреть вдаль, но кому? - протянула женщина, наливая кипяток на щепотку растворимого кофе в чашке.
- А, что изображали два самолета, тараня башни? - спросил мужчина, наливая воду, в кружку.
- Две стрелы амура.
- Хочешь сказать, что кто-то мстил за поруганную любовь? Ведь сильно пострадали рестораны, а повар вылетел в окно.
- Точно, это была мужская месть, - сказала Калина, выходя из квартиры мужчины.
Она подождала, пока Кирилл закрыл входную дверь в квартиру, и подошел к ней, почти одновременно открылись двери лифта. Она посмотрела на себя в зеркало на стене лифта, перевела глаза на лицо мужчины.
Он неожиданно спросил:
- Почему свая угодила в вагон метро?
- Потому что я позвонила тебе, что еду к тебе, забыл?
- Ты кого из себя возомнила?
- Себя.
- Ладно, проехали, ты ведь не была в том вагоне метро.
- Я долго делала прическу, это меня и спасло, и опоздала в тот вагон, когда подъехала к метро, вход был уже закрыт, поэтому взяла машину, а когда подъехала к следующей остановке метро, и эта станция метро закрылась, так и приехала к тебе на машине.
- Стоп, - сказал Кирилл, открывая дверь подъезда перед Калиной, - почему из-за тебя вонзили сваю?
- Ты забыл, что я работаю в большой компании, что мой телефон на прослушивании, когда я сказала, что еду к тебе, Глеб дал команду, ударить сваей по моей измене.
- Ладно, свая в метро местная, но две башни они за морем - океаном находятся, или находились, с кем ты там говорила? - спросил Кирилл, выходя на тропу, покрытую асфальтом с редкими наплывами льда.
- С Лерой говорила.
- Что?! Ты и там успела поговорить? Я в шутку спросил.
- Она была в том ресторане на каком-то шестидесятом этаже, за сутки до катастрофы, то есть 10, а с ней я встретилась 12 в столице, на одном общем сборище.
- Врешь?!
- Еще чего, встреча зафиксирована, мое, и ее присутствие тоже, а уж ее перелет через океан тем паче есть в аэрофлоте.
Они остановились на дороге.
- Так, а какое отношение ты имеешь к птичкам? К петушкам и курочкам?
- Я еще про башни не договорила.
- Говори.
- Лера встречалась с Яшкой в одной из башен, по принципу, народу много не заметят.
- А кто нам мстил?
- Не знаю.
- Тогда говори про птичек.
- Не скажу, я про птичек сказку сочинила, она в конкурсе победила.
- И объявили птичий грипп?
- Не знаю.
И они пошли дальше.
- Я все насчет сваи, если я твой единственный мужчина на данный момент времени, то какая может быть измена со мной? - спросил Кирилл.
- И я так думаю, какая? - ответила Она.
- Логики никакой нет, - сказал Кирилл, поставив на глупой теме точку.
Город почти всегда покрыт чистым асфальтом, чтобы найти грязь, надо зайти на рынок, здесь грязь международная, которая еще и лужи находит. Калина брела по сухим островкам рынка, пересекая его раз вдоль и раз поперек. На рынке существовали магазинчики с умными поставщиками, приходилось иногда в них заходить. Послать в магазин некого, вот сама Калина, и ходит за необходимыми предметами, которые в обычной семье должен покупать мужчина, - это электротовары или сантехника. В такие минуты она всегда про Илью вспоминает, но, выйдя с рынка - забывает. А, пусть живет! Она обойдется без мужской помощи.
Калине очень нравился магазин с люстрами, она его обошла по спирали, купила три светильника, а теперь заглянула в него за лампочками. Если честно, ей больше магазина нравился один продавец. Фигура танцора, и лицо умное! Но не приставать ведь к мужчине?
На следующий раз она зашла в магазин и купила электрический чайник, вода из чайника лилась не только с носика, но и из щек. Кипяток водопадом выливался из чайника, но ей его не заменили, пришлось купить чайник металлический. Она заглянула в тихий магазин с люстрами, где шум стоял невыносимый. Два покупателя снимали с головы третьего люстру, упавшую с потолка. Потерпевший кричал. Девушка с кассы и та к ним подбежала, в это время пара мужчин, выносили из магазина, то, что дороже, пользуясь свободой передвижения. Непонятно, как могла люстра оборваться?
Калина подошла к группе и посмотрела на люстру, было ощущение, что ее подстрелили, она и упала, как утка на охоте. Кассирша опомнилась и пошла на свое место. Прибежал со склада красивый продавец, оценил ситуацию. Извинился за упавшую люстру, а те трое еще кричать стали, что нужна компенсация. Продавец почесал в затылке и сказал, чтобы тихо выходили из магазина, пока он милицию не вызвал. Три мужика вышли на улицу и сообразили на троих, им было кем-то уже заплачено за концерт в магазине.
- А кто стрелял? - спросила Калина у продавца?
- Никто!
- Почему люстра упала?
- Вам, какое дело?
- Я поняла, люстру мужику на голову одели и шум подняли.
- У нас все люстры на потолке!
- А, где они ее взяли?
- Они несли люстру на кассу, я им сам ее дал!
- Но у вас тут было воровство в чистом виде!
- Шла бы ты куда подальше!
- Не могу уйти, у меня лампочки перегорели, мне нужны лампочки, вон на ту люстру! - и она показала на потолок, но увидела в дыре на потолке, прямо над собой чье-то лицо.
Калина опустила голову и пошла из магазина.
- Эй, женщина, Вы хотели лампочки купить! - услышала она себе в спину крик продавца.
На улице она еще раз посмотрела на хилое строение огромного рыночного объекта и пошла в павильон меньшего размера, где люстры на потолок нельзя было повесить при всем желании продавцов, да их там и не было, но лампочки были, перламутровые лампочки.
Глава 3.
Калина второй раз перепутала кнопки на пульте управления МЛА
( МЛА - миниатюрный летательный аппарат, способный перемещаться по земле, воде и воздуху), в результате чего ее занесло в сторону от центральной магистрали ведьм и леших. Она залетела в кромешную тьму. Хотя, что во тьме для ведьмы удивительно? У нее всевидящее око во лбу! Ее третьему глазу интуиции любая тьма в радость.
Известная модница занавесила третий глаз большой челкой, а к своему небольшому хвостику волос прицепила огромный хвост из натуральных волос. Местный цирюльник постарался и сделал ей подарок в день ведьм. Он у жеребца Фомки отрезал часть хвоста, да сподобил его для хвоста Калины. Вот уж она обрадовалась подарку! Краше ее и на свете никого не было! Она даже хотела в честь такой красоты назвать себя богиней, но этого бы никто не понял. Обычные ведьмы летали в ступах на метле, а у Калины был свой МЛА под названием ' Калина'.
МЛА последней модели состоял из комфортной кабины с креслом. Сверху он накрывалась прозрачным куполом. Обзор - все 360 градусов. Калина вертела головой или вертела МЛА, или пользовалась видео навигационной системой, поэтому аппарат украшала метелка антенны для приема сигналов с пульта диспетчеров. Цвет МЛА она выбирала сама, и она же выбирала аэрографию. Престижно иметь такую модель! Стоила она больших денег, в каждом болоте такой МЛА не купишь.
Кстати о болотах. Домик Калины стоял на Клюквенном болоте. Отличное место для уединения и размышления о смысле вечной жизни. Место на болоте ей выдали на слете нечистой силы. Главной болотной ведьмой во все времена была жилистая ведьма Мидия. Она не признавала себя болотной кикиморой или оборотнем, а всегда утверждала, что она чистокровна ведьма. Болотные упыри и кикиморы не пользовалась воздушным транспортом, а ведьма Мидия постоянно летала над лесами, полями и болотами в ступе. С годами она взяла власть в свои руки и сама раздавала земли и болота молодым ведьмам.
Все ведьмы, как ведьмы, а Калина себя к ведьмам не относила, она считала себя - принцессой. Молодая особа выделялась статностью и экстравагантностью, за это и получила прекрасное болото с кочками клюквы и небольшими березками. Топи и грязи на болоте практически не было. На автомобиле по болоту не проедешь, но при необходимости можно было перемещаться, перепрыгивая с кочки на качку, цепляясь за маленькие березки.
Великолепное место! Калина через общество болотных ведьм заказала грузовую ступу, команду упырей строителей, макет дома 'Клюква'. Строители соорудили платформу из непотопляемых материалов, и с четырех сторон опустили болотные якоря. На платформе постепенно вырос дворец на болоте с двух этажным основанием, и небольшими башенками.
Леший Федот сидел на лесной опушке с видом на Клюквенное болото, и в ус не дул. Он нехотя смотрел в сторону болота. У него был дом, расположенный на трех дубах. На опушке леса он сделал для себя скважину для воды, поскольку был чистюля. Дом у него был хороший, не каждому лесному жителю такой по карману, ведь ипотеку в лесу на жилье не выдавали. Поподробнее о доме необходимо сказать пару слов.
Некогда Федот нашел три дуба, которые умудрились вырасти на краю леса. Три дуба спилил на высоте двух метров и соединил бревнами. На бревнах установил настил и построил одноэтажный дом. Такой дом очень нравился обществу болотных ведьм. Ведьма Мидия хотела дом лешего Федота купить лично для себя. Она пыталась обмануть его и заполучить домик на трех дубах, но он был неподкупен.
Федот провел в дом водопровод от скважины и был почти счастлив. Ему не хватало спортивного канала для наблюдения за футбольными баталиями. Он купил себе телевизор, спутниковую антенну, и поставил на краю болота ветряную мельницу для получения электричества. Федот был счастлив, наблюдая игры ЦСКА, Спартака и Зенита на футбольном поле и на ледяной арене.
Ведьма Мидия вообще потеряла покой от возможностей лешего. Она готова была его взять своим заместителем, но он не соглашался, тогда она стала смотреть концерт по своему телевизору. У нее домов хватало, и не только на куриных ножках! И вообще, ей всегда нравился дворец на болоте, а никакой-то там дом на трех дубах!
Итак, сидел леший на пне, оформленном под кресло, и неожиданно для себя увидел на болоте мини дворец. Он глаза протер от неожиданности! Дворец на болоте! Вот здорово! Впервые он пожал, что у него нет миниатюрного летательного аппарата, и даже ступы! Все ступы распространялись только через общество ведьм, а с главной ведьмой Мидией у него отношения не складывались. Прыгать с кочки на кочки по Клюквенному болоту лешему не хотелось. Он открыл Интернет, который недавно умудрился провести от ближних дач, пользующихся беспроводным Интернетом, и увидел: 'Все продают и покупают автомобили только здесь!'
Но на автомобиле по болоту не проедешь, это уж Федот точно знал! Тогда он решил купить вертолет, но вспомнил, что устав общества ведьма запретил пользоваться болотным жителям неуставной техникой перемещения. Да, он не ведьма, но правящая партия на болоте - ведьмы с этим приходилось считаться. Федот достал бинокль, и направил его в сторону дворца на болоте. Дворец внушал уважение.
Рядом с дворцом ходила великолепная дама с конским хвостом на голове, в гольфах, трусиках и водолазке. Леший видел ее раньше, она летала на МЛА последнего образца и звали ее Калина. А она не такой уж простой оказалась, построила себе дворец на болоте.
Леший любил ходить по лесу. В выходные дни он вставал рано, и уходил в лес с рюкзаком. Сада и огорода он никогда не имел, не мог он быть землекопом по своей натуре. Не мог Федот копать грядки, сажать кустарники или картофель с луком. Не было в лешем крестьянской жилки. Родители его были люди обычные и практичные: у них был сад, огород, и в доме все было добротно и красиво, или ему так казалось...
Он возвращался домой, слегка пропахший костром и сквозь верхний мусор в корзине доставал плоды леса. Он приносил малину с дурманным запахом, приносил грибы, бруснику. В средней полосе Руси росли ягоды для производства средних благородных напитков. Благородство вин, как и благородство людей от многих факторов зависит.
Федот в местах, где растет клюква, не мог найти благородный виноград. Из клюквы можно было бы сделать настойку на спирту, но вино... А клюква и без сахара не портилась. Леший находил в лесу бруснику. Ее водой зальет, и зиму она простоит. И однажды набрел он на поляну голубики, набрал рюкзак и корзину ягод. Шел за грибами - нашел голубику. С кем не бывает!?
Варенье из голубики Федот варить не решился. Он напряг память и вспомнил, что на складе у ведьмы Мидии видел бутыли, в них на дне еще что-то оставалось, но в целом их можно было приватизировать. Пошел он на склад, выпросил две емкости из-под снадобья, принес домой, долго мыл, стерилизовал. Мидия дивилась старательности Арсения.
Ягоды Федот не мыл, по этому поводу он говорил, что если ягоды вымыть, то смоются полезные микробы. Он забросил ягоды в бутыли, положил сахар, помял, и в полученную смесь, налил немного воды. Время было еще теплое, и Федот ждал бродильной реакции. В бутылях забродила некая жидкость темного цвета. Федот конфисковал у Мидии две резиновые перчатки, надел их на горлышко бутылей, чтобы вино дышало и не убегало. Он сделал из дерева две длинные плоские палки, обстрогал их аккуратно, и стал иногда темную жидкость помешивать.
Ждет леший, когда вино получится. Все знакомые жабы Клюквенного болота ждали вино. Но оказалось, что Федот первый раз в жизни вино делал. Он по жизни всегда пил вино хорошее и то редко, лишь по большим праздникам, на этот раз процесс виноделия его сильно увлек. Раньше он покупал вермут в больших бутылях, наливал его в металлический кубок и добавлял газированную воду из сифона.
Еще у него была теория, из которой следовало, что если в воду из болота добавить вино, то вода становится пригодной для употребления. Микробы, таким образом, уничтожались. Он вообще любил с микробами бороться, а тут сам развел в бутылях микробы и с удовольствием наблюдал за бродильным процессом. Как-то Федот решил съездить в город. Перед отъездом он решил, что еще раз в бутылях помешает вино. В одной бутылке он помешал ягоды, а, когда стал мешать вино во второй бутыли, то в окно увидел принцессу Калину, летевшую к его домику на МЛА. Он сгоряча, как ударил палкой по дну бутыли! Бутыль разбилась. Вино потекло по полу, стало затекать под лавки.
В этот момент к нему заглянула ведьма Калина.
- Калина, а запах винный! Я лизнул, нормальное вино у меня получилось.
- Ты бы лучше вино вытер с пола, - смеясь, сказала она.
- Нет, я стекла соберу, а ты вытри пол, и мы успеем уехать в город на электричке.
Сумки стояли у двери. Они оба занялись быстрой уборкой, убрали последствия винного завода и поехали в гости к садоводу, которого рекомендовала им Мидия. Дней десять они ели фрукты с деревьев, ягоды с кустарников, и овощи с грядок.
Когда Федот вернулся домой, то увидел, что над единственной бутылью перчатка раздулась, как капюшон кобры. Он помешал осторожно вино. Да - это уже было нечто, похожее на вино. Бутыль была литров на десять- пятнадцать. Стал он собирать бутылки, которые закручиваются крышками, даже нашел квадратную бутыль. Болотные черти собрались праздник отметить. Федот принес им на пробу свое вино. Под пьяную лавочку вино выпили, остальные бутылки убрали.
Как-то леший Федот привез домой кролика, и поселил его на балконе дома на трех дубах. Когда пришла осень, размеры кролика были уже достаточно большие. Федот наточил топор, и приготовился из него сделать кроличье рагу. Калину он отпустил погулять, и сказал, чтобы она улетела на МЛА как можно дальше от его дома.
Предварительно были куплены керамические горшочки для тушения кролика. Убил Федот кролика топором. Из кролика было сделано рагу в горшочках с овощами. Вкус пищи был отменный, но при воспоминании, что кролик только, что бегал, и вот его едят, аппетит у Калины несколько портился.
Федот прочитал в книге, как надо обрабатывать мех кролика. Он приготовил нужный состав, натер мех с внутренней стороны крупинками соли и стал ждать, когда из меха можно будет сделать шапку. Мех кролика положил на балкон, и запах идущий от меха, то усиливался, то уменьшался, все зависело от направления ветра. Мех, засыпанный солевым составом для обработки меха, портился на глазах. В конечном счете, Федот благополучно выкинул мех, а солью почистил свое лицо. Вино среднего благородства он тоже использовал по назначению: он протирал вином свое лицо.
Леший Федот был не лыком шит, у него существовала рекламная работа, которая была известна по новостям на телеэкранах. Иногда по делам он ездил в Морскую страну. Один раз с собой в командировку он взял Калину, владеющую международным морским языком. Управлял страной король Альберт. Его страна была очень древняя. Все короли женились на девушках из богатых и известных семей, что не всегда хорошо сказывалось на королевской крови. Кровь слабела. Молодой король совершенно случайно увидел, как мимо его замка шла миловидная девушка с большим хвостом волос. Она ему очень понравилась.
- Приведите мне эту девушку, - сказал король охраннику.
- Слушаюсь, Ваше Величество!
Калина была удивлена, что ее остановили и попросили войти в шикарный замок. Она подошла к самому королю! Он ей необыкновенно понравился. Король Альберт пригласил девушку на самый роскошный бал, который устраивала его семья. Калина не испугалась самого короля, и согласилась посетить бал, который был назначен через неделю.
Бал в древнейшем замке страны всегда поражал своей чопорностью и древними корнями церемоний. На девушке было надето однотонное длинное платье. Волосы из конского хвоста ниспадали на плечи, они были подстрижены большим полукругом, и уложены с поворотом назад, получалась своеобразная накидка. Она было очаровательна.
Король Альберт не отходил от молодой и привлекательной девушки, тем более что прическа на ней соответствовала королевской моде в соседних странах. Он влюбился! Постоянная партнерша короля на балах герцогиня Ада кусала свои прекрасные холеные локти. Она не знала, как от короля убрать новенькую фаворитку! Постоянство ей даром не давалась. Вокруг короля постоянно вились интриги. Она свою власть над ним оберегала.
Законы страны не разрешали королю жениться на герцогине потому, что она не была девушкой. Закон страны гласил: король имеет право жениться только на девушке! Король Альберт был уверен, что Калина - девушка, но это надо было негласно проверить и не ему, а под видом невинного медицинского осмотра. Девушку проверили врачи, и подтвердили, что девушка на самом деле невинна.
Начались приготовления к свадьбе. Неравный брак удивил весь мир конкурентов известной страны. Но при первом взгляде на великолепную прическу девушки, все замолкали, и считали, что поступок короля единственно правильным решением. Свадьба особ высокого уровня всегда появлялась на всех телевизионных экранах, поскольку это событие весьма важное и значительное.
Свадебная корона с настоящими алмазами на прическе невесты смотрелась столь естественно, что просилась во все СМИ мира. Супругу короля Морской страны стали рисовать художники, фотографировать фотографы, снимать на все виды мобильных телефонов, печатать во всех журналах и газетах. Калина быстро стала символом страны, и еще одной сказкой о золушке.
На королевскую свадьбу приехал леший Федот. Ему удалось встретиться с болотной ведьмой Калиной, ставшей принцессой Морской страны. Холеное и красивое лицо молодого лешего появилось совсем недалеко от лица принцессы. В этом и заключалась его работа: быть известным лицом, на фоне которого снимали очередной рекламный ролик с товарами далеко не первой необходимости.
Красивое мужское лицо - это много больше, чем красивое женское лицо, так как реже встречается, и не потому, что мужчины менее красивые, они просто менее холеные. Федот очень довольный поездкой вернулся домой. Его лицо немедленно появилась в очередном рекламном ролике, а этого ему вполне хватило на новую мебель для домика на трех дубах.
Принцесса была теперь под особым вниманием СМИ. К великому сожалению, после того, как она родила королю наследника, жизнь ее стала стремительно ухудшаться, король Альберт потерял к ней всякий интерес, благодаря стойким ухищрениям его бывшей постоянной партнерши герцогини Ады.
Герцогиня - умнейшая женщина в области плетения придворных интриг, натравила журналистов и фотографов всей страны и мира на принцессу.
Жизнь Калины превратилась в ад. Сын рос. А она не была достаточно осторожна в выборе знакомых среди мужчин, которых к ней подсыла герцогиня Ада.
Принцесса продолжала разговаривать с лешим Федотом по мобильному телефону, а однажды не удержалась и познакомилась с баснословно богатым поклонникам, молодым шахом Ибрагимом. Она неосторожно покинула особняк супруга. Немедленно снимки об ее предполагаемой измене появились у короля Альберта благодаря стараниям герцогини Ады.
Принцесса Калина приобрела огромную популярность среди людей Морской страны и всего мира из-за постоянных съемок ее жизни. Но она стремительно теряла власть над королем Альбертом. А это было опасно для ее жизни. Она слегка зазналась от популярности и утратила чувство осторожности.
Король - он был от рождения король, а ведьма, да во дворец короля! Ей бы книжки читать на диване, а не благотворительностью заниматься. Благотворительная деятельность с двойным дном: с одной стороны благое дело, с другой стороны - повод для популярности. А когда книгу читаешь - вреда нет никого, в том числе и от популярности.
Принцессе Калине не хватило скромности. Она выбрала своим новым фаворитом шаха Песчаной страны Ибрагима, и решила сменить дворец в Морской стране на дворец в Песчаной стране. Она стала почти открыто встречаться с шахом Ибрагимом. Король Альберт развелся с принцессой Калиной, которая так и не доросла до звания королевы, которое давали после пяти лет супружества с королем.
Леший Федот поехал в Песчаную страну с одной целью: сняться рядом с шахом Ибрагимом. Благодаря своей неординарной внешности и природному обаянию он проник во дворец Песчаной страны вместе со съемочной группой телевидения под предлогом, что это обычные телесъемки для информационной программы. Роскошь дворца исчислялась большим числом комнат, непомерным числом ковров и маленькими двориками с деревьями и фонтанами.
Божественные жены шаха, лишенные возможности передвигаться, где хотят, считали за счастье встречу с новыми людьми на территории гигантского дворца, если им позволял это сделать сам шах. Федота шах запустил к своим женам по одной причине: уж очень он был хорош собой, а это значит, у его жен поднимется желание любить мужчину, то есть - Ибрагима. Федота сняли с шахом на фоне его дворца.
Задание свое Федот выполнил. Шах ему подарил пару чудных ковров, которые он подарил главной ведьме Мидии. Она восхищалась его способностями, он рос на глазах. Он стал посещать дорогих стилистов, косметологов, массажистов, портных. Купил новую машину.
Принцесса Калина всегда находилась под неусыпным надзором людей герцогини Ады и спецслужб самого короля Альберта. Жизнь ее была в опасности, но она этого не замечала. Все знал шах Ибрагим. Она встретилась с ним. Ее под видом служанки с поддельными документами вывезли из Морской страны в Песчаную страну. Она попала в южный рай.
Главный дворец Песчаной страны был настоящим раем, на фоне пышущего зноем песка за заборами дворца. Принцесса спасла свою жизнь, но ей было нестерпимо жарко в покоях шаха. Она стала одной из многочисленных женщин особняка. Человеком без прав. Принцесса Калина поблекла на фоне процветающего шаха Ибрагима. Она вновь сменила амплуа, но ей стало немного скучно.
Федот крутился в высших сферах, посещал модные вечера, был узнаваемой фигурой на всех мероприятиях и постепенно становился чужим для Калины.
Интерес к Морской стране без красавицы принцессы стал падать. Герцогиня Ада стала претендовать на роль первой леди Морской страны. Против нее уже никто не возражал, так как наследник у короля Альберта был, и теперь он волен был жениться хоть на герцогине. Лешего Федота в Морскую страну не пускали, герцогиня Ада с ним сниматься не собиралась, ведь он засветился с принцессой Калиной!
Песчаный город пользовался среди туристов постоянной популярностью. В этом городе правил шах Ибрагим. Федот из своих источников знал, в каком особняке Ибрагима живет Калина, и хотел провести свое расследование, так как из-за нее окончилась его рекламная карьера. В городе царило пекло и солнце. Утром еще можно было передвигаться по узким улочкам, но днем было невыносимо жарко, и он предпочитал лежать вблизи кондиционеров.
Гостиница с бассейном и пальмами была огорожена забором, за ним не было ничего кроме песка. Федот не сразу придумал, кем ему представиться, чтобы его пустили в нужный дворец, потом решил, что скажет правду, что из-за исчезновения принцессы Калины, власть в Морской стране перешла к герцогине Аде, и его в страну больше не пускают.
Встретился Федот с шахом Ибрагимом, через переводчика рассказал свою историю. Разрешили ему увидеть принцессу Калину. Она очень обрадовалась мимолетной встречи с человеком из прежней жизни. Местная жизнь ей был в тягость. Она попросила Федота об одном, чтобы он забрал ее из этого песчаного города. А ему надоело жить отвергнутым рекламными компаниями, и он решил сделать новый виток своей популярности, ведь его красивое лицо просилось на все телевизионные экраны мира.
С ведьмой Мидией Федот решил посоветоваться по поводу освобождения Калины из дворца Ибрагима. Она понимала его желание, но знала и о хороших стенах дворца, и об охране с опытом работы в тысячи лет. Задача была трудной, но у нее с собой были бриллианты, и она решила потратить пару штук на подкуп охраны, и это ей удалось. Во дворец Мидия проникла с женским товаром через ворота, в которые проходили в особняк разного рода поставщики.
