7. Команда распалась

В субботу вечером Арнольду позвонил Кузьма.

- Олег не объявлялся? – спросил он, даже не поздоровавшись.

- Нет, - вздохнул Арнольд. – А тут еще информация в интернете появилась о гибели в тех местах трех туристов.

- Вряд ли о них, Олег же не регистрировался. Но и они наверняка погибли. Нам и то круто пришлось, а ведь только краешком задело. К тому же мы стационарным лагерем расположились, а Олегову группу наверняка на маршруте хлестануло. И опереться не на кого, вся группа-то он и две новенькие. На тусовке помянуть надо будет. И уж не разделяй-то их, мол, Олега мы все знаем, а эти две пришлые. Их смерть объединила.

- Ты прав, я об этом же думал. Фотографии этих женщин добыть бы.

- Выясни, кто все же привел их. Может, и фотографии добудешь. А заодно и перцу всыплешь. И гнать того, кто такое вытворил, надо: раз новеньких в группу привел, а сам в поход не пошел, то доверия уже быть не может.

- И опять ты прав. Когда возвращаетесь?

- В середине сентября. У меня из-за этого катаклизма травмированные есть, надо их подлечить.

И в воскресенье Олег не объявился, и в понедельник. В среду вечером Арнольд позвонил сам. Телефон Олега был недоступен. В четверг с утра Арнольд, благо все еще был на больничном, но запрет на прогулки был уже снят, поехал к Ростиславу Княжевичу. Ростислав, обитавший неподалеку от станции Партизанская, был старостой их туристических слетов. Самый старший по возрасту из всех них, ходивший когда-то в походы одиноким волком, а потом – вдвоем с женой, он пользовался непререкаемым авторитетом, выступая третейским судьей во всех спорных случаях. Жил он на окраине небольшой деревни, в собственном домике, купленном на деньги, вырученные за проданную квартиру в Москве. Остаток средств лежал в надежном банке, и проценты с этого небольшого капитала служили ему и его жене Анне неплохим подспорьем к пенсии. К Ростиславу Арнольд добрался часам к двум: решил не связываться с автобусом, да переоценил свои силы. Не окрепнув еще после изнурительной болезни, он пять с небольшим километров преодолевал почти три часа с частыми остановками.

- Ну, заходи, гостем будешь, - радушно встретил его Ростислав. – Что, так и не звонил Олег?

- Не звонил, - вздохнул Арнольд. – Я разок позвонил – недоступен. Еще раз позвонить боюсь. Тут еще в интернете информация промелькнула, что в тех местах трое туристов погибли.

- А ты не торопись хоронить-то их, - сурово сказал Ростислав. – Мелькнувшая в интернете информация не вполне Олеговой группе соответствует. Ведь там о девушке, погибшей на переправе говорится. О других, правда, вообще не сказано. Но ведь с Олегом две женщины ходили.

- Журналисты могли и перепутать. А то и присочинить.

- Могли, - согласился Ростислав. – Только я тебе вот что скажу: на месте Олега, я бы тебе позвонил недели через две-три, не раньше. Понял, почему?

- Нет, - честно признался Арнольд.

- А потому, что ваша Команда оказалась командой только по названию. Не было у вас команды.

- Почему не было?

- Потому, что бросили вы своего Командора. Да, ты, Лёня и Ева чисты: болезни и смерть время своего прихода не согласовывают, нагрянули, и будь любезен принимать их. Коля тоже заранее и честно сказал: на меня не рассчитывайте. Теперь об остальных. Мог Тарас сына к Маше Северовой отвезти? Мог, знаю я Северовых, приветили бы хлопчика. А у Тараса даже мысли такой не мелькнуло. И Митя мог свою жену твоей Инге и той же Маше Северовой перепоручить. Ведь он же то отъезда жену из роддома забрал. Что, отказалась бы твоя женушка помочь? Да и мы с Анечкой помогли бы.

