Зараза. Глава 19

Дуся

     Аргвар переместил нас в зулкибарский дворец, не напрягаясь. Ему даже не нужно было прикасаться к нам, чтобы это сделать. Начать, что ли, завидовать драконам? Вон как легко им магия дается. А я вот хожу, как дура, без тапка и даже сигару себе наколдовать не могу. Ужас просто!
     - Почему в малый обеденный зал? – озадачилась Иоханна.
     - Простите, королева, но в Вашем дворце я знаю только это место. Больше нигде не был, - объяснил Аргвар.
     - А когда это ты успел здесь побывать? – заинтересовалась я.
     - Тридцать лет назад. Но вы меня не видели, - Аргвар опустил ресницы, изображая смущенную юную деву, и уточнил, - должен же я был убедиться, что с Ларреном все в порядке.
     Иоханна сделала глубокий вздох. Вот зуб даю, что она собралась высказать дракону все, что думает по поводу его обращения с Ларреном. А вот не надо этого делать! Арику и так сегодня досталось. Я решила, что раз уж взялась исполнять роль спасительницы всяких странных блондинов, то следует это делать до конца, и поспешила перебить Иоханну, громко пожаловавшись:
     - Ари, курить хочу, аж хохочу.
     Аргвару даже смотреть в мою сторону не нужно было, чтобы у меня в пальцах появилась прикуренная сигара. Повезло Адриане… или наоборот, не повезло? Она же его вроде как послала в далекие дали без указания точного маршрута. А он вот теперь грустный такой, что даже не знаю, что с ним делать? Отпускать куда-то одного не хочется. Здесь оставить? Так вот Ханна со зверским выражением лица стоит и наверняка размышляет, как бы его отчитать за проделки тридцатилетней давности. Нет уж, спасать драконов, так до победного конца!
     - У меня идея, - заявила я.
     - Знаю я твои идеи, – тут же взвилась Иоханна, - напиться и забыться!
     - Какая ты проницательная, твое величество, - похвалила я, решив не уточнять, что моей идеей было предложить Аргвару прогуляться в Арвалию и познакомиться с Вальдором и Аннет. Но версия Ханны мне понравилась, так что я не стала возражать.
     - Отправляйтесь в бывший кабинет Вальдора, вам туда все принесут, - процедила Иоханна и, явно не собираясь составить нам компанию, двинулась прочь.
     - Я думала, ты с нами, - исключительно из вежливости окликнула я ее стервозное величество.
     - Незачем, - отрезала она, и вся из себя такая важная удалилась, гордо чеканя шаг.
     - Ну и ладно, мы вдвоем напьемся, - прощебетала я, взяла Аргвара за руку и потянула за собой. Жаль, что тапка нет, телепортировались бы по-быстрому и все. А так придется пешком топать.
     Наверно, мы повеселили придворных и породили новые слухи, торжественно шагая к кабинету Валя и держась при этом за ручки. Ну вот, теперь опять поползут сплетни о том, что княгиня Эрраде изменяет бедному доверчивому князю. Время идет, поколения сменяются, а любовь к сплетням у зулкибарских придворных остается неизменной. Чего только про меня не выдумывали – и что с Вальдором у меня роман, и что Кардагол не раз бывал в моей постели, даже Шеоннеля туда же пристроили, а кое-кто особо одаренный и Ларика в ту же компанию записал. Да-да, вот такая я, оказывается, коварная соблазнительница.
     Пока мы добрели до места назначения, там уже все приготовили для «разврата» – то есть вино и закуска присутствовали. Вообще-то, это королевский кабинет и был им испокон веков, но Ханна так и не стала его использовать по назначению, осталась в своем, который занимала еще будучи принцессой. А королевский кабинет со временем стал именоваться кабинетом Вальдора, и, собственно, Вальдор им и пользуется, когда выбирается из Арвалии к дочери в гости. Ну и еще это помещение является традиционным местом совещаний в узком кругу, которые, как правило, плавно перерастают в дружеские посиделки с вином и прочим безобразием.
