9 Леонэль

В полдень они съехали с основного тракта, так как он поворачивал к югу. Путникам предстояло ехать на восход солнца.

Постепенно скалы обступили их со всех сторон.
Лесия оглянулась на Анриса. По лицу Альвенты пробежала тень тревоги. Анрис задумался о разговоре с гномом и временно отключил восприятие окружающего мира. Зря он это сделал. В чужом мире нельзя сбрасывать со счетов любую случайность. Когда он пришёл в себя, то услышал чей-то призыв о помощи, слабый, едва слышный.

Девочки уже погоняли своих коней. Даниэль и Орланто, не понимая, что произошло, двинулись следом.
Анрис пришпорил Сокола и очень скоро обогнал девчонок.

Существо, подавшее сигнал, молчало. Может быть, ему только показалось. Нет, вот с новой силой кто-то просит помощь. Сокол нёс Анриса через россыпь камней. Внезапно конь остановился, прыжок на полном скаку, и он на земле.

«Пижон, хочешь ноги сломать?» - сердито напомни о себе внутренний голос.
«Помолчи!»
В это время подоспели все остальные.

- Какого макавра вы устроили здесь скачки с препятствиями…? - Даниэль не договорил, спешиваясь.
- Орланто, придержи коней, - попросил Анрис.

Лесия склонилась над ребёнком. Грязное измученное создание с испугом смотрело на неё. Принцесса достала флягу с водой и протянула её мальчику. Анрис рассмотрел его.

Это был мальчишка лет восьми: худенький, лохматый, в рваной мокрой одежде. Он каким-то образом умудрился застрять в расщелине между камней. Сил сдвинуть камни, зажавшие ему ноги, у него не было. Было заметно, что он не оставлял попыток освободиться.

Рядом с ним валялись сломанные палки и мелкие камни. Все пальцы на руках кровоточили, ногти были поломаны.
Общими усилиями они отодвинули камни. Большую помощь в этом оказал Сокол. Как только мальчишку освободили из каменного плена, он попытался встать, но тут же со стоном сел на землю.

- Его нужно хорошенько вымыть, обработать раны и накормить, - Даниэль поднял ребёнка и посадил его на Сокола.
Анрис даже не удивился, почему он так поступил. Из всех лошадей Сокол был самый могучий.

- Сначала надо доскакать до реки, а потом всё остальное, - поправила Даниэля Альвента.
- Как только подъедем к реке, делаем привал.

Анрис достал карту. Все склонились над ней. Ближайшая река была в пяти километрах к северу от дороги, а до населённого пункта ехать больше сотни километров. Анрис принимает решение ехать к реке. Через двадцать минут они у цели.

Орланто принялся разводить костёр. Альвента занялась обедом. Даниэль и Анрис решают вымыть мальчика. Красное Солнышко осторожно раздевает его, берёт на руки и идёт к реке.

От пережитых волнений и голода мальчик не может даже протестовать.
За всё время он сказал только несколько слов. Он чем-то неуловимо напоминает эльфа, орки в таком возрасте гораздо крупнее. Выросшие в степи под солнцем, они выглядят загорелыми крепышами. Этот же мальчик был бледным и маленьким.

У него оказались светлые пепельные волосы. Большие раскосые глаза тёмно-зелёного цвета смотрели с надеждой. В воде раны на ногах и руках мальчика открылись и кровоточили. Даниэль взял его на руки, и они двинулись к костру. Мальчик обнял его за шею, устроив голову на плече.

Орланто, не тратя времени зря, подстрелил пару уток. Теперь они варились в котелке. Даниэль опустил мальчика на куртку, которую расстелила заботливая Альвента. У мальчишки округлились глаза, когда он увидел, что его лохмотья догорают в костре.

- А ты как думал, надеть это тряпьё на чистое тело? - рассмеялась Лесия.
Мальчик был такой мелкий, что любая их одежда была ему велика. Она протянула ему свою запасную рубашку. Со штанами дело обстояло ещё сложнее. Все штаны были для него катастрофически велики.