Вскоре две дамы оказались за воротами дворца, где их на машине ждал Федот. Машина была местная, ее арендовали. Документы на принцессу Калину были сделаны заранее, билеты на самолет были куплены, они из особняка сразу поехали в аэропорт. Принцесса Калина в роли служанки выехала из Песчаного города. В самолете ее узнала бортпроводница, но решила, что ей показалось, и не стала поднимать тревогу. Во дворце тревогу подняли не сразу, гарем он и есть гарем: всех сразу не полюбишь.
Привез леший Федот принцессу Калину к себе домой, дал ей отдохнуть, купил ей одежду по местной погоде и сообщил о ней королю Альберту. Король скучал по Калине, Ада его совсем утомила. Калина словно чары сбросила, вспомнила про МЛА - малый летающий объект. Челку свою расчесала, хвост завязала покрепче и ну кататься на МЛА над болотом!
Глава 4.
Король Альберт решил встретиться с принцессой Калиной у лешего. За ним всегда ехали шлейфом господа журналисты, и доехали они до дворца на болоте, в котором и жила принцесса Калина. Леший Федот угостил короля Алберта вином из голубики. Встречу зафиксировали журналисты. Мгновенно сенсация разошлась по странам. Король Альберт сам поблагодарил Федота за спасение Калины. Морская страна на целую неделю стала популярной, а Федот тут же получил с десяток предложений на съемки, и незамедлительно попал под надзор местных властей, их очень заинтересовала встреча короля с принцессой.
Федот сказал, что помог Калине уехать из Песчаного города, просто случайно, ведь он и раньше бывал в Морском городе и в Песчаном городе по работе. Он утверждал, что со спецслужбами других стран он не сотрудничал. Его проверили и отпустили с пожеланием не влезать в дела других стран.
Федота заметил шах Ибрагим, он видел в программе новостей встречу короля Альберта и принцессы Калины. Его спецслужбы заметили лицо Федота. К Федоту подошли два сотрудника из спецслужб Песчаной страны и предложили вернуть принцессу Калину во дворец шаха Ибрагима.
-46-
У лешего голова раскалывалась от всех возникших проблем мирового уровня. Впервые он понял, что известность - это плохо. С ним еще тактично разговаривали, и лишь потому, что полностью никто не понимал, кто он - Федот?! У него возникла забавная мысль, он сказал посланникам шаха Ибрагима, что шаху самому надо поехать в Морскую страну и поговорить с герцогиней Адой, она ему будет рада помочь, и он получит принцессу Калину в свой особняк. Посланники шаха Ибрагима поклонились Федоту, и ушли сообщать мудрый совет.
В Морской столице находился лучший стадион, а точнее теннисный корт. Самый важный турнир по теннису проводится именно на этом корте. Здесь выигрывали предметы с алмазной насечкой весьма большой величины. Присутствие зрителей на корте - неотъемлемая часть турнира, мало того - среди зрителей можно было увидеть многих выдающихся людей.
Шах Ибрагим решил воспользоваться спортивной ареной и пригласил на корт-стадион принцессу Калину. Любая любовь оставляет след в душе человека. Принцесса Калина, как всегда осторожностью не отличалась и приехала на корт по просьбе шаха Ибрагима. Умные люди знают, что на корте снимают и игру, и зрителей. Естественно, такие выдающиеся зрители, как Калина и Ибрагим немедленно попали на экраны телевизоров, трансляция турнира шла в прямом эфире.
Король Альберт в этот день не был на турнире, он появляется на нем в день финала для вручения призов с алмазными насечками. Он с удивлением обнаружил свою бывшую жену, Калину, рядом с шахом Ибрагимом.
- И это, моя жена?! - воскликнул король Альберт. - Ада!
Герцогиня появилась незамедлительно.
- Ваше высочество, что случилось? Вы так давно не желали меня видеть?
- Ада, Калина опять с Ибрагимом! Она меня позорит на всю страну, на весь мир! Посмотри сама на экран, их то и дело показывают, а они этого и не замечают!
- Любовь слепа, они видят только друг друга!
- Что мне делать, Ада?
- Вы меня не слушали, и моей любви к себе не замечали...
- Ада, пусть Калина опять уезжает в Песчаный город. Она разбила мое сердце! Неверная!
- Ибрагим с радостью увезет Калину, ведь она так и не стала вновь членом вашей семьи, а все еще только бывшая жена...
- Да, правильно придумали, что жена становиться женой сразу после замужества, а лишь через пять лет становится королевой Морской страны! Ада, пусть они досмотрят игру, мы им мешать не будем, но ко мне в особняк она не вернется. Закрыть все двери для этой пары!!!
- Слушаюсь, Ваше Величество!
И герцогиня Ада, сияя, от счастья, передала приказ короля Альберта охране.
Если честно, - это она придумала встречу Калины и Ибрагима на корте...
Игра закончилась. Ибрагим предложил Калине вернуться в его дворец. Она, сгорая от разногласия в своем сердце, не знала, что ему ответить. Здесь у нее был ребенок и бывший муж - король, но ребенок всегда был с няньками и профессиональными педагогами, а Альберт был к ней весьма холоден. Она себя дома в его дворце, так и не чувствовала, а во дворце Ибрагима она не чувствовала себя единственной женой. У нее отсутствовало чувство своего дома с того момента, как она вышла замуж.
К шаху Ибрагиму подошел человек, и что-то тихо сказал.
Шах Ибрагим сказал принцессе Калине:
- Мне передали, что есть приказ короля Альберта, не пускать нас в его особняк. Что скажешь, Калина?
- Мне все равно...
Шах Ибрагим сказал несколько слов своему человеку. На выходе из корта их поджидал картеж машин шаха Ибрагима. Не заезжая во дворец, машины поехали в аэропорт.
Федот из вечерних новостей узнал, что его совет принес свои плоды, и шах Ибрагим увез принцессу Калину в свой город.
Увидев новости, ведьма Мидия сказала, что больше спасть Калину не будет, пусть сидит в доме Ибрагима.
Но через некоторое время Федот вновь жил событиями Морской и Песчаной страны. Герцогиня Ада выходила замуж за короля Альберта. На торжества пригласили Федота и шаха Ибрагима. Принцессу Калину не пригласили на торжество, но она хотела там быть. Поэтому на этот раз она воспользовалась МЛА в условиях дворца шаха. Свою внешность она изменила до неузнаваемости.
Калина всегда была большая любительница косметики, но после первого взгляда на герцогиню Аду, и, вспомнив всех актрис ее страны, она пришла к выводу, что им не продают: краску для волос, косметику и есть только парикмахерские скромных причесок. Это объединяло с ее точки зрения город шаха Ибрагима и город короля Альберта.
Почему? Задача этих стран: не демонстрировать своих женщин, а если их показывают широкой публике, то весьма скромно. В последнем фильме, который смотрела она из Морского города, главная героиня была столь скромна и не ухожена, что смотреть фильм было просто невозможно, и, посмотрев пару минут фильм, она его переключила.
Принцесса Калина поехала на торжества ради спортивного интереса. А Федот поехал для того, чтобы попасть в новости Морской страны. Роль красавца всегда скромнее, но популярнее. Кто знает Федота? Все, кто включает свои телевизоры.
Шах Ибрагим среди гостей заметил пару 'Федот - Калина', но ее он не узнал! Однако и в новом облике она ему очень понравилась. Как коллекционер женской красоты, шах Ибрагим не мог отвести глаз от спутницы Федота, одетой под ведьму Мидию.
- Эта ли женщина проникла в наш дворец и увезла Калину? - спросил Ибрагим у своего расторопного охранника.
Охранник в ответ молчаливо кивнул и поклонился своему хозяину.
- Позови ко мне эту столь самостоятельную женщину! И узнай ее имя!
- Слушаюсь и повинуюсь, - охранник склонил голову и, пятясь, первые шаги, покинул своего хозяина.
- Женщина, Вас зовет к себе мой хозяин, и скажите мне свое имя.
- Меня зовут Мидия. Пойдем, товарищ охранник своего хозяина, - и, обращаясь к Федоту, добавила: - Федот, ты со мной идешь?
- Нет, я не могу упускать свою возможность попасть в кадры новостей.
- Как хочешь. Не прогадай, Федот!
Она подошла к шаху Ибрагиму.
- Женщина, ты мне нравишься. Мне известно, что ты свободная женщина. Я готов взять тебя своей последней женой.
- Господин Ибрагим, у Вас уже есть принцесса Калина и множество других женщин. Я - не для Вас.
- Женщина Мидия, - охранник шепнул ему ее имя, - ты будешь у меня снимать свои фильмы, мне о них говорила Калина. Я оплачу все твои съемки.
К ним подбежали журналисты, и стали старательно снимать разговор для телевизионных новостей из Морской страны.
- Господин Ибрагим я вынуждена Вам отказать. У меня есть мужчина. Это моя семья. У меня есть работа. Я люблю свой климат. Мне в Песчаном городе - жарко.
- Женщина, за одну ночь с тобой я оплачу один твой фильм о себе и тебе. Я приехал без жен своих. Им здесь холодно. Принцессе Калины здесь нельзя появляться.
Журналисты от любопытства вытянули шеи и лица.
- Я не против одной встречи. Но я люблю секретные измены, а с Вами шах Ибрагим, все становится известным, до того как.
- Женщина, у нас здесь есть малый особняк.
- Едем, - любопытство вновь толкало Калину в оковы любви шаха Ибрагима.
Картеж машин уехал со свадебной церемонии в сторону загородного дома шаха Ибрагима. Опахала в холодном климате не нужны, следовательно, и свидетели новой любви, могли подождать за стенами спальной залы. Вместо душа Калине предложили небольшой, великолепный бассейн.
Ибрагим составил ей водную компанию. Он оказался стройным, мускулистым мужчиной с несколько смуглой кожей, что его очень украшало. Ослепительная мужская улыбка поражала своим радушием.
'Да, такие мужчины достойны гарема' - подумала Калина, до которой очередь ее в его гареме так и не дошла, и сказала:
- Ибрагим, вы прекрасны!
- Я рад, что тебе нравлюсь, мое очаровательное северное солнышко.
Калина была молодой женщиной, но под внешностью Мидии, она казалась ровесницей шаху Ибрагиму. Сопровождение его было удивлено, тем, что он выбрал себе столь зрелую женщину, но вслух никто, ни чего не сказал.
Принцесса Калина, стройная и легкая потрясла шаха Ибрагима своим исполнением танца живота, а потом и своей любовью. В постели обычно командовал он, а здесь все было наоборот. Она владела техникой любви и от природы, и от начитанности соответствующей литературы в области любви. Он рядом с ней чувствовал себя учеником и был страшно рад, что уговорил северную опытную женщину на любовь с ним.
Калина в любви, как золотая рыбка в воде: она ныряла, выныривала, меняла позиции, выкручивалась и вторила всем движениям Ибрагима, столь утонченно и страстно, что он только постанывает от сладострастных мгновений. Поцелуев практически не было, но рождалась страстная любовь двух достойных партнеров. Калина передала свой опыт в гарем, через Ибрагима. Он доставил ей много новых приятных мгновений в танце любви и наслаждения. Расстались они, как мирные люди. Он так и не узнал ее, или сделал вид, что не узнал.
Ей на ее адрес дворец на болоте через пару недель пришли деньги из его страны.
Федот всегда знал, что Калина всегда права. Уехала женщина с шахом Ибрагимом, значит так надо, ему от этого хуже не будет. И действительно, вскоре после отъезда Калины, к нему подошла смешливая женщина и сказала, что господина ждет ее госпожа, мол, его к ней отведут. Госпожа это мало сказано, его ждала царица Северных гор Мирра. На свадьбе были практически одни короли, а Федота пригласили для их развлечения, зная об его внешней красоте и непредсказуемом поведении, и что все, в конечном счете - превратится в рекламный ролик. Федот предстал перед очами блондинки без возраста. Он видел ее в новостях, и знал, что она царица Северных гор.
Блондинка авантюрным поведением не отличалась, но свадьба двух неординарных людей тянет на подвиги тех, кто на ней находится. Мирре лицо Федота было знакомо по телевизионным новостям и фильмам. Она решила выбрать его для личной беседы о жизни.
Скромный особняк, выделенный для нее в Морском городе, отличался своей сиятельной чистотой и белизной. Он был после ремонта с использованием всех новых материалов и технологий. Зимний сад, столик на двоих, два кресла, щебетанье птиц - это, пожалуй, все, что окружало Мирру и красавца мирового уровня Федота. На него было приятно смотреть. С ним было легко беседовать. Общение с ним - отдых. Он умиротворял своим присутствием. Он слегка ленивый, притягивал к себе деятельных женщин. Он не бросался сразу с поцелуями и признаниями. Он пропускал первый тайм.
Царица Мирра на свадьбе была одна, то есть без своего мужа, которого уважала и держала дома при себе, но ездить на приемы предпочитала одна. Она знала, что народ любит одного из королевской пары, и решила, что пусть народ любит ее, а не ее супруга.
Красота Федота была потрясающе заманчивой, и он не был навязчивым кавалером, держался с достоинством, которого у мужа было значительно меньше. Федот не играл, он был таким от природы.
Рука Мирры замерла на руке Федота вполне случайно. Она нежно провела пальцами по его запястью. Рука ее потянулась выше по его руке, словно она забиралась в горы. Бриллиантовая запонка на белоснежной мужской сорочке было в великолепном золотом обрамлении. Она вынула запонку. На галстуке мужчины сверкала заколка с тремя бриллиантами. Мирра плавным жестом вынула заколку и освободила галстук.
- Идемте со мной, Федот, - сказала царица и с бриллиантами в руках повела его в свою ванну, - снимите свои вещи и едемте купаться, ваше золото никто не возьмет.
Мраморная ванна была наполнена розоватой пеной и лепестками роз. Вода слегка бурлила под сводами мраморной залы. Мирра вошла в бассейн в розоватом пеньюаре легком и прозрачном. На Федоте сверкали серебристые плавки. Его фигура, отполированная тренажерным залом и массажистами, слегка загорелая в солярии, была великолепна на фоне лепестков роз.
В розоватом облаке ткани женщина спустилась в ванну, и только укрывшись пеной с лепестками, сняла с себя розоватую ткань, и положила ее на край ванны.
Федот не спешил к царице. Он лениво расположился на противоположной стороне ванны - бассейна.
Женщина, оттолкнувшись от края ванны, проплыла в розоватых лепестках пару метров без единого движения. Она скользила по воде. Потом она нежно провела рукой по руке Федота от локтя и выше. Она обхватила скользким движением его шею, провела рукой по его спине сверху вниз до пояса, повернула руку на его живот и грудь.
Федот слушал движения женщины и не отвечал ей ни единым мускулом.
Мирра подключила вторую руку и обняла его за торс. Руки ее опять пошли вверх. Она обхватывала его, как драгоценный сосуд и невольно прижималась к его плоти всем своим существом.
Федот раскрепостился, пальцами провел по ее плечам, его руки пошли вниз по телу женщины. Он ощутил весьма плотное и нежное тело, явно над ним трудились массажисты и косметологи всех возможных направлений. Мирра на ощупь в пене была весьма приятна. Лепестки липли к телу и становились водным украшением.
Двое в лепестках роз исследовали тела друг друга. Внезапно, охваченные взаимным порывом они прижались друг к другу и его губы опустились к ее губам.
Федот окунулся в любовь без всякой лени, ему понравилась эта вкрадчивая женщина, которая нежно и властно захватила его всем своим существом.
И в этот момент близкой связи она оттолкнулась от него и на спине проплыла два метра к своему пеньюару. Их оказалось два. Она взяла один, набросила на свои плечи и спокойно покинула ванну.
Федот вышел из ванны.
Женщина позвала его рукой.
Оба зашли под струи дождя, так был устроен душ, что струи с потолка стекали как дождь. Пеньюар висел на стене. Фигуру женщины укрывали струи воды. Она сверкала в воде, как отполированная скульптура. Федот стоял под струями дождя - душа и не подходил к ней. Она еще раз окинула его своим взглядом и подошла к нему. У плавок Федота было два крутых бантика из узкого канта. Женщина дернула за кончики кантов, и плавки оказались у их ног.
За стеной водного великолепия, под двумя мягкими полотенцами пара оказалась в приятной спальне. Полотенца повисли на своих крючках. Круглое ложе притягивало двух людей, подготовленных водной идиллией. Они нырнули на постель. Изучение тел продолжалось. Включились в любовную увертюру губы. Оба спокойно и корректно истязали друг друга любовью. Они подошли друг другу. Они нравились друг другу и благополучно слились в единое целое.
Два халата ждали их на тумбах. Оба накинули после любви халаты, и ушли в два разных душа: один был вишневый, второй синий.
Чистые, сухие и в халатах они сели за столик и выпили по бокалу терпкого вина. Они вновь удалились друг от друга.
Когда Федот оделся до своих бриллиантов, царица Мирра подала ему еще один - кольцо с квадратным бриллиантом.
- Мы не знакомы больше. Вас проводят - и исчезла за одной из многочисленных дверей.
Вернулись Калина и Федот домой с опустошенными сердцами.
Федот лежал неподвижно и ни на кого не реагировал, он все еще был с царицей Северных гор Миррой. Оцепененье длилось неделю, потом Федот стал разговаривать с Калиной, и постепенно на лицах восстановились улыбки.
Передачу о черных алмазах Калина смотрела, не отрывая глаз от экрана, только и успела во время перерыва пожарить картошку соломкой и сделать овощной салат. Что ее интересовало в самых дорогих камнях? Пока она смотрела на большие черные алмазы, и еще не зная по ходу передачи, что они искусственные, она не верила, что эти черные пуговицы - алмазы. Настоящие алмазы жили внутренним огнем, который при съемках только усиливался, а их заменители, изготовленные из отходов чугунного производства, больше походили на набор тонированных зеркал.
Настоящий алмаз прозрачный, а искусственные при просвечивании показывает тьму точек, и как их покупают за миллионы, Калине совсем не понятно, но очень интересно. Федоту она купила настольные шлифовальные станки, чтобы выбрал, который лучше. С программным управлением станок автомат совсем упрощал шлифовальную работу при огранке бриллиантов он и подошел для работы. Все, что связано с сиятельными камнями, почему-то всегда обрастало криминалом, и поэтому их чаще прятали, чем носили на себе, такая вопиющая несправедливость постоянно возмущала Калину, но изменить картину жизни она не могла.
И все же, хороши черные алмазы, в них больше скрытого благородства! А где их добыть и особенно те миллионы купюр, которые они стоят вопрос просто не решаемый. Калина загорелась сама, как черный бриллиант, хоть бы посмотреть на это чудо из чудес. Может он есть в коллекции шаха Ибрагима? А вдруг он поменяет набор ювелирных алмазных изделий на один черный бриллиант? Идея назначить цену черного бриллианта в обычных бриллиантах, показалась ей необыкновенно интересной, и главное, решаемой. Связалась она с шахом Ибрагимом через Калину, и в шутливой форме предложила обмен своей готовой алмазной продукции на его черный алмаз, если он есть.
И о, радость! У него был черный алмаз, и он согласился на обмен, потому что у него жен много, еще есть дочери, всем нужны алмазные сережки или кольца, а черный алмаз просто лежал в сейфе без дела.
Федот с Калиной всегда был согласен, его больше интересовала обработка необработанного, черного алмаза из африканских копий. Богаче от своих алмазных дел они еще не стали, но интерес в любом деле превыше всего.
Странные люди доставили Калине черный алмаз домой. У нее они забрали готовые ювелирные изделия с алмазами. Внешность людей, посланников шаха Ибрагима, была настолько неопределенной, что они не запомнились, их дело быть невидимками и не привлекать внимание окружающих при доставке больших ценностей. Значит, они были бритые, умытые, опрятные и ненарядные, а одеты по средней моде стран, через которые лежал их путь поставщиков. Как и где, перевозили они драгоценности, было их делом жизни.
Калина долго смотрела на необработанный черный алмаз. Из него можно было сделать мужской перстень, или женскую брошь. Что из него сделать и для кого она думала, глядя на черный великолепный алмаз, который и необработанный, притягивал к себе с непонятной силой. Мысль пришла, как всегда неожиданно: надо сделать перстень для короля Альберта, о котором она наслушалась от Калины, правда это мало обрадует шаха Ибрагима, а может и ничего, даст еще один черный алмаз. Или сделать брошь для герцогини Ады? Кто еще мог купить такое чудо? Местные шахи? А почему нет? И все же Калина вызвала бухгалтера. Она хотела узнать, были ли у ювелира клиенты, достойные черного алмаза? Пока обсуждали кандидатуры, приехал Федот.
Увидев черный бриллиант, он, не задумываясь, крикнул:
- Дамы, я его покупаю! Мне черный алмаз нравится!
- Нет, Федот, я тебе его не продам, дай нам из него сделать черный бриллиант, дай наглядеться на эту прелесть!
- Калина, да не вопрос, делай из него черный бриллиант, а потом перстень на мою руку, а у меня есть охранник личный, он проследит за сохранностью меня и перстня на мне.
- Это хорошо. Федот, у меня есть отношение цены черного алмаза, к цене обычного алмаза, если тебя цена устроит, то считай, что мы договорились.
- Меня устроит все, что вы скажите. Я его беру! И если вы еще найдете дорогу к черным алмазам, то возьму их на продажу. У меня есть проверенные клиенты по алмазным сделкам.
- Федот, это замечательно! - крикнула она сотруднику. - Можешь сегодня приступать к его обработке.
А ему самому не терпелось подержать черный алмаз в руках.
- Все, а теперь все быстро разошлись и молчите о черном чуде. О, а давайте алмаз, назовем 'Черный бри!'
- Калина, я согласен! Воскликнул Федот и спросил: - Бри - это бриллиант? Калина качнула головой в знак согласия.
Большое кино. Большие актеры. Калина не хотела всех знакомых собирать на одной съемочной площадке. Тема романа не из - тех, что часто встречается, но видимо с ней, можно и поработать. Она занялась своим любимым делом: на роман надо было написать сценарий, и она стала обрабатывать его дома на компьютере.
Все знакомые прослышали, что Калина занялась работой над новым фильмом, и стали ей звонить, и предлагать свои услуги на участие в фильме. Она никому ничего не обещала, а писала сценарий и вживалась в образы будущих героев фильма.
Федот пришел в себя и тоже попросил себе роль, но она посмотрела на него отрешенно и сказала, что его снимать не будет, у нее на него сил нет, и вообще она сценарист, а не режиссер - постановщик, эти функции в этом фильме она на себя не берет, но будет его продюсером. Федот рассердился и сказал, что уйдет в охранники работать, на что она ответила, что, вряд ли его возьмут в охрану, если только на склад. Еще она заметила новый бриллиант на его руке, мужской, ювелирный квадрат всегда идет мужчинам, и не унижает их мужества.
- Ладно, Федот, найдется тебе роль и ни одна, не отдам тебя в охрану, можешь пригласить всех, кого знаешь по нашим съемкам, подберем роли для всех, но учти, если мне не хватит денег, твой бриллиантовый квадрат в Х карат уйдет в кино.
- Калина, да я на все согласен.
- Милый, а кто тебе подарил сие сокровище?
- Золотце, не скажу.
- И правильно, звони всем, будем роли разбирать, я тоже буду играть в этом фильме. Я тебя люблю! - воскликнула радостно Калина. - Вот и хорошо! - сказала она и почувствовала, что больше всего на свете она любит Федота, а шах Ибрагим ушел в прошлое, как чудный сон из сказки.
Федот передернулся, как будто его руки коснулась царица Мирра с Северных гор, встряхнул головой и улыбнулся Калине.
Вот и шах Ибрагим напомнил о себе. Калине пришло письмо от него, он напоминал, что хотел бы видеть кинофильм о своей жизни, и что можно снять пару его жен, фильм - реклама целой компании. Она закусила губы, потому что уже раскрутила съемки фильма по роману, а ее за ушко да на южное солнышко возвращают, деньги немалые. Ибрагим он везде Ибрагим, он в корне давил женскую самостоятельность решений. Она подумала и ответила, что напишет сценарий о нем и его женщинах в свете последних дней, но для этого ей надо прекратить начатые съемки совсем другого фильма, и приехать в Песчаный город, для уточнения деталей сценария.
Ибрагим, ответил, что всегда рад Калину видеть. Она попросила Федота, чтобы он вновь всем участникам съемок фильма позвонил и сказал, что все откладывается по желанию Ибрагима.
- Калина, у меня есть к тебе просьба, не надо отменять съемки фильма. У меня есть бриллианты размером с вишневую косточку. Я из-за них был в ссылке, потому что не нашли основные бриллианты, а послали меня туда в общем за один бриллиант, который у меня обнаружили при выходе с завода, об остальных я долго не хотел вспоминать, но пришло время их использовать.
- Федот, сколько лет прошло! И где они?
- Смешно сказать, но я их прятал в лампу дневного освещения. У меня в настольной лампе, одна лампа не горит, это муляж. Внутри лампа покрыта белой краской, в нее вставлена белая капсула, в ней бриллианты, все в лампе быстро разбирается. Надо только знать, что разбирать.
- Федот, так эта лампа с твоего стола в нашем доме?
- Да, Калина, да, это она.
- А если бы она разбилась?
- Исключено, светильник хитрый, ты видишь внешнюю лампу, которая светит, а та стоит вторым ярусом, и все покрыто фирменным колпаком для защиты.
- Да, но продавать их опасно, они у тебя все одинаковые.