     - Располагайся, - гостеприимно предложила я и забралась с ногами в свое любимое кресло. – Сейчас, Арик, мы с тобой напьемся и будем друг другу на жизнь жаловаться. Поверь, это помогает. Мы с Вальдором часто так делаем… во блин! Привет Вальдор!
     Король Арвалии появился в сопровождении Андизара и озадаченно вытаращил глаза на накрытый стол, а потом на нас двоих.
     - Дусь, я знаю, что ты у нас со странностями, но изменять Терину с этим…
     Валь многозначительно замолчал, одарив Аргвара взглядом, полным воистину королевского пренебрежения. Да уж, смотреть этот мыш пакостный может так, что даже дракон почувствует себя обвалявшимся в дерьме.
     - Вальдорушка, - сладко улыбаясь, проворковала я, - познакомься, это почти зять твоей дочери.
     - Что? – кажется, Вальдор слегка опупел от новости такой.
     - Я Вам говорил, - напомнил Андизар, - это морской дракон Аргвар.
     - Ари, этот блондин с выражением полного офигевания на лице является дедушкой твоей Адрианы, - представила я.
     Аргвар грациозно поднялся с кресла, отвесил Вальдору поклон, больше похожий на изящное танцевальное па, и мурлыкнул:
     - Здравствуй, дедушка.
     - Какой я тебе дедушка? – растерялся Валь и отступил на пару шагов.
     Ну да, на дедушку он не тянет. Скорее, на старшего брата. Ну, это если по внешним возрастным признакам судить. А все началось тридцать лет назад, когда Мерлин омолодил Валя, а Кардагол Аннет. С тех пор эти два упертых «старикашки» соревнуются, кто из них круче омолаживающей магией владеет, и периодически демонстрируют свое мастерство на королевской чете Арвалии. Вальдор как-то раз пытался возразить и скандал по этому поводу закатил, да только Мерлин ему пригрозил, что превратит в жабу с невыполнимыми условиями расколдовывания, и Вальдор затих. А Аннет вроде бы довольна таким положением дел. Не знаю, сколько это будет продолжаться, но сдается мне, что у Арвалии появились бессменные и практически бессмертные правители. Правда, Вальдорчик иногда ворчит и выражает надежду, что Мерлину и Кардаголу рано или поздно надоест это дело, и они дадут им с Аннет спокойно состариться. Честно говоря, вот лично я этого вовсе не хочу. Я ж Вальдора как родного люблю, и мне не улыбается стать почетной гостьей на его похоронах.
     - Хорошо, не дедушка, - легко согласился Аргвар и опустился в кресло.
     Вальдор окинул его недоумевающим взглядом, в котором ясно читался вопрос: «Что это?». Как бы ни ляпнул чего-нибудь обидного. Арику и так сегодня досталось, и я его сюда волокла не для того, чтобы он всякие гадости выслушивал. Решив, что пора спасать ситуацию, я одарила Вальдора своим коронным придурковатым взглядом и жизнерадостно предложила:
     - А давайте выпьем за знакомство. Валь, где тут у тебя посуда хранится? Достань еще парочку бокалов.
     Андизар поспешил от выпивки отказаться, мол, он на службе. Вальдор на секунду задумался, разглядывая мою безмятежную физиономию, сделал правильные выводы и полез в шкаф за третьим бокалом и припрятанной там же бутылкой гномьей водки. Андизара он отправил на все четыре стороны, велев возвращаться через пару часов, чтобы забрать его пьяную тушку домой. Нет, про пьяную тушку Валь своему придворному магу ничего не говорил, но мне и так было понятно, что через два часа арвалийский король будет именно в таком состоянии. Особенно учитывая, что пить этот герой собрался гномью водку. И Аргвару ее налил. А мне вино. Ну, в общем-то, и ладно. Я не планирую напиваться до белых мух, мне сегодня еще разборки с Терином предстоят по поводу его гадского поведения.
     Аргвар пьянел неохотно, был задумчив и молчалив, я пыталась его разговорить, но он не особо вдохновился.
