2 Старец

Тропа светлой змейкой спускалась с горы в долину, приглашая следовать за собой. Путники не сопротивляются. Весело переговариваясь, они идут по тропе, рассматривая всё вокруг.

А мир перед ними прекрасен! Солнечные поляны пестреют цветами, трещат кузнечики, жужжат пчёлы, птицы поют на все голоса.
Все изрядно устали.
- Смотрите, вон там за большим деревом россыпь камней, - капитан принимает решение отдохнуть.

- Не мешало бы подкрепиться, - предложила Альвента.
- Идея хорошая, да мы с собой ничего не прихватили. Никто из нас не подумал, что прогулка может так затянуться, - пробормотал Даниэль. - А есть хочется как никогда. Это, наверное, от свежего воздуха. День без лакомств хуже облачного дня.
- Вот не знала что ты сладкоежка, - смеётся Лесия.

- Твоему растущему организму всегда есть хочется. Здесь один камень напоминает стол, другие сойдут за сидения. - Альвентаа показала в сторону камней.

Денеб повел друзей к большому дубу. На самом деле, возле дерева лежал камень, напоминавший стол. Путники устроились на камнях поменьше.
- Орланто, снимай рюкзак.
Мальчишка снимает рюкзак и отдаёт его капитану.
- В моём рюкзаке продуктов нет.
- Кто сказал, что нет?
- Я его сам укладывал.

Под удивлённым взглядом Орланто Денеб стал доставать припасы.
- Кто чем хочет подкрепиться? - спросил он у друзей, вынимая из сумки хлеб, сыр, фрукты…

- Орланто откуда у тебя всё это? - удивился Даниэль, - приличный супермаркет в одном рюкзаке.
- Я ничего не понимаю. В рюкзаке лежали лишь мои вещи.

Все, кроме Орланто, давно поняли, что происходит на этой планете: все мысли материализуются. Девочки тут же подыграли капитану.

Альвента подмигнула Лесие и посмотрела на Орланто.
- Мне, пожалуйста, моё любимое блюдо...
- Какое же?
- Жареный картофель.
- Здесь на Скаок? - У мальчишки глаза стали круглыми.
- А мне пирожное и мороженое, - попросила Лесия.
- Денеб, достань мне, пожалуйста, кусок пирога с печенью, молодого поросенка в трюфелях и сладких корений, - Анрис удобнее устроился на камне.
- Всего этого нет в моём рюкзаке.
- Послушайте это уже не завтрак, а целый пир. Неужели растущий организм требует столько калорий? - Денеб смотрел на всех с улыбкой.

- Я думаю не только о себе, но и о друзьях.
- Хорошо же ты думаешь о друзьях, - возмутился Даниэль, -  Вы взяли с собой в дорогу только то, что любят Анрис и Лесия, и совсем не подумали о других астронавтах. Роул, они положили твой любимый печеночный паштет и мою копченую грудинку? Впрочем, о чём я говорю. Разве на нашем корабле есть такие запасы?  Вегетарианцу Орланто хорошо. Нарвал травки, пожевал и доволен. - Даниэль еле увернулся от подзатыльника. - А что, я не прав? Одного только не пойму, почему всем нравится моя макушка. Каждый старается оставить на ней свой след.

- Языкатое создание, вот тебе бутерброд. Насытившись всеми этими блюдами, вы отяжелеете и не сможете двинуться в путь. Будете валяться здесь на камнях до самого обеда. Давайте припасы мы оставим на вечер, а сейчас сделаем легкий завтрак. Что бы ты хотел отведать на завтрак, друг мой? - обратился капитан к Даниэлю. - Подумай о товарищах.

Мальчишка ухмыльнулся: - «А у тебя найдется то, что я закажу?»
- Я постараюсь выполнить любое твоё желание.
- Бутерброды с сыром и ветчиной и хороший кофе, можно немного фруктов и для девочек мороженое.