- Не надену я девчачью одежду.
- Будешь ходить нагишом?
- Буду.
- Каков малец! Ладно, мы что-нибудь придумаем.
- Придётся тебе, Анрис, пожертвовать свою рубашку, как видишь, малец не хочет носить нашу одежду.

Мальчик голодными глазами следил за тем, что делала Альвента. Сколько же дней он не ел? Правильно поступает девочка, твёрдая пища сейчас может ему только навредить. Альвента протягивает мальчику миску с горячим бульоном. Тот с жадностью принимается за еду. Все присоединяются к нему. Впервые обед проходит в молчании.

Мальчик съедает свою порцию, сворачивается клубочком и тут же засыпает. Анрис смотрит на худое и бледное тело мальчика. Поза, в которой он спит, держит его в постоянном напряжении. Это говорит о том, что ему редко приходилось спать в нормальных условиях. Из этой позы легко вскочить и дать отпор, если тебе грозит опасность, или убежать.

Анрис достаёт свою запасную рубашку и протягивает её Альвенте. Альвента принимается за дело. Она что-то кроит, сшивает и скоро для мальчишки готова новая туника.

- Что будем делать с мальчиком? - спрашивает Орланто. - Один он пропадёт.
- Брать с собой в это опасное путешествие? Мы сами не знаем, что ожидает нас в пути, - Анрис бросает взгляд на спящего мальчика.

- Может, вернём его родителям или заплатим трактирщику и оставим его там?
Альвента сердито посмотрела на Орланто.
- Тебе лишь бы от него избавиться, а о том, как ему одному выжить в этом суровом мире, ты не подумал?
- Разыскивать его родителей, у нас нет времени. - Анрис повернулся к Лесие.

Девочка занялась лечением. Она помогла принять мальчику горизонтальное положение, повернув его на спину. Первым делом принялась лечить ему раны на ногах и руках, убрала несколько ссадин на лице. Потом осторожно перевернула на живот. Мальчишка застонал. Кровавый след, начинавшийся под левой лопаткой и переходящий через плечо до солнечного сплетения, стал постепенно рассасываться.

- Анрис, у него сломано два ребра. Я просто не понимаю, как он вынес тряску на твоём Соколе. Нам придётся задержаться здесь на несколько дней. Идти или ехать он будет не в состоянии, если только вы понесёте его.

- Подождём до утра, а дальше будет видно.
Впервые Анрис видел со стороны, как лечит Лесия. Она провела ладонями вдоль спины, секунду задержалась в шейном отделе, а потом сделала несколько движений руками над головой. Затем снова повернула мальчика на спину. «Сейчас она займётся его солнечным сплетением, - подумал Анрис, - прогонит через него всю свою энергию, возьмёт часть боли на себя и сосредоточится на сломанных рёбрах. Это мы уже проходили».

Анрис достал из седельной сумки своё тёплое одеяло, передал его Альвенте, чтобы завернуть мальчика, и пошёл к реке искупать Сокола. Вынужденная остановка давала время поразмыслить.
У реки его догнал Даниэль. Они искупали коней, вдоволь наплавались сами и легли на берегу обсохнуть.

- У девчонок в крови о ком-нибудь заботиться и лечить. - Даниэль взял плоский камень и бросил его. Камень заскользил над поверхностью воды, ударился несколько раз, потом нырнул и пошёл ко дну.
- Ловко!

- Мальчишку зовут Леонэль. Мать у него орк, отец - получеловек, примесь какой крови, он мне не сказал. Родители после пожара подались на заработки, оставив мальчика у родственников матери. Орки не любят хлипких подростков, а Лео пошёл в отца. Ты обратил внимание, до чего же он хрупкое создание. Они отдали его в трактир и забыли о нём. Мальчик долго терпел побои и унижения. А потом решил сбежать. Он добрался до родственников отца… - Даниэль замолчал.

