Турпоездка

Лидкин отец над Стасиком посмеивался. Подруги завидовали. Лидка же мужа боготворила. За что ей такое счастье, она не понимала.
Образованный, воспитанный и чистюля.
Когда Стасик говорил что-нибудь умное и при этом значительно взглядывал поверх голов, Лидка была готова не просто его расцеловать, а задушить в объятиях.
Женаты они два года. А познакомились, когда Лидка в Рязанском ПТУ на продавца училась. На танцах и встретились в первый раз.
Заметила она Стасика сразу, тот на особицу стоял. Выделялся из гогочущей толпы своей опрятностью и независимостью.
Это уж после Лидка все достоинства будущего мужа узнала. Узнала и оценила.
А тогда именно Стасикова белая рубашка ее и покорила, а еще его вежливый полупоклон-приглашение: «Разрешите?»

Девчонки только ахали, удивляясь, что он нашел в белобрысой конопатой Лидке. Лидка же светилась от счастья.
Стасик был старше жены на пять лет и успел к их встрече окончить железнодорожный техникум.
Поженились и стали жить у Лидкиных родителей в райцентре Сапожок, 150 км от Рязани.
Стасик презирал банальность. В любом виде. И вслед за ним эту самую банальность запрезирала и Лидка.
К слову, в Сапожке жили банально все. Исключая их со Стасиком.
Стасик ввел в обиход пользование салфетками и столовыми приборами. Читал ежедневно книги в противовес неразвивающейся местной публике. Он зачитывался Коэльо, пробовал приучить и Лидку, но та самое большее могла полистать тонюсенький журнальчик, в котором было все – и жизнь звезд, и уроки обольщения, и кулинарые рецепты.
Лидкин отец, глядя на своего интеллигентного зятя, только презрительно хмыкал, теща же уважала Стасика за чистоплотность и культуру речи.
Лидка умилялась на каждый вздох мужа, не знала чем ему угодить и без устали рассказывала всем, какой Стасик добрый.
Стасик, действительно, доброты был необыкновенной.
Всегда подавал нищим. Состоял в обществе Гринпис. Осуждал аборты.
И ко всему прочему Стасик являлся фотохудожником. Настоящим, признанным.
Он выкладывал свои фотки на двух фотосайтах, и рейтинг его там был заоблачно высок.
Лидка пыжилась от гордости за мужа и за себя, на нее тоже падал отблеск его славы.

В феврале они поехали в турпоездку. Не в банальную Турцию или Египет. В Камбоджу. Знакомые всплескивали руками и завидовали.
Страна Лидке не понравилась. Маленькая, грязная, бедная.
Зато все очень дешево и приветливый народ. Мелкие, словно таракашки, человечки и все время улыбаются.
Стасик фоткал как сумасшедший. Пять тысяч фотографий, две флэшки были забиты под завязку.
А Лидка терпеливо таскалась за ним, проклиная в душе  всех этих на одно лицо Будд, надоедливых вездесущих нищих, нагловато-ленивых официантов, исторические руины и изжогу, ужасную изжогу от пряной острой пищи, до которой Стасик оказался великим охотником.
Восточная кухня – это не банальные пельмени или мамин борщ.

Самые лучшие снимки они сделали на крокодильей ферме.
Тесный вонючий закуток, огороженный полусгнившими плетнями, и крокодилы, похожие на корявые бревна, тупо лежащие в бурой воде. Вялые и равнодушные.
Тут же бойкие безвозрастные камбоджийцы предлагали бамбуковые палки. Для оживления натуры.
Стасик возбужденно забегал, ловя удачный кадр. Но тщетно, натура его игнорировала.
- Шест, – прошипел вдруг Стасик непонимающей жене. – Возьми палку. Палку!
Ткнув крокодила в спину шестом, Лидка испуганно вскрикнула и отскочила. Рептилия лениво повела головой.
- Еще! – завелся Стасик. – Сильнее!
Вошедшая в раж Лидка азартно тыкала в обреченно огрызающегося крокодила, не разбирая, куда придется.
- В голову, в голову его! – кричал красный от волнения Стасик и щелкал, щелкал, не переставая…

Очумевший, выпрыгивающий из шкуры крокодил и победно улыбающаяся с бамбуковым шестом наперевес Лидка – этот снимок вызвал фурор на фотосайте своим реализмом и красочностью.
Был признан даже фотографией дня.
Лидка не сводила влюбленного взгляда со скромно торжествующего Стасика.
- Необыкновенно, - восторгались гости, рассматривая фотографии.
- И главное, так небанально, - добавляла Лидка.


Рецензии
Животину жалко. Стасика тот крокодил явно лучше.

Андрей Жеребнев   11.10.2022 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Марина Столбова   12.10.2022 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.