- Конечно, ты прав. Но все-таки первый их ребенок…

- В другой ситуации да. Но когда группа на глазах тает, а ты в костяк ее входишь, надо искать решение, а не по течению сплавляться. Не удивлен, что я все в подробностях знаю?

- Митя сказал, что звонил тебе.

- Вот-вот. И позвонил-то в день отъезда, когда у нас с Аннушкой время оставалось только по-быстрому собраться и рвануть на вокзал, чтобы помахать рукой последнему вагону. Понимаю Олега, ему чуть ли не каждый день приходилось раскладку менять, брать на себя порученное не идущим, да и маршрут кроить. С тобой тоже все ясно. Но Митя, Тарас могли ведь мне позвонить. Мы бы с Аннушкой тряхнули стариной, так ведь?

Ростислав обнял за талию подошедшую к ним жену.

- Так, - улыбнулась Анна. – Помогли хотя бы опытом, сноровкой. А темп у них вряд ли был непосилен для нас.

Арнольд почувствовал, что краснеет. Ведь в конца мая и он был в состоянии позвонить Ростиславу, уже и из больницы выписали. Но и мысли такой не мелькнуло. Впрочем, мелькнула, но отверг ее тут же: Ростислав долгое время был одиноким волком а после встречи с Анной ходил с ней вдвоем. Могли бы они вписаться с группу.

- Могли, могли, - усмехнулся Ростислав, угадав мысли Арнольда. – В вашу Команду, конечно же, не вписались бы, а вот в ту группу, с которой Олег пошел, вписались бы и лишними не были бы. Почему бы Мите с женой и новорожденным не приехать сюда? Остался бы в нашем доме на хозяйстве, а мы бы его заменили в походе.

Арнольд только вздохнул. Прав был Ростислав.

- И ведь не первый такой прокол у вашей группы, - продолжал Ростислав. – Помнится, в двухтысячном Олег пошел один. И чудом вернулся. Было такое?

- Было, - вздохнул Арнольд, опуская голову. – Тогда и причин-то весомых не было не идти…

- Вот то-то же. Я завел этот разговор не для того, чтобы к твоей совести воззвать. Если бы видел, что у тебя нелады с совестью, то и говорить не стал. Чую, что при любом раскладе тебе принимать группу. Так вот, как говорится, информация к размышлению: ни в июне, ни в июле в России не было фармацевтических выставок. А организовать участие в зарубежных за две недели невозможно.

Арнольд вскинул голову.

- Это точно?

- Точно.

- Вот оно что. А ведь Петя убедил Олега взять в поход этих женщин. У меня, да и Коли, большие сомнения были в их физической подготовленности. Даже в равнинном походе шли медленно.

- Вот оно как. Уговорил, а сам не пошел. Похоже, и не собирался идти. Ладно, давай перекусим, чем бог послал…

Олег позвонил на следующей неделе в среду.

- Олег, чертяка, живой, - закричал Арнольд, несказанно обрадовавшийся звонку. – Все живы?

- Конечно, все, - удивленно и даже немного обиженно сказал Олег. – Не бросил бы их.

- Извини.

- Ладно, проехали. Ты как, уже двигающийся?

- Вполне. Недавно к Ростиславу ездил.

- Тогда подваливай к моей работе в шесть. Нужно поговорить, но разговор не телефонный.

Арнольд приехал минут за пятнадцать до договоренного времени, ждал, нетерпеливо прохаживаясь вдоль здания. Наконец, из дверей вышел Олег, приветственно взмахнул рукой. После восклицаний и скупых мужских объятий присели на лавочку. Арнольда хотел узнать, как выбрались, каким вообще маршрутом пошли. Понимал, что втроем, с двумя новенькими не мог Олег идти так, как намечал. Но Олег о другом заговорил, о своем обретенном счастье.

- Управишься с двумя женами-то? – усмехнулся Арнольд. – Ты же всю жизнь от женщин шарахался похлеще, чем черт от ладана.

Усмехнулся, но и опасался, что вспылит Олег. Но Олег только смущенно улыбнулся.