     - Так, ладно, - спустя полчаса таких вот похоронных посиделок, сказал Вальдор и мрачно откусил от бутерброда с ветчиной, - рассказывайте, что происходит?
     - Ну, в общем, Валь, такое дело, - начала я.
     - Ваша внучка меня выгнала, - перебил Аргвар.
     - Выгнала? – удивился король, - что ты натворил? По словам Андизара, ночью она за тебя горой стояла и метала громы и молнии в своих родителей. Я кстати, поэтому пришел. Хотел побеседовать с Ханной и объяснить, насколько это неумно отказываться от зятя-дракона… даже если он так странно выглядит.
     - Какой ты меркантильный стал на старости лет! – фыркнула я.
     - Король должен в первую очередь думать о королевстве, - поучительно изрек Вальдор и потянулся за новым бутербродом. – Так что у вас, Аргвар, с Адрианой произошло?
     Пришлось посвящать его в подробности. Он выслушал и сделал вывод:
     - Дрина - глупая вздорная девчонка. А ты, Аргвар, - Валь сделал паузу, чтобы опрокинуть в себя водки и продолжил, - вот объясни мне, как она вообще поняла, что это ты усилил защиту вокруг Трали?
     - Я сам ей сказал.
     - О, наивный кирвалионский мальчик! – поразилась я, - ну нельзя же быть до такой степени честным!
     - Она спросила, я ответил, - пожал плечами Аргвар и сам, не дожидаясь приглашения, налил себе.
     - Надо было соврать, - наставительно изрек Вальдор и подвинул свой пустой бокал, чтобы дракон и его наполнил, - женщины, они существа такие… короче, иногда для их же пользы лучше не говорить им всей правды.
     - Это еще почему? – возмутилась я за весь женский род.
     - Потому что вы истерить не по делу начинаете. Кстати, где твой тапок, Дусь? С каких пор ты его прячешь?
     - Я его не прячу! – возразила я и нажаловалась на подлеца Терина.
     - Вот скажи же, Вальдор, что ее муж прав, - изрек Аргвар, когда я закончила. Глаза у дракона уже были слегка косые. Вот счастье-то! А я уже начала бояться, что на него спиртное не действует.
     - Прав, - подтвердил Валь.
     - Еще чего! – из чистого упрямства буркнула я и сунула нос в свой бокал, сделав вид, что безумно обижена и занята распитием вина.
     - Он о ней заботится, а она недовольна, - доверительно сообщил Аргвар Вальдору, навалившись на стол.
     Валь посмотрел на него, слегка прищурившись, что явно говорило о том, что его арвалийское величество пытается сфокусировать свой царственный взор.
     - Дуська всегда недовольна. Вот сколько ее знаю, столько она и недовольна.
     - Это чем же? – возмутилась я.
     - А кто тебя знает? Ты найдешь повод, чтобы недовольство выразить, - объявил Вальдор и наполнил свой и аргваров бокалы. – Ты, дракон, не переживай, помирим мы тебя с Дриной. Подожди, пусть она остынет, а потом… - король многозначительно поднял палец, - потом ты пойдешь к ней, весь такой из себя красивый… хотя на мой вкус ты странный какой-то, не понимаю что Дрина в тебе нашла?
     - Сам не знаю, что во мне такого, - пьяненько мурлыкнул Аргвар и смущенно затрепетал ресницами.
     Вальдор от этого зрелища как-то странно фыркнул и осторожно отодвинулся от Аргвара. Я сжала губы, чтобы не захихикать и продолжала делать вид, что обиженно соплю в бокал.
     - Ты ж на бабу похож.
     Вот это уже последняя стадия – Валь окончательно расслабился и не следит за словами. Куда только в такие моменты его хваленая королевская вежливость девается?
     - Похож, - согласился Аргвар, склонив голову на бок и лукаво поглядывая на короля из-под упавших на лицо шелковистых прядей волос.