- Согласен, но не забывай, я три года работал огранщиком, и они обработаны совсем не так, как их обработали на заводе. Я их все переделал, еще давно, а продать можно твоему шаху Ибрагиму.
- Каким образом?
- Ты к нему летишь? И лети.
- А как я их провезу?
- В лампе. У нее скромные размеры, скажешь, что везешь с собой лампу, привыкла под ней работать. Мол, у тебя от шаха Ибрагима вызов, ты должна написать сценарий по его заказу при нем.
- Опасно, но я попробую, хотя меня на два фильма не хватит.
- А ты пиши сценарии, другие люди снимут. Не разрывайся на части.
Люди шаха Ибрагима встретили Калину в аэропорту. Как ни странно, но ее лампу не тронули, она вся из пластика, металл не звенел. Шаха удивила ее смелость и бриллианты в лампе. Он долго смеялся ее находчивости, и купил всю партию.
Калина навестила принцессу Калину, которая освоилась в новой жизни, пристрастилась читать книги, точнее любовные романы со всего мира. Жила она скромно. У нее в саду стояло личное кресло рядом с бассейном, там она и коротала свое время.
Южные проблемы утомили Калину, и она вспомнила о луне, именно там и тепло и холодно, а в Песчаном городе только тепло и жарко. Жара, жара здесь луну можно днем снимать, а ночь луны надо снимать на севере и она окунулась в тему луны. Просто она спустилась на землю.
Глава 5.
Калина давно ничего не писала, но после того, как она увидела блеск обработанного черного бриллианта, который ей показала Калина, ей вновь захотелось написать сценарий о черном чуде. Она ожила и повеселела. Ее всегда оживляли бриллианты и очередные мечты о новом фильме. Странным показалось ей желание Федота купить себе 'Черный бри', но потом она решила, что вероятно у него есть клиент, у которого такой, же размер пальца.
Калина взяла с Федота максимальное число алмазов за черный бриллиант, должна и у нее быть прибыль от сделки. Он заплатил за коварное изделие алмазным чистоганом. Вскоре в журнале 'Алмазные новости' она прочитала, что у короля Альберта появился перстень 'Черный бри'! Вот кому продал Федот кольцо! Ее первая мысль была выполнена другим человеком! Это любопытно, и как он быстро появился и вовремя! Так на кого работает Федот, кроме знакомых двух фирм?
Федот знал главное, что Калину не обмануть фальшивыми камнями, она без приборов чувствует камни, одним дыханием определяет чистоту камня, поэтому он на телевидение попросил запустить фильм о фальшивых и натуральных бриллиантах. Калина фильм естественно посмотрела. Ее слова после просмотра фильма он прослушивал, ему надо было услышать ее мнение и реакцию, а она все выкладывала бухгалтеру. Федот, таким образом, еще раз проверил Калину на знание настоящих бриллиантов.
Сам он мог и проколоться, но она не могла, поэтому после того, как она сказала, что 'Черный бри' бриллиант настоящий, он купил его немедленно, и хорошо на нем заработал. Ее в бриллиантовом мире признали, как оценщика бриллиантов, звание и почетное, и опасное до безумия.
Красив алмаз, а черный просто великолепен своим сиянием сквозь грани. Калину удивил Федот. Пока она удивлялась действием Федота, из соседней комнаты, блестя бриллиантами, вышел он сам. На запястьях рук и на голове блестели повязки с бриллиантами.
- Федот, откуда у тебя такое чудо?
- Оно всегда было, но тебе я не показывал, а теперь смотри, какой у тебя мужчина!
Калина в черный бизнес решила не ввязываться. К ней приехал юный сын шаха Ибрагима и сказал, что отец просил сделать для него партию мелких алмазов, они нужны для сотовых телефонов.
Калина удивленно посмотрела на сына Ибрагима:
- Зачем нужны на сотовых телефонах алмазы?
Переводчик перевел ответ:
- Для своих женщин шах Ибрагим решил сделать сотовые телефоны с алмазами, алмазы вставить в места, расположения светодиодов.
Молодой человек показал светодиод, что именно над ним будут алмазы рассеивать свет на сотовом телефоне. Калина слегка удивилась и обрадовалась заказу, жизнь входила в алмазное русло. Настроение у нее поднялось, а значит, всем стало хорошо. Федот предложил новый вид огранки алмазов для светодиодов, и все с ним согласились.
Умен шах Ибрагим, - подумала Калина и показала алмазы, которые пойдут на выполнения заказа. Менеджер привез новую партию алмазов и все ждал, когда закончится история с черным алмазом, которая ему не нравилась, так как отвлекала ее от его алмазов. Сотовые телефоны с алмазной подсветкой смотрелись великолепно, и клиенты один за другим стали заказывать алмазы для подсветки. Новое развлечение стало приносить весомые доходы.
Рекламный ролик Калины о сотовых телефонах с алмазной подсветкой легко разошелся по всему миру. Шах Ибрагим был счастлив, доходы не обошли его и его гарем, а Калина опять от него зависела. Она все больше уставала от сияния камней и страха за все на свете.
Шах Ибрагим встретил Калину в своем дворце, но не то, чтобы не узнал ее, но без особой радости. Оба они несколько поутихли. Калину шах направил к Мидии, которая заменила ее в гареме шаха, дабы отвлечь ее, поговорить с ней, если получится, написать сценарий, и забыл про них.
Мидия в гареме постарела, но не столько внешне, сколько в ее глазах не было оживления. Она была, как отмороженная среди раскаленных песков за пределами дворца шаха Ибрагима. Калина и Мидия нашли общий язык. Мидия повеселела и попросила вывести ее из города, чтобы погулять по городу. Шах Ибрагим разрешил им делать все, но запретил покидать его город. Калина, принцесса и наложница шаха в отставке, надела джинсы, блузку, растрепала волосы и, счастливая от свободы, выскочила за ворота дворца. Больше всего ей хотелось искупаться на пляже, а не в бассейне.
Море плескалось тягучими волнами, длинными и плоскими. Женщины вошли в воду и были обе довольны жизнью и свободой. Потом они лежали на горячем песке и наслаждались небом, морем и женскими разговорами. Дня три они спокойно ходили на море, на четвертый день рядом с ними остановились два мужчины. Один из них был из Морского города, его направил к бывшей принцессе Калине король Альберт. Второй мужчина был из Клюквенного края, у него к главной ведьме Мидии были вопросы.
Свобода перестала улыбаться.
Король Альберт просил принцессу Калину приехать к нему и их сыну, обещал после визита отпустить ее туда, куда она хочет. Ее приглашали поговорить не без помощи доброхотов всех мастей. Калина с Мидией поникли и поняли, что им было бы лучше сидеть во дворце у бассейна, чем у моря...
Шах Ибрагим выручил болотных ведьм. Как оказалось, его люди наблюдали за ними, но к ним не приближались для иллюзии свободы. Принцесса Калина, конечно, хотела бы встретить сына, но она знала и герцогиню Аду, и знала, что там ее не ждут, и счастью улыбнуться не дадут. Калина сказала товарищу, что... А, что она могла сказать? Что она, как магнит, для бриллиантов, что они сами ее находят. Ей и так трудно... Нет, бриллианты у нее не краденные, но с историей. Калину попросили вернуться в город, но она спряталась за стенами дворца шаха Ибрагима.
Женщины пришли к открытому бассейну, выпили по глотку вина и рассмеялись: им уже нечего было терять! Шах Ибрагим был занят своими женами, детьми, свой страной, и ему не было дела до Калины и Мидии. Федот сам вернул Калину домой, и понял, что история с шахами и царицами осталась позади...
Через некоторое время позвонили от шаха и сказали, что его жены хотят бриллианты от Калины на платиновой цепочке. Позвонили от короля Альберта, ему срочно понадобились алмазные подвески для герцогини Ады. Позвонили от царицы Мирры, и срочно потребовали через переводчиков, чтобы Федот сам к ней приехал. Калина постоянно снимала телефонную трубку. Вдруг ее фирма стала всем нужна!
Царица Северных гор Мирра сделала себе зеркальную спальню: стены и потолок спальни были покрыты зеркалами. Поскольку фигура ее несколько отличалась от идеальной, виртуальными были сделаны зеркала, они как бы снимали лежащих или любящих людей на ложе, и тут же обрабатывали информацию. В результате цифровой обработки на всех зеркалах отражались идеальные люди, с узнаваемыми лицами. Царица Мирра, увидев на экране забытое лицо Федота, решила испытать спальню в действии. Так получилось, что разговор от нее был передан Калине.
Калина поняла, кто требует ее мужчину, и решила отпустить его в Северные горы на каникулы.
- Федот, тебя вызывает к себе Мирра.
- А, что ей от меня надо?
- Это тебе лучше знать! Но я тебя отпускаю.
- Когда ехать?
- Твои вещи уже собраны.
- Я тебе не нужен?
- Возвращайся.
Шах Ибрагим перезвонил Калине и сказал, что ее алмазный голос вернул ему струну любви, да они уже немолоды, но чудеса случаются в новогодние праздники.
Приехали в фирму заказчики от короля Альберта. Ее новый облик был немедленно передан самому королю Альберту в качестве видео. Он попросил срочно выполнить заказ на алмазные подвески и доставить ему лично. Калина сделала эскизы алмазных подвесок, согласовала их с заказчиками.
Вечером на экране телевизора возник облик мужчины, напоминающего ее мать Мидию. Калина его узнала. Это был губернатор Клюквенного края. Калина, не отрывая глаз от экрана, смотрела предполагаемую версию гибели известного губернатора. Она прекрасно знала, что он купил место губернатора для выполнения своих планов.
Команда под названием 'Абордаж', сидела за квадратным стеклянным столом, на кованых стульях из металла. Шли последние минуты перед началом операции по удалению губернатора региона. Сквозь стекло можно было видеть перемещения рук и ног людей, чьи поступки часто бывают, неадекватны общепринятому поведению. Федот сидел во главе стола и с тоской смотрел на скопление правых и левых рук под стеклом. Задание надо было выполнить через пару часов, сроки для выполнения задали им жесткие, они зависели от информации о перемещении губернатора в пространстве. Федот еще раз проверил по цепочке действия своих людей. Все четко отвечали о своих функциях, после того, как эстафета событий достигнет их пункта нахождения.
Губернатор последнее время находился постоянно в нервозном состоянии, если бы он был тем, кем был раньше, он бы просто напился пива, а так должность заставляла быть его трезвым. Спрашивается, зачем существует огромное количество институтов по обучению администраторов всех уровней, если главой региона выбирают человека далекого от власти?
Так кем был губернатор раньше? О, непутевым толстяком! Он снимался в роликах по рекламе пива, народ любил эти рекламы, любил толстяка за его наивное лицо, за его оборванные фразы, которые можно продолжать за кружкой пива. Его лицо маячило на мини автобусах, реклама сообщала, что он худеет от радиопередач. Народ так привык к лицу актера, что когда на выборах, предложили его кандидатуру в губернаторы региона, все, как один выбрали толстяка в губернаторы, потому, что его знали все в лицо, а еще ходили слухи, что он местный. Регион стал появляться в новостях страны на самом главном телевидение, журналисты любили показывать толстяка. Пивоваренные заводы толстели от доходов, на это обиделись вино - водочные концерны. Народ - самый любимый покупатель концерна сменил свой напиток!
Представитель вино - водочного концерна вышел на Федота, большого любителя чипсов в пакетиках, которые удобно есть на болоте, в доме на трех дубах. Леший Федот держал команду крепких мужчин из числа болотных упырей для выполнения неадекватных заданий. Команда была хорошо обучена в разных частных школах охранников, имела право на ношение оружия, имела права на вождения машин. Трезвая команда лешего сидела за стеклянным столом и жевала чипсы из пакетиков, запевая их соком, и не морщилась от такой еды. После трапезы команда степенно разошлась по своим автомобилям, и все разъехались по местам своих стоянок перед проведением операции 'Абордаж на автостраде'.
Губернатор клюквенного края не привык с утра до вечера сидеть на рабочем месте в административном здании. Он привык к перегрузкам и отдыху, но к равномерной, длительной работе он был не пригоден. Это было не для него. Клюквенный край был огромным, вполне можно было ездить по служебным делам на служебном транспорте, но ему туда ехать не хотелось. Не хотел он ездить по своему будничному региону, его тянуло за пределы этих мест, в более цивилизованные регионы или хотя бы домой. Домой он ездить любил, и этим гордился.
Информация о том, когда губернатор края поедет к себе домой, а не в служебную квартиру при администрации края, сообщалась Федоту. Он выбрал день, подготовил команду. Его торопили, но он любил выполнять задания с первого раза, и усердно к ним готовился. По маршруту следования губернатора в каждом интересном пункте находился человек Федота. Каждый его человек мог иметь свою команду. Человек команды сам платил, членам своей команды, из выделенных ему лично денег. Пирамида.
Что происходило по пути следования губернатора? Упырь в бензин губернатору налил странное вещество, которое постепенно растворилось в бензине, и через определенный промежуток времени машина остановилась. Тормоза упыри повредили так, чтобы они отказали ни сразу, а постепенно. По дороге следования машины губернатора, отгонялись все чужие машины упырями в форме. По дороге ехали только упыри лешего.
Нервный губернатор ехал в свой дом с сауной, где можно было выпить и отдохнуть. Два его охранника сидели в машине. Шофер вел машину спокойно, пока мотор не стал чихать, как от насморка. Потом машина полетела вперед, не слушая тормозов. На самолетной скорости огромный автомобиль ехал по пустынной дороге, за одним поворотом его подрезал автомобиль лешего, нет не его самого, но его человека из команды.
От незначительного толчка машина губернатора отлетела в сторону и врезалась в бетонную стену, которой никогда на этом месте не было! После этого упыри быстро разобрали бетонные блоки и погрузили их автокраном в подъехавшие самосвалы. Все машины исчезли с автострады. В машине губернатора живым остался один охранник. Он пришел в себя, посмотрел на кладбище вокруг, удивился, что машина не взорвалась. Попытался достать сотовый телефон, но рука не слушалась, и он потерял сознание.
Движение в этом направлении было перекрыто в течение двух часов. Через два часа проехал маленький дряхлый автомобиль, из него вылез сухонький мужичок, посмотрел на аварию, шмыгнул в машину и уехал. В своей деревне он пошел на почту и по междугороднему телефону сообщил об аварии на дороге. В дорожной службе не спешили, им мужичок сообщил, что в машине живых нет, а движение в этой местности оживлением не отличается. Пока кто-то приехал на место происшествия! Неторопливо приехала дорожная служба, но, когда она сообразила, что перед ними машина и труп губернатора Клюквенного края, то с этой минуты все новости в СМИ стали набирать неимоверную быстроту! О, на такую новость стали слетаться журналисты и друзья губернатора! Шумиху подняли!
Различные истории преследовали Калину долго и упорно, или она их. Романтические приключения имели свои корни или некую закономерность. Она пыталась жить обычно, а получалось, что жизнь состояла из фантастических элементов, которых в обычной жизни быть не могло, но они были.
Где бы добыть очередного героя романа? И, где та антресоль, на которой забыли драгоценности? Вот над чем ломала голову неподражаемая Калина, разглядывая небеса из окна дворца на болоте. И вместо решения сложных вопросов, она решала серьезно поговорить с матерью Мидией, которая последнее время от обиды на окружающих, на гарем шаха Ибрагима, несколько замкнулась.
Калина накормила мать вкусной едой, напоила вином среднего благородства из голубики и приготовилась слушать любые воспоминания из ее детства.
Мать, главная ведьма болота Клюква Мидия, слезу пустила, растрогалась от неожиданного внимания собственной дочери, и вспомнила далекий город, маленький домик, большие подушки на постели, своего отца Савелия, его вторую жену тетю Маринку. Потом она рассказала о том, что ее мама всегда любила ходить в Мраморный дворец в столице Белых ночей. Она и ее туда водила, и всегда говорила, что сама родилась в этом дворце. Но Мидия все рассказы матери воспринимала, как одну красивую сказку.
Калина остановила мать и набрала воздуха:
- Мама, а как звали бабушку?
- Аврора Павловна или Аврора Петровна, она меняла отчество.
- А она имя не меняла? Она ничего тебе не говорила?
- Она не говорила, говорил мой отец Савелий, он ее звал - Аврора.
- Мама, вспомни, что еще говорил твой отец, мой дед!?
- Калина, что ты так разволновалась? Ты меня за человека никогда не считала, а теперь пытаешь!?
Калина налила вино в бокал, и как гончий пес с раздутыми ноздрями впилась в лицо собственной матери.
- Ладно, дочь, чего там, скажу! Чай не тридцать седьмой год на дворе! Отец говорил, что моя мать - сбежавшая от казни принцесса Аврора, или еще она называла себя Великая княжна...
- Ну, мама! А, ты чего молчала?
- Слушай, Калина, а если я скажу, что моя мать, дочь последнего царя, то куда вы меня спрячут, я и так на болоте живу?
- Мамуля! Господи! Я - правнучка царя?!
- О, дошло на нее! - сказала мать и завалилась на бок, ладно, что в кресле сидела.
Калина смотрела на мать во все глаза и молчала. Она мечтательно думала о том, что ее бабка - сама Аврора, то есть Великая Княжна Аврора!
- Мама, что с тобой?
Мать приоткрыла глаза:
- Я сейчас такое тебе сказала, что сама свою жизнь теперь считаю ненужной.
- Вот глупость! Мама, а бабушка Аврора алмазы искала в Мраморном дворце?
- Все-то ты знаешь! Да, вы два сапога - пара! Мать мне все про алмазы твердила, а ты вся в нее!
- Просто ответь, нашла бабушка Аврора алмазы во дворце? Если она во дворце жила еще до революции, и была самой младшей из сестер, то могла любимица своего отца узнать то, что другие сестры не знали?
- Дочь, очнись! Ты будешь обыскивать залы Мраморного дворца? Его насквозь все знают.
- Мама, ты можешь показать залы, в которые тебя водила бабушка Аврора?
- Могу, я там давно не была. Мне ходить тяжело.
- Возьмем кресло на колесах.
- Не надо ехать, я так скажу, только я все рассказы матери считала за сказки.
- Мама, говори!!!
- Шустрая ты! А я спать хочу.
- Выспишься! Успеешь!
- Калина, мне моя мама говорила, что будто бы у них был личный сейф с личными подарками. В сейфе лежали алмазы, подаренные царю вне официальных приемов.
- Вот это здорово! Весь в меня! - воскликнула Калина, сверкая глазами, излучающими многочисленные веселые лучи.
- Дело в том, что дворец отапливается из одной котельной. Воздух бежит по трубам и обогревает весь Мраморный дворец. Из покоев царя был секретный выход в подземные коммуникации, он сам туда не ходил, за него ходил его адъютант. Аврора искала этот выход, но не смогла найти. Реставрационные работы несколько изменили залы дворца.
- Мама, да там все действительно осмотрено, но ты хоть намекни, где бабушка искала. А потом, почему ее звали Аврора? Таких имен в царской семье не было. Я песню Жанны слушала, она все имена перечисляет. Еще есть тур туристический по следам царской семьи. Все охвачено. Я пересмотрела все фотографии. И я мало на них похожу, хотя что-то есть. Все девушки изящные и приятные. Да как мне себя вести после этого?
- Калина, ты понимаешь, куда ты хочешь попасть?! Они все в иконах изображены, им люди поклоняются. Забудь. Я всю жизнь не вспоминала. Потом, мы с тобой право не имеем называть истинные имена, но мы можем косвенно продлить интерес к памяти царской фамилии.
- Но в газетах пишут, что бриллианты царской семьи под видом шоколадных конфет отправлены в Морскую страну. Судя по всему, все драгоценности найдены, и искать больше нечего. Я была в Морской стране под видом принцессы, но до фамильных драгоценностей меня не допустили.
- Шутишь? Еще скажи, что жемчуга и алмазы продали, а деньги отдали газете, которая эту утку придумала! - возмутилась Мидия. - Я расскажу историю о двух кольцах.
Глава 6.
К царю подошли две княгини с просьбой рассудить их спор. У них на пальцах были надеты кольца с бриллиантами. Одно кольцо отсвечивала желтым цветом, второе светилось прозрачными лучами. Дамы спорили чье кольцо дороже, внешне бриллианты были схожи, но у одной княгини кольцо было в золотой оправе, а у второй в модной и дорогой платине.
Царь посмотрел на милых спорщиц, взял в руку их пальцы с бриллиантовыми перстнями и сказал:
- Дамы, я не ювелир, но цветной оттенок бриллианта снижает его стоимость, значит дороже тот, что в платине.
- Ваше высочество, - обиделась одна княжна за свое кольцо, мы покупали одинаковые бриллианты, у них огранка одинаковая!
- Княжны, если бриллианты одинаковые, то металл, в котором они находятся - разный, с этого дня рекомендую для бриллиантов использовать платину!
И платина вошла в моду среди людей, приближенных к царю. У царя от прикосновения юных дам, поднялся жизненный тонус, он повеселел от своей мудрой миссии судьи, и через девять месяцев у них с царицей родилась дочь, прелестная Аврора. Так получилось, что к тому моменту, когда Великой княжне Авроре исполнилось 16 лет, сменилась власть в стране, где некогда правил мудрый царь. Но до смены власти, царь заказал для своей семьи семь медальонов. Медальоны были выполнены из серебра, чтобы могли при необходимости дезинфицировать воду. Внутри медальона находился портрет одного из членов царской семьи, который увеличивался алмазом, специальной обработки.
Спустя некоторое время вся семья царя была выслана на берег Большой реки, их поселили в двухэтажном доме под охраной людей, говорящих на чужом языке. Великая княжна Аврора, с рождения помнила рассказ о двух княжнах и их споре, она всегда носила с собой платиновое кольцо с бриллиантом, и ловко его прятала в любом платье.
Принцесса Аврора догадывалась об участи своей семьи. Она изучила все помещения, где ей разрешали перемещаться в пространстве, вскоре их так ограничили в движении, что ходить было некуда. Пищу для царской семьи приносили из ближайшего городка, больше похожего на простую деревню. Одна девушка из деревни так была похожа на Аврору, что принцесса, наблюдая за ней через окно, решила поменяться с ней своей участью. Аврора повесила на шею Насти свой медальон.
Потом она подошла к охраннику, достала свое кольцо и сказала:
- Господин, офицер, вот кольцо огромной цены. У меня одна просьба: обменяйте меня на эту девушку, что носит нам еду из села. На ней мой медальон, внешне она на меня немного похожа.
- Меняйте одежду, только быстро, - сказал отважный офицер, который разбирался в цене алмазов и платины, скрывая свое истинное происхождение от новой власти.
Девушки поменялись местами в мгновение ока, и все встало на свое место.
На следующий день семью царя расстреляли. Тайной была окутана последняя ссылка царской семьи, но в каждую тайну, можно войти, как в густой туман, и обнаружить истину.
Аврора, исполняя роль девушки Насти, пришла в деревню. Жители деревни решили, что девушка не в себе от пережитого расстрела семьи царя, все же она им еду носила. Она осталась одна из царской семьи. В деревне жили весьма тактичные люди, они не лезли в чужую жизнь. Принцесса увидела маленькие, почерневшие от времени, деревянные домики. Редкие огороды были огорожены тонкими ветками, переплетенными между собой. Середина лета в Медных горах иногда бывала теплой.
Девушка осталась одна без фрейлин и полной опеки. Из деревни она ушла по тропе в лес, и исчезла среди деревьев. Жители деревни ее поискали и забыли, события были такими, что самим быть бы живыми. Аврора решила уйти от страшного места, где тихо говорили о казни семьи царя. Она шла по тропинке все дальше в лес и на свое счастье увидела зимний домик охотника.
В домике на полочке лежали спички, соль, немного сухарей в полотняном мешке.
Аврора уснула на деревянной лавке, укрывшись одеялом из ситцевых лоскутков, пропахшим дымом костра. Утром она хотела уйти из домика, но не могла понять, куда ей идти и зачем. Ветхая крыша над головой все лучше, чем ничего. Днем она ходила вокруг домика, отходя от него все дальше и дальше. Аврора поела Калины, попила водицы, догрызла сухари. А, что делать дальше она не знала.
Послышались мужские голоса.
Девушка спряталась под лавку, сверху кинула на нее лоскутное одеяло.
Двое парней вошли в избушку.
- Федор, мне надоело искать твою Настю, как иголку в стогу сена. Бабы говорили, что она возвращалась из двухэтажного дома, куда еду носила, - сказал один мужик.
- Бабы наговорят, ты их слушай. Нет, Насти! Нет и тех, кому она еду носила! Убили всех. Я слышал, что она странная была последний раз, когда ее видели, и ушла в лес, в эту сторону. Свадьбу мы с ней наметили на осень, сватов к ней хотел послать, а ее нет нигде, - ответил Федор.
Под лавкой всхлипнула принцесса Аврора.
Мужики вскочили с лавки. Один из них поднял край лоскутного одеяла.
- А ну, поднимись-ка девушка, вижу, коса-то топорщиться, - сказал Федор.
Аврора выползла из-под лавки.
- Федор, гляди, да она на Настю похожа! - воскликнул второй парень.
- Савелий, и, правда, похожа.
- Ты, чья будешь? - спросил Савелий.
- Меня Настя звать, сирота я, - ответила, всхлипывая, принцесса Аврора.
Мужики оказались молодыми парнями в сапогах и косоворотках.
- Савелий, смотри, на ней одежда Насти, но она не моя Настя.