Орланто смотрит то на Даниэля, то на капитана.
- У тебя на самом деле всё это есть в моём рюкзаке?
Денеб достал всё, что заказал Даниэль и улыбнулся друзьям.
- А ты сомневался? Напрасно.

Орланто в задумчивости приступает к завтраку. Друзья стараются ему не мешать. Незаметно от него Анрис и Денеб о чём-то тихо говорят. Роул ведёт записи в Анализаторе. Даниэль, Альвента и Лесия отдыхают, положив ноги на камни. По-прежнему поют птицы.

- Чем это так вкусно пахнет? - поинтересовался Орланто у Анриса. Тот предложил ему землянику со сливками. - Нет, я не люблю землянику, я люблю абрикос.
- А кто тебе сказал, что это не абрикос? Взгляни, - Орланто видит абрикосы со сливками.
- Ты ел землянику, да?
- Да, у меня была земляника.
- Вечно ты со своими фокусами.

Их разговор прервал стук копыт. Орланто замер от неожиданности, держа в руках тарелочку с абрикосами. На тропе показался всадник, привстав в стременах, он всматривался вперед, совсем не замечая астронавтов, мирно завтракающих под развесистым дубом, на согретых солнцем камнях.

Анрис заметил, что побросала воина по свету судьба: щедрая седина отметила виски, поблескивает и в тщательно подстриженной бороде. Поверх кафтана носит всадник кольчугу. Необычен и герб на щите: по лазоревому полю золотое солнце, а по краям серебристые звезды. Меч, кинжал да притороченный к седлу боевой топор завершают вооружение всадника. Всадник медленно проезжает мимо молодых людей, не обратив на них никакого внимания.

- Денеб! Ты видел, видел, что это было?! Всадник?!
- Да, Орланто, это всадник, - ответил Анрис.
- Но планета необитаема!
- Это не житель планеты. Это просто всадник, - пояснил капитан.
- Постой, как это просто всадник? - удивился Орланто.
- Сбегай, посмотри, никого не увидишь.
Орланто бросился вдогонку, но дорога пуста.
- Ничего не понимаю, может, сейчас и колдун появится, и Баба Яга пролетит на метле? Вы ещё огнедышащего дракона из сказки вспомните.

- Только не надо вспоминать о драконах. Моя душа не выдержит. Я давно не получал известий от Харриса.
- Как, ты поддерживаешь с ним связь? - изумился Анрис.
- А ты как думал. Я постоянно получаю небольшие сообщения по интеркому.
- И ты всё это время молчал!
- Харрис взял с меня слово. Он готовит тебе сюрприз.

Альвенте и Лесие путешествие нравится всё больше и больше. Они ожидают  от него самых необыкновенных событий. На необитаемой планете  Скаок появился всадник, то-то ещё будет впереди?
Денеб и Анрис молчат, Роул занимается с Анализатором. Он вообще не заметил всадника, он думал о чём-то своём.

Как только Орланто подумал о колдуне, из-за кустов вышел маленький старичок с клюкой и седой бородой. Борода доходила старичку до колен. Белое одеяние было под стать серебристой бороде старичка.

Он подошёл, поклонился и присел на камень.
- Здравы будьте, отроки. Далёко ли путь держите?
Астронавты поздоровались. Денеб предложил ему позавтракать с ними. Старичок разостлал небольшое полотенце, вынул из сумы краюху хлеба, кусок шпика и несколько луковиц с зелёными перьями. Он стал, смачно есть, макая надкусанную луковицу в кучку крупной соли.

Широким большим ножом он отрезал ломоть хлеба, настрогал на него небольшими кусочками сало и протянул Даниэлю. Хлеб был из муки грубого помола, но удивительно ароматный. И сало было с чесноком, домашней выделки. У Даниэля даже слюнки потекли.
- Угощайтесь, - предложил старичок и, не смотря на то, что они уже позавтракали. Все астронавты взяли по кусочку хлеба с салом и луком.
Он выплеснул остатки воды из берестяного ковшика.