- Главное, чтобы им со мной было хорошо. Им и нашим дочкам, - тихо проговорил он. – А сходили как… Все, Арнольд, было. На переправе уже и надежду потерял, что спасутся мои ненаглядные. Понял вдруг: если самое худшее, и сам не уйду отсюда. Но выкарабкались. Дальше легче было. Но о другом тебя хочу предупредить…

- Предупредить? – удивленно вскинул брови Арнольд. – Ты же Командор, не я.

- А как ты себе представляешь мое появление в Команде с двумя женами? – рассмеялся Олег. – Нет уж, дорогуша, у меня теперь семейный туризм будет, благо дочери мои уже из младенческого возраста вышли.

- Твои?

- А чьи же? Привязался к ним сразу. И, что удивительно, они ко мне. Конечно, Катя и Соня к этому причастны. Так что бери Команду на себя. А раз так…

И Олег рассказал Арнольду о проступке Пети и Насти.

- Да, к этой парочке спиной не поворачивайся, - задумчиво проговорил Арнольд. – И Ростислав неладное почувствовал. Надо собирать Команду. Ладно, беги, тебя же ждут…

- Бегу, - рассмеялся Олег. – Удачи.

- И тебе удачи. Может, и встретимся на маршруте.

- Может. Жизнь, она и не такие коленца выкидывает.

Проводив Олега взглядом, Арнольд позвонил Ростиславу, пересказал услышанное.

- А что я тебе говорил? – усмехнулся старик. – Когда Команду хочешь собрать?

- В субботу. Приедешь?

- Приеду. И не один, с Аней…

Собрались они в кафе «Му-му». Удобное кафе для таких вот встреч, когда загодя ясно: части собравшихся уходить придется. Петя с Настей пришли последними. Настя, увидев Ростислава, не скрыла удивление. Петя же, не приметив среди собравшихся Олега, хмыкнул. В полупустом в такой час зале сдвинули столы, расселись.

- Поздравьте же нас, - сказал Петя, явно желающий взять инициативу. – Мы с Настей поженились.

- От души, - рассмеялась Лидка. – Теперь нас две семейные пары. Хотя, Настенька, сомневаюсь в твоем желании совмещать семейную жизнь с походами.

- Ты права, - улыбнулась молодая женщина. – Я уж лучше на даче с детишками. У Петиного дяди отличная дача есть. Даже с рубленой баней…

- Вот что, молодожены, - прервал Настю Арнольд. – Расскажите-ка лучше о своих выкрутасах.

- О каких выкрутасах? – искренне удивилась Настя.

- А о том, что вы вытворили с Соней и Катей.

- Что, нажаловались уже? – презрительно фыркнул Петя. – Поторопились очернить нас. А у самих-то рыльце в пушку. Мало того, что мой дядя предоставил с сентября по май гарантированное дешевое жилье – две тысячи с обеих в месяц - это же, по нынешним меркам, считай даром, так им и работу нашли в том же кооперативе, сторожихами. Труд не обременительный, а по пять тысяч зарабатывали бы. А все три летние месяца блаженствовали бы на природе со своими дочками. Что еще надо таким, как они? Так, видать, в поезде еще каких-то мужиков охмурили. Явились недели две назад вчетвером, с дядей говорили сквозь зубы, забрали вещи и тю-тю. А он же поручился за них. Теперь ему хоть самому в сторожа иди. Арнольд, будь другом, дай-ка их новые номера. А то я пытался дозвониться до них, сказать им пару фраз. Жаль меня тогда не было…

- Это повезло тебе, что в тот день вы с Настей отсутствовали, - хмуро сказал Арнольд. – Олег с ними был. Вот он-то тебе, точно, несколько теплых фраз сказал бы. И о работе, что нашел для Кати и Сони твой дядя. И о цене, по которой ты и Настя им свое старье продали. Но сегодня речь не об этом. Ты порядок знаешь? Привел новичка – весь поход за него отвечаешь.