- Федор, ты ее просто забыл, она выросла, пока мы работали в подмастерьях.
- Господин Федор, вы меня забыли, я ваша Настя, - сообразила принцесса Аврора.
- Федор, если ты свою Настю не признаешь, я ее у тебя заберу, - сказал Савелий.
- Настя со мной не разговаривала, - заметил Федор, внимательно рассматривая одежду Авроры, - одежда на ней Насти, но она не Настя.
- Я - Настя, одежда на мне моя, - уверенно ответила принцесса, - ты меня забыл, за это я тебя накажу тем, что замуж за тебя не выйду.
- Настя, поедем с тобой в город, - предложил Савелий принцессе.
- Хорошо, Савелий, я согласна, поехать с тобой, только у меня условие, я не пойду назад в деревню.
- Это не деревня, а город.
- Для меня деревня, найди город настоящий, в нем людей много и дома каменные.
- Настя, у меня есть немного денег, но они дома. Ты меня подождешь на околице, я возьму деньги, и мы возьмем у моего отца кобылу с телегой.
- Пусть будет так, а ты Федя, помалкивай о нашем отъезде.
- А, где Настя? - выдавил из себя Федя и сел на лавку.
- Я твоя Настя!
- Нет, ты не она, у тебя кожа нежнее.
- Федя, я молоком умывалась, тебя ждала.
- Если только молоком, уж очень ты красивая, челочка у тебя есть, а у моей Насти все волосы ровные, не остриженные.
- Савелий, Федя меня узнает! Но, я уеду с тобой, а он пусть думает, что я для него слишком хороша!
- Идемте в деревню, скоро темнеть начнет, - поторопил их Савелий.
Молодые люди пошли к деревне-городу.
Аврора не знала, где жила та Настя, с которой она поменяла одежду. Парни ее сами довели до дома. Она помахала им рукой и ушла спать в сарай. В дом она не заходила. В сарае лежал ворох свежего сена. Она на него легла и уснула.
Утром за Авророй приехал Савелий, и они уехали в столицу Медных гор.
- Савелий, ты зови меня другим именем, - попросила Аврора.
- Что за шутки? Ты кто на самом деле?
- Великая княжна Аврора!
- А на самом деле, ты кто?
- Я - Настя.
- Шутишь?
- Аврора Петровна.
- А я Савелий, но почему ты в одежде Насти Федора?
- Мы с ней поменялись одеждой, она вышла замуж за офицера и уехала.
- Похоже на правду. Федя будет переживать ее измену.
- Савелий, найди мне щенка, я собак люблю.
- Найду, но надо комнату сначала снять. На квартире будем жить.
- Квартира - это что?
- Комната в чужом доме.
- Пусть будет так.
На окраине города Аврора и Савелий сняли комнату в маленьком двухэтажном доме. Первый этаж дома был каменный, а второй деревянный. Внутри двора бродили куры и один петух. На кровати лежали три подушки пирамидой. Подзор, выступающий из-под покрывала был связан крючком. Половицы скрипели от шагов Савелия. Аврора села на табурет у стола и посмотрела в окно, отодвинув по веревочке маленькие белые шторки. Края занавесок были обвязаны белыми нитками.
Из глаз девушки вылетели две слезы, она их смахнула красивыми пальчиками.
- Настя - Аврора, не плачь, я куплю тебе калач, если будешь плакать, куплю тебе лапоть.
- Зови меня Аврора.
- Как скажите, - невольно обращаясь, к ней на Вы, сказал Савелий, - Аврора, а Вы что умеете делать?
- Я знаю французский язык, могу музицировать.
- Вы можете учить детей играть на музыке?
- На фортепьяно.
- Найдем вам ученика, а я буду работать в мастерской по ремонту часов.
- Савелий, вы часовщик?
- Мы учились с Федором у часовщика, вот и потеряли Настю из вида.
В комнату вошла хозяйка дома, чистенькая миловидная женщина.
- Как устроились? Когда свадьба у вас?
- Спасибо хорошо. А со свадьбой и не знаем, как быть. Церкви не в почете у новой власти. Аврора хотела бы найти ученика для занятий с ним музыкой, - ответил Савелий.
- Ученицу я вам найду, а деньги уж будьте любезны вперед, времена ныне неспокойные.
Савелий расплатился с хозяйкой, и она вышла из комнаты.
Домик стоял в стороне от больших дорог города, и редкие звуки выстрелов иногда долетали до их ушей.
Хозяйка нашла ученицу. Аврора учила девочку Маринку играть на инструменте у нее в доме, своего рояля у принцессы не было. Прирожденный такт и чувство меры удерживали Аврору в трудные минуты жизни. Она умела уходить от опасностей, как будто было заворожена от всяких житейских напастей.
Савелий принес домой газету, в ней была заметка о расстреле царской семьи, принес он ее, чтобы доказать Авроре, что она не может быть Великой Княжной Авророй, так как та расстреляна вместе со своей семьей. Газету в его часовой мастерской оставил один из клиентов.
Аврора сжала губы и ничего ни говорила, пока читала заметку о расстреле царской семьи.
- Савелий, спасибо за газету, - вздохнула она, - они где-то рядом убиты...
- Что с тобой? Аврора, на тебе лица нет!
- Я здесь, а они...
- Кто они?
- Прости, мне трудно читать такие статьи в газетах, а почему ты не в армии? Белой или красной?
- Убегаю от призыва на отцовой лошади то в лес, то в один город, то в другой. А сейчас я часовщик и сижу в жилетке, в шапке. Люди думают, что я старик.
- Понятно, ты не офицер.
- И даже не солдат.
Они замолчали.
Аврора легла на живот на кровать, руки сцепила над головой.
Савелий сел рядом:
- Ты так красива! Ты сама царевна!
Она повернулась к Савелию лицом:
- Ты все знаешь обо мне?
- Не все, но догадываюсь, у тебя говор не наш, говоришь странно, не так как здесь люди говорят.
- Ты меня сдашь красной власти?
- Нет, я тебя люблю. Мы поженимся.
- Нам следует уехать подальше от этих мест.
- Я дальше не ездил, не знаю других земель.
- Савелий, уедем, сейчас же!
- Нет, не уедем. Отец забрал лошадь. У нас с тобой большие расходы, нам бы здесь удержаться.
- Я возьму еще ученика.
- Ученика - бери.
Совершенно неожиданно умерла хозяйка домика, у нее не было родственников. Савелий ее похоронил и стал хозяином дома. У Авроры появилась своя комната. Как-то в ремонт Савелию сдали золотые часы, но их хозяина вскоре убили. Так незаметно Савелий становился богаче, и при первой возможности купил Авроре пианино у матери ее первой ученицы Маринки. Отец ее погиб в городской перестрелке.
Все к одному. Жизнь в городе налаживалась. Улучшался быт Авроры и Савелия. Они поженились. У Авроры появились новые документы на имя Авроры Петровны. Челку она отрастила и никогда больше не стригала.
Из подпола сквозь щели в полу стали прорастать ростки забытой картошки. Савелий открыл подпол и увидел заросли белых побегов картошки. Они о картофеле в подполе даже не знали. Аврора вместе с Савелием залезла в подпол и помогла очистить его от неожиданных зарослей корнеплодов.
В углу подпола стоял старый сундук. Мужчина топором сбил с него замок. В сундуке лежали старые шубы, покрытые слоем махорки. Аврора с Савелием расчихались на славу и впервые рассмеялись оба, да так весело и заразительно, что невольно обнялись от души и с большим желанием.
Им было хорошо вдвоем в этом подполе!
Они вылезли наверх, кровать прогнулась под их телами с нежным стоном своих металлических крючков, которые стягивали под периной металлические пружины.
Савелию, как хорошему работнику и примерному семьянину предложили вступить в партию большевиков. Он посоветовался с Авророй, и та ему запретила всякую политическую деятельность. Савелий и не возражал. Они ждали ребенка. Девочку назвали Мидией.
Первая ученица Авроры - Маринка выросла и помогала ухаживать за малышкой. А Аврора за это давала Маринке уроки музыки. Веселая Маринка заигрывала с Савелием, и тот подарил ей часы. Аврора заметила их отношения, они становились все теплее и наглее. Впервые за долгие годы скрытой жизни ей захотелось на волю, Остро появилось желание вернуться в столицу Белых ночей.
Аврора понимала, что ей еще раз необходимо сбежать от судьбы.
Савелий был на работе. Маринка гуляла с Мидией.
Аврора решила, что следует еще раз заглянуть в сундук. Она взяла свечку и спустилась в подпол, нос перевязала полотенцем, чтобы не чихать от табака. В сундуке под шубами лежали бумаги, и небольшая шкатулка из темного дерева.
В шкатулке лежало золотое кольцо с бриллиантом, и лежала записка: 'Я княжна (ФИО зачеркнуты), мне царь сказал, что этот бриллиант дешевый из-за желтого оттенка золота. Моего мужа сослали в Сибирь. Я оказалась в этом городе, в Медных горах. У меня ничего больше нет, только это кольцо от старой светской жизни. Муж умер'. Аврора взяла кольцо и записку, все остальное вернула на место. Собрала она небольшой чемодан, дождалась возвращения Марины с Мидией, поцеловала дочь и сказала:
- Маринка, посиди с девочкой, пока Савелий не подойдет, еда на кухне, у меня сегодня урок, я приготовила костюм для ученика.
Маринка кивнула головой в знак согласия, с внутренней радостью, что Авроры дома не будет, когда придет Савелий.
Аврора поехала на вокзал и взяла билеты до столицы Белых ночей. В крупном городе она попала в людской водоворот. Народ ехал на стадион смотреть футбол. Рядом с ней в трамвае сидел мужчина, неожиданно даже для себя он сказал Авроре:
- Я футбольный судья сегодняшнего футбольного мачта, Блинов. Прошу вас поехать со мной на футбол. Игра обещает быть интересной!
- Поехали на футбол. Меня зовут Аврора!
- Замечательно. Значит, едем?
- Но я поеду с чемоданом, я ведь только, что приехала из Сибири.
- Чемодан возьму вместе с вами, потом поедем ко мне! Родители на лето сняли дачу.
В трамвае послышалась французская речь. Аврора машинально ответила на французском языке.
- Аврора, вы знаете французский язык? В нашу футбольную команду нужна переводчица, вы не могли бы у нас поработать летний сезон?
- С удовольствием.
И они улыбнулись друг другу.
В квартире Аврора почувствовала себя просто хорошо. Она готова была петь и кружиться. У нее возникло ощущение, что она наконец-то вернулась домой из длительного путешествия. Блинов, мужчина лет тридцати трех, с восторгом наблюдал за Авророй. Молодая женщина ему определенно понравилась! Вдруг она нахмурилась, и за окном пошел летний дождь.
- Аврора, что случилось?
- Дождь едет.
- А на самом деле?
- Грустно стало, - ответила Аврора и подумала, что Блинов должен увидеть ее документы, а она потом их потеряет, чтобы написать заявление о пропаже документов.
- Мне показалось, что я документы свои потеряла.
- Вот терять ничего не надо. Идемте, Аврора в кино! На экране кинокомедия!
Они поели и пошли в кинотеатр, где показывали первые звуковые фильмы. В кинотеатре у Авроры появилась мысль, что ей надо выйти за футбольного судью замуж, а паспорт потерять и получить новый паспорт без штампа о замужестве и ребенке. Она так и сделала.
Блинов женился на Авроре. И она получила новые документы. Аврора вздохнула спокойно. Совесть ее не тревожила, она ее отключила от своего мозга. Мечтой принцессы был Мраморный дворец, она стремилась к нему и боялась встречи с прошлым. Хотя кто ее мог там узнать? Она выросла, изменилась. Изменилась и страна. Аврора уговорила нового мужа пойти во дворец на экскурсию. Он согласился, как истинный гражданин своего города, показать великие достопримечательности.
Знакомые лестницы. Знакомые дороги. Но, что-то давило на плечи Авроры, и особенно на грудь. Ей становилось тяжелее, а не легче от встречи с прошлым. Принцесса Аврора присела на мраморную скамейку и попросила на время оставить ее одну.
Рядом на стуле сидела смотритель залы. У пожилой, но привлекательной женщины на пальце блеснуло кольцо. Аврора внимательно посмотрела на кольцо женщины, и достала из недр кармана другое кольцо с бриллиантом. Ее кольцо блеснуло. Блеск кольца привлек внимание смотрительницы.
Смотрительница вся вспыхнула:
- Женщина, откуда у вас это кольцо?
- А у вас, откуда это кольцо? - вопросом на вопрос ответила принцесса Аврора.
- У меня мое кольцо. Его еще царь видел и похвалил за хороший камень.
- У вас прекрасный бриллиант в платине! - воскликнула Аврора.
- Бог ты мой, первая женщина, узнавшая ценность! А я всем говорю, что это стекло в серебре и мне верят и не забирают у меня. И все же, дамочка у вас в руке кольцо моей подруги, не будем говорить, как ее звали.
- Вы правы, это кольцо я нашла в Сибири.
- О, Боже, в самой Сибири! Хозяйка кольца жива?
- Она умерла года три назад, я снимала у нее комнату, а после ее смерти нашла в сундуке это кольцо и записку, - Аврора показала смотрительнице старый лист бумаги.
- Бог ты мой! Это ее почерк! Моей любимой подруги! - воскликнула пожилая женщина и смахнула платочком слезу из уголка глаза.
- Вы мне жизнь спасли! Спасибо! - выпалила неожиданно Аврора, и прикусила язык, понимая, что нельзя говорить, что она принцесса и, что она родилась от прикосновения двух княгинь к руке ее отца, царя, об этом он ей еще раз сам сказал перед ее побегом, и что ее спасло такое кольцо от расстрела...
- Как, деточка, я вам жизнь спасла?
- Да, это я так сказала.
Аврора пришла домой, и призналась мужу, что сделала страшную глупость, оставив свою дочь Мидию в Сибири.
Блинов сказал просто:
- Привези дочь!
Телеграмму получил Савелий от Авроры: 'Отдай мне дочь'. Он не ругался, а остро понял, что его жена человек непростой и написал телеграмму: 'Приезжай'.
Забрала Аврора дочь свою, Мидию Савельевну к себе.
Футболист подружился с девочкой, жалел, что она не мальчик и не может играть в футбол.
На этом месте Мидия прервала свой рассказ и умолкла навсегда.
Глава 7.
Федот кричал на Калину, которая ему пересказала рассказ матери:
- Что ты мне все сказки рассказываешь?! В сценариях, в фильмах, везде одни твои сказки!
- Ты свободный человек, - ответила Калина, сжавшись от обиды.
Калина оценила рассказ матери по достоинству. Она собрала чемодан и поехала в столицу Белых ночей, думая, что именно героя - любовника ей и не хватает.
В скоростном поезде рядом с Калиной сел Борис, ее поставщик алмазов. Он поехал вместе с ней в качестве нетривиальной охраны.
Они сняли номер в гостинице.
- Борис, мне надо изучить дворец, - проговорила миролюбиво Калина.
- Надо, так надо. О чем речь! - сказал Борис, заказав еду в номер.
- Борис, ты разоришься! - не выдержала Калина.
- Мне на тебя деньги выделили. Ешь, отдыхай, я все сделаю.
- Борис, надень удобную обувь, нам придется много ходить. И, чтобы без мозолей.
- Серьезно готовимся. К чему бы это?
- Не спрашивай. Ходи рядом со мной. Надо будет сказать - скажу.
- У тебя всегда рад учиться! - весело воскликнул Борис и взял под козырек летней шапочки.
- Еще, возьми сумку на лямке через плечо, в нее положи бутерброды, бутылки с водой.
- Мы куда собираемся? Во дворец. А, как будто в лес идем, - удивился Борис.
- Там дороги длинные.
- Выполню. Такси можно вызвать?
- Можно, лучше бы ты сам вел машину.
- У меня здесь машины нет, могли бы на машине приехать, так тебя сюда на поезде принесло.
- Арендуй машину на неделю.
- Я никогда не арендовал. Ладно, давай деньги, машину найду.
В соседнем номере поселился леший Федот. Его команда расположилась в соседних номерах на этом этаже. Калину взяли в тиски наблюдений, но к ней не приближались, ее окучивали, как картошку со всех сторон.
Переступила Калина порог Мраморного дворца и невольно воскликнула:
- Какой большой у меня дворец!
- У всех дворец, а не только у тебя! - прорычал Борис, недовольный тем, что сумка у него на плече висит.
Странно они ходили по дворцу. Борис осматривал картины, статуи, одним словом антиквариат. Калина смотрела под картины, за статуи.
Борис не выдержал и спросил:
- Калина, ты куда смотришь?
- На экспозиции.
- Скорее за экспозиции. Заметно, куда ты смотришь. За нами струйка народа тащится, и смотрит туда, куда ты смотришь.
- Заметил слежку? Покажи, случайно не Федот следом идет?
- Откуда ты знаешь такого авторитета? Хорошо, резко сядь на ближнюю скамейку, и поверни голову назад.
Калина села, повернула голову и посмотрела прямо в глаза Федоту!
Федот подошел к Калине:
- Здравствуй, Калина!
- Здравствуй, Федот.
- Ба, да мы знакомы?! - удивился наигранно Борис.
- И я удивляюсь, с чего бы это? - проговорила Калина просто так. - Что нужно от меня?
- Вы, известная в мире Алмазная дама Калина, и ежу понятно, что вас без алмазов с места не сдвинуть, а раз вы в Мраморном дворце, значит алмазный блеск рядом!
- Федот, здесь все блестит: и паркет, и зеркала, и позолота!
- Ты не птица, чтобы щебетать! Где во дворце лежат алмазы? У Калины мать умерла, и она, наверное, на смертном одре проговорилась, раз ты сюда полетела после ее похорон!
- Почти прав. Скажу, не убьешь? Вокруг тебя много людей, словно ты на экскурсии.
- Не убью - говори.
- Не знаю!
- Калина, ты чего молчишь, не поняла, кто я?
- Калина, лучше скажи, - заговорил Борис, и хотел, было расстегнуть сумку, чтобы вытащить бутылку с водой, но рядом с ним тут, же встало двое мужчин строгого вида.
- Мне кричать всему залу, или одному сказать? - спросила Калина у Федота.
- Все вышли из зала, - сказал Федот, повелительно махнув рукой.
Вышли все, даже смотрительницы, их вывели незаметно с разговорами.
- Слушаю, - проговорил сквозь зубы Федот.
- Мама Калины сказала, что тайник царя с неофициальными дарами находился рядом с его покоями, туда вел тайный ход.
- Похоже. Но ты не там ищешь. Покои царя были не здесь, но я знаю где. Идем, покажу место, где цари спали. Рядом иди и улыбайся.
Они вышли из зала. За ними потекла струйка людей. Часть дворца была зарыта для посетителей, поэтому в нужный зал они не попали. Федот и Калина стояли у закрытых дверей. За этими дверями, где-то в тайнике их ждали алмазы последнего царя, а может, и не ждали: двери были закрыты к тайникам прошлого.
К ним подошла девушка и спросила:
- Вы, Федор и Алена? Здесь съемки нового фильма?
Калина и Федот внимательно посмотрели друг на друга, девушка была права, они были похожи на знаменитых актеров, но по жизни режиссером была Калина, а не Федот, хотя все могло и поменяться местами.
- Да, здесь съемки нового фильма, с рабочим названием ' Бриллианты царя', - ответила Калина, - проходите, не мешайте творческому процессу.
Любопытные отошли от них'.
- Калина, по моим данным у тебя не было осечек в поисках алмазов! - воскликнул Федот.
- Вероятно, что так оно и есть, но я работаю одна или вдвоем, когда ищу алмазы.
- Пошлю всех, останусь один с тобой! - в запале воскликнул Федот.
- Федот, ты мне подсказал, где искать! Дальше я буду искать без тебя!
- Найдешь, и сбежишь!
- Спасибо за идею. Я и Борис пойдем вдвоем. А вы стойте и ждите на улице, у входа или выхода.
Федот пошел к выходу. За ним пошли его люди.
Калина и Борис остались одни.
- Борис, я чувствую алмазы! Со мной пойдешь?
- Пойду, Калина!
- Кстати, ты очень похож на одного актера! Но пойдем мы не сегодня, сегодня мы еще рядом походим, завтра, начнем поиск.
- Машина нас ждет.
На следующий день Калина облачилась в джинсы, темный свитер, волосы завязала в хвостик.
Борис предстал пред ней в джинсах и бурой майке.
Вид людей из толпы их вполне устраивал. Они сели в машину и поехали в Мраморный дворец. Очередь посетителей обошли с другой стороны. Калина, немного побродив по коридорам, вывела Бориса к двери, ведшей внутрь дворца. Она шла так, словно держала в руках нитку от клубка, намотанного на большой алмаз. Борис еле успевал идти за Калиной. Они шли мимо труб, уходящих в бесконечность времени и пространства. Калина резко остановилась. Борис на нее натолкнулся.
Она повернулась к нему лицом:
- Пришли, Борис! Искать надо здесь!
- Здесь трубы, стены. Где искать?
- Мы сейчас стоим рядом с кабинетом царя, он за стеной. Видишь нишу? Мне не дотянуться до нее. Залезь и постучи по стенке, звук пустоты должен быть тебе ответом.
Борис подтянулся, залез на трубы, шагнул к нише, постучал. В ответ послышался звук металлической пустоты.
- Я права, там надо искать! - воскликнула Калина.
В это время послышался топот целого стада бизонов, из-за поворота показался Федот и его люди.
- Калина, и мы тут, как тут! - воскликнул Федот.
- Кто бы сомневался! - ответила Калина.
- Борис, уходи из ниши, туда мои люди поднимутся! - крикнул Федот.
Борис спустился вниз. На его место встали Сундук и Барсук из команды Федота.
- Мы свободны? - спросила Калина у Федота.
- Как сказать, еще не нашли, - ответил Федот и закричал, - Сундук, вскрывай!
Сундук достал большой складной нож, прорезал внешнюю оболочку из краски, штукатурки и извести. Посыпался мусор. Он постучал по металлической двери, подцепил пласт извести и штукатурки. Открылся вид на металлическую дверь. Она была закрыта. Еще несколько поворотов отмычкой и дверь открылась. Внутри сейфа было два отсека, и еще две двери.
Федот смотрел за работой своего человека:
- Сундук, слазь! Дальше пусть Барсук откроет.
Сундук весь белый от извести спрыгнул с ниши на трубу, потом на пол, и стал чихать и стряхивать с себя белую пыль времен.
Барсук отмычками вскрыл один замок. Внутри лежали желтые бумаги. Он открыл второй замок. Свет вырвался наружу. Бриллианты сверкали всеми цветами радуги.
- Федот, ты рад? А мы ушли, - сказала Калина.
- Ты, что, сдать нас захотела? А, иди! Мы к тебе алмазы на обработку принесем! - сказал сказочно довольный судьбой Федот.
Калина и Борис пошли в другую сторону.
- Эй, вы куда идете!? - закричал Федот, но махнул на них рукой. От счастья он потерял ориентацию в пространстве и упал, или ему помогли упасть.
Среди людей Федота вспыхнула потасовка. Они дрались со смаком, ударяли друг друга о трубы. Люди стали белыми от старой извести, и красными от крови. Сверху стены были покрыты краской, но под краской пряталась пыль времен и блеск столетий. В драке победили трое: Федот, Сундук и Барсук. Шесть человек остались лежать в разных позах среди труб и извести. Барсук достал алмазы из второго сейфа. Один был карат на пятьдесят, остальные карат на десять - двадцать. Большой алмаз взял Федот, остальные поделили между Сундуком и Барсуком. Троица пошла тем путем, каким и пришла.
Им навстречу шли: детектив Илья, Оля и два милиционера.
- Какие люди! - воскликнул Илья и закрыл дорогу Федоту.
- Калина продала? - спросил Федот.
- Нет, Калина о нас не знает, но мы шли ее искать, а нашли вас. Федот, ты чего испугался? Ты ее не убил?
- Она жива, но ушла другой дорогой.
- Вас надо осмотреть! - сказал Илья, - руки вверх и к стенке!
Федот и его два собрата по группировке бросились бежать в разные стороны. Милиционеры побежали за Сундуком и Барсуком. Илья побежал за Федотом. В перестрелке за алмазы ранили милиционера и Барсука. Федота схватил Илья с помощью Оли. Она в нужный момент помогла ему в борьбе с Федотом. Охрана дворца ждала гостей у выхода.
Директор Мраморного дворца был страшно удивлен, найденным сокровищам, о которых и не подозревал. Но вмешались другие сферы власти, и алмазы пошли в алмазный фонд страны.
В это время Калина и Борис вышли на улицу. Они, покинув Мраморный дворец, сели в машину и, не заезжая в гостиницу за вещами, поехали в другую сторону.
Калина ехала и вздыхала.
- Почему вздыхаешь, Калина? - спросил Борис.
- Такие алмазы, и ко мне в руки не попали! Только увидела их блеск и все.
- Нас не накажут?
- За, что? Мы сейчас свернем с шоссе и поедем в сторону от большой магистрали, а через сутки вернемся в гостиницу.
Калина пошла в отрыв. Она сама села за руль машины, и повела ее на приличной скорости подальше от столичного шоссе.
Борис с удивлением наблюдал за Калиной, он знал о ней так много, и в то же время он ее такой отчаянной не знал.
Она не без удивления смотрела мельком на своего попутчика.
Он был необыкновенно красив. Правда популярность Бориса была на нуле, было время, когда он был известен, но теперь его забыли все.