- Ну-кась, сбегай к ручью, принеси водицы напиться, - обратился он к Даниэлю.
- Дедушка, можно я принесу водицы? - Анрис схватил берестяной ковшик и бегом пустился к ручью.

- Чудный отрок, много сделает хорошего, - сказал старик, провожая мальчика взглядом.

Вода в ручье была удивительно чистая. Наклонившись над ней, Анрис отогнал водяных паучков, напился сам, потом зачерпнул полный ковшик воды. Поспешно вернувшись к дубу, он протянул ковшик старичку. Пока старичок утолял жажду, Даниэль дипломатически старался узнать, что собирается делать старичок и куда направляется.

- Это вы знаете, куда я иду, и что буду делать.
На лице Даниэля застыло удивление.

- Да, да, - вмешался Денеб, - расскажите немного о чудесах.
- Что, опять о драконах и Бабе Яге? - засмеялся Орланто.
- Да хотя бы и о драконах. Мне всегда хочется узнать о них как можно больше и, конечно же, хотелось бы слетать к ним на планету Арктуар. - Альвента села и стала обуваться. - Это вы побывали в затерянной долине и видели живых драконов, а не я?

- Как только у меня будет полёт туда, я тебя обязательно возьму с собой, - пообещал Денеб.

Большая тёмная тень приближалась со стороны солнца. Скоро тень превратилась в огромного огнедышащего дракона. Дракон плавно скользнул крыльями по верхушкам деревьев и скрылся за сверкающими скалами. Вслед за ним на большой скорости пронеслась в ступе и Баба Яга, чуть задев верхушку дуба и обсыпав путников градом спелых желудей.

- Если рассматривать дракона как шутку природы, то я с этим согласен, получилась огромная, смешная, огнедышащая шутка. Ха-ха-ха! - Сказал Даниэль, провожая дракона взглядом. Почему он не захотел с нами пообщаться. Это неправильный дракон.

- Только дракон себя за шутку не считает. Он полетел в ту же сторону, куда ускакал всадник, - уточнил Анрис.

- Орланто несколько раз подумал о драконе и Бабе-Яге, вот они и материализовались, - пояснила Альвента.

- Теперь я всё понял, - и он тут же материализовал себе любимый напиток. - Это не планета, а просто сказка! - воскликнул он.
- Я тебе об этом давно толкую, - Даниэль похлопал друга по плечу. - Это не планета, а просто сказка. Мы тут себе такие приключения придумаем, закачаешься.

- Ты, юноша, - обратился старичок к капитану, - хочешь, чтобы твои друзья побывали в замке короля-чародея. Испытали себя и свои силы? Думаешь, им это пригодится? Как бы вам не ошибиться.

- Небольшое испытание для мальчишек и девчонок полезно.
- Предыдущий космический корабль сделал посадку на планету и разбалансировал все, что было создано с таким трудом. Уникальный Скаок гибнет. Помощь должна прийти со стороны. У вас сильная команда. Все вы очень разные, и способности у вас разные. Вместе вы сильны, вам решать, как поступить. Не всё может произойти так, как вам хотелось бы. Если вы решите помочь планете и восстановить её неповторимый мир, тогда послушайте меня.

- Что может случиться с искусственной планетой, планетой, созданной для развлечен? - спросил Орланто. - Здесь кроме нас никого нет, а мы не станем материализовывать плохие мысли.

- Да всё, что угодно, - Анрис подсел поближе к старичку, чтобы лучше его слышать.

- Скоро вы приблизитесь к владениям короля-чародея. Правда, этого королевства давно нет, с тех пор, как покинул его основатель и владыка. Королевства нет, но тени злодейства вновь наполнили замок. В замок собралась вся нежить, которую материализовали злые люди. Сразиться со злыми силами придётся каждому, кто попадёт в это королевство.

