Страна всеобщего обмана

Не знаю, как кого, но меня наповал сразило грозное обещание президента Медведева лично проверять дворы и подъезды: «На совещании с главами муниципальных образований президент России Дмитрий Медведев сообщил, что намерен во время поездок по стране проводить неожиданные проверки дворов и подъездов с целью лично оценить степень их благоустройства...»
Во-первых, это что ж, задумался я, президент только на пятом году своего пребывания на троне понял, что ему пускают пыль в глаза? Во-вторых, получается, что президент у нас теперь будет в роли всероссийского управдома? Иначе ничего уже не наладить? Ничего себе модернизация…
Друзья мои, так ведь это же полный коллапс не власти даже, а элементарной управляемости страной! Где это видано, чтоб глава великого государства занимался разбором полётов с дворниками?!
Вот до какого абсурда доводит всеобщий обман, ставший, наравне с коррупцией, одним из символов современной России. Не потому ли, согласно данным самого свежего опроса ВЦИОМ, 70% граждан России практически полностью выключили себя из жизни общества. Выживать они рассчитывают, только полагаясь на свои силы, не верят никому.
Да и кому верить, если телевидение по всем каналам ежедневно убеждает нас в «Истории всеобщего обмана»? Есть даже передача с таким названием на одном из федеральных телеканалов.
Нам постоянно вдалбливают, что: при покупке продуктов - ты должен быть сам себе Санэпиднадзором; при покупке лекарств – фармацевтом; при покупке машины - механиком; при покупке жилья - должен быть риелтором и нотариусом...  И так далее, и тому подобное.
Потому, что везде обманывают и врут! А потом ещё и обвиняют в «правовой неграмотности». А о какой правовой грамотности, скажите мне, можно говорить в стране, где юристы не успевают за изменениями в законодательстве, так как в уже принятый закон, как правило, другими законами вносятся сотни изменений? А потом к ним добавляются ещё тысячи постановлений, распоряжений, инструкций.
О какой правовой грамотности можно говорить в стране, где сами законодатели толком не знают, сколько и каких законов написали, и сколько из них действуют, а сколько так и остались на бумаге?
О какой правовой грамотности, наконец, можно говорить в стране, где на всеобщем обмане уже выросла целая индустрия «помощи обманутым»? Посмотрите, сколько у нас развелось контор и конторок под вывесками обществ защиты прав потребителей, обманутых дольщиков, вкладчиков и так далее. И ведь работают в этих конторах отнюдь не бескорыстные самаритяне: расценки за «помощь» очень даже кусаются! Иногда вообще создаётся впечатление, что те, кто нас обманывает, и те, кто «защищает», близнецы-братья…
Ну а СМИ и вовсе занимаются непотребством, фактически вдалбливая нам в мозги, что спасение утопающих в океане всеобщего обмана – дело рук самих утопающих, но никак не государства.
Минное поле обмана уродует жизнь, отношения между людьми, отношение людей к власти, к государству. Пора понять, что долго так продолжаться не может. Страна всеобщего обмана, в которую превратилась сегодня Россия, нежизнеспособна. Метастазы лжи сигнализируют болью разочарования и апатии. Идёт масштабная деградация и общества, и власти. Жёсткое свидетельство тому – президент, вынужденный переквалифицироваться во всероссийского управдома.


Рецензии