Они молчали, боясь спугнуть тонкую нить притяжения.
Гостиница в маленьком городе приняла их в свои покои. Калина оформила два номера, но оба они вошли в ее номер.
Борис сел в маленькое, жесткое кресло и спросил:
- Калина, почему вокруг тебя так много алмазных историй?
- Судьба такая, но ты ее не капай. Самой страшно от всего, что со мной происходит.
- Что мы будем делать в этой гостинице?
- Отдыхать, сил набираться, потом вернемся в город.
Калина уснула, как только коснулась подушки. Она так устала от последних переживаний! А здесь, вдали от бурной жизни, она успокоилась.
Борис вышел из номера, закрыв его на щелкающий замок. При гостинице был буфет. Он посмотрел на прилавки, навивающие тоску на желудок. Девушка продавец приветливо ему улыбнулась. Борис купил то, что никогда бы ни купил при других обстоятельствах, потом взял чай в пакетиках, кофе в пакетиках и пошел в номер. Достал чайник, стоявший в зеркальном буфете, две кружки, блюдца, заварил чай и кофе, разложил еду. Он поел, но к себе в номер не пошел и уснул на диване.
Калина проснулась, посмотрела на трапезу, поела, заметила Бориса и оцепенела. Ей показалось, что время ушло вспять, и перед ней лежал ее любимый Федот! Она села рядом с ним, касаясь, его мягких волос, рукой провела по голове. Резко оторвала руку и пошла в ванну. Вместо ванны был стоячий душ. Она вымылась, и тут вспомнила, что одежды чистой у нее нет, а одевать, пахнущую потом одежду не хотелось. Калина завернулась в полотенце гостиницы, и пошла в комнату. Она легла на кровать и уснула.
Борис спал. Чем отличался Борис от Арсения? Внешне почти нечем, для отличия у Арсения родинка была на правой щеке, а у Бориса на левой. Еще Борис был способен на любовь и на соответствующие чувства, но у него не могло быть детей. И старился он медленнее Федота.
Открыл Борис глаза, а рядом, почти рядом, спала на кровати красивая женщина, влажные волосы волнистыми, не расчесанными прядями обрамляли умное, приятное лицо. Она была одета в полотенце. Полотенце само по себе распахнулось, кожа с легким загаром, обнажилась. Борис невольно потянулся запахнуть полотенце, и коснулся кожи женщины, она сквозь сон его обняла, не открывая глаз. Он высвободился от сонных объятий и пошел к себе в номер, там были его полотенца.
Борис зашел в душ, постоял под прохладными струями, обнаружил мыло, намылился, потом смыл мыло. Одним полотенцем вытерся, вторым полотенцем запахнулся и, взяв ключи, нырнул в номер к Калине. Гостиница маленькая, номеров немного, посетителей почти не было. Борис набрался смелости и лег рядом с Калиной. Она в полусне обняла его чистое тело, рука медленно забралась под полотенце.
От приятной истомы он весь потянулся и приник к родной женщине. Она улыбнулась, усмехнулась, сбросила с себя полотенце, и вся подалась навстречу ласкам. Ласки не заставили себя ждать. Он ощутил нежность лежащей рядом женщины. Она меняла медленно позу, касаясь его максимально большим количеством клеточек своей кожи. Калина вкладывалась в его позу, она повторяла его изгибы тела, вкрадчиво подавая себя мужчине. Борис наслаждался податливостью женщины и приятной негой чистых тел. Они забыли обо всем на свете, медленные движения, как медленный танец любви, сменился резкими движениями, но и они вскоре стали плавными и сладкими.
Полотенца соскользнули на пол, односпальная кровать в гостинице жалобно поскрипывала. Они совсем перестали двигаться, наслаждаясь, друг другом.
За окном подъехала машина.
Они вздрогнули и сели. Калине стало страшно, она, наконец, проснулась от любовного забытья, и быстро оделась. Одежда Бориса была в его номере. Калина пошла за его одеждой. Внизу послышался топот. Калина взяла, разбросанную одежду и вернулась в номер. Борис сидел в полотенце в жестком кресле. Мужчина клон быстро натянул на себя джинсы, футболку.
- Борис, нам надо еще раз уехать.
- Я понял, едем.
Все вещи были на них, и за гостиницу было заплачено. Они вышли, сели в машину. Одно колесо оказалось спущенным. Борис занялся сменой колес.
Калина пошла, покупать провизию. И, только сейчас она поняла, что не знает, куда и зачем надо ехать! Она потеряла связь с внешним миром, ушла от суеты и погони. Она позвонила на сотовый телефон Федоту. Он по старой дружбе сообщил ей о том, что произошло после их ухода.
Заменил Борис колесо, сел сам за руль. Калина села на заднее сидение, и подумала, что она нашла, того, кого искала. Леший для нее мог быть только другом - недругом...
Глава 8.
Калина стала рассуждать, а что ей оставалось делать? Чем знаменит Бонд? Он всегда побеждал, он всегда положительный герой, совершающий отрицательные поступки. А Федот - Бонд наизнанку. Он уходит от погони, он наказывает тех, кто ему мешает. Почему он попадает в переделки? У него нет терпения, и его благоразумие носит относительный характер.
Почему Калина могла изменить Федоту? Потому, что мужчины не считали его серьезным противником. А если соперники в лице короля, шаха, Бориса были, значит, он, как мужчина не был силен. Свою несостоятельность он и заглушил организованным нападением на губернатора Клюквенного края. Большая месть слабого мужчины. Дальше - больше. Череда преступлений нанизывалась на первое преступление.
Страшное чувство возникало тогда, когда Калина испытывала страх в присутствии лешего Федота, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она прятала ножи во дворце на болоте, она боялась сказать ему слово поперек, она выполняла все его прихоти, терпела его любовь. А любовь бывает приятной и садистской в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся. Любовь воспринималась, как адское наказание, в таких случаях самое большое ее желание - прекратить садистскую любовь. И самое большое желание - остаться одной.
Помните святые слова из песни: "женщине из высшего общества, трудно избежать одиночества". Чем выше женщина стоит на социальной ступени, тем большей свободой она обладает. Свободой от повиновения, какому бы то ни было мужчине. Есть редкие супружеские пары, в которых жизнь гармонична, и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья-то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличия. В период революции и после нее существовал анекдот: "белые придут - грабят, красные придут - грабят".
У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет - любит, второй придет - любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут. У Калины в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться? По поводу социальной ступени. Что это такое? Она не определяется структурой государства. Это не значит, что, когда Калина была замужем за королем Альбертом, она стояла на самой высокой социальной ступени. А если король - садист в любви, высокомерен в отношениях, и просто подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы - существовали в затравленном состоянии.
Так, что тогда высшее общество? Это точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги, там большие страсти, и криминал неизбежен. Ревность страшная штука в таких местах. Где ступенька для женщины, на которой ей ничего не грозит? Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия. Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить.
Калину интересовала жизнь на земле, но безопасная для женщины. Ой, ей, ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось Калине жить во дворце на болоте, и летать на МЛА, изображая местную ведьму, если не получалось жить принцессой.
Следующее утро новой жизни Калина начала с белого тренажера. Этот загадочный белый станок для корректировки фигуры стоял рядом с постелью. Зачем изматывать себя зарядкой, бегом, что практически невозможно в болотных условиях? Калина встала в тренажер, натянула на себя ленту с резиновыми выступами, включила вторую скорость и вперед, к новой фигуре. Кто сказал, что это легко? Стоишь, а по тебе лента бьет и бьет, а ты ее по себе передвигаешь туда, сюда.
После тренажера: кофе, грим, одежда, зонт и вперед, к эмоциям жизни. Ноги Калины плотно обтянуты джинсами, немного вытянуты каблуками, она шагает навстречу судьбе. Две МЛА сделали в воздухе полукруг и остановились. Не глядя на них, она знала, что в одном из них сидит тот, ради кого все ее потуги в области фигуры. Он неотразим для нее. Рядом с ним она ощущала себя стопроцентной женщиной. Он выше ее, плотнее, и она рядом с ним смотрится изящней. Блаженство находиться рядом с ним! Борис - ее визуальное счастье!
Счастье длилось ровно столько, сколько МЛА Калины поднимался над болотом. Вот и все, куда спешила? Работай, работай и работай. Вечером она думала, что Борис зайдет, и непременно откроет дверь в ее доме на болоте. Она поставила чайник для кофе, новый пластиковый чайник. Во всех последних моделях есть одна недоработка, они текут, то там, то здесь, а назад в магазин их не принимают, так как заполнен товарный чек. Калина пыталась вернуть чайник, но это оказалось невозможно. Одно к одному, у нее дома куда-то исчезла холодная вода, горячая шипит, холодная капает.
Несколько раз смотрела Калина на смесители в магазинах, а они везде с одной рукояткой. И вдруг смотрит на витрину, и видит смеситель для ванны с двумя ручками! И не такие ручки, которые заставляют пальцы складываться тюльпанами, а нормальные, как штурвал на корабле. Глаза Калины разгорелись от металлического покрытия, от маленьких штурвалов для регулировки воды. Она взяла смеситель в ванну, держатель для душа с таким же штурвалом и смеситель для кухни, принесла домой.
А кто их поставит? Позвала лешего Федота, он пришел, посмотрел на покупку, сказал, что смеситель из бронзы, но поставить он его не сможет. Калина стала звонить Борису, дозвонилась в восемь вечера. Он сказал, что он не сантехник, но придет к ней до двадцати трех часов вечера. Ждала она, ждала, да вода зашипела в кранах от полного отсутствия, хоть и дом стоит ее в болоте.
Второй способ добыть себе мужа на час, надо просто посмотреть в газету, найти сантехника по вызову. Позвонила Калина по одному номеру, трубку взяла женщина, пообещала перезвонить, сообщить, когда придет сантехник. А чего ждать? Пришел на следующий день, все, что он смог сделать с первого захода, это установить смеситель в ванне, потом он стал в позу, и сказал, что трубы плохие, он ковырял в трубе отверткой, чтобы пошла холодная вода. И потребовал двести зеленых за замену труб от ванны до стояка. На этой ноте они разошлись.
На следующий день подлетает Калина в МЛА к дому на болоте, а Федот на крыльце сидит, лестницу отверткой колупает, он местная звезда телеэкрана, только лешие могут попасть на экран. Поговорили они о трубах. Он сказал, что у себя дома он трубы прочистил и не менял. Ровно через неделю, все смесители стояли на месте по воле Федота, долгая история, современная, как и жизнь одинокой Калины.
Сломался табурет на кухне, на котором сидел леший. Ножка отломилась и не вкручивается. Чего проще! Поехала Калина в магазин, там стоят эти табуреты и все по одному. Взяла тот, у которого ноги, такие, как у тех табуретов, что у нее дома есть. Сверху все равно сиденья закрывались чехлом. Продавщица щедро дала пакет, сунула в него табурет, и табурет благополучно упал на пол. В руке Калины остался порванный пакет. Пришлось отвернуть табурету ноги, и положить его в плотную сумку.
Вышла Калина на проспект. Дом от дома далеко! Место сказочное. С одной стороны поселок городского типа, с другой город с гигантскими домами. Стоит, глядит на дома, ждет автобус, поскольку МЛА в ремонте. Рядом фрукты овощи продают, а у нее табурет в сумке, класть фрукты уже некуда. Ждала, ждала, подошел автобус с турникетом, сунула в него магнитную карточку, и прошла в салон автобуса. Плюхнулась Калина на сидение, и радуется жизни.
Рядом девушка встала с парнем. Она - с русыми волосами. Он - с русыми волосами. Одним словом, оба они одной масти. У нее грудь прыгает под футболкой, ноги выпрыгивают из-под короткой юбки. У него глаза из орбит вылезают, так он на нее смотрел. Потом Калина заметила женщину с корзинкой, с такой фирменной корзиной, что глаз не оторвать, а корзина - полная опят. За окном дома большие, большие. Собрала Калина дома табурет, поставила на кухню, и позвонила лешему Федоту, чтобы навсегда прекратить одиночное существование, но его не оказалось в доме на трех дубах.
Калина, посмотрев новости с болота Клюква, решила сама съездить к лешему Федоту. На краю болота она увидела дом на трех дубах. В доме сидел леший Федот собственной персоной. Она от неожиданности присела на кресло, сделанное из пня дуба.
Федот с удивлением посмотрела на Калину.
- Ты дома? Почему трубку не берешь? - тихо спросила Калина.
- Я здесь живу давно один, - ответил он, как эхо, - звонить мне некому.
- Понятно, здесь одни комары и поговорить тебе не с кем.
- Так здесь не жарко, мой дом с обогревом. Я не жалуюсь на жизнь. А ты, что здесь забыла?
- Я давно тебя не видела, - слукавила Калина, - сегодня по ТВ показали тебя, твой дом на трех дубах, и это мой новый дворец на болоте. Вон его видно из окна! Но как я туда попаду? МЛА в ремонте. У тебя есть транспорт?
- Спрашивает! Здесь во все века один транспорт - ступа! - важно и насмешливо произнес леший Федот.
- А у тебя есть ступа? - с надеждой в голосе спросила Калина.
- Конечно, есть! Твой МЛА я починил, забирай! - бодро ответил леший, поднимаясь с лежбища. - Мне ведьма Мидия свою старую ступу перед смертью удружила.
Вскоре они были на крыльце дома, стоящего на сваях, забитых в бесконечную топь болота. Они пили клюквенный напиток и заедали его свежей сдобной выпечкой из мульти варки. Разговор медленно переходил в монологи, в которых трудно было отделить правду от вымысла. Вечер выдался теплым, но комары не дали им излить свои души.
...Леший Федот летел в ступе за машиной, в которой сидели Борис и Калина, оберегая их путь. По трассе шли огромные фуры целыми поездами. Удивительно, но машина свернула с трассы и поехала не в сторону крупных городов, а в сторону болота Клюква. Федот притормозил у своего дома на трех дубах.
Дом несколько обветшал без хозяина, но все равно привлекал внимание случайных путников. Он первый поднялся в дом. За ним по лестнице поднялась Калина. Борис не вышел из машины и проехал мимо болота...
Федот и Калина сели в кресла по разные стороны комнаты. Калина заплакала, прошло девять дней после смерти ее матери, а ей еще не пришлось выплакаться. Она понимала, что любовь в эти девять дней непростительный грех, но так получилась, и она, ни о чем не жалела.
- Калина - принцесса, - проговорил попугай из клетки.
Федот насыпал попугаю зерно в миску, чтобы замолчал.
- Глупость, какая! - воскликнула Калина. - И мама сказала, что я - принцесса! Так не бывает! - прокричала Калина и в голос заплакала.
Леший Федот налил стакан воды и протянул его ведьме Калине, чтобы она успокоилась.
В дверь вошел Борис с унылым выражением лица.
- Спокойно, я все слышал и все знаю. Калина, я не мог спасти твою мать Мидию. Она человек, а ни зомби. У твоей матери, как и у царя не было второй жизни. Царь и его прямые потомки не в нашей власти. Калина, хочешь, я сниму с тебя бремя ведьмы, которое живет вечно во все времена? Тебя будут звать принцесса Калина. А что? Звучит сногсшибательно! Но учти, тогда мои чары в отношении тебя будут бессильны. Выбирай! Ты больше не сможешь уходить от меня к Федоту.
Федот принес Борису чарку водки, чтобы не волновался за Калину.
- Спасибо, дорогой Борис! Но быть принцессой - не актуально, у меня кроме болота Клюква ничего нет. Я могу работать. Мне этого достаточно. Нет, я не принцесса, здесь какая-то ошибка, - сказала Калина, и поставила на стол пустой стакан.
- Ой, ты еще заплачь! Она не хочет быть принцессой! Да кто тебе даст быть принцессой? Посмотри, везде пишут и говорят, что принцесса Калина погибла, доказывают, что ее косточки найдены вместе с косточками, погибшего в автокатастрофе шаха. А это значит, что ты не принцесса! - гордо вымолвил Борис, и поставил стакан из-под водки на стол.
- Чушь! Калина - принцесса! - сказал попугай и клювом подвинул пустую миску к выходу из клетки. Но вместо миски из клетки выпало платиновое кольцо с бриллиантом.
Федот поднял кольцо, потом медленно надел его на палец Калины. Кольцо пришлось ей впору.
Леший всегда считал Калину принцессой и с попугаем был полностью согласен.
Часть 9. Янтарная диадема
Отлично, едем, - сказала Калина распространительнице путевок в ближнее зарубежье.
- А я не поеду, - тут же ответил двум женщинам красавец Тарас.
Калина онемела от негодования. Она хотела ехать с ним! Она уже отпросилась с работы, а ее подставили! Калина промолчала и отошла в сторону. Тарас пошел и сел на свое рабочее место, в сторону Калины он не смотрел. В комнату заглянула Лада, она посмотрела в сторону стола начальника и спросила:
- А где Тарас?
- Многие стремились к Севастополю, - ответил ей умудренный жизнью Шеф, вертя в руках карандаш, заточенный по всем правилам.
- Как вас понимать? - возмущенно спросила Лада.
- А так и понимайте, к нему всегда стоит очередь из женщин.
- Где он, можно сказать?!
- Он вас слышит, но не видит, из-за кульмана, - ответил он женщине и повернул голову в сторону Тараса, - Тарас, ты, что не слышишь? К тебе женщина пришла, очередная твоя поклонница.
- Слышу, но я занят.
- Труженик ты наш. Лада, вы слышали ответ? Тот, кто занят, тот вас не ждет.
- Вижу, но не подойду к нему, я ошиблась комнатой.
- Бывает, - проворчал начальник и уткнулся в чертеж, который проверял без всякого на то удовольствия.
На обед в кафе Калина пошла одна, в сторону Тараса она не смотрела.
Он подошел к девушке с подносом в руках:
- Калина, я не могу с тобой поехать, не могу!
- Не можешь, так не можешь, а я поеду. Я никогда не была на берегу Балтийского моря. Меня на работе уже отпустили.
- Прости, но без меня, - сказал Тарас и удалился, унося свой обед на другой стол.
В вагоне поезда сидела группа туристов, ехавшая на экскурсию к Балтийскому морю, - это были 28 женщин и два мужчины. Один мужчина ехал с женой, второй мужчина был свободен. Калина посмотрела на контингент, и спокойно достала книгу. Единственный мужчина из 28 женщин безошибочно выбрал ее! А мужчина просто сел рядом с женщиной, читающей в вагоне книгу, остальные представительницы туристической группы тихо переговаривались между собой, распределившись по парам. Калина посмотрела на мужчину невидящим взглядом, словно смотрела сквозь него, перед ее глазами была диадема из янтаря. Кому чего, а ей захотелось золотую диадему, пронизанную насквозь солнцем сквозь янтарь.
- Девушка, можно я сяду рядом с вами? - спросил мужчина.
Калина мельком взглянула на очень короткие волосы над молодым лицом, и пододвинулась к окну. До окна оставалось одно посадочное место. Минут через пять рядом проехал грузовой состав, из которого вылетел камень. Этот камень на большой скорости врезался в окно рядом с Калиной. Стекло рассыпалось на мелкое крошево и осыпало ее с ног до головы. Она встала. С нее посыпался стеклянный дождь.
Люди заохали.
- Получила, стеклянную диадему, - сказала Калина, ни к кому не обращаясь.
- Простите, я не хотел, все случайно получилось, - быстро заговорил мужчина.
Плацкартный вагон, как единый зал, в нем всем все интересно. Калина быстро стала личностью номер один, оказывается и без конкурса красоты можно достичь некой популярности. Стекло с пола вымела проводница обычным веником. Остатки стекла оставались в деревянной раме вагона. Свежий, весенний ветер гулял по вагону. Проводница принесла липкую пленку и залепила отверстие в стекле, пробитое куском твердой породы. Лысый мужчина, а точнее коротко подстриженный, представился, назвав свое имя - Самсон. Имя заинтриговало.
Калина перестала на него сердиться, словно он был виноват в том, что стекло разбилось. И только тут она заметила галстуком на его шее, на котором был изображен конь. Галстук ему подходил во всех отношениях. Самсон был весь холеный и лоснящийся, как породистый конь. От него исходил отличный запах мужского одеколона, очень тонкого, излучающего свежесть своих компонентов.
Калина не думала о том, в каком вагоне повезут в Янтарную столицу со старого, голубоватого вокзала с башенками. Она всегда ездила как минимум в купе, а тут собрался веселый табор экскурсантов в плацкартном вагоне. Самсон создал вокруг Калины свое поле, которое опекал. С ним было уютно и вкусно. Он угощал девушку теми продуктами, которые взял себе в дорогу. Ни в пример ему у нее ничего, кроме бутербродов из белого нарезного батона с маслом и сыром не было - ее сухой, дорожный паек.
Проводница принесла чай в стеклянных стаканах с подстаканниками времен далеких, рядом положила сахар в маленьких брикетах. Дома Калина чай с сахаром никогда не пила, но в вагоне вкус менялся, здесь хотелось того, чего нельзя. Мягкие нежные руки Самсона порхали рядом, они словно клеились к девушке своими клеточками, и ей это начинало нравиться. Вскоре Самсон ушел и пришел в симпатичном спортивном костюме, держа в руках плитку шоколада с орешками. Калина ему улыбнулась и отложила в сторону книгу. Они вышли в тамбур.
За окном темнело. Это было единственное место в вагоне без глаз и ушей. Хотя, какие у них могли быть секреты от окружающих? Как оказалось, на данный момент времени они были свободными людьми, не обремененные семьями. Калина была девушкой среднего мужского роста, со светлыми волосами, с серыми глазами. Самсон был чуть выше ее, обладал правильными чертами лица, большими карими глазами. Он был стеснительным молодым человеком и очень даже обаятельным. Нет, она никогда не мечтала о лысом поклоннике, хотя понимала, что годы идут, то она хотела окончить институт, и окончила его. Конечно, она еще была девушкой, если не считать романтической связи столиком. Тарас везде успевал, и дома и на работе. Он был такой мужчина, на которого никто не обижался, и все считали за счастье общение с ним, с молодым человеком, любимым дамами всех модификаций.
Янтарная столица пленила экскурсантов маленькими улочками, очень известными по фильмам, и до боли знакомыми. Янтарь встречался во многих магазинах, Калина смотрела на него, но не знала еще, чего, же она хочет из этого янтаря. Понятно, что янтарную диадему, но какую? Бусы из янтаря лежали на прилавках магазинов солнечной россыпью, мило обработанные, и подобранные лишь по величине.
На автобусе экскурсию повезли дальше, в менее известный город, с маленькими, историческими домами и одним анекдотом, что семья в Латвии состоит из трех личностей - он, она и собака. Такой состав семьи вполне устраивал Самсона, он и рассказал этот анекдот. Странное чувство стадности в покупках довело Калину до того, что денег на янтарь у нее не осталось. Но о своем желании Самсону она не рассказывала, янтарная диадема - ее мысленная мечта. В музее моряков и рыбаков ее удивили тем, что моряки больше получали денег от привоза товаров, в виде интересных бутылок с португальским портвейном, чем от ловли рыбы. А дома у рыбаков были вполне приличные, между прочим. Балтийское море произвело на должное впечатление своим прохладным дыханием.
Самсон так и ходил рядом с Калиной, с ним она простилась на вокзале...
Вместо янтарной диадемы Калина привезла домой португальский портвейн в красивой бутылке. А, впрочем, почему Самсона нельзя считать янтарной диадемой? То и другое достается победителю. И, наконец, у Калины появился личный друг по путешествию.
Отец Самсона, Добрыня Никитич, был директором фирмы, а его замом стал его сын. Калина попала в обеспеченную среду обитания. Матерью Самсона оказалась прекрасная женщина с огромным конским хвостом собственных волос, Анна Игоревна. Тактичная женщина так же мягко, как и Самсон обволокла Калину врожденным обаянием. Она почувствовала, что попала в крепкие сети, и ей не вырваться из их среды. Ее поймали, словно рыбу в Балтийском море. Да и вырываться из мягких, вкрадчивых объятий Самсона Калине не очень хотелось.
На работе все спокойно выслушали рассказ о поездке и, о новом женихе.
- А я, что говорил!? - спросил или сказал Шеф Тарасу.
- Босс, нам надо было поспорить на их свадьбу, - отозвался Тарас.
- Вы о чем? - спросила Калина.
- О тебе, - ответил Тарас.
- Так, подробнее, если можно.
- А чего говорить, экскурсовод выполняла задачу платной свахи. Тебя, Калина, высчитали, и решили, что ты подойдешь сыну нового директора. Ты теперь работаешь на фирме отца своего жениха. С новым директором ты не знакомилась, по штату тебе это не положено, а он про тебя узнал, спросил, у нас грешных, да и послал со своим сыном на экскурсию, - объяснил Тарас обстоятельства дела.
- Отлично, а кто в меня камень запустил?
- Случайность, - отозвался Тарас.
Калина жила тогда в однокомнатной квартире в панельном доме. У Самсона была огромная квартира в дворянском гнезде, как называли группу Кирпичных башен. Самсон и Калина купили маленького щенка, создав прообраз семьи из его анекдота. Квартиру родителей разменяли на две двухкомнатные квартиры, но... Самсон отказался прописывать невесту в квартире. К его родителям дорога ей была закрыта. Калина вернулась в однокомнатную квартиру и вышла на работу, с работы ее еще не увольняли. Ее мимолетное, гражданское замужество было выгодно одному человеку - Самсону. Он под предлогом женитьбы отхватил двухкомнатную квартиру у родителей. Ладно, что они так и не расписались официально! Тарас и Шеф встретили Калину радостными криками, и промолчали в ответ на ее рассказ о последнем переселении, это уже не их ума дело. Они люди тактичные.
