Земля - воздух

- Земное время девять часов. Температура на улице двадцать три градуса мороза, ветер порывистый, буря продолжается, рекомендуем не выходить из жилой зоны.

Мерзкий механический голос, принадлежащий машине, но придуманный людьми снабдил Костю всей необходимой информацией, чтобы он понял, что сегодняшний день можно и нужно провести на станции… опять. Он исключил дату из списка необходимых параметров, которые должна была зачитывать ЛИССа, люди исследуют солнечную систему, что за бред? Кто придумал такое название компьютерному ассистенту? Исключил, чтобы лишний раз не впадать в уныние и размышления. Константин… константа, постоянный. Его имя станет константой в человеческой истории. Но самого его уже как бы и не существовало.

Прошедший все возможные тесты на психологическую пригодность, на эмоциональную пригодность, на устойчивость к стрессам, на склонность к шизофрении, все сертифицированные и нет тесты и проверки, он был удостоен этой чести. Особо ушлые доктора и кандидаты защищали иной раз по десять работ, во время его подготовки. Уникальная способность держать голову в пустоте подобно овощу, при этом включая свой не дюжинный интеллект тогда, когда он ему был необходим.

Сейчас же он действовал скорее по программе, нежели думал о чем то. Для него думать о чем-то вообще непозволительная роскошь. Хотя в последнее время мысль об очередной «посылке» не давала ему покоя. Он встал с кровати, застелил кровать. Пятнадцать минут зарядка под бодрую музыку. Стакан воды, контрастный душ, протеиновая смесь. И чашка горячего кофе. Потом разогретый бодрящей зарядкой, свеженький после прохладного душа, сытый после тщательно сбалансированного завтрака он нехотя пошел в рабочий кабинет к своему компьютеру.

Десять непрочитанных писем. Сообщение от Оксаны. Костя, у меня всё тихо, перезвоню на следующей неделе. От Кати. Отключили отопление, если сможешь, заскочи ко мне. От Светы, от Ольги, от Саши. Можно было бы подумать, что такой он популярный человек. Под именами и человекоподобными сообщениями скрывались сухие отчеты от зондов наблюдения за Марсом. Константин был смотрителем маяка человечества, отправленный для подготовки плацдарма колонизации красный планеты. Один, без возможности возврата.

Сейчас эта история вспоминается довольно забавной шуткой. Вся эта тема с Марсом. Так её раскрутили и по телевизору, и в газетах, и в книжках. Всё человечество было одержимо колонизацией. Космическая гонка за высадку на Луну просто песочница по сравнению с разгоревшимся ажиотажем. На южном полюсе Марса нашли платину, медь, вольфрам, уран. Одним словом, те элементы, которые мать Земля прячет в своих недрах Марс высыпал прямо на поверхность, прилетай и бери!

 С целью удешевления проекта было решено отправить первую группу космонавтов с необходимым оборудованием без последующего возврата, чтобы основать пост, организовать порт, на который уже потом прилетит вторая, третья экспедиция. Затем установится регулярное сообщение с Землей, затем на Марс перевезут заводы, начнут прилетать туристы, а потом и всё человечество.

Потом группу отправлять стало дорого. Да и все проверки экипажи не выдерживали. Другое дело человек с отменно промытыми мозгами. Партийный деятель, одержимый национальной идеей, настоящий биоробот. Константа, постоянная, Константин. А потом что-то со второй и третей экспедицией не заладилось. Вдруг все решили, что можно уран, платину и вольфрам и в земле поковырять и опять началась драка за ресурсы – Земные. А как говорят эксперты, война дорогое удовольствие и финансировать Марсианскую программу практически перестали, общественность про Костю забыла. Как символично, Костик стал жертвой богу войны, его имя станет константой в человеческой истории, если у человечества останется хоть какая-то история после этой разрушительной войны.

Нет, конечно правительства организовавшие экспедицию не перестали снабжать Костика ресурсами, питанием, новым оборудованием. Ведь дело его ни много ни мало, установить форпост человечества на этой не уютной для человечества планете. Станция уже давно работала, жилые модули рассчитаны на 100 человек, фермы работают в полную мощность. Под сводами куполов раскинулись фруктовые сады. В искусственных водоемах плескались разноцветные японские карпы-кои. Да и сам Марс начал свой путь к преображению. На поверхности планеты трудились микроорганизмы любезно привезенные с Земли. Ледяные шапки на полюсах начали наращивать свой объем. Когда-нибудь для них настанет момент растаять и превратиться в реки, моря, а потом и океаны. Не при Косте конечно. Зонды - бурильные установки, уже начали собирать руду.