     - Слушай, Валь, что пристал к челове… то есть к дракону? – сочла нужным вмешаться я. - Мало ли, на кого он похож? Главное, что Адриане нравится, и вообще любовь у них.
     - Любовь? Ну, это да, - глубокомысленно промычал Вальдор. – Помиритесь, обязательно.
     Дальше все веселее пошло. Я благополучно забыла, что собиралась сегодня еще с Терином разбираться, отодвинула вино в сторону и перешла на водку. За первой бутылкой последовала вторая. У Вальдора здесь много заначек. Когда вторая подходила к концу, его арвалийское величество изволил петь частушки. Конечно же, неприличные и обязательно про эльфов. Он ушастых до сих пор тихой ненавистью ненавидит, хотя после той истории с Лиафелью и последующей войной прошло уже изрядное количество лет.
Ну и вот, значит, из нелюбви к ушастым и любви к искусству, Валь нам продемонстрировал прелести народного творчества. Я ржала. Правда не столько над частушками, которые уже не раз слышала, сколько над пьяненьким Вальдором, который безуспешно старался не фальшивить и не путать слова.
     - Что ты ржешь, разноглазая предметница? – сурово сдвинув брови, спросил Вальдор, - про тебя, между прочим, тоже частушки сочиняют. Не веришь? А вот я сейчас изображу.
     И изобразил же!

     Дуся тапочком махала,
     Эльфей в кучку собирала –
     В лом мне бить по одному,
     Я их кучечкой смахну!*

     - Спорю, ты ее сам только что сочинил? – похихикивая, брякнула я.
     - А спорим, что нет? – азартно отозвался Вальдор. – На желание!
     - Вот фигушки! Не буду я с тобой на желание спорить, не такая я дура! Давай так, если ты проиграешь, с тебя два бочонка арвалийского вина.
     - Согласен. А если проиграешь ты, тогда… хм, - Вальдор задумался, даже лоб нахмурил, пьянь коронованная, и, наконец, его осенило, - тогда ты целуешь первого, кто в это помещение войдет. По-настоящему, ну ты поняла, да?
     - Валь, что за детский сад штаны на лямках? А если сюда мой сын войдет? Или, допустим, твоя дочь? Что тогда делать? –осведомилась я, стараясь не слишком активно похрюкивать от смеха.
     - А все равно целуешь! – мотнув белобрысой башкой, отрезал Вальдор и покосился на дракона, - Аргвар, ты все слышал? Свидетелем будешь. Итак, Дуся, готовься проиграть.
     - Это ты готовься, - мне уже водка в голову ударила, и я была на сто процентов уверена, что Вальдор частушку только что сам сочинил, а теперь дурит мне мозги.
     Но то ли Валь был не так пьян, как мне казалось, то ли у него с возрастом коварность повысилась, я все-таки проиграла. И даже далеко ходить, чтобы в этом убедиться, нам не пришлось, потому что Вальдорище, пакость эта венценосная, самодовольно ухмыляясь, достал из кармана небольшую книжонку и вручил ее мне со словами:
     - Вот. Это мне сегодня утром Горнорыл презентовал. Первое издание, «Частушки и прочее народное творчество» называется.
     Я возмущенно зафыркала, пролистала книжицу, надеясь не найти там той самой песенки, но, к своему сожалению, нашла. Педантичный Горнорыл даже потрудился там дату сочинения и автора указать. Ну да, спор я проиграла. Частушке было уже три года, и сочинила ее некая дама, а вовсе не Вальдор.
     - Ну ты и гад! – возмутилась я, швырнув в него этой книжицей недоделанной.
     Вальдор довольно захихикал. Аргвар от него не отставал. Я уже собралась их обоих как следует обругать, но тут на свою беду явился Андизар, потому что два часа уже прошло, и пора было забирать королевское тело домой.
     - Целуй! – заорали, как ненормальные король и дракон.
     Андизар от их ора едва не телепортировался, куда глаза глядят, но, видимо, в последний момент решил мужественно остаться, хоть и попятился на всякий случай подальше от нас. Правда, позади него оказался стол, так что он в него вжался, настороженно глядя на нас.