Лада, узнав об очередном промахе в замужестве Калины, пришла в квартиру Самсона. Он одиноко сидел на кожаном черном диване, перед ним стоял черный столик и смотрел он в черный телевизор. Самсон был в своей черной стихии предметов, его ли ей не знать!
- Привет, Самсон, со свободой тебя! - воскликнула Лада, снимая норковую шубку.
- Привет, Лада, рад видеть тебя в моих пенатах, - ответил Самсон, - о, мой любимый мех появился!
- А почему ты не купил шубу невесте?
- Незачем баловать, и выращивать из нее баловня судьбы.
- Держишь Калину в ежовых рукавицах.
- Не твоя это судьба, а мою совесть ты не потревожишь.
- Понятно, без тебя не обошлось в жизни Калины, а на вид, ты такой мягкий да ласковый, как эта норковая шуба, да не тобою она куплена!
Мать Самсона, Анна Игоревна, взяла в руки, издававший трели сотовый телефон:
- Шеф это ты опять? Просила тебя по-человечески к нам домой не звонить!
- Анна Игоревна, объясни, почему вы Калину домой отправили?
- Не лезь в наши дела, это не нашего с тобой ума дело.
- Политика такая у твоего благоверного?
- Не сыпь соль на рану, и так больно и тревожно, меня в это дело не пускают, сама по ней скучаю.
- Анна Игоревна, я скучаю без тебя.
- Я тоже.
- Встретимся?
- Зачем, все быльем поросло.
- На работу бы вышла, чего дома сидишь?
- С несостоявшейся невесткой в одном подразделении работать?
- А что такого?
- Ладно, без меня обойдетесь.
Добрыня Никитич, вызвал Ладу к себе в кабинет.
- Лада, ты зачем к Самсону ходила?
- А вам уже сообщили?
- Не без этого.
- Я только хотела ему сказать, что он сурово обошелся с Калиной.
- Ты куда лезешь не в свое дело?
- Извини, не сдержалась.
- Зашла бы в кабинет Самсона на работе, а ты к нему домой пришла. А насчет их жизни, не лезь с советами. Все под контролем.
- Суровый у вас контроль.
- А теперь по делу... Ты хорошо знаешь английский язык?
- Зачем он вам?
- Насколько мне известно, ты занималась на курсах английского языка.
- Давно это было.
- Недавно. Есть предложение, нам с тобой поехать в Морскую страну.
- А как на это жена прореагирует?
- Ты поедешь в командировку со мной, и это называется работа, - назидательно ответил Добрыня Никитич.
- Понятно, работа есть работа, я поеду, - покорно согласилась Лада и отпросилась у Шефа в командировку, за новой информацией для него.
Морская страна оказалась в двадцати минутах езды от фирмы обычным санаторием, где Лада и Добрыня Никитич прожили неделю своей командировки. Через неделю в тот же санаторий приехали Шеф и Анна Игоревна. Две пары встретились на обеде за одним столиком. Тактичность высшей степени проявили все четверо, никто никому не сказал ни слова упрека, после обеда разошлись в том составе, в каком приехали по своим номерам.
К ужину Лада и Добрыня Никитич покинули санаторий.
Калина вышла на работу, и удивленно заметила, что за столом начальника сидит Тарас.
- Тарас, ты чего на чужом месте сидишь? - спросила Калина, улыбаясь.
- Калина, это теперь мое место. Приехал Добрыня Никитич из командировки, меня повысил, а Шефа понизил в должности.
- Интересно, но ладно, напомни свое отчество, господин начальник?
- Тарас и все.
- Ты родственник Шефа?
- Нет, даже не племянник. Меня повысили.
- И ты об этом спокойно говоришь?
- Я и живу спокойно, как нормальный холостой мужчина без вредных привычек.
- Верю.
- Калина, поедем вечером в гостиницу, есть одна на примете, отметим мое повышение.
- Запросто, только почему не ко мне домой?
- Ты вся своя, хорошо влилась в дружный коллектив руководства, - с иронией проговорил Тарас.
- А если я не поеду?
- Поедешь в другой раз, у женщин свои причуды, кстати, торт стоит на чайном столе.
- Спасибо.
- Я пошутил! Я не начальник!
- Так ты мне больше нравишься, уйди с чужого места! - прикрикнула Калина.
- Торт в честь твоего возвращения из длительного отпуска.
- Ты очень любезен, благодарю.
- Что так чопорно говоришь?
- Не знаю, где ложь, где - правда.
- Правда, в том, что я хочу быть с тобой. 'Я - хочу быть с тобой'! - пропел он последнюю фразу и посмотрел на белый потолок.
- Ты и так со мной на рабочем месте.
Самсон сидел на своем рабочем месте и наблюдал на экране комнату, в которой сидели Калина и Тарас. Поведение невесты ему понравилось, и он решил, что за ней еще понаблюдает. Он отключил экран и приступил к основной работе. Калина посмотрела в сторону глазка и поняла, что его отключили, но Тарасу все равно ничего не сказала, да он вероятно и сам все знал, поскольку он открыл ящик в своем столе. Светодиод, подключенный им для слежения за работой телевизионного глаза, не горел. Он давно сделал себе такую информативную подсветку в своем столе. Если не горит в столе светодиод, значит, никто не просматривает комнату, но об этом Тарас свято молчал.
- Калина, отбой местной тревоги, я все же тебя жду вот по этому адресу, - сказал он и протянул мне визитку гостиницы.
- Молодец, шикарный номер!
- На том стоим. Калина ты по телефону говори сдержанно, или вовсе не говори.
- Спасибо за предупреждение. Только я теперь совсем не понимаю кто чей на этой фирме.
- И не надо, исторически сложившиеся отношения между людьми. Тебя так просто использовали, навели справки о твоем здоровье до пятого колена и потом отстранили от дворянского гнезда. Обидно? Досадно?
- Да ладно.
- Умница, а ты мне сразу понравилась, как только я тебя увидел, но, меня лично предупредили, чтобы я к тебе не подходил, что я и выполняю по мере сил.
- А сейчас, что изменилось?
- Теперь ты чужая брошенная невеста имею право подойти к тебе, но в скрытой форме.
- Шпиономания.
- Нет, способ существования.
- Хорошо, с тебя диадема.
- А это еще, что такое?
- Мечта моя янтарная.
- А, что янтарь на свете кончился? - усмехнулся Тарас.
- Нет, но я хочу янтарную диадему.
- От меня, что надо?
- На самом деле я хочу янтарный ободок.
- Вот это понятней, так купи ободок да наклей на него янтарь.
- Грубая работа.
- Подумаю.
Шеф и Анна Игоревна остались одни за столом столовой санатория. Ужин прошел в молчании. На улице он заговорил:
- Анна Игоревна, ты знала, что твой муж в этом санатории, а не в Морской стране?
- Сколько живу с Добрыней Никитичем, столько и не знаю, что от него ожидать. Знаешь, если ему покажется, что за ним следят, то он резко меняет свой маршрут. Он выбрасывает дорогие билеты на поезд и самолет, меняет время, меняет место. Я ничему не удивляюсь.
- Да, но мы попали в глупое положение!
- Я этого не заметила.
- Но он был с Ладой!
- У них есть общая работа, они имеют право на встречи в рабочее время.
- Нет слов.
- И даже в должности не понизят, - заверила Анна Игоревна.
- Будем надеяться. Меня другое волнует, то, что Самсон не прописал у себя Калину.
- Столичный подход. Это все так, но мы из-за них пошли на размен квартиры с доплатой, а Самсон теперь один живет в двухкомнатной квартире.
- Анна Игоревна, ты, что-то в этом можешь изменить?
- Нет, хуже то, что Калина найдет себе другого мужчину.
- Тараса.
- Откуда ты знаешь? - спросила Анна Игоревна.
- Я уверен, что они сегодня встретятся, используя мое отсутствие на работе на разговоры на личные темы.
- Вот и все, круг измен замкнулся в очередной раз.
- Это жизнь, а не измены, - сурово проговорил Шеф.
Калина вернулась домой, телефон проговорил:
- Самсон звонил.
- Что хотел?
- Предлагает прописать тебя.
- Оно и видно, щеки горят...
Самсон сидел дома и рисовал план двухэтажного особняка. Ему было скучно. Он механически набрал номер сотового телефона Калины.
- Калина, я виноват перед тобой, ты виновата передо мной, возвращайся ко мне.
- Я в чем виновата?
- Ты сегодня была столиком.
- Ты сквозь стены видишь?
- Знаю, кое-что о жизни.
- Угадал, была с ним, как брошенная тобой девушка.
- Я бросил, я и подниму. Рисую план нашего дома, нужен твой совет, но сегодня после Тараса я не хочу тебя видеть, а завтра приезжай, пожалуйста, или переезжай ко мне, я пришлю тебе помощников.
- Подумаю.
- Думать не надо, надо просто ко мне вернуться. У тебя была мечта - Тарас, ты его - получила, теперь без мечты возвращайся.
- Ты прав.
- Я всегда прав.
- Самсон, я не буду жить в твоем особняке, - сказала Калина, входя в его квартиру.
- Почему, если это не секрет фирмы одуванчик? - удивленно спросил Самсон.
- Понимаешь, я не могу жить в частных домах, у меня комплекс больших зданий, я боюсь дач и маленьких домов.
- Калина, мы поставим охранную сигнализацию по всему периметру дома, все будет на контроле, на центральном пункте.
- Мне квартира в многоэтажном доме больше подходит.
- Так, один вопрос решили, и есть второй вопрос: ты родишь мне дочь?
- Да не вопрос, но в моей квартире, нам будет тесно.
- Слушай, а у тебя нет где-нибудь сестры или брата?
- Зачем тебе они?
- Понимаешь, мне тут теорию развернули, если в семье жены было двое детей, то и она двоих детей родит, если трое - родит троих, а ты, что одна у матери?
- Ты, ведь знаешь, у меня есть двоюродная сестра Лада.
- Очень хорошо! Значит, у меня есть надежда, что у меня будет двоюродная дочь!
- Сомневаюсь, мы с тобой вместе не живем.
- Ты забыла, что я пропускал твою платоническую мечту - Тараса, а после него надо месяц ждать, чтобы быть уверенным, что дочь будет моя, а не двоюродная.
- Благоразумный у меня жених.
- Через месяц переедешь в эту квартиру.
- А я перееду сейчас, мне здесь все нравиться.
- Ты уверена? Рад, - сказал Самсон и щелкнул пульт телевизора, - Калина, не могу я ждать месяц, я соскучился, ты мне сейчас нужна, скажи, что столиком ты не была, я тебя разыгрываю.
- У меня - его не было.
- Точно?
- Более чем.
- А я поверю, хотя от ревности меня выкручивает всего.
- Живи спокойно.
Самсон подошел к Калине, поднял ее на руки и отнес на большую кровать. Она подумала, что Самсон ей больше подходит, чем Тарас, но вырвалась и убежала. Самсон на этом не успокоился. Вскоре к ней домой вместе с Самсоном пришли два парня, они взяли ее вещи и унесли. Жизнь Калины усложнилась, впервые все заботы легли на ее плечи, но надо отдать должное Самсону, он привозил продукты и иногда мыл посуду. Они стали одной семьей, в новом качестве и сами себе понравились. На работе Калина столиком говорила теперь только о работе, словно между нами никогда и нечего не было. Приехал Шеф, и все встало на свои места. Иногда Калина задумчиво смотрела в сторону Тараса только и всего, потом она переводила взгляд на маленькое зеркало на полочке, над рабочим столом и ей опять хотелось янтарный обруч на голову. Калина встряхивала свою рыжеватую гриву волос и опускала голову над очередной мебельной разработкой.
Вспомнила она Ладу на свою голову, раздался вечером телефонный звонок, та быстро проговорила:
- Калина, будь другом, хочу волосы нарастить! Весна, сама понимаешь! Дай денег, ты у нас теперь богатая.
- С чего ты это решила?
- Муж у тебя богатый Буратино, а мне как раз пяти золотых не хватает.
- Лада, я чего-то не понимаю?
- Интересное кино, это что я забыла в дачном захолустье? А тут столица, ты уехала, я приехала на твое место.
- У меня нет денег.
- Чего я перед тобой души открываю, если у тебя денег нет? Жадная стала?
- Нет, мне новую машину купили, расходы всякие.
- Кузине денег не осталось? - возмутилась Лада.
- Проси у своего мужчины.
- Издеваешься? У нас без финансовых взаимных вливаний и официальных бумаг.
- У меня денег, правда, нет.
- ...
Это Калина вспомнила, как Лада устраивалась к ним на работу.
Прошло пару дней, Лада пришла в мой дом после поездки на Балтийское море.
- Калина, я и твой будущий муж должны знать друг друга.
Вышел Самсон, поздоровался.
- Самсон, возьмите меня к себе на работу, - неожиданно для всех попросила Лада, - а то я среди вас словно бедная родственница.
Самсон окинул внешний облик странной сестры своей невесты, нашел между ними и сходство и различие. Лада была ниже ростом.
- Лада, а кем бы вы хотели работать?
- А вы как думаете?
- Мне о вас Калина почти ничего не говорила, пройдите в комнату, поговорим.
Калина потому о ней и не говорила, что Лада путем нигде не училась, на учебу у нее была отъявленная лень, но в менеджеры выбилась, да видно ей этот труд с поездками порядком надоел.
- Лада, я в затруднительном положении, у нас научно - техническая фирма, могу в бухгалтерию, если переучитесь, больше ничего на ум не приходит. Машину водить можете? - спросил Самсон.
- Не могу.
- Так и я могу ответить вам - могу взять с последующим обучением.
- Вот вы какие! - сказала Лада и направилась к двери.
Калина пошла следом за ней с одной целью - закрыть дверь.
- До свидания, Калина, - сказала Лада, закрывая за собой дверь.
Лада вышла и расплакалась. Амбиций у нее много, а способностей к труду, мало...
- Красивая у тебя сестра, - сказал Самсон.
- А на работу не взял.
- Куда ни скажешь?
- Не скажу, ужин готов.
- Вы не очень дружные сестры.
- Самсон меняй тему, она сама разберется в своих делах, у нее свои непонятные мне способности.
- Заметно.
У весеннего солнца могучая энергия, она слизывала своим языком снег достаточно быстро, и обнажала асфальт, землю и цветы. Оказалось различных видов подснежников достаточно много, это просто ранние цветы и они в скором времени готовы цвести на радость изголодавшимся глазам по цветовой гамме природы. Анна Игоревна посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна своим изображением, она старела медленно и красиво. Добрыня Никитич всегда гордился внешними данными своей супруги, но сто процентной верности у них не получилось, и они друг друга, ни в чем не винили; так и жили красивой парой, иногда отдыхая друг от друга по взаимному соглашению.
Поразительно, но факт, они всегда обращались друг к другу весьма благожелательно, не произнося слов упреков и назиданий. Они вели себя друг с другом весьма тактично, приветливо и сдержанно. И весна не вносила коррективы в их сформированные длительной жизнью отношения. Чистота в квартире и на даче всегда была неназойливой, а естественной. Они держали приходящую домработницу, она отмывала поверхности, чистила, и уходила. Сами они вещи не разбрасывали, и все у них было хорошо. Тыл директора фирмы, был весьма надежен. С сотрудниками он вел себя сдержанно, не бранил, не хвалил, хорошо платил за работу. Идеальный человек, если не считать некоторых личных тайн. Так, ничего особенного. Когда-то он был безмерно беден, работал в шахте, но ему повезло. Работал в шахте он для того, чтобы написать в анкете, что он из рабочих, для таких людей, в определенные времена, в умном институте были дополнительные места.
Шахта, находилась рядом с другой шахтой, в которую некто спрятал бочку, но не с медом, а с янтарями. Было ощущение, что этот янтарь оторвали, одним словом, он бывший в употреблении. Добрыня Никитич в отсеке шахты отбойным молотком коснулся бочки, сквозь руду, под светом фонаря на шахтерской каске, сверкнули брызги янтаря. Он остановился, оглянулся, рядом никого не было. Оставалось вынести бочку на поверхность без посторонних глаз.
Наверху дежурила девушка по имени Анна, она выдавала шахтерам фонари и прочие принадлежности для спуска под землю. Добрыня Никитич с ней договорился о том, что бочку с янтарями поднимут они вдвоем. Они подняли бочку на поверхность земли. А что такое янтарь после железной руды? Пушок. Спрятали, сдружились, оба поступили в институты и окончили их. Добрыня быстро нашел пути сбыта и обработки янтаря. Он делал уникальные, длинные бусины, они смотрелись, как украшения времен Клеопатры. Божественно. Создал Добрыня Никитич малую фирму, потом большую фирму, умнее были и задачи, но начало его успеха было такое, от янтарной бочки.
Николай - младший лейтенант советской армии, сидел в закрытом помещении и отколупывал от стен янтарной комнаты янтарь. Стены, разобранные на панели, то есть составляющие части стояли одна за другой рядом. Ему помогали несколько человек рядовых. Их охраняли люди в черной форме. Младший лейтенант понимал, что жить ему остается немного, он будет жить, пока он добывает янтарь. В свое время он видел эту комнату, как любимый экспонат. А теперь сидел и портил шедевр мировой архитектуры. Янтарь складывали в бочку. На дне бочки Николай положил записку, со своим именем, что именно он наполнял ее янтарями. Эту записку обнаружил Добрыня Никитич, когда вытаскивал из нее янтарь и расфасовывал по более мелкой таре. Он приложили немало усилий, и смог доказать, что именно он сын этого младшего лейтенанта.
Калина эту историю услышала от Анны Игоревны и страшно удивилась, что ее мечта прошла рядом с историей создания семейства Самсона еще при его жизни.
- Самсон, почему о своей находке твои родители никому не сообщили?
- Не верили в безнаказанность. Люди всего боялись, и, найдя то, что другие люди искали по всему миру, предпочли молчание. Я все фильмы по телевизору о янтарной комнате просмотрел.
- А янтарь еще остался?
- Вряд ли, все стало, как семейная легенда.
- По принципу ' а был ли мальчик?'
- Угадала.
- Жалко, что все исчезло, мне на янтарную диадему не оставили.
- Опять ты про диадему, куплю тебе янтарь, не такой уж он и дорогой, чтобы всю жизнь мучиться над простым желанием.
- Диадема должна быть ажурная и из чистого золота, а в нее под специальные скобочки, вставлен янтарь.
- И это выполнимо, хотя и недешево. Тебе, Калина, сейчас все это надо или подождешь?
- Еще ее надо нарисовать.
- Мама с такой задачей справиться, поговори с ней.
- Неудобно как-то.
- Это тема лучше, чем твоя связь столиком.
- Опять ты за рыбу деньги. Мы с ним работаем и все.
Анна Игоревна, решила сделать ремонт в квартире. Она сама отдирала обои, и нашла странное место в стене, звук от нее был пустой, а обои в этом месте с трудом можно было ободрать. Под обоями она нашла тонкую пластину, под пластиной был паз в стене, в нем лежал пакет из-под молока. Литровый картонный пакет был набит янтарями. Она крутила в руке пакет с листиками, внутри пакета поблескивали янтарные камушки. Она вынула один янтарь и обнаружила, что одна его сторона была неровной, словно на ней был клей, потом его чем-то отдирали. Она поставила пакет на стол, до прихода мужа.
Добрыня Никитич, заметив пакет из-под молока с янтарями, весь перекосился:
- Анна, ты зачем достала пакет из тайника?
- Так это был тайник со старым янтарями?
- Янтарь сам по себе старый кусок смолы.
- Но это использованный янтарь.
- Больше скажу, но не сейчас.
- А, так это тот янтарь, который обдирал в войну с панелей янтарной комнаты твой отец?
- Вспомнила? Да, это он.
- Отдадим в музей?
- Нет.
- Понятно, но это историческая ценность мирового значения, стоит дороже любых бус из него.
- Вероятно, все, так как ты говоришь, но это будет нам антиреклама до конца жизни, нас затаскают по мероприятиям, и еще нашим детям достанется. Анна, молчи о находке, умоляю, никому ни слова! Забудь все это еще раз!
Анна Игоревна позвонила сыну:
- Самсон, приезжай домой, есть, кое-что посмотреть, наследство от твоего деда! Жду, но учти, ты должен приехать в тот момент, когда твой отец еще на работе будет.
- Мать, загадки задаешь. Приеду, перед обедом.
Самсон посмотрел на янтарь, послушал версию матери на эту тему и сказал:
- Это слишком серьезное обвинение моему деду и отцу, чтобы быть правдой.
- Что делать будем? - спросила тревожно мать.
- Положи туда, где взяла и замуруй покрепче.
- Жалко, столько добра в стену замуровывать.
- Жалко, так забирай себе, чай наследство от моего деда, все, что от него осталось. Калина мечтает о диадеме из янтаря, а тут целый литр этого добра, я бы взял, да, что отец на это скажет?
- Я думала, что ты ей не отдашь, а ты своей зазнобе подарок готов сделать!
- Мать, так я возьму дары стены нашей?
- Забирай, спать лучше буду.
Самсон попросил меня задержаться на работе после ухода отца.
- Что еще придумал? - спросила Калина с раздражением.
- Есть янтарь для твоей диадемы, много янтаря.
- Отлично, но где взять много золота?
- У отца.
- Понятно, а ему можно сказать, что янтарь есть у тебя?
- Говори, все равно узнает.
- Собрание соберем?
- Треугольник такое собрание называется.
- Нет, у нас многогранник.
Анна Игоревна не выдержала секрета, и рассказала бабкам на улице о своей находке в стене. Бабы разные бывают, одна сообщила в милицию, вторая в музей сбегала, подставили ее со всех сторон. Анна Игоревна обрадоваться не успела, как приехали люди и забрали янтарь на экспертизу.
Добрыня Никитич спросил у экспертов:
- Куда янтарь повезли? Не знаете? Узнаю.
Достаточно быстро директор выяснил, куда повезли янтарь на экспертизу, он сам туда возил янтарь из этой серии. Джип, два охранника, пару автоматов и он выехал навстречу тихоходной машине тех, кто вез янтарь на экспертизу. Они не так везли, как делили его между собой, но машина этих людей была ему известна. Во время дележки старого янтаря, рядом остановился джип Добрыни Никитича. Он остался в машине, его охранники внезапным нападением, без капли крови добыли литровый пакет из-под молока с янтарями. Он вновь держал янтарь в своих руках, гладкие камни приятно грели его ладони. Он решил их никому не отдавать, в память о шахте, и так, чтобы было.
Осталась Калина ни с чем, но прослышала, что ее мечта осталась в сейфе директора. Все остальные участники этой истории поволновались да забыли, или думали так молча. Она решила взять янтарь в свои руки, но причины выхода на директора у нее не было, разве, что через Самсона. Все-таки он сын, да и она не совсем чужая. Калина напомнила Самсону о своей мечте, исчезнувшей в сейфе его отца.
- Калина, давай купим несколько янтарных бус и сделаем тебе диадему, перестанешь меня мучить.
- Принципиально хочу исторические камни, без истории они имеют цену.
- Спрошу у отца при случае, не торопи.
- Жду, родной, а пока супружеский долг в сейфе полежит, - и она пошла в комнату, где на диване уснула.
Однажды в парикмахерской Лада услышала, как женщина рассказывала про янтарь, найденный в стене в пакете из-под молока. Она решила, что Калина должна знать продолжение этого рассказа.
- Калина, это у вас стены из янтаря стали делать? - спросила ехидно Лада по телефону.
- Лада, привет, откуда такая новость?
- Из парикмахерского салона, слышала рассказ в соседнем кресле, пока меня стригли.
- Быстро новости без газет разносятся, надо торопиться.
- Куда сестричка собралась торопиться?
- Хочу я именно этот янтарь.
- А кто сомневался, ты с детства бредешь янтарями, а сама ни одного камня не купила, у меня и то есть, кулон и сережки, купи себе и угомонись.
- Угомонюсь, но не все так быстро делается. Я янтарную диадему хочу.
- Все, твои "хочу" у меня в печенках, пока...
Калина на работе обсудила последние янтарные новости с Тарасом, он промолчал в ответ, а потом и просто отвернулся к своему рабочему месту. Она на него не обиделась и пошла работать.
Добрыня Никитич, посмотрев на странный диалог на экране телевизора, промолчал.
Самсон не промолчал.
- Калина, отец хочет с тобой лично поговорить. Ждет тебя вечером у себя дома.
- Ты со мной поедешь?
- Нет, поедешь одна.
Добрыня Никитич дома был один.
- Привет, Калина! Пришла за янтарной мечтой?
- А вы мне мою мечту покажите?
- Цену знаешь?
- Нет.
- Мы с тобой поедем в Англию.
- Я плохо язык знаю.
- Обойдемся без переводчика. Поедем завтра в командировку.
- Меня не отпустят.
- Считай, что все отпустили.
Утром Калина спускалась по лестнице своего подъезда, лифт кто-то тормозил, она шла пешком с небольшой походной сумкой. Сверху послышались быстрые шаги, которые ее догоняли. Она остановилась, повернула голову, ее глаза встретились с глазами мужчины, одетого в пиджаке фирмы строителей. Он держал в руке три отрезка металлических труб разной длины.