- Ого! Сражения!
- Даниэль, помолчи.

- Стало известно, что на планету сделал посадку ваш корабль. Все спешат в замок. Все надеются на чудо.

- Только чудес нам не хватало, - Орланто складывает свой рюкзак. - Если впереди нас ожидает куча неприятностей, то, право, стоило остановиться и чуть порадоваться. Завтрак был отменным, погода отличная и ваш рассказ просто увлекательный. Остаётся только отправиться в замок и нарваться на неприятности.

- Мальчики в сотню раз чаще попадают в неприятные ситуации совсем не потому, что у них слова расходятся с делом, а потому, что думают они тем местом, на котором сидят. - Лесия с вызовом посмотрела на Орланто.

- Давайте помолчим и дослушаем старца до конца, - попросил капитан, видимо приняв какое-то решение.

- Ах, молодёжь! Всё-то она спешит! Королевство вы сможете найти по старым заброшенным смотровым башням, - продолжает старец. - Не всем эти башни становятся видны. Время разрушило древние башни и само королевство. Много слухов и легенд ходит о королевстве.
- А что за слухи? -  поинтересовалась Лесия.

Поговаривают, что теперь оно служит прибежищем злых сил. Столько веков минуло со дня разрушения королевства, и вот снова дурная слава напомнила о себе. Всё зависит от вас отроки. Король-чародей в своё время изгнал всю нежить из королевства, и вот теперь она вновь наполнила его замок. Вы сможете принять непосредственное участие в событиях или быть просто зрителями. Вам решать, как поступить. Если будете смотреть со стороны, с вами ничего не случится, вас просто никто не заметит, как не заметили вас всадник и герои сказок.

- В магическом мире и оружие должно быть магическим, - говорит Лесия.
- Это не магический мир. Это мир нашей фантазии и он может быть реальным, - поправил её Анрис. - Вся планета Скаок - большой виртуальный мир.

- Борьба с нежитью - нелёгкое занятие. Тут нужны не столько сила и отвага, но и удивительные способности каждого, а магическое оружие у вас будет.
- Жаль, конечно, потерять такое сказочное королевство, - Денеб завязал рюкзак.

- Многим оно приносило радость и утешение. Столетия трудился над ним его основатель маг и чародей в этом мире, а в вашем мире умнейший учёный. Он хотел сделать романтикам подарок. Одного не учёл, что, кроме добра, на земле есть ещё и много зла. Самого мага давно нет на этой планете. Защитить её могут только оставленные им голограммы и те, кто решатся им помочь.
Альвента и Лесия перешёптывались. Анрис точно знал: девочки уже приняли решение. Они пойдут в замок, даже если мальчики вернутся на корабль.

- Когда подойдете к замку, постарайтесь принять другой облик. Это придаст вам силы и уверенности. Вы ведь ещё совсем дети.
Старичок поклонился и исчез, словно растворился в полуденном зное.

- Думаю, Орланто, теперь твоя очередь принимать решение, обратился капитан к мальчику. - На этой планете все мысли материализуются. Всё, о чём мы думаем, происходит на самом деле. Мы сами создали эту атмосферу, природу, всё то, что нас окружает. Даже старичок - это мое воображение. Только речь старичка - не моя выдумка. Ты слышал, что сообщил старец. Мы можем помочь планете или просто быть зрителями того, что должно произойти. Тебе, наверное, хочется разобраться во всей этой истории.

- Вы думаете, что я боюсь вступать в сражения? Глубоко ошибаетесь. Совсем не боюсь, просто я всегда стараюсь уладить любой конфликт мирным путём. Если здесь на планете нам предстоит сразиться с противником, что ж я всегда к вашим услугам.

«Орланто даже представить себе не может, что за противник его ожидает, - подумал Анрис. - Пусть пребывает в неведении, так даже лучше, меньше будет нервничать».