     - Спор есть спор, - проворчала я, вытащила свою нетрезвую особу из кресла, повисла у Андизара на шее и одарила его слюнявым чмоком в губы. Бедный маг на это только глаза вытаращил и, пытаясь отодвинуться от меня как можно дальше, оказался сидящим на столе.
     - Дуся, ты не умеешь целоваться, - мурлыкнул Аргвар.
     - Будто ты умеешь! - автоматически огрызнулась я.
     - А то ж! - голос у дракона стал совсем сахарным, он грациозно поднялся, покачнулся, впрочем, тут же обрел равновесие, соблазнительно потянулся, тряхнул своей серо-голубой гривой, от чего волосы волшебным образом заструились по плечам и спине, а несколько прядей ручейками упали на лицо.
     - Сейчас, княгиня, я тебе покажу, как нужно целоваться, - объявил дракон и изящно переместился поближе к Андизару.
     - Ой, мама, - пискнула я и вытаращила глаза, чтобы получше все разглядеть. Еще бы! Не каждый день у меня под носом мужики целуются.
     Но Вальдор, гад такой, все испортил.
     - Отставить! – рявкнул он, пытаясь подняться из кресла и плюхаясь обратно. - Аргвар, нечего моего мага к непристойностям склонять. Вон лучше к Кардаголу иди, он такие шуточки любит. Оценит и это… в общем, будет тебе счастье.
     - Правда? – всем своим видом демонстрируя заинтересованность, мурлыкнул Арвар.
     И тут меня осенило. Не иначе, как водка подействовала.
     - Арик, да ведь ты придуриваешься! – взвизгнула я.
     Дракон поморщился. То ли визг мой ему не понравился, то ли еще что. Оказалось, что «еще что».
     - Ну, вот и ты туда же, - проворчал он и вернулся на свое место за стол, потеряв к Андизару всякий интерес. - Адди тоже сразу меня раскусила.
     - Адди? – не понял Вальдор.
     - Внучка твоя, Адриана, - Аргвар нахмурился. Видимо вспомнил, что он с ней в ссоре, и ему полагается страдать, а не посторонних магов нацеловывать. – Мы, знаешь, как познакомились? Я скучал, случайно залетел в ее гарнизон и решил пошалить. Попугать или соблазнить кого-нибудь, это уже как получится. А она меня, можно сказать, на месте преступления застукала, за волосы от офицера своего оттащила и велела не идиотничать. Мол, если не уверен, что дашь, то и нефиг распалять бедного мальчонку.
     - Дрина тебя за волосы? – поразился Вальдор, - так ты же дракон. Как она смогла?
     Аргвар озадаченно взмахнул ресницами и признался:
     - Не знаю, - нахмурился, задумался, и еще более озадаченно повторил, - я не знаю. Это потом, когда мы поближе познакомились, я стал с ней контролировать свою силу, а тогда нет. Но она все равно… наверно, я увлекся и не успел вовремя среагировать.
     Придя к такому выводу, Аргвар многозначительно заглянул в свой пустой бокал. Вальдор намек понял и налил нам всем. Андизар воспользовался ситуацией и испарился, пообещав вернуться через три часа, да и то при условии, что мы больше не будем впутывать его в свои дурацкие споры. 
     На столе появилась третья бутылка и пошли разговоры на извечную тему: «Все бабы дуры, а мужики козлы». Причем Вальдор со своей позицией насчет дур остался в меньшинстве, потому что Арик поддержал мою теорию насчет козлиной сущности мужиков. Нет, я определенно люблю этого дракона!
_________________________________________________
*Автор частушки Татьяна Софинская


Рецензии
да уж... спаивание дракона...

Анастасия Игнашева   03.09.2011 21:34     Заявить о нарушении
А мы регулярно там кого-нибудь спаиваем) почему было не добраться до дракона, если он постоянно рядом ошивается?
К.

Алк-Консильери   04.09.2011 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.