Холодный пот прошел по телу, Калина сделала вид, что не испугалась, и быстрым шагом пошла к выходной двери подъезда. Мужчина шел следом. Она резко остановилась и еще раз повернула голову. Он опустил три трубы вниз. Она нажала на кнопку входной двери, но дверь не открылась. Калина нажала еще раз на черную кнопку электронного замка, дверь открылась, мужчина ее догнал, и они вместе вышли из подъезда. Рядом с подъездом стояла машина Добрыни Никитича, его шофер потянулся через кресло, нажал на кнопку задней двери. Калина открыла заднюю дверь, села на сидение, рядом поставила небольшую походную сумку. Машина тронулась с места и плавно поехала мимо дома. Мужик с трубами шел в другую сторону.
- Здравствуй, Калина, - промурлыкал Добрыня Никитич.
- Доброе утро, Добрыня Никитич, а вы не забыли, что я девушка вашего сына?
- Дорогая моя, я в курсе семейной жизни моего сына, я знаю, что ты отлично спишь одна в комнате. Мало того, я знаю, что у тебя и у Тараса в гостинице было свидание, но ты, сексуальная ленивица; ты, скрылась из гостиницы; ты оставила красавца Тараса, при его интересе в одном нижним белье.
- Я львица, а не ленивица.
- Это уже лучше звучит. Ты слышишь, она у нас львица, - обратился Добрыня Никитич к шоферу.
- Звучит красиво. За вами, когда приезжать?
- Я позвоню.
Дальше ехали и молчали. За окном мелькал лесной пейзаж или дачные дома нового образца. Машина остановилась у двухэтажного особняка. Металлические двери бесшумно раздвинулись в две стороны. Машина въехала во двор. Калина заметила на крыльце пожилую женщину и двух мужчин, с видом охранников.
Машина остановилась. Калина и Добрыня Никитич вышли из машины.
- Настасья, встречай гостей, мы надолго приехали!
- Добрыня Никитич, мы всегда вас ждем, у нас все готово.
- Отлично, покажи комнату гостье, ее зовут Калина.
Калина вошла в комнату с круглой кроватью в центре комнаты. Комната была квадратная, но в углах стояли скругленные шкафы разного назначения. Ей понравилось временное жилье. Она села в кресло у окна еще раз окинула взглядом комнату, заметила скрытую дверь, обнаружила за ней ванну и прочие. Рядом с креслом стоял журнальный столик, на нем лежал компьютер, в виде книжки, ноутбук. Все она понимала, кроме того, что ничего не понимала, зачем ее привезли на эту дачу. Потом она вздрогнула и подняла глаза, над кроватью висело круглое панно из янтаря, маленькие светильники располагались вокруг него, - это уже интересно.
В комнату вошел Добрыня Никитич, его внешний вид вызывал невольное уважение. Благородное лицо, обрамляла небольшая седина, в красивой мужской прическе. Калина впервые посмотрела на потенциального свекра, как на мужчину, и он ей понравился.
- Калина, надеюсь, тебе здесь будет хорошо, а сейчас для тебя принесут работу.
В комнату вошли двое мужчин и внесли две красивые картонные коробки.
- Да, это работа для тебя. Здесь необработанный янтарь, раз он тебе нравиться. Просмотри камушки, продумай прямоугольные панели для этой комнаты. Эта дача на продажу, но ты здесь будешь жить некоторое время, пока не придумаешь весь дизайн.
- А вы уедите, Добрыня Никитич?
- Как это ни странно, но нет, у меня здесь есть дело. А то, что ты придумаешь, будет использоваться для серийных панелей, с искусственными янтарями.
- Понятно, господин директор. Панели мне принесут?
- Они здесь, ты их не заметила, их три штуки.
- Я думала, это часть дизайна комнаты.
- Будущего дизайна.
- Пригласили бы настоящего дизайнера.
- Мне нужен истинный любитель янтаря, а это ты, моя дорогая.
- Но я не ваша дорогая.
- Это дело времени, и еще, в твоем компьютере есть программа с набором ажура для панелей. Орнамент будет выполнен из золота, либо с его напылением, выбери рисунки для панелей под янтарь. Ты хотела такую диадему?
- Я вам об этом не говорила.
- Все разговоры, достойные моих ушей ко мне приходят.
Как оказалось, кропотливая работа с янтарями была не для Калины, Она через пару дней подошла к Добрыне Никитичу и отказалась от бессмысленного труда.
- А, как же мечта?
- А я передумала мечтать о янтарной диадеме.
Глава 10.
К Калине приехала ее подруга Надя. Они удобно сидели в креслах, между ними стоял маленький столик под колпаком торшера. Между ними состоялась странная беседа.
- Мне просто повезло, что удалось встретить настоящего мужчину, Федота, а то так бы я и не узнала, какие они - настоящие мужчины, а не одноразовые любовники. Мое мнение, чтобы быть 100 процентным мужчиной нельзя: пить с юности, нельзя курить, нужно быть спортивным, необходимо быть работоспособным до старости, а это совсем не всем дано, - проговорила Калина
- И просто - не дано, подхватила Надя. - Школу мальчики одолевают. Институт - далеко не все. Армию - боятся. Вскоре девушки появляются в их жизни, которых надо обеспечивать и любить. А для того, чтобы любить не на словах, а на деле у парней иногда нет сил или смелости. Не могут.
- Пиво и все спиртные напитки съедают в мужчинах их мужской потенциал. Могут любить, но мало, заметила Калина.
- А любить лет 15-20 возможно? - спросила Надя.
- Слабо. Физическая любовь дается мужчинам, как величайшее благо. Что для этого надо? Хороший возраст: 26 - 35 лет. Надо быть физически активным. Есть мясо до секса. Трезвая любовь с пьяной сравниться не может. Любовь должна быть трезвой. Надо знать особенности женщины, но не настолько, чтобы ее учить, а лишь направлять умело и неназойливо. Найти с партнершей то, что именно вам подходит. И получается, что такой идеал не для всех, - ответила Калина, разрезая, принесенный Надей торт.
- А люди других возрастов? - задала вопрос Надя, разливая чай по чашкам.
- Они больше рассуждают, пытаются найти виновных в своих неудачных попытках, - гневно ответила Калина, отправляя вилкой торт в рот.
- Может ли быть любовь у людей более зрелых? - спросила Надя, отпивая чай из чашки.
- Да. Но им нужна подпитка. У более зрелых людей любовь с женой часто маловероятна. Мужчине надо в кого-то влюбиться, потом прийти домой и, как положено, любить законную жену, и то редко. А поэты, они любят стихами. И это их выход. Появляются любовницы, - со знанием дела, завершила пылкую речь Калина, вынимая кусочек торта.
- Нужны ли мужчинам любовницы? - спросила Надя, грея руки о чашку с чаем.
- Несомненно. И это благо, если есть любимая женщина, пусть на раз или на годы, - уверенно ответила Калина.
- Мораль? - коротко спросила Надя.
- Когда жизнь прожита - остается сплошная мораль. И только активные годы жизни питают человека всю оставшуюся жизнь, - грустно сказала Калина.
- Что такое любовь? - спросила Надя, посматривая на дно пустой кружки.
- Любовь - обостренное восприятие двух человек между собой. Я и муж были связаны мистической силой передачи мысли на расстоянии, у нас была резко повышена чувствительность кожных покровов к соприкосновению друг к другу. Мы чувствовали поле любимого человека и на близком расстоянии. Появлялась огромная сила притяжения, при отсутствии возможности встречи, энергия переходила во, что угодно. Это чувство не зависит от брачных уз, но у нас зависело, - бодренько проговорила Калина, покачивая грудями, словно они сами съели торт.
- Что такое брачные узы? - не унималась Надя задавать вопросы, скоса глядя на свои небольшие выпуклости в районе груди.
- Брачные узы - это добропорядочность человека, принятая в цивилизованном обществе для выживания в этом обществе. Брак поддерживается любовью, если она есть, если нет: мысленно любят, того, кого вам бог дает, а наяву, того, кого дали по печати в паспорте. Ситуация очень сложная для миллионов людей, скрываемая людьми, вызывающая, огромное количество нервных срывов, выговорила Калина, запивая третий кусочек торта.
- А, что худшее в отношениях мужчины и женщины? - спросила Надя, поглядывая на торт.
- Худшее - ревность, во всех ее проявлениях, - быстро сказала Калина и сбегала за яблоками.
- Так, что такое любовь? - настойчиво переспросила Надя, взяв в руки яблоко.
- Удача. Что еще можно сказать о теме, исписанной до невозможности? Она скучна. Надоедает все: поцелуи, секс, прикосновения. Тело устает. Федот становится противным и несносным, как этот торт, который в горло больше не лезет.
- Что делают люди в таком случае? - спросила Надя, откусывая яблоко.
- Меняют партнеров, меняют места любви и их опять настигает - скука. Идут в места, где им демонстрируют женщин в танцах, песнях, движениях вокруг трубы, добавляют мужчин. И опять - скучно. Смотрят парно фильмы - скучно. Живительная сила любви растворяется в скуке от излишнего ее употребления, уверенно изрекла Калина, покручивая яблоко в блюдце.
- Что делать, чтобы скуки не было? - деловито спросила Надя, откусывая яблоко, и не отводя глаз от торта.
- Беречь партнеров. Чувствовать, когда надо остановиться. Любовная сила обладает огромным даром: накоплением новой сексуальной Энергии, - красиво высказалась Калина, наливая чай в чашку.
- Чем отличается любовь от секса? - спросила Надя, давясь яблоком.
- Вопрос курьезный. Любовь берет свое начало в духовной сфере общения, секс - явление физическое, - вымолвила Калина, поглядывая на кухню.
- Тогда что такое верность? - вопросы сыпались из Нади, как из рога изобилия. - Возникает вопрос: верность в чем?
- Верность в любви или сексе, - ответила Калина. - Любовь - чувство более длительного хранения, чем секс. Секс - быстротечен. Вот он есть и с избытком, а вот и прошел, и вернуть невозможно. Физические силы человека недолговечны. А любовь она и без секса жить может в душе человека, она его еще и воодушевляет, и эта же пресловутая любовь дает огромные силы для вдохновения.
- Тогда зачем нужен секс, если он быстротечен? - вновь задала вопрос Надя.
- Тяжелый вопрос. Нужен секс, для внутреннего спокойствия, нужен так же, как баня для кожи. Одно можно сказать, есть длительный период жизни, когда он необходим так же, как и вода, еда. Без секса человек - не человек, ему очень плохо, ему плохо где-то за пределами описания и объяснения словами. Тема непривычная для написания. Здоровый секс - здоровье человека, его молодость, его удовлетворенность жизнью. Хорошо, когда любовь и секс совпадают в парах. Это счастье. Любовь и секс у меня и мужа совпадали незначительный период. Здоровье человека очень плохо воспринимает смену партнеров, и этот трудный момент называют: верностью или изменой, проговорила Калина, отодвигая от себя тарелку с тортом.
- А верно ли это? - спросила Надя, скрестив руки на груди.
- Часто люди гоняются за миражом верности. Им не верность нужна, они ищут потерянную любовь в сексе, а это от людей зависит мало. Поэтому и описывают поэты и писатели неуловимое счастье, которым иногда одаривает людей Природа, - заверила подругу Калина.
- Зачем нужен муж? - задала свой вопрос Надя, ощущая голод после еды.
- Действительно, зачем? Живешь спокойно, перебираешь парней, ищешь одного - единственного, а, в конечном счете, выбирает он тебя. И вот Он тебя нашел, - стойко ответила Калина.
- А дальше что? - нервно спросила Надя, удерживая себя от искушения взять кусочек торта.
- Он начинает завоевывать. А ты от него уходишь, улетаешь, уезжаешь. Он находит. Он пытается поцеловать - не сопротивляешься. Он пытается - повалить - начинаешь драться, - со знанием дела ответила Калина.
- А если ему это не понравится? Ладно, он сможет со своими желаниями справиться, а если нет? - настойчиво спросила Надя.
- Жизнь начинает впервые зависать, как компьютер, это опасно и для человека. Поцелуи, объятия: Стоп! Черт возьми! И черт берет, а вы не готовы. Нет, не физически, а в своем уме, в своей голове еще не созрели. И он начинает обрабатывать вашу голову, ваши мысли. Он вам звонит, пишет, рассказывает: заметьте, о вине и прочим речь не идет. Говорим о трезвой голове. Дошли до признаний в любви на всех языках, он три слова на любом языке скажет. Он вас пронесет над землей. И вы к нему все ближе, ближе. Вы уже сидите на его коленях, но еще не лежите с ним, а лежать удобно начинать: с пляжа - это так невинно. И фигура: вы к ней привыкаете. Время и привыкание делают свое дело. Оба вспомнили о регистрации брака. Внимание! В этот момент надо смотреть за здоровьем близких и родственников и друзей, до вашего знакомства, - сказала Калина и отпила чай, как заслуживший его оратор.
- Как все эту весть перенесут? - спросила Надя, отрезая тонкий кусочек торта.
- Перехлест всех мнений надо выслушать. А он уже не в силах ждать. И вы объединяете силу любви. ЛЮБОВЬ. И пустота. Он добился, он признается во всех грехах. Вы все проглотили, вы - женаты. Он начнет наводить порядок в вашей внешности, в ваших поступках. Все, вы под контролем. Второй контроль после родителей, и значительно сильнее. Узнаете, где находится любимый женский врач. Фигура поплыла, - сказала Калина, и осмотрела свою фигуру.
- Почему появляется ревность? Почему она причина трагедий? - спросила Надя, съев торт.
- Ревность появляется из-за неправильного восприятия окружающей действительности. Ее смакуют, ее описывают, а просто, еще в начальной школе надо сказать детям: человек влюбляется всю жизнь, пока живет, но замуж выходит (женится) за одного человека. Не все хорошо учатся, могут и не понять. Нет виновных в том, что появляются приятные люди, объект для очередной влюбленности, и это надо принимать за счастье, выговорилась Калина, убирая со стола.
- Что такое семья? - спросила Надя, весело посматривая на Калину.
- Семья - это святое. С годами она может измениться и изменяется, а очередные влюбленности, дают возможность жить, порой мысленно, но нормально. Но есть еще одно но, природа плохо относится к смене мужа, любовника. Это уже тяжелая весовая категория отношений. Это опасно. Опасно для жизни. Ревностью пытаются охранять постоянство, привязанность одного человека, - мудро ответила Калина.
- Что такое влюбленность? - спросила, смеясь, Надя.
- Влюбленность - это поэзия. Любовь - это Хорошо и Плохо, в одном состоянии души, выбирайте, и находите верное решение. В Интернете я постоянно сталкиваюсь с проблемами или отношений между людьми. Эти проблемы можно отталкивать, но они в любом виде могут вынырнуть там, где их не ожидаешь встретить. Федот был сексуальной личностью, это сейчас даже трудно осмыслить и увидеть сквозь призму времени, - с сожалением проговорила Калина.
- Почему ты не послала его подальше после таких отношений? - спросила Надя.
- Я с ним не могла справиться. Обычные отношения между мужчиной и женщиной должны быть, но лучше умеренными, хотя мне всего досталось, но это на грани срыва всегда, - сказала Калина, стоя перед Надей, готовая открыть ей дверь.
- Твои пожелания? - спросила Надя, легко вскакивая с кресла.
- Благоразумия в любви! - ответила Калина, закрывая за ней дверь.
Глава 11.
Интересный моложавый монстр смотрел тяжелым диким взглядом на Калину, потом он перевел свой дерзкий взор на закрытую дверь дома. Девушка набирала код. Монстр не сводил глаз с ее рук. Она чувствовала этот жуткий взгляд, поэтому ошиблась, сбросила код и вновь набрала, прикрывая номер кода замка своего дома. Монстр ворвался следом за Калиной в светлый холл, к лифту он не подошел, и, сильно хромая, но удивительно быстро, стал подниматься по лестнице.
Калина смотрела вслед хромому монстру с внутренним страхом. Ей показалось, что в его ноге, кроме самой ноги, что-то есть еще. Но что? Лифт остановился перед девушкой, приветливо, открыв двери. До нужного этажа она доехала без проблем. Хромого монстра на ее этаже не было, да и не мог он физически преодолеть столько этажей раньше ее. Страх в душе Калины появился от его страшного взгляда. Она открыла свою входную дверь, торопливо продвинула засов, и немного успокоилась.
Вскоре позвонила в дверь Надя. Они договорились встретиться, чтобы обсудить свои личные, девичьи проблемы, и просто отвести душу в разговоре.
Надя влетела с круглыми глазами.
- Калина, в вашем лифте света нет! В холле света нет!
- Надя, я недавно приехала, свет был везде.
- А сейчас, представь себе, нет! Не люблю я эти ваши башни до чертиков. Страшно в башнях! Двадцать этажей давят на психику, каждый этаж похож на западню!
- Мы живем.
- Калина, ты идешь с ключом от дверей между лифтом и площадкой у твоей квартиры, а я выхожу из лифта, и вижу две закрытые на замок двери, да еще четыре двери лифта. Представь: свет выключен. Это же ловушка! Уникальная ловушка.
- Ты, права, Надя. Лестница есть между первым и вторым этажом, выше она перекрыта на каждом этаже, сегодня видела хромого монстра, так он шел на второй этаж по лестнице, а выше ему не подняться, там закрыты все выходы на площадки с квартирами.
- Поэтому не люблю я эти башни.
- Знаешь, у нас ремонт на площадке не делали 18 лет, столько лет мы здесь живем.
- Сама крась стены в подъезде на своем этаже.
- Еще чего, лестничная площадка огромная, здесь четыре больших квартиры. В двух квартирах, никто не живет. В нашей квартире нас двое, да еще в одной, один человек живет.
- А еще пяти этажные дома сносят. Да в них хоть требования пожарной безопасности сохраняли, и лестница была! А у вас в башнях свет отключи, и все застрянут в своих квартирах навечно. Лестница общая - отсутствует.
- Да, башня огромная, но полупустая, а в твоем доме с общей лестницей во всех квартирах перенаселение, сама говорила.
- Это точно. Любят люди безопасность, а не огромные площади в глупых башнях.
- Не скажи, башни разные бывают.
- Мы о твоей башне говорим, Калина.
За дверью послышался странный звук. Девушки переглянулись. Свет потух в квартире. Дверь входная открылась. Девушки вжались в огромные кресла, в которых сидели. Послышался неравномерный скрип обуви.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
Подруги обомлели. Свет вспыхнул. Перед ними стоял моложавый монстр с пронзительным взглядом черных глаз.
- Девушки, у вас есть одно желание на двоих. У меня есть всего одно желание. У нас на троих есть одно желание, - ледяным голосом проговорил монстр, словно он робот.
- Что вы от нас хотите? - дрожащим голосом проговорила Калина.
- Вас.
- Вы, что людоед? - хриплым голосом спросила Надя.
- Не складывается ваш пасьянс. Я вас хочу вместе и на этом лежбище, - и он показал на диван, который был из одного комплекта мягкой мебели с гигантскими креслами. Значит, диван был огромен.
- Без вина, на сухую? - переспросила Калина.
- Можно с ликером.
- У меня ликера нет, - ответила Калина.
- А чего спрашиваешь? Раздевайтесь! - неожиданно громко крикнул монстр.
- Мы не лесбиянки! - возразила Надя.
- И я не янки, - проговорил монстр с ее интонацией в голосе.
- Был бы янки, не лез бы даром к женщинам, - ответила Надя, - нашел бы женщин по таксе от ста и выше.
- А мне и надо вас выше колен. Разговорчики в строю! - вспылил монстр, глаза его зло вращались.
Девушки к блуждающему стриптизу были не готовы, а что делать? Стали стаскивать с себя одежду.
- Прекратить! - зарычал монстр, встряхивая длинные волосы.
- Что прекратить? - хором спросили подруги.
- Перестаньте снимать с себя одежду! Отожмитесь обе от пола!
- У меня рука сломана в запястье, - заныла Калина.
- Отлично, ты мне и нужна! У меня нога сломана. У тебя рука сломана. Мы будем отличной парой.
- Я могу уйти? - запищала не своим голосом Надя.
- И тебе сломаем, если уйдешь! - назидательно сказал монстр. - Быстро присели обе! Я сказал: обе!
- Я не могу присесть, - сказала Надя, - у меня брюки узкие.
- Сними брюки, приседай без них.
Надя стянула с себя брюки. На девушке остался треугольник с тесемочками. Она присела.
- Фу, голая девчонка, - укоризненно проговорил мужчина, - что за одежда у тебя?
- Вам не нравится?
- Ты вся наружу! Ладно, приседай. Приседай, я тебе сказал! - завопил монстр, садясь в кресло.
- Это, что разминка перед сексом? - спросила Калина.
- Я о сексе ничего не говорил.
- А кто нас хотел на диване? - устало спросила Надя, приседая двадцатый раз, - лучше уж на диване...
- Ложитесь на диван. Обе ложитесь на диван!
Девушки легли рядом на диван: одна в шортах, вторая в трусиках.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
Монстр вышел из комнаты. Девушки встали. Надя стала натягивать на себя брюки.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
- Почему пресс не качаете? - спросил монстр, держа в руке бокал с водкой.
- Приказа не было, господин полковник! - бойко сказала Надя.
- Я не полковник. Я - боцман в отставке.
- Что и покомандовать некем? - жалостливо спросила Надя.
- Молчать!
- Какой голос...
- Разговорчики в строю...
- Мы вам, зачем нужны? - спросила Калина, - давайте я стол накрою, покормлю вас.
- Накрывай!! - крикнул монстр.
Калина быстро пошла на кухню. Надя, все никак не могла брюки застегнуть, слишком они были узкие.
- Какая ты несуразная девчонка, - с душевной теплотой сказал монстр, добрея после выпитой водки.
- Это еще почему?
- Все на тебе неказистое.
- Обижаете, господин боцман.
- Поверишь, нет...
- Поверю, господин адмирал!
- Куда хватила! А звучит красиво, так меня еще не называли.
- Так вы к нам не первым пришли?
- Нет, конечно, я так промышляю, развлекаюсь, высматриваю квартиры, где мужчин нет, да и навещаю.
- Вы так по девушкам и ходите?
- Хожу, где покормят, где развлекут, не без этого.
- И сколько у вас женщин в месяц бывает?
- Ни одной.
- Поподробнее! Вы вторгаетесь в квартиру к женщине, ее не грабите, не насилуете. Зачем она вам? - удивилась Надя.
- Смотрю, какие женщины все разные. Вот вас двое, а как вы не похожи.
- Я лучше.
- Ты убогая.
- Это еще почему?
- Вторая девушка ушла готовить, а ты пять минут плясала, все брюки пыталась застегнуть, впихивала себя в узкие брюки.
- Я вам не понравилась.
- А ты мне не нужна.
- Это еще почему?
- Мне никто не нужен.
- Вы больной?
- Не знаю.
- Здоровый не будет заставлять женщину приседать.
- Привык командовать, а теперь не кем.
- Простите, а что с вашей ногой?
- Так, шальная пуля.
- Почему она не гнется? Ее нет? У вас протез?
- Чего прилипла? Не скажу.
- Покажите, я врач. Ортопед, между прочим.
- Так бы и сказала. Так это ты меня лечить не хотела? Не припомнишь меня?
- Не помню вас, у меня много пациентов, и я никого из них не лечила, потому что я не врач.
- Долго я тебя выслеживал, долго. Когда я тебя увидел первый раз, решил, что ты мне сможешь помочь с ногой.
- Пришли бы в больницу, или ко мне домой, а то к подруге притащились, если я на врача похожа.
- Вы действительно на врачиху похожи. Я вас раньше видел, хотел на испуг взять.
- Вам это удалось. Не стыдно?
- Ты меня не стыди, ты ногу посмотри.
Монстр стал расстегивать брюки. Надя напряглась, много она видела ног на пляже, но этот человек вызывал у нее смешанные чувства. Брюки упали на пол. Одна нога была обычная, волосатая, вторая... Надя потеряла сознанье.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
Приковылял монстр на кухню. Калина посмотрела на монстра без брюк, и упала вместе с тарелкой, в глазах у нее поплыло.
Очнулись девушки. Посмотрели друг на друга. Монстра рядом не было. Скрип не слышался. Они встали, на цыпочках обошли квартиру. Пусто. Дверь в квартиру закрыта. На кухне все было чисто, посуда помыта, кастрюли пустые. Калина решила проверить кошелек в сумке. Кошелек был пуст, пусто было в кошельке Нимфы. Калина пошла к сейфу в шкафу. Модный сейф зиял пустотой своей пасти.
- Вот и стук, скрип, - сказала в сердцах Калина.
- Наживешь. Живы и хорошо.
- Калина, я одна из твоего подъезда не пойду, проводи до дороги.
- Уговорила, провожу.
Подруги вышли на улицу, вздохнули прохладный, вечерний воздух. Надя подняла руку. Третья машина подъехала, остановилась. На них смотрел монстр, его пронзительные, черные глаза впивались в глаза девушек.
- Обе садитесь! - зычно крикнул монстр.
Девушки сели на заднее сиденье машины. Между шофером и подругами медленно поползло вверх стекло. Девушки пожали друг другу руки, начинающие нервно вибрировать от элементарного страха. На боковых стеклах медленно поднялись темные стекла, не пропускающие свет. Девушки оказались в движущейся машине, в полной темноте. Заднее стекло было наглухо закрыто темной тканью. Легкие подруг почувствовали, что вдыхать им нечего. Неожиданно вверху над ними открылась крыша. Крупные звезды заглянули в машину. Машина резко остановилась. В люке крыши появилось лицо с тяжелым взглядом.