Вот и сейчас к Косте с Земли направили, какой-то космический аппарат. Что именно так и не удалось понять, т.к. связь с Землей оборвалась. На планете началась песчаная буря, которая идет уже который день. Собственно поэтому Костя и отключил озвучивание даты. Вроде бы припасов у него хватало, их хватало на него, и на те экспедиции, которые должны были прилететь следом. Спутники на орбите Марса уже представляли собой целые группировки, и могли выполнять все необходимые для колонизации функции: связь, позиционирование, метеонаблюдения, исследование атмосферы. В общем, в спутниках он не нуждался.

Буровых зондов тоже хватало. Руды уже было накопано столько, что можно было бы и на Землю отправлять. Одно дело дорого, поэтому руда ждала момента, когда её можно будет обогатить прямо на Марсе, а сделать это можно было никак не раньше, чем там появится вода, одним словом не скоро.

Значит это все-таки экспедиция! Сделал заключение Костя. И этому событию, несомненно, радовался. Оно возбуждало и радовало его, но много об этом думать, тоже не следовало. Так требовала техника психологической безопасности. И эта неопределенность совместно с радостью собственных умозаключений просто переполняла его душу и разум.
На станции трудилась целая ватага различных роботов, был свой искусственный но не особо и интеллект. Из за того, что «за бортом» была такая погода Костя бродил по станции и наблюдал за танцами уборочных роботов-полотеров, за роботами-садоводами неспешна остригающих яблони одними манипуляторами и собирая уже спелые плоды другими. Наблюдая за всеми этими причудливыми танцами он вспомнил одну старую компьютерную игру. Завязка сюжета в ней была достаточно простецкая, на обжитое разумными расами пространство нападает иная форма жизни, которая по ошибке считает разумной формой жизни машин, а людей паразитами, в них проживающими.

- Если на меня сейчас выйдет инопланетный разум, мне будет не так просто доказать, что это роботы находятся у меня в услужении, а не я у них.

В слух сказал Костя, одному из попавшихся на глаза роботов, причем с некоторым трудом. Голосом пользоваться приходилось не так часто, но ему так хотелось выплеснуть эмоции переполнившие его. Состав воздуха на станции отличался по весу от земной атмосферы, был легче. Поэтому голос его звучал куда выше, чем раньше. Там на Земле. Как будто бы он вдохнул гелия из надувного шарика. Конечно не так тоненько, но что то похожее.
Все эти сообщения от зондов. Да по большому счету обслуживает зонды тоже роботизированный марсоход. Косте лишь нужно было следить, чтобы он куда впросак не попал. А если уж попал, то вызволить. И правда, кто у кого на побегушках? Стоп. Он опять начал много думать. Нужно взять себя в руки и выполнять свои обязанности.
После променада по всей станции, Костя справился у ЛИССы нет ли изменений на поверхности, хотя в этом было не сильно много толка, но он любил пройтись и по периметру станции.

-“Буря затихла, получены новые метеоданные с орбитального зонда Марс-погода... “

- “Какой же противный у тебя голос”, - Костя скорчил лицо.

- Время двенадцать часов сорок восемь минут, температура…

Стоп! Буря стихла? Полученные метеоданные со спутника? Значит, появилась связь!

Побежал. Как же давно он не бегал, засуетился. За годы наблюдения за станцией он привык всё делать медленно, основательно, никуда не торопясь. А тут побежал, в кабинет. Наконец он узнает, что к нему летят братья, что он вновь увидит людей!

Он вбежал в свою квартирку и пролетая мимо двери на кухню бросил быстрый взгляд коршуна на кухонный стол. На столе стояла чашка, от чашки шел пар. «Очень странно, я точно помню что после завтрака все убрал за собой». Подошел к чашке. Ещё горячая. Ладно, с этим можно разобраться и позже, он взял кружку в руку и уже не так суетливо, более аккуратно, чтобы не разлить кипяток пошел в кабинет.

Отпив глоток кофе. «И всё равно странно, он горячий, если бы я оставил его с утра, давно бы остыл». По спине пробежал холодок. А по пищеводу комок тепла. Костя настроил приборы, космический аппарат всё так же продолжал движение к Марсу. Пробежался пальцами по клавиатуре, взял в руки микрофон.