- Послушай, Денеб, но планета необитаема? - Орланто посмотрел на капитана. - Это показал Анализатор. Откуда здесь могут взяться действующие лица? Роул, проверь показания. И как могут выглядеть наши противники?

- Я этим занимаюсь всё последнее время. И вот что вам могу сказать. - Роул спрятал Анализатор в заплечную сумку. - Это правда, сенсоры не обнаружили живых существ, но они реагируют на некоторую непонятную субстанцию. Скорее всего, на планете появилась посторонняя отрицательная энергия. Её появление связано с появлением на планете космического корабля. Как я выяснил, тот космический корабль нарушил невидимый Тонкий Мир планеты. Это произошло намеренно. Кому-то очень нужно было вмешаться в жизнь планеты. Сейчас я скажу вам, кто это был. Это был корабль с планеты Тленрус.

- Орланто, ты видел всадника, разговаривал и слушал старика. Старик поведал о заброшенном королевстве. Разве тебе не интересно всё узнать и увидеть своими глазами? - спросил мальчишку капитан.

- Я всеми конечностями голосую за то, чтобы пойти к замку, - Даниэль повалился на траву и стал махать руками и ногами.

- Не только Даниэлю интересно попасть в замок короля-чародея. Я тоже не откажусь взглянуть на него. - Лесия забросила рюкзак за плечи. - От любого путешествия я жду чего-то особенного. Без риска и путешествие - не путешествие.

- Мне тоже интересно посмотреть, что нас ждёт в замке короля-чародея, - Орланто поднялся. Надел рюкзак и серьёзным взглядом посмотрел на своих друзей. - Вы думаете, почему я такой молчаливый всегда и задумчивый? У меня в голове, словно супер компьютер, в котором на любое предложение сразу открывается куча файлов с разными вариантами. Одно другого заманчивее. Мне приходится выбирать.

«Что нас ждёт? Нас ждёт трудный и опасный путь, сражение, (ещё не известно с кем), замок короля-чародея и бой с нежитью, - подумал Анрис. - Победа будет зависеть от того, как мы все умеем владеть холодным оружием, сколько времени провели на учебных полигонах виртуального мира». Он уверен, что Даниэль и Орланто только после знакомства с Альвентой серьёзно занялись борьбой. Как же, быть слабее девочки…

- Так, решено! Двигаемся в путь! Помните, пилуэнтэр здесь не летает. Наши шокеры также не действуют. Здесь можно пользоваться только холодным оружием и теми приёмами борьбы, что вы владеете. Нам придётся передвигаться пешком. Альвента, ты хорошо слушала старичка, запомнила дорогу к замку чародея? - Капитан посмотрел на девочку.

Она призадумалась.
- Мы должны пройти три сторожевые башни. От башни к башне раньше была проложена дорога. Только старик сказал, не всем эти башни суждено найти.

Альвента посмотрела вокруг.
- Вдали я вижу первую башню, а за ней видны развалины второй башни. Это очень далеко, но к вечеру мы дойдем до первой башни. Думаю, дорога будет не трудной, местность полна полян, мелких ручьёв, троп и тропинок, это не густой лес с буреломом.

На самом деле песчаная дорожка, изгибаясь, пряталась в разноцветном кустарнике. Астронавты собрали остатки завтрака и поспешили навстречу приключениям.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2011/04/09/37


Рецензии
Все таинственнее и загадочнее становится на этой планете Скаок...
«Что нас ждёт? Нас ждёт трудный и опасный путь, сражение, (ещё не известно с кем), замок короля-чародея и бой с нежитью, - подумал Анрис. - Победа будет зависеть от того, как мы все умеем владеть холодным оружием, сколько времени провели на учебных полигонах виртуального мира».

Галина Анастасиади   04.09.2018 15:25     Заявить о нарушении
Планета сказок по другому и не должно быть...

Галина Польняк   06.09.2018 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.