- Как себя чувствуете, подружки? - спросил ехидно монстр.
- Хорошо, господин адмирал, - ответила Надя.
- Мы приехали на мою дачу.
- У боцмана есть дача? - спросила Калина.
- Есть, кое-что, как у слона.
- У вас нога больная, как вы на крышу залезли? - спросила Надя.
- Без вашей помощи.
Двери машины открылись. Девушки оказались в лесу перед красной кирпичной стеной. Дверь отъехала в сторону.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
Рядом с ними шел монстр. Во дворе дачи стоял большой круглый стол. Вокруг стола сидели десять женщин.
- Женщины, вашему полку прибыло! Есть еще две девушки. Теперь вас двенадцать человек. Живите дружно. Приглашайте нас к столу.
Монстр сел на стул типа трона, перед ним по кругу сидело двенадцать женщин.
Тринадцать тарелок стояло на столе. Две женщины подали пищу на стол. Оживления за столом не наблюдалось. Чувствовался всеобщий дамский страх.
- Встать! Сесть! Встать! Сесть! - крикнул монстр, и приступил к принятию пищи.
Женщины выполнили его команду, взяли ложки в руки. Острых вилок и ножей на столе не было. Вся посуда была из чистого алюминия.
Калина невольно оглядела постройки из красного кирпича. Ей было и грустно, и любопытно.
- В моем ведомстве тринадцать комнат, всем по одной. Столовая - на улице, кухня, перед вами. Продуктов закуплено на тринадцать дней, тринадцать дней двери гарнизона не будут открываться. На вашей работе вас не уволят, вы все в отпуске на две недели. Вас двенадцать - я один. Стены ограды под током. Разойтись!
На столе перед каждой девушкой лежала памятка, на ней стоял номер комнаты, был написан распорядок дня, но обязанности девушек расписаны не были. Девушки вышли из-за стола. Две дамы стали собирать грязную посуду. Одной из них была Калина. Она не понимала, что это все реальность, а не шутка, или шутка и реальность, что одно и то же. Калина приняла единственной мудрое решение, быть ближе к кухне, готовить, убирать, мыть посуду, молчать и слушать.
"Слух даруй всем, а голос лишь немногим", - вспомнила она слова Шекспира.
На первое утро одно место осталось пустым. Калина готовила еду на 13 человек. Алюминиевый прибор остался пустым, девушка не пришла на обед, на ужин. Что это была за девушка, Калина не успела запомнить, теперь она пыталась всех запомнить, кто, где сидит, в какую комнату идет. Второй день был дождливым. Монстр к столу не вышел. Два места за столом были свободны. Десять девушек ели под дождем. Кое-кто чихал, одежда на них была та, в которой их сюда привезли.
Надя шепотом подбивала на бунт, она звала посмотреть те комнаты, из которых никто не вышел. Калина решила выжить сама, и на бунт не соглашалась. В свободное время она подметала двор. Надя нашла себе приятельниц, и они бурно обсуждали ситуацию. Третий день слепил солнечными лучами. Тепло обволокло девушек с ног до головы. Они разморились, и думали, где бы помыться.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
К Калине подошел монстр, посмотрел ей в глаза и ушел.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
Так прошло пять дней. На шестой день за столом не появилась Надя. Сердце у Калины упало. Спрашивать у монстра было бессмысленно. За столом было тихо. Он даже не командовал. Еды становилось меньше, она исчезала на глазах. Калина решила готовить экономней, с учетом, выбывающих каждый день, девушек.
На восьмой вечер в ее комнате послышались шаги.
Скрип. Стук. Скрип. Стук.
Калина притихла, прятаться было негде, рядом с комнатой находился совмещенный санузел, но без окон, без ванны. В комнате стояла кровать и больше ничего. Зашел монстр, тихо подошел к Калине. Скрипа больше не было слышно. Калина лежала и смотрела на монстра...
Его тяжелый взгляд, неожиданно подобрел.
- Калина... Ты жить хочешь? Ты не боишься моей ноги?
- Я ее не видела, одну видела, вторую нет.
- Ты не спрашиваешь, где семь женщин? Моя совесть чиста.
- Они живы?
- Дома у себя.
- Остальные в страхе или знают, что их отпустили?
- Нет, остальные ничего не знают.
- У меня есть выбор?
- Выбор есть всегда! Ты можешь уйти домой, или можешь остаться со мной.
- Девушки все семь ушли домой?
- Хочешь пройти их дорогой?
- Не знаю, через улицу они не проходили.
- И ты на этот двор уже не выйдешь, метла тебе больше не поможет, ты за нее держалась.
- Да, вы правы. Что мне делать?
- Два варианта: полюбить меня или уйти домой.
- Что они выбирали? Они с вами спали?
- Нет. Все ушли домой. Я их не чувствовал. Через них ток не шел, ток идет по стене, по проводам, а они были не влюблены в меня, даже под страхом смерти. Я тебя чувствую.
- А Надя?
- Врач, что ли? Думал, что с ней у меня получиться, но, я ее не захотел, она ушла.
- Из жизни, или домой?
- Для меня это одно и то же.
- Они приведут сюда милицию!
- Нет, никто не приведет.
Внезапно комната окунулась в кромешную тьму. До руки Калины дошло легкое, трепетное прикосновение. Она непроизвольно подтянулась к этой руке. Вспыхнул свет. Рядом лежала серая мышка. Монстра не было. Калина осмотрела комнату, ни одной двери она не обнаружила. Четыре ровных стены. Она крикнула, но звук потонул в мягкой ткани стен. Кровать резко дернулась. Калина провалилась в очередную темноту. Она резко вскочила на ноги, почувствовала в одной ноге сильную боль и ладонь у локтя.
- Калина...
- Это, все еще вы?! - скрипя зубами от боли, проговорила Калина, гладя в жуткие глаза монстра.
- Я, негодный.
- Что вы себе позволяете!!? Зачем вы издеваетесь над женщинами?
- Развлекаюсь.
- Мстите? За, что?
- За боль свою.
- Вас можно вылечить?
- Нет.
- Вы кто?
- Надеюсь, что мужчина.
- У вас были женщины?
- Ни одной.
- Вам лет сорок!
- Я не знаю, что с ними делать, вот собрал гарем, посмотрел на всех и отпустил.
- А, вы - евнух!
- Не знаю.
Они стояли в подвальной комнате с красными кирпичными стенами, тусклый свет горел в одном углу. Монстр сел на черный кожаный диван. Калина, прихрамывая, последовала за ним.
- Все девушки пытались со мной что-то сделать, но я не понял, чего они хотели, я всех выпустил в ту дверь, - и он показал дверь напротив дивана.
- Вы нормальный человек?
- Я - монстр. Я пытаюсь вспомнить, зачем мужчине нужна женщина и не могу.
- Откуда у вас эта красная крепость?
- Это дача, но не моя. Я здесь сторож.
- Я могу уйти?
- Дверь открыта...
Дома Калина позвонила Наде, та быстро взяла трубку.
- Надя, как ты?
- С возвращением, Калина! Забудем приключение, как страшный сон. Пережили, проехали! - сказала Надя и в сердцах бросила трубку.
Глава 12.
Сегодня мечта ее несбыточная осуществилась. Он ее заметил. Он ее подождал. Они вместе ехали в лифте. Смешно? Ни то слово! Лифтовая романтика. А сколько впечатлений! Что она получает от этого человека? Вдохновение! Пальцем он ее не коснулся, а она от него прозу пишет. Дети бывают разные, а бывают и такие - творческие строчки. Иногда ее используют молодые люди для своего вдохновения, и просят прийти ее на романтическое свидание. И она бежит! Ночь не спит, собирается, одевается, выдергивает на себе последние волосы, словно ее увидят без одежды. Так, пообщаются на глазах других людей и разбегутся. Нет у Калины любви. Нет. Облака иногда бывают красивые, а иногда, как серые монстры в небе, никакой от них радости. Так и люди.
Однажды Калина почувствовала, что ей необходимо сменить на себе украшения. Она подумала, что если у нее украшения будут дешевле, то есть вероятность, что большему числу молодых людей она понравится, особенно тем, у кого с деньгами не густо. Она купила серебряные сережки с насечкой, которая искрилась в свете ламп не хуже алмазов. Потом добавила крупную на ее взгляд серебряную цепочку. Сережки искрились в ушах. Цепочка дремала на ее шее. Никто ее не замечал, любовь и дружбу не предлагал. Она распустила пушистые волосы, но и это не привлекло к ней особого внимания. У Калины возникло ощущение, что она стала невидимкой от всеобщего невнимания. Она крутилась перед зеркалом до умопомрачения, чем вызвала недовольство домашних. Скука всемирная заполнила ее душу, но серебро снимать она не собиралась. И тут ей предложили слетать далеко на юг.
Север Африки, оказывается, является югом для северных стран. Калину заметили мужские представители солнечной страны. Ей оказывали внимание. Однажды Калина невольно отметила, что серебро на ее ушах перестало сверкать, а цепочка на шее помрачнела. Что-то было ни так. Она попыталась почистить серебро, но оно вновь покрылось дымкой недоразумения, скорее всего под влиянием соленых волн. Она купила себе платье местного производства из великолепного хлопка. И стала вместе с платьем сестрой яркого, желтого солнца, тогда ее перестали замечать местные мужчины. Она вновь превратилась в невидимку, что полностью устраивало ее.
Теперь Калину волновал один вопрос: будут ли проводить капитальный ремонт в ее доме или его снесут. В квартире все требует замены, но если дом идет под снос, то куда спешить с самодельным ремонтом? Думала она, и в сеть всемирную смотрела. После умозаключений от полученной информации, пришла к вопиющему выводу, который гласил, что дому ее не грозит капитальный ремонт. А не сносят дом вовсе из-за кризиса. А кризис произошел после закрытия казино, с деятельности которого тек хороший налог. И на месте ее дома хотели строить казино, и поэтому он был в плане на снос. Вот до чего она додумалась! С любой точки зрения абсурд, но для нее он более чем реальный. А казино в удобном месте хотела построить известная алмазная дама, у которой денег видимо - невидимо. У нее даже муж есть.
А еще Калину волновал пенсионный возраст, и она прекрасно понимала, что он должен быть 60 и 65 лет соответственно. И все дело времени, и то, что ее волнует, входит в составляющую кризиса. А еще она очень хотела... Да где ж взять серебряное копытце, чтобы из-под него самоцветы летели и решали все проблемы? А пока она взяла серебряные сережки с насечкой и попыталась их почистить до блеска. Взгляд ее упал на старый половник и ее более старое приспособление для вытаскивания пельменей из кипятка, шумовку. В магазинах давно продают то и другое с отверстием по центру. Изготовители половников и прочего даже в голове не держат, что в доме нет места на штырь, на который можно вешать через отверстия! Трудно загнуть край ручки половника? Чтоб им пусто было!
Тесно у Калины на кухне, некуда вешать то, что продают в хозяйственных магазинах. Некуда поставить даже самый маленький кухонный гарнитур! Она с тоской посмотрела на раковину сорокалетней выдержки и стала ее чистить. А ванна! Туда не войдет даже самый узкий шкафчик шириной в зубную щетку! Да о чем тут говорить! Жизнь прекрасна и в самозабвенной тесноте. Она зашла в большую комнату 15 квадратных метров, три дивана, стол, шкаф. Хорошо до безобразия, как в детстве, тогда их в такой комнате жило пятеро, а сейчас трое. Вот он прогресс! Она прекрасно знает, что капитальный ремонт делали в домах, которые косвенно или прямо связаны с административной элитой города, но не с технической.
Вздохнула женщина, вымыла пол в квартире, потом помыла два лестничных пролета вместо тренировки. А в резиновой перчатке нашла потерянное золотое кольцо, видимо перчатка прорвалась, вода с мылом в нее попала. Кольцо с пальца и слетело. А если бы не пошла пол мыть в подъезде так и кольцо бы не нашла, свое собственное и без насечки. Дворники все пошли южные, подъезды не моют, приходиться мыть самой. А куда деваться? В грязи жить тоже не очень хочется, а до князей с их доходами и вовсе далеко.
В первую пятницу августа Калина почувствовала, что нарастает жара и ощущение угарного газа. Голова перестала соображать даже после порции холодной воды. Она взяла из сумки носовой платок, намочила его в питьевой воде и выскочила из офиса, приложив треугольник платка на рот, а уголки заложила за уши. Так и шла по улице, не встретив в свой адрес удивленных глаз. Дома закрыла окна, включила вентилятор. Налила в ванну прохладную воду для повышения влажности, искупалась в ней. Уснула под вентилятором минут на двадцать, после этого приступила к уборке в квартире, где не была пару месяцев. Почему то на кухне все покрылось за это время жирным, желтым налетом. Гречка, которую она два месяца назад, как обычно, из пакета засыпала в стеклянную банку - проржавела, стала зеленоватой от налета. Пот с лица лил от всех движений. Еще раз пришлось охладиться водой в ванне и продолжить мыть плафон лампы, который просто желтел.
На улице градусник показывал сорок градусов тепла, домашний - тридцать градусов. Разница в десять градусов оказалась просто живительной, и не позволяла расслабиться и открыть окно, за которым виднелся белесый туман. Окна в доме напротив практически все были закрыты. Субботу, воскресение Она занималась квартирой с закрытыми окнами. В воскресенье, в семь вечера она посмотрела в окно и увидела открытые окна в соседнем доме. Посмотрела в сторону деревьев, они еще были в белой дымке, но внизу появились парни, мужчины которые шли в сторону магазина. Вот оно чудо! Первыми в магазин пошли мужчины за пивом! Женщины и бабули на улицу еще не выходили.
В следующий понедельник Калина точно знала, что из офиса до вечера лучше не выходить, разница в температуре даст возможность работать, употребляя холодную воду, практически вместе с дыханием. На юге, в соседней стране, где она была в отпуске, народ недоумевал, как это при 38 градусов тепла столько тревоги в голосе диктора ТВ? На юге жара - дело обычное, они давно обзавелись кондиционерами, поливными машинами на полях, артезианскими колодцами в усадьбах. В нашей дождливой местности, в которой 27 градусов тепла бывает две недели в году, ни о чем подобном не думали. То, что для других обычно, для жителей центральных регионов Большой страны стало невероятным. И если в смог открыть окно, то ощущаешь слабость, как от отравления угарным газом...
Холодный дождь и чистый воздух привычно окружают мир. Еще недавно пили воду, и часто бегали... Парил... Слово должно быть иным. Калина сжалась от негативных явлений, которые сквозь позитивную погоду обрушились на нее. Ей стало тоскливо. Страшно. Жутко. Да, только, что показывали по ТВ повтор дымовой завесы, которую она прошла вместе со всеми. Ее долго не было дома, в котором лет двадцать не было и примитивного вентилятора, не говоря о кондиционере. Прохладное и дождливое лето повторялось из года в год. Она давно не покупала платьев без рукавов и забыла, зачем нужны юбки. Из года в год она круглый год была спрятана от посторонних взглядов одеждой. Короче, лето было для коротких юбок.
После рабочего дня она вышла в жаркий, сухой воздух, с мыслью, что надо купить хотя бы вентилятор. Она второй день, как вернулась из отпуска и еще не привыкла к новой жизни покрытой смогом. В руки ей попалось объявление, в котором обещали все виды вентиляторов. Она рискнула и поехала по адресу, который знала ориентировочно. Номера домов были хаотичны, а улиц в городе не было вообще. Она запуталась в новых домах. Воздуха не хватало, хотелось прохлады. Калина зашла в ближайшее кафе с белыми стульями, и перевернутыми фужерами. Здесь были холодные напитки и мини торты. Дорого, но прохладно. Она подкрепилась, охладилась, и поняла, что вентилятор среди незнакомых домов ей не найти. Она пошла туда, где мог быть вентилятор. И купила последний напольный вентилятор. Несколько ночей она спала под спасательными струями воздуха. А теперь вентилятор стал не нужным. Из окна струился холодный воздух.
Глава 13.
Калина открыла почту в паутине и прочитала письмо Федота, слова в них были еще те. 'Ты меня не заслужила!', - повторяла она вновь и вновь его слова из письма. Она глубоко вздохнула и нажала на педаль. Алая машина рванула с места в карьер, - 'Именно в карьер' - повторила она мысленно, и остановилась у старого, заброшенного карьера, потом вышла из машины и осмотрела окрестность.
Людей нигде не было видно. Зеленая тоска охватила Калину волнами, которые накатывались на нее приступами тяжелейшего состояния обреченности. Она вздрогнула, посмотрела под ноги и отшатнулась от края карьера. 'Обрыв не для меня', - вдруг подумала она, распрямившись, точно пружина, - 'обрыв для него' - сказала она сама себе.
Гравий шуршал под ногами. Калину потащило к пропасти. Почва из-под ног уходила. Ей отчаянно захотелось жить. 'Жить хочу!' - кричала душа, но ее никто не слышал. Она упала и замерла. Движение гравия прекратилось. У Калины появилась слабая надежда на спасения. Она глазами искала железку, любой выступ, чтобы зацепиться, чтобы не съехать в этот самый карьер.
'Ты меня не заслужила!' - всплыло в памяти, - 'пусть не заслужила, жила бы себе да жила' - подумала она и по-пластунски стала ползти медленно, как будто кто подсказывал телодвижения. Гравий колол тело. Пальцы болели. Она боялась ошибиться и упасть в пропасть, пусть не очень глубокую, но колкую и безвыходную, как сама ситуация.
Машина стояла в стороне от гравия, на застывшем куске бетона, и' манила своим уютом. Гравий перестал сыпаться. Руки почувствовали старый бетон. Калина встала на колени, потом поднялась на ноги. Она посмотрела на свой ободранный облик, села в машину, взяла распечатанное на принтере письмо.
'Чтобы приехала в среду ко мне! Мне еще нужно найти тебе замену! Вот и сиди одна до гробовой доски, а ко мне не лезь! Ты меня вообще не заслужила! Не тормози меня!' - писал Федот.
Калина перечитала на два раза все слова и усмехнулась. На письме появилась кровь из пораненных о гравий пальцев. Обида прошла. В сердце появилась пустота безразличия, а рваная одежда успокаивала. Она выжила, а это главнее слов. Она пройдет этот ад одиночества. Она слегка отъехала назад на машине, потом развернулась и остановилась.
Перед машиной стоял молодой человек в куртке цвета песка, со старым рюкзаком на плече и в высоких резиновых сапогах. Он измученно улыбался. Девушке стало страшно, но она произнесла фразу: 'Двум смертям не бывать, а одной не миновать', - после этих слов она открыла дверь незнакомцу. Мужчина положил осторожно рюкзак на заднее сиденье и потом сел рядом с ней. От него несло запахом костра, пота, грязной одежды. Да, машину пора менять, а, то только такие грязные мужики и просят подвести, - подумала она.
- Мне до города, - заговорил молодой человек, - сколько возьмете?
- Жизнь, - мрачно выпалила Калина.
- Не смешно. Почему так дорого? Тогда я пешком дойду.
- У меня шутка такая. Довезу. Вы бедный, буду вашим спонсором на одну поездку.
- Я не бедный.
- Кто бы говорил.
- Что с вами? Вы вся в крови!
- Шла. Споткнулась. Упала. Кровь.
- Верю. Я заплачу. Вот, возьмите, - сказал мужчина и показал свою ладонь. На ладони сверкнул маленький кусок золота.
- Откуда он у вас?
- Этот карьер был некогда прибыльным, гравий даже привезли, чтобы строить здесь, но потом карьер забросили.
- Золото и забросили? Здесь столица рядом и такой карьер с золотом, а рядом ни одного человека! Как так?
- Я передачу по телевизору смотрел про этот карьер. Сам не поверил, что так рядом золото добывают в этой глине. Ведь вы чуть в карьер не съехали! Здесь скользкая глина, а гравий сверху привозной. Весна. Только снег сошел, вот вас и понесло.
- Почему не стали меня спасать?
- Я видел, что вы выползите, а я здесь уже накатался по глине, да и с гравием хорошо знаком.
- Золота много добыли?
- Нет. Золота здесь на самом деле практически нет.
- А то, что вы мне дали?
- Считайте, что это самородок.
- Вам не жалко?
- Девушка, вы меня спасете, если до дома довезете, поверьте - это дорогого стоит. В таком виде ехать по городу, опасно.
- Зачем сюда поехали?
- Романтики захотелось, больше не хочу.
- У вас есть жена?
- Бог миловал.
- Вы холостяк?
- Закоренелый.
- А меня мой друг бросил официально, можно сказать по паутине.
- И вы из-за этого чуть сегодня не погибли?
- Да.
- Поехали ко мне! Я - не злой, я - добрый! А золото я купил у местного золотодобытчика, сам я ничего не нашел. Пропах я здесь костром, и сам знаю, что пахну не лучшим образом.
- А золото ток хорошо проводит? - спросила Калина как-то машинально.
- Ни так хорошо, как качественно.
- Тогда я зайду к вам. Мне любопытно, а как вы живете?
- У меня квартира в старом двухэтажном доме в столичном переулке. Дом принадлежал одной пожилой женщине, я ее видел сам, когда был маленьким. У нее была тогда одна комната. Все печи в доме выложены кафелем, дом давно предназначен под снос, но четырех этажные дома сносят быстрее, чем старые дома. Нас уже четверть века снести обещают, а мы все в этом доме живем. Дом деревянный, да вы сами его увидите, - и назвал адрес.
- Я знаю этот переулок, действительно старый переулок, исторический, можно сказать.
- Лучше бы он не был историческим, тогда бы у меня была новая квартира, с удобствами, а так мне надо идти в баню, или в тазике мыться.
- Я подвезу вас до вашего дома, но к вам заходить не буду, вы меня напугали.
Машину она остановила у старого, двухэтажного дома. Из булочной шел вкусный запах, который перебил запах костра. Мужчина с рюкзаком зашел в подъезд, словно исчез в деревянной пещере, так показалось Калине. Она вышла из машины, зашла в булочную, а когда она вышла из магазина, то увидела, того же молодого человека, но не с рюкзаком, а со спортивной сумкой, из которой выглядывал березовый веник. Он улыбался.
- В баню подвезете?
- Чем заплатите?
- Деньгами.
- Садитесь.
Она отвезла мужчину в баню, а сама поехала домой. Дома она залечила ранки, легла в ванну, отмылась от чужих запахов. Мокрые волосы закрутила в полотенце. Звонок прозвенел неожиданно громко.
- Калина, я уже чистый! Заберите меня из бани.
- И я чистая, но с мокрыми волосами. Высушу - приеду за вами. Где вы взяли мой номер телефона? Как вы узнали мое имя?
- У вас в машине лежала стопка ваших визиток.
- Уберу.
Она подъехала к бане. На крыльце бани стоял неизвестный мужчина, но она заметила знакомую сумку в его руке. Теперь он был дважды неизвестный. Стройный мужчина с идеальной стрижкой, с чистым лицом, в джинсах и ковбойке был необыкновенно привлекателен...
- Федот, - представился он.
- Калина, - сказала она.
- Сказки - это хорошо, но действительность пугает. Можно ли действительность превратить в сказку, - вот в чем вопрос? - спросил он.
- Если прочитать абзац о бюджете страны, то приходишь в ужас от пессимизма тех, кто его составляет. Речь в основном идет о нефти и недостачах во всех их проявлениях. То есть страна идет по наклонной плоскости от успеха к поражению. Странная вещь: появляются более красивые дома, дороги, машины. Но все это проходит мимо и мало кого успевает обрадовать, - ответила она.
- Так чего нет в нашей безбрежной стране? - опять спросил он.
- Общей цели созидания! Человеку надо быть необходимым обществу и потом самому себе, своим близким. Руководитель округа из последних сил снимает с себя рубашку бюджета и раздает в качестве добавок к пенсии, а у самого один вопрос: Что дальше делать? Мало того, куда-то делись в стране деньги, их нигде нет! Если денег у всех нет, то это вопрос номер один.
- Куда стекают деньги? Кто их и куда складывает? Где предел? Почему в стране учат непроизводственным специальностям? Где сами производители хоть чего-нибудь?
- Раньше были герои труда, а теперь герои боевиков. С этим багажом далеко не уедешь. А все просто! Свою страну надо любить и думать о том, что в ней живут умные люди! А умные люди должны производить продукцию и получать за нее деньги. Но страну раздали на частные лавочки, а частные лавочки легко капитулируют перед тяготами жизни. И еще хуже - бескрайний север страны обеспечил всего одного богатого человека, который это богатство при разводе разделил на две части. Абсурд! Но это яркий пример того, куда исчезают деньги из казны.
- Что говорить о столице?
- Столица - это клубок из нелегальных и легальных денег. Убрали казино, но счастья еще от этого не испытали. Любой человек деньги и за океаном сможет проиграть.
- Зачем смотреть в чужой карман? Чушь? Возможно, но где страна и нормальная забота о гражданах округа? Чего гражданам не хватает?
- Само собой денег!
- А, где их взять?
- Заработать! А, где заработать, - вот в чем вопрос! Кто бы об этом подумал! Где те идеи, ради которых можно всю страну построить и заставить приносить прибыль своей работой, результаты которой не утекут в чей-то гигантский карман, - ответила Калина и остановила машину у дома Федота.
2003-2011
Свидетельство о публикации №211020700779