- Земля, Земля. Я Марс! Ответьте!

По монитору пробежали волны, колыхающиеся в такт его голосу, и голос отправился сначала на орбитальный спутник. Затем лазером передался на остальные спутники орбитальной группировки, представляющие собой громадный радиопередатчик. От этого радио передатчика голос полетел сквозь вакуум космоса на Землю. Там его должен поймать такой же передатчик на Международной Космической Станции и передать на Землю. Вся операция должна занимать минут  15-20, ещё столько же нужно ждать для ответа.

Время начало течь чрезвычайно медленно. Костя воспользовался своими техниками «превращения в овоща». Но не получилось. Слишком глушили эмоции. Он взял свой журнал, полистал его, сделал записи-результаты сегодняшнего обхода. Посмотрел состояние зондов. Запустил программу метеопрогнозирования. Время не текло, оно еле-еле капало, тягучее как смола. Но всё же мелкими, рутинными, занятиями он заполнил пространство. Прошло минут 40. Ответа не было.

Уже и кофе в чашке остыл, он сделал ещё глоток. На этот раз всё тот же холодок по спине был дополнен еле теплым комом, который чуть не встал в горле. Ещё одна попытка, на всех доступных частотах.

- Земля, Земля. Я Марс! Ответьте!

Ещё полчаса мучительных ожиданий.

- Марс вызывает МКС! МКС, ответьте!

- Марс вызывает Землю!

- Марс вызывает МКС!

Тишина. Полнейшая радио-тишина.

Костю чуть было не охватывает паника. Спокойно, Костя. Точно так же как на Марсе была буря, вполне возможно, что и на Земле что-то происходит. А быть может и между Землей и Марсом. Как знать. Повода для паники нет.

Костя настроил оборудование в автоматический режим радио-маячка. А сам попытался выйти на связь с космическим аппаратом.

- Марс вызывает межпланетарный объект!

Ещё несколько попыток и он молчит. Прошло уже несколько часов бесполезных попыток выйти на связь. Кофе окончательно остыл, превратившись в холодную, горькую гадость.
Чувство сомнения опять вернулось. Что же это за космический аппарат летит к нему? Он намного ближе Земли, его должны были услышать, но почему не ответили? Значит это не люди? По лицу пробежал нервный тик. Глаз дернулся.

Не понимая, зачем он это делает, Костя дает команду ещё одной орбитальной группировки спутников. На этот раз, это группировка Хаббл-Марс. Оптический телескоп, многократно улучшенная модель того самого телескопа Хаббл, который сделал так много открытий для человечества. Сделал так много прекрасных снимков.

Его глазам открылась страшная картина. Сначала он подумал, что-то сломалось в телескопе, он видит отражение марса. Безжизненную пустынную планету. Но нет, ошибки нет, он смотрит на Землю. Континенты похожи на выжженную пустыню, от атмосферы практически ничего не осталось, гигантские борозды и воронки испещрили лик земной, где были леса – пустыни, где были города – воронки. Костя заплакал.

- Это точно должны быть люди, кто-то должен был спастись!

Закричал, в какой-то бессильной злобе он. Его писклявый голос напомнил детский крик. Крик ужаса, когда ребенок столкнулся с чем-то необъяснимым и пугающе отвратительным.

- Ну-ну, Костя, не плачь!

 Этот холодок по спине. Он разнесся по всей нервной системе, парализовав движение. Костя лишь повернул голову. В дверном проеме стоял Костя, но молодой. Тот, что проходил все эти дурацкие тесты. Шизофрения, психозы… и голос его был обыкновенным, спокойным и земным. Без привкуса гелия.

- Это же экспедиция, кто-то же должен был спастись?!

Повторил Костя, скорее спрашивая у своего альтер-эго, чем утверждая. Шмыгнул носом.

- Знаешь, Костя, я думаю что это предпоследний патрон в револьвере, один Земле, второй тебе, а не экспедиция. Но у нас будет ещё пара лет, до того как мы это узнаем наверняка. Думаю мы весело проведем время.


Рецензии
Сильно и необычно. Только мрачно. Мне понравилось. И правильно, что карпы плескались - должен быть такой авторский значок.
Какой-какой интеллект? Может, недюжинный?

Удач.

Кирилл Корконосенко   08.04.2011 23:40     Заявить о нарушении
Заметки профессионала! :) Спасибо!

Бодров Владимир   09.04.2011 00:33   Заявить о нарушении