- Если мы нашли его в скалах, отсюда следует вывод, что и от них он сбежал.
- Выходит так.
- Куда же он направлялся?
- Этого мы не знаем. Спросим его, когда он проснётся.
- Сложная ситуация. Что же нам делать?
- Придётся взять его с собой. Как только Альвента с Лесией узнают его историю, они ни за что не согласятся оставить мальчика на произвол судьбы.

- У девочек появился младший братишка. Они любят страдальцев, если те умеют страдать без слёз и рыданий.
- А мальчишка с характером, - Анрис рассмеялся, - «Не надену девчачью одежду, буду ходить нагишом». Он вспомнил поход за горными лисицами. Денеб и Роул воспринимали мальчишек как младших братьев. Относились к ним в походе хотя и строго, но с большой нежностью и пониманием.

- Из твоей рубашки Альвента сделала для него приличную тунику, ничего, до ближайшего города походит без штанов, а там мы его оденем.

Друзья обсохли на лёгком ветру, оделись и вернулись к костру. Принцесса занималась медитацией. Орланто и Альвента отправились на охоту. Они умели хорошо стрелять из лука. Лео спал в тени под деревом, накрытый одеялом. Анрис подошёл посмотреть в каком он состоянии. Щёки у мальчика были пунцовыми.

- Да у него жар!
- А ты чего хотел? Он провёл ночь под проливным дождём.
- Даниэль, сможешь один поставить палатку?
- Спрашиваешь?!
- Приступай, мальчишке совсем плохо. Я пойду, поброжу вокруг, поищу лекарственные травы, снимающие жар. Вернётся Альвента - пусть меня найдёт.

Анрис мысленно поблагодарил Инбиса за то, что он целый год усердно втолковывал ему тонкости и хитрости дипломатии, историю планет, искусство врачевания, знакомил с ядами и противоядиями.

Он отправился к реке и совсем скоро нашёл то, что искал. У реки он встретил Альвенту.
- Как там Лео?
- Мальчик в бреду.
- Он четыре дня был в плену камней, а вчера его накрыла гроза, и он подхватил ко всем ранам ещё и лихорадку. Даниэль сказал, что ты пошёл искать лекарственные травы.

- Вот посмотри, нашёл кое-что. - Анрис показал девочке несколько пучков травы.
- Я тоже сорвала во время охоты лекарственные растения. Их здесь полным-полно. Орланто остался ловить рыбу. В заводи её очень много. Шесть уток и рыба - отличный ужин.

Они вернулись к костру. Даниэль поставил две палатки. В одну из них он перенёс Лео. Лесия делала мальчику холодные компрессы. Он метался в бреду и что-то бормотал. Она не могла заниматься сразу его сломанными рёбрами и лихорадкой. Альвента принялась готовить лечебный отвар. После того, как он был готов, она осторожно стала давать его мальчику. Прошло время, и он перестал метаться и бредить, а через час уже спал спокойным сном.

Путешествуя с братом по разным планетам, Анрис научился прекрасно готовить. Целый год Инбис учил его разбираться в травах. Анрис постарался, и рыба получилась у него ничем не хуже рыбы, приготовленной Заряной на Самроти. В собственном соку, с разными приправами - от неё нельзя было оторваться. Утки, подрумяненные на вертеле, не уступали ей по вкусу.

- Если Анрис будет каждый день готовить нам такой ужин, то я согласен остаться в этом мире. Куплю себе небольшой замок, и порядок, - сказал Даниэль, блаженно растягиваясь на траве. - У меня за поясом припрятано несколько королевств.

- Как только орки узнают, что у тебя есть приличный повар, они пойдут на тебя войной, и лишишься ты отличного обеда и друга. Потом гоблины задумают отбить принца Анриса, тут же вмешаются гномы, эльфы и люди, и межрасовой войны не избежать, - Орланто поднялся и отправился за хворостом. У него была первая вахта.

- Жадность толстым слоем глазури разлита на всех гоблинах без исключения, но за хорошего повара они хорошо и заплатят. - Даниэль потянулся за ещё одним кусочком рыбы.