- Ребята, так ведь ситуация неординарная, - вступилась за мужа Настя. – Мы же не ожидали, что Олег один с ними пойдет. Да и изменить ничего нельзя было. На курорт нам не по карману съездить, так разве мы не вправе после свадьбы пожить вдвоем на природе? А в походе наедине не останешься.

Петя скрипнул зубами. Он не сомневался в гибели Олега, не ждал и не хотел встречи с Командором. Был уверен: или обе женщины еще в поезде откололись от Олега, или Олег оставил их возле станции, отправившись в горы один. И вот надо же…

- Настя, Петя, - Арнольд повысил голос. – Вы принятый в Команде порядок знаете?

- Да брось ты, Арнольд, судилище устраивать, - отмахнулся Петя. - Из каждого правила есть исключения.

- На счет исключения ты верно сказал, - Ева посмотрела Пете прямо в глаза. – Прямо в точку.

- Не торопись, Ева. Настя, ты им объясняла, что с собой брать надо?

- Ну, я.

- А почему не сказала о теплых носках?

- Не сказала? – удивилась Настя. – А, да. Забыла.

- И что купальники надо с собой брать, тоже забыла сказать?

- Наверное. Мне тогда не до них было.

- Ну, Настя, такого я от тебя не ожидала, - взметнулась Ева. – Арнольд, гнать их надо.

- Что ж, мы уйдем, - криво усмехнулся Петя. - Пошли, Настенька в другой зал. Вишь, даже Ростислава притащили, думали, мы бузу устроим. А бузить мы не будем, пусть тут сами набузятся всласть.

- Идите, - холодно сказал Митя.

Петя и Настя встали. Но тут же встала и Лидка.

- Как понимаю, прийти к нам Олег не соизволил, обиделся, плюнул на нас. Тебе, Арнольд, бразды правления передал. Тогда мы тоже уходим из команды. Мне уже пора свою группу иметь. Тарас, пошли!

Тарас нехотя поднялся со стула, но перечить жене не стал. Сидевший рядом с ним Миша тоже встал.

- Раз так, то и я ухожу из команды, - тихо сказал он, стараясь не встретиться ни с кем глазами. – Лидка, возьмешь меня к себе?

- Охотно. Да, Арнольд, это я велела обеим фифочкам не брать купальники. Подухариться хотела, но не сложилось. А Олег слабак, коль не устоял против таких, с позволения сказать, женщин. Была о нем лучшего мнения.

Арнольд проводил уходящих тяжелым взглядом, вздохнул, перевел взгляд на оставшихся.

- Не переживай, Арнольд, - улыбнулся Лёня. – Вновь пятеркой начинаем, примета хорошая.

- Да и Коля наверняка к нам присоединится, - негромко сказала Ева.

- Не сомневаюсь, - улыбнулся Ростислав. – Но я пришел не для того, чтобы поддержать Арнольда, не сомневался, что сами разберетесь. С Арнольдом у меня уже был разговор, хочу и вам сказать о том же, о чем ему сказал. Вроде у всех вас были объективные причины не идти. Да не все они на проверку таковыми оказались. Вот ты, Митя…

…- Сплоховал, - смущенно сказал Митя, выслушав попрек Ростислава. – Совсем голову потерял, только в последний день догадался тебе позвонить…

- Тут общая оплошность, - вступилась за Митю Ева. – Я тоже об этом подумала, да слишком поздно.

- Ты хоть подумала, а я до и этого не допер, - вздохнул Лёня. – Ростислав прав: эта история должна стать всем нам уроком, хорошим уроком. А Олег? Он, что, ушел из команды? Почему? Обиделся?

- Нет, не обиделся. Только поход этот круто судьбу его изменил. О подробностях распространяться не буду, только Олег теперь семейный человек и будет в походы со своей семьей ходить.

- Господи, вот неожиданность, - ахнула Ева. – Как же я за него рада.

Арнольд сдержал вздох облегчения: больше всего он боялся, что Ева примется допытываться, какую из женщин Олег взял в жены. Но Ева заговорила о в тех местах погибших туристах.

- Троих, именно о них, похоже, было в интернете, Олег, Катя и Соня видели, - негромко сказал Арнольд. – Девушка и парень погибли на переправе по вине самой девушки. Не соблюдала дистанцию, шла почти вплотную к впереди идущему. Поскользнулась, падая сбила и его. Погибли сразу: девушка ударилась виском о камень, а парень захлебнулся. Еще один мужчина погиб на сыпухе. Не удержался на ногах, покатился на скалы. Весь разбился.

- А застопориться ему не удалось?

- Наверное, не сумел. Да и после сильных дождей не так-то просто на сыпухе закрепиться…

- А как их спутники?

- Олег говорил, что подавлены случившимся.

- Из одной группы?

- Нет, мужчина из другой. Кузьма звонил, у него тоже травмированные есть.

- Как же Олег с женщинами прошли?

- И я его о том же спросил. Ответил одним словом: прошли. В общем, отрезал так, как и шесть лет назад.

- Наверняка хлебнули лиха.

- Уж не без этого. Арнольд, так ничего о маршруте и не сказал?

- Только то, что, переправившись через ручей Заячий пошли через вершину 1208 метров.

- С запада-то не самое сложное восхождение.

- Но и не самое простое. А Катя и Соня в горах впервые. Как выдержали-то…

- Молодец, все-таки Олег…

Поговорив о делах грядущих, стали расходиться. Уже на улице Ева придержала Арнольда.

- Арнольд, - смущенно сказала она. – Они обе, и Соня, и Катя, стали женами Олега?

- Как ты догадалась? – ахнул Арнольд.

- Догадалась, - улыбнулась Ева. – Я же разговорилась с ними тогда, у Северовых. Они очень хорошие женщины. И очень сроднились друг с дружкой, теснее, чем родные сестры. И мне показалось, что они обязательно полюбят одного мужчину. Хорошо, что Олег догадался не разлучать их…

- Ева, а ты, ты любила Олега?

Арнольд покраснел. Он не хотел и заговаривать об этом, да как-то само вырвалось. Ева улыбнулась и покачала головой.

- Нет, Арнольд, я никогда не была влюблена в Олега. Для меня он слишком сильный. Нет, он не подавляет, но за ним надо идти след в след. А я так не могу. И никогда не могла. Раз уж ты начал этот разговор, то признаюсь: любила и люблю Митю. Но я не нужна ему. Володя тихо ушел и больше не объявлялся. Была еще надежда, да сплыла… Я же вечно та самая третья, что лишняя… Ну, я пошла. Звони.

- До свидания, Ева…


Рецензии
Я предполагала, что так будет, и почти угадала, как было, немного ошиблась, оказалось еще подлее — их хотели убить. А после Петя и Настя в кругу Команды тепло вспоминали бы всех троих. Как цинично и подло! Слава богу, что не сбылось их желание.
Я осуждаю Петю, но Настю я осуждаю больше, удивляюсь ее холодной жестокости, ведь она сознательно посылала на смерть двух молодых женщин, наверное упивалась своей властью над ними.
Ну а Лидка мне никогда и не нравилась, хорошо, что эта команда распалась, рано или поздно все равно это случилось бы.

С уважением, Аглая.

Аглая Конрада   10.11.2018 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Аглая, за отклик. Насчет Насти ты не права. Сознательно на смерть она никого не посылала. Просто Настя относится к тем, для кого другие люди не существуют. Есть только они сами, их собственные интересы. Она же и не знала, что и другие члены Команды не смогли пойти. Да, Петя что-то говорил об Арнольде и Лёне. Но Настя и не вслушивалась, ее голова была занята другим.
С признательностью, Александр

Александр Инграбен   11.11.2018 22:59   Заявить о нарушении
Тогда ей вообще не стоило ходить в походы. Но Петя, наверное, счастлив с ней.

Аглая Конрада   12.11.2018 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.