Последний герой

Война – это зло. Любая чрезвычайная ситуация – трагедия. В нашей обычной повседневной жизни нам, наверное, не выпадет шанс стать героем…

Налаженная мирная жизнь слишком скучна и предсказуема. Мы все ждем от нее чего-то эдакого. Какой-то шанс. Зачастую даже сами не знаем, какой именно. Если выразиться абстрактно, то шанс ухватить жар-птицу за задницу. И в поиске этого шанса мы, сами не замечая этого, ведем социальную войну. Где чрезвычайные ситуации – будни. И как о любых буднях, о них не напишут в газетах и не покажут по федеральному каналу.

Уволили с работы. Ну, что ж… Ушли муж или жена. Бывает…

Это трагедии кого-то одного. Абсолютно незаметные, да и неинтересные.

Ведь на это место возьмут кого-то другого. Ведь муж или жена ушли к кому-то, с кем, наверное, будут счастливы. Это война. Где есть победители и побежденные. Герои с лавровыми венками и сдавшиеся пленные, обреченные на забвение. Это социальная война, которая идет не за качественный признак – мертвый или живой, а за количественный – насколько хорошо тебе будет находиться живым. И очень часто это гораздо важнее, потому что мертвому уже ничего не надо, а живому нужно слишком многое.

И стать последним героем в этой бесконечной социальной войне есть шанс у каждого. Какими критериями мерить этот героизм, каждый решит сам.

Не прогнулся перед обстоятельствами? Чем не герой? Заступился за слабого? Молодец! Стал успешным? Снимем шляпу!

О них не слагают легенд. Они где-то совсем рядом. Едут в метро или автобусе. Пьют пиво в парке. Или покупают хлеб в магазине. Они среди нас – последние герои социальной войны.


Рецензии
Да... Очень необычная точка зрения. Многие, наверное, хотели бы ухватить жар-птицу за хв..., простите, за задницу, но немногим это удаётся. А вот перед самураями - последними мужественными романтиками, которые не прогибаются «под изменчивый мир» и, правда, стоит снять шляпу... ℋℌ ☼

Надежда Бойер   04.01.2015 10:15     Заявить о нарушении