- Гномы тоже не страдают и гребут под себя всё, что плохо лежит.
- Красное Солнышко, ты же лопнешь. Говоришь о жадности, а сам, - Орланто подбросил веток в костёр.
- От рыбы ещё никто не лопнул, а она так хороша, что невозможно оторваться.

- Это комплимент в мой адрес? - Глядя на Даниэля, Анрис и сам потянулся за очередным кусочком рыбы.
- Кто-кто, а ты в комплиментах, меньше всего нуждаешься.
- Нам неизвестно, какие препятствия ждут нас впереди, - сказал Орланто.

- Пламя желаний должно быть таким прямым и таким жарким, чтобы никакие препятствия не смогли загасить его, - Даниэль ещё подбросил веток в костёр. Ветки вспыхнули и выбросили в вечернее небо целый каскад красных искр. - Мы пройдёт сквозь все препятствия, и найдём для Харриса перо птицы Ра.

- Это произойдёт лишь в том случае, если вы все безоговорочно будете выполнять то, что я прикажу.
- А когда мы протестовали? Мы не девочки и всё прекрасно понимаем - дисциплина превыше всего.

- Тогда почему ты каждый день отжимаешься?
- Чтобы форму не терять перед ответственной битвой с грозным Макаавром.

Анрис улыбнулся. Даниель всегда найдёт что ответить. Принц поделился с Лесией своей энергией. Она поблагодарила его и ушла спать. Девочки по очереди решили дежурить возле больного мальчика. Альвента последовала за ней, заявив:

- Нужно минимум четыре дня, чтобы поставить Лео на ноги.
- Человек не выбирает судьбу. Ему уже уготован круг добрых или злых дел… - Орланто хотел ещё что-то сказать, но замолчал.
- Ты намекаешь на то, - Даниэль повернулся к приятелю, - что это простая аксиома. Человек всегда может изменить свою судьбу. Ему и только ему решать, как поступать, выбрать путь добра или зла.

- Если мы думаем взять мальчишку с собой, то ему потребуется лошадь, - Орланто быстро перевёл разговор на практическую тему. Он прекрасно знал, что математика и философия - излюбленные предметы Даниэля. Разговор на эту тему может завести его в пространственные дебри.

Анрис лежал возле костра и прислушивался к полемике друзей. Солнце медленно сползало по небу и цеплялось лучами за горизонт. Ветер продолжал терзать тучи, и они стремительно неслись к западу.

- А ты уверен, что он умеет на ней ездить? - Даниэль сел поближе к костру.
- Орки учат своих детей с раннего возраста ездить на всех животных, бегающих на четырёх ногах: собаках, овцах, коровах, даже на свиньях. К восьми годам дети прекрасно умеют справляться со смирной лошадкой, а Лео мы купим смирную лошадку.

- Он на орка совсем не похож.
- В разговоре с Альвентой он сказал, что несколько лет жил в степи, а в степи живут только орки.

Эти четыре дня вынужденного безделья Анрис решил посвятить охоте и поединкам с друзьями. Он хотел посмотреть, как они умеют сражаться в команде. В поединках мечи заменялись палками. Чаще всего он просил, чтобы на него нападали втроём. Иногда Анрис сражался сразу против всей своей команды.

Лео шёл на поправку. На третий день он, надев тунику, которую сшила ему Альвента, выбрался из палатки. Мальчик не мог ещё делать резких движений, однако было заметно, что сломанные рёбра уже не причиняют ему сильной боли. Лесия постаралась.
Первым делом, когда он пришёл в себя, Лео осмотрел свои руки и ноги.
- Вы приглашали эльфа, чтобы лечить меня?
- Нет, малыш. Тебя лечила Лесия, - ответила Альвента.
- Но она не эльф?!

У мальчишки заблестели глаза, и он так посмотрел на девочку, что она в порыве нежности прижала его к себе. Мальчишка не смог удержаться и расплакался. Никто не осудил его за это. Вечером у костра он устроил голову на коленях Альвенты и слушал, как Лесия играет на флейте.

На четвёртый день они свернули лагерь и отправились в путь. Анрис посадил Лео к себе на Сокола. Иногда мальчики спешивались и по очереди несли Лео на руках. На второй день пути они попали в приграничный город между землями гномов и орков. Деньги позволили им снять номер в хорошей гостинице.

Альвента и Даниэль отправились купить лошадь и одежду для Лео. Мальчик один не решался нос высунуть на улицу. Анрис попросил Альвенту приобрести для него пару метательных ножей, шпагу и лук. Он всерьёз решил обучить мальчика умению защищать себя.
В этот раз они сняли не две комнаты, а номер их двух комнат. Анрис принял решение больше никогда не разделяться. Колокольчик внутренней интуиции всё последнее время давал о себе знать, а ему следовало доверять.

Скоро Даниэль и Альвента вернулись. Они купили Лео смирную пегую кобылу. Мальчишка был счастлив, а когда они выложили на стол полный комплект амуниции - просто оторопел. Он никогда в жизни не носил такой одежды. Его босые ноги не знали, что такое сапоги.

Позабыв о смущении, и не обращая внимания на девочек, он снял с себя тунику…  Альвента и Лесия ушли в свою комнату. Лео оделся во всё новое, а так как в комнате не было зеркала, то он ворвался в комнату девочек, требуя оглядеть его со всех сторон.
- Посмотрите! Всё нормально! Всё правильно!
Лесия поправила воротничок рубашки и потрепала его по голове.
- Может, стоит его подстричь? Как ты думаешь, Альвента? Посмотри, какой он лохматый!
- Да ты что! - Лео отпрыгнул в сторону. - Ни за что!
- Анрис, иди сюда. Нам нужен твой совет.
Анрис вошёл в комнату.
- Лео смахивает на косматого льва. Мы предложили подстричь его.
Мальчишка опустил голову. Анрис понял: он скорее умрет, но не даст остричь себе волосы. За эти дни он привязался ко всем без исключения. Девочек воспринимал как старших сестёр и во всём их слушался. Стоически переносил все лечебные процедуры. Здесь что-то другое. Лео поднял голову и посмотрел на Анриса. В глазах его стояли слёзы.
- Вы просто расчешите ему волосы и соберите сзади в «хвост».
Лесия принялась за дело. Лео благодарно улыбнулся Анрису и позволил девочке заняться его волосами. Когда волосы Лео были собраны сзади в пушистый хвост, Альвента воскликнула:
- Лео! Скажи, а у тебя в роду не было эльфов?!
Мальчишка смутился и покраснел.
- У меня бабушка со стороны отца эльфийка.
- А я-то думаю, откуда у орка и человека такие большие глазищи. Ты поэтому не хотел состригать волосы, чтобы можно было под пушистой шевелюрой прятать твои острые ушки. Чудак ты, Лео, - Анрис улыбнулся.
Лео кивнул головой.
- Неужели ты думал, - возмутилась Лесия, - узнав, что ты полуэльф, мы бросим тебя?
- Люди плохо относятся к эльфам. Я пробирался к своим дальним родственникам. Эльфы - не люди и не орки, они никогда бы не выгнали меня.
- Как только мы закончим свои дела, мы поможем тебе найти родителей или проводим тебя к эльфам. Для нас знакомство с эльфами - огромная удача, - сказал Даниэль, появляясь в комнате. - Ужин подан, - сообщил он.

Все спустились в обеденный зал. Ужин был отменен, но все так устали, что ели молча, потом без лишних разговоров отправились спать.

Анрис распределил дежурства и, не раздеваясь, завалился в постель. Что-то подсказывало ему, что ночь приготовила им сюрприз.


Рецензии
Какого славного мальчика спасли:-))Увы, быть непохожим на других сложно и опасно:-((Очень интересно:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   28.02.2018 18:04     Заявить о нарушении
Девчонкам только дай волю, всех спасут и вылечат...

Галина Польняк   01.